От третьего лица: Как мы анализировали раздачи с высоких лимитов

В истории GipsyTeam было множество материалов, где в роли экспертов выступали наши известные игроки. Как правило, они анализировали раздачи с высоких лимитов. Вспоминаем самые яркие.

В 2010-м Виктор Блум подписал контракт с PokerStars, в честь этого была организована шумная кампания. Изильдур сыграл ряд хедз-ап матчей с известными соперниками, одним из них стал любитель вызовов – Фил Гальфонд.

Этот матч прокомментировали Алексей «Gump» Макаров, Егор «krondix» Азанов и Виталий «Мурзилка» Толоконников.

Мурзилка:

Pre Flop: ($300.00)

1 fold, MrSweets28 raises to Iphone4g, Isildur1 raises to MacBook Air, MrSweets28 raises to ВАЗ2105, Isildur1 calls

В общем, пока дети в Африке голодают, мы смотрим флоп.

Flop: ($10800.00) 2h 6h Th (2 players)

MrSweets28 bets банкролл регуляра нл50-100, Isildur1 calls

Пока стандартный розыгрыш, разве что можно отметить сайзинг Гальфонда.

Turn: (Средняя годовая зарплата в городе Москва) 6s (2 players)

MrSweets28 checks, Isildur1 checks

И ривер. Гальфонд играет чек-колл ставки размером в банк. Интересно, что Фил не стал ставить на ривере. Скорее всего, он понимал, что Изильдур будет часто флоатить на таком флопе, а с флешом он сам себя завельюбетит. Ну что ж, браво Фил! В качестве награды он получает банк размером с хороший немецкий автомобиль. Эта раздача – наглядный пример того, что на провокациях умеет зарабатывать не только Макс Кац!

Одним из самых ярких событий 2013 года стали игры хайроллеров с MalACEsia на $400/$800. Раздачи из этих матчей и другой экшен с хайстейкс мы освещали в серии материалов под названием «Лучшие раздачи с высоких лимитов».

В одном из выпусков экспертизу 6-макса взял на себя bigbadmouse, а хедз-апа – Crimson_King.

bigbadmouse:

Касаемо этих раздачек нужно сразу же сделать несколько предположений для простоты оценки:

1) Я не знаю статистики на оппонентов, а также не имею досконального понимания того, что происходит за столом. В том числе такие важные моменты как тайминги и бетсайзинги.

2) Я не являюсь регуляром хайстейкс, и любая дальнейшая оценка производится лишь с целью дать мое видение, а также попробовать разобраться, в чем же может быть причина тех или иных розыгрышей.

80к – сплошная лудомания, и иногда решения гораздо больше интуитивны, чем нам кажется. Но я ни в коем случае не пытаюсь снять с себя ответственность за то, что я не умею заниматься разбором раздачек :)

Теперь давайте попробуем залезть в мозг человека из автономной территории КНР [покерное сообщество склоняется к тому, что ник punting-peddler принадлежит Микаэлю Тьюрицу – прим. ред.], а также в мозг родного и любимого Трутеллера.

Punting-peddler:

1) Так, трибетну-ка я этого паренька из России. Рука у меня для колла неподходящая, играю я на 80к, а следовательно руку для трибета могу выбирать сам, так же как и решать вообще, что такое покер.

2) Вышел бродвейный флоп. Рука моя не имеет никакого ШД велью + я смогу выбить часть кармашек. Надо блефовать. Что я изображаю? По флопу я изображаю QQ, AA, AK, а также A3. Что я могу ставить тут из неготовых рук? ФД, разномастный бродвей с гатшотами, 45. Значит в какие карты я буду хреначить дальше? Закрывающие флэш, а также стриты.

3) Важно ли, что у Трутеллера также будут флэши и стриты? На этот вопрос я не могу ответить с уверенностью от его видения, но мне кажется, что этот блеф был весьма плох. Даже если Трутеллер будет выкидывать часть АК по риверу (на деле я не думаю, что это будет происходить очень часто), то пуш ривера все равно минусов. Вообще peddler изображает по риверу именно флэш. Я почти уверен, что со всем остальным он бы притормозил.

Трутеллер:

1) Флоп натс.

2) Терн натс.

3) Ривер натсуха. Все просто и стандартно. Открываем шампанское, вызываем девочек :)

Crimson_King:

Во-первых, хотел бы выразить огромное спасибо уважаемой редакции за то, что я имею честь комментировать раздачи столь именитых игроков в PLO-2 карты.

Как известно, Исильдур играет весь свой диапазон по линии бет-бет-бет, поэтому плохо он сыграл или хорошо – не имеет никакого значения, главное, что он всегда играет одинаково, и это работает.

На флопе у Исильдура натсовый раннер-ранер стрит и ауты на раннер-раннер две пары или трипс, поэтому единственное, что он может сделать – это поставить.

На терне приходит дама, убивая все шансы Исильдура собрать две пары+, но делать нечего, Исильдур вынужден продолжать без эквити, потому что в случае выпадения червового ривера у него будет блокер на бэкдор флеш Кану, и он сможет эффективно блефовать.

Ривером бэкдорный флеш не закрылся, так что пришло время Исильудру переосмыслить свою руку. Конечно, на шоудауне он бы бил все комбинации 72, которые могут быть у Кану, однако он считает, что этого недостаточно и нужно попробовать выбить сплиты на 86 и даже некоторые восьмерки старше и 9-хай руки, поэтому после секундного раздумья Исильдур, вспомнив, что не блокирует туз-хай руки Кану, которые уйдут в хиро-фолд, решается на стандартный для себя блеф.

К сожалению, на этот раз ему не повезло, однако это временные трудности, и тут я согласен с Феруэллом: в ближайшие 10-15 лет Исильдур будет показывать стабильно высокие результаты во все игры против лучших в мире, и несколько тысяч блефов без эквити безусловно окупятся за счет самого важного в покере – имиджа, и в следующие разы Кану и другие ботаны от покера будут вскрывать Исильдура по туз-хай, обреченно смотря на натсовые третьи и четвертые пары Виктора.

В то время FroZer еще сам носил гордое звание регуляра PLO и только задумывался о высоких лимитах бизнеса.

FroZer:

Исильдур открывает AJsT7o с СО, Джойсо 3бетит премиумный ряд в позиции, а Самростан делает 4бет с тузами без позиции в эффективных стеках 120-150бб. До этого момента все стандартно, действие каждого игрока, вероятно, самое плюсовое из возможных.

После этого Исильдур совершает ошибку, уравнивая в бутерброде 4бет Самростана. Самростан играет тайтово, а значит его 4бет в данном споте составляет менее 3%. В ХУ споте рука Блума имеет ~34-35% против диапазона Самростана, что с учетом плохого распределения эквити по флопам делало бы возможным пас на 4бет, даже будучи коммитед (то есть если бы 3бетером был Блум и закрывал экшн). Втроем же его эквити обычно составляет 22-28%. Колл Джойсо третьим дефолтный и плюсовый. Между прочим, он фаворит префлоп в этой раздаче:

По флопу с СПР~1 уже никто из опытных игроков не в состоянии совершить ошибку. Эквити распределилось следующим драматическим образом:

Теперь вы понимаете, какой скилл главенствует в омаху. В этой раздаче блеснул мастерством постфлоп Самростан, его же соперникам еще есть, куда расти в этом компоненте.

Инвокер в начале 2014-го гриндил zoom500-1k, хвастался нулевыми графиками и анализировал раздачи Красного Барона. В конце того же года он уже сам играл с ним за одним столом.

iPerfect:

Не мне рассуждать о стратегии защиты СБ против КО колом, но после того, как мы намертво загнали себя в слабый, узкий и, главное, капнутый спектр, мы пытаемся сделать что-то неординарное против отлично понимающего игрока. Такое можно допустить только если наша рука действительно находится за гранью спектра колла, а не является ярым представителем низкого эквити и реиграбельности. Префлоп отлично демонстрирует, как не надо оказываться в потах, в которых нас быть не должно, и чем это заканчивается.

Чек после 4бета – если начали делать чушь, то мы доведем её до конца? Или очередная префлоп ошибка сайзингов и глубины стеков, не позволяющая нам играть руку иначе, кроме как бет/бет, чек/пуш или бет/фолд, но даже тут мы находим новый вариант розыгрыша, фактически не имея СПР.

Барон же, как ни странно, не удивлен сложившимся положением вещей. По его ставке явно видно, что он привык оказываться в подобных ситуациях, и знает, как стоит его рука против спектра. После такой ставки мы легко играем бет/3бет пуш на минирейз, и даже на закрытие пуша у нас более, чем достаточно эквити, а вот вытянуть еще немного денег с оппонента, который «сдался» – это искусство. По всей видимости, свое оесд Вильхаша собирался играть чек/пушем – но из-за интересного сайзинга Барона изменил план.

На терне мы видим какую-то последнюю попытку забрать банк, или это попросту покупка дешевых аутов. В регулярной игре такие донкбеты, особенно с такой рукой, довольно тяжело встретить, я не могу понять всю глубину отчаяния Вильхаши, и что именно побудило его сделать эту ставку.

На ривере мы видим предсмертный крик. Все руки, которые требовали защиты на терне или флопе, Барон бы защитил, на ривере фолд эквити бесконечно стремится к нулю, а если оно все же и есть – то его точно недостаточно для успешного блефа.

В рубрике Nice Hand мы предлагали игрокам проанализировать интересные раздачи из ТВ-шоу.

В первом выпуске было сразу 5 экспертов, но поразил всех Blackwinterday.

Евгений «Blackwinterday» Горелик:

Итак, Айви лимпит с UTG, здесь наиширочайший диапазон от монстров, которых он может с его имиджем плюсово таким образом разыграть с данной позиции, до коннекторов и разных бродвеев и кучи одномастных рук, вплоть до J6s и т.д. Рейз Антониуса следом посильнее, так как Айви не фиш, чтобы его изолировать, и позиция у обоих ранняя. Думаю, там от любой пары, до сильных бродвеев, в процентах 15-20% спекулятивная рука вроде одномастного туза или коннекторов. Важно учитывать, что за ними достаточно тайтовые игроки, потому Антониус мог бы сделать и колл с частью своего изолирующего диапазона, не боясь большого рейза, если бы на баттоне был, например, Дван, так что кладу ему неплохую руку.

Колл Айви означает, что префлоп монстров у него нет, с большими парами и АК/AQ он не стал бы слоуплеить без позиции против очень сильного игрока, обладая эффективными стеками в 250бб.

На флопе Антониус «выстрелил» бы практически в 100%, так что о его руке это пока мало что говорит, а вот чек-колл Айви сужает его диапазон. Флоп радужный, так что флеш-дро там нет, возможен гатшот с овером, вроде А3, А4, любая маленькая пара, иногда сет, с которым он решил заманивать агрессивного Патрика, и любая десятка (ну, конечно с руками типа Т2 и т.д. Айви не стал бы лимп-коллить с UTG). Я сомневаюсь, что Айви флоатит без позиции, к тому же, из-за префлопа и текстуры флопа у него не так уж и мало флоатящих рук, это может быть KJ/QJ с бэкдорным флеш-дро, А4/А3, но не более.

На тёрне прибыла достаточно бланковая карта, бет Антониуса пока опять же ещё ничего не значит, так как он вполне способен на 2 или 3 барреля, а вот чек-рейз Айви уже выглядит серьёзнее. 57, 77, Т7s, , 22, TxDx (хотя их он бы нечасто превращал в блеф чек-рейзом) все в его диапазоне. 7 всё ж таки не заполняет никакого дро, поэтому если размышлять на базовом уровне мышления, Айви изображает своим рейзом очень узкий диапазон, и он понимает, что Антониус в курсе этого. Однако Фил, будучи Филом, может сыграть от обратного на 87-м уровне мышления, и я всё ещё не отменяю там возможность блефа. Если бы раздача была от обычного онлайн-игрока на нл400, я бы блеф почти исключил, но так как это Айви, и раздача была выдана для анализа, думаю, там нечто более хитрое, чем просто банальные 57.

Колл Антониуса очень силён. Я практически на 100% исключаю флоат чек-рейза в ответ на второй баррель, там, скорее всего, либо JJ-AA, десятка (скорее всего, с кикером выше доски) или 89/флеш-дро.

Ривером все дрова закрылись, и Антониус упал, так что отметаем дровяные руки. Мне кажется, против Фила он всё-таки не смог бы скинуть оверпару, даже несмотря на то, что JT и АА здесь одинаковы по относительной силе против располязированного диапазона риверного пуша Айви. Дам ему JT-KT. Руку просили угадать точную, потому назову , хотя остальные руки практически точно так же возможны.

В глазах Айви Антониус ограничен однопаровым диапазоном, так как Патрик не стал бы слишком часто слоуплеить сет или 2 пары на становящейся опасной доске (хотя и это возможно), так что я всё ещё допускаю возможность блефа Айви. Если кто-то и способен превратить пару (да и вообще любые 2 карты) в блеф, это он. Опять же, если бы это была обычная рука, запощённая на форуме, я был бы за фолд топ-пары и сказал бы, что у Айви 57 или раннер-раннер флеш, но это Айви, и просто так мне эту раздачу бы не дали. Потому, рискну угадать, что Айви блефовал. Назову потому одну из полублефующих на тёрне рук, которая не доехала ривером. Например, .

Правильный ответ – в ролике в конце оригинальной статьи.

В другом выпуске Hellohellohello и Kot_Spartac объединились в команду против Гарика Ярошевского и Михаила Семина.

Hellohellohello:

Для разбора руки буду опираться на советскую школу покера 70-х годов, используя только логику, мышление и подсчет комбинаций, без обмазывания солверами (да, будет немного скучно).

Оппонентов знаю по онлайну:

Ник Петранджело – Caecilius, творческий постфлоп.

Майк Уотсон – SirWatts, более олдскульный, телефонистый.

Самая интересная улица – ривер, поэтому бегло пройдемся до нее. Будем смотреть раздачу глазами Петранджело (так как самое сложное в этой раздаче – вероятно, последний колл).

Префлоп:

Понятия не имею, что опенит сайзом 2.5х в ХА Майк и что 3-бетит Ник (да, я в курсе, что 3-бета не было). Предположим, какие-то дефолтные широкие диапазоны, без сплита на лимп и минрейз в этой глубине.

Флоп:

Логичный частый чек у префлоп-рейзера в такую доску. Думаю, почти без слоуплея. Майк не захочет авто-контбетить такой флоп, тем более каким-то мелким сайзом.

Терн:

На терне мы бетим все сильные (начиная от 7х) и большинство дро. Майк колит любое совпадение с доской (хиты, гатшоты, флеш-дро), и раз он телефонистый, то, возможно, сильные хай-карты (такие, как AQo).

Ривер:

Поляримся до доперов+ и блефов, получаем пуш, опп репит флеши. У нас 32% на колл. Представим, что у нас какой-то блефкетчер, не блочащий натсы и блефы оппонента. Давайте посчитаем вэлью комбы Майка: A3-A5, A9-AT, AQ-AK, KQ, KT-K9, K5, K3, QT, Q9 и еще несколько рандомных флешей. Часть из них с каким-то весом бетит флоп, поэтому предположим, что у оппа ~ 12 комб флешей.

Нужно придумать 6 комб блефа. Не знаю, захочет ли Майк блефовать в наш рейнж (у нас, к слову, 30 флешей, под 40 стритов, несколько сетов и еще 20+ комб допперов), но если захочет, то, скорее всего, будет выбирать «интуитивные блефы» с бубной (обычно это , но может быть любая бубна). Если Майк блефанет все А3о, А4о и А9о с любой бубной, это уже 18 комб блефа (если только с тузом, то 9, если они, конечно, со 100% весом дойдут до ривера, возможно, что-то из них бетит флоп, а А3о фолдит терн).

Я бы принимал решение в зависимости от настроения оппонента – готов ли он блефовать, ведь оверблеф в этом споте придумать очень легко. Думаю, мало кто будет сбалансирован на ривере в этой раздаче на месте Майка, поэтому либо фолдим все (кроме натсов), если оппонент не блефует, либо колим все блефкетчеры, если опп способен блефовать. Будет ошибкой искать хорошие/плохие блефкетчеры (например, колить Т9о с бубной и фолдить остальные).

За офлайном не слежу, результат раздачи не знаю, но можно догадаться, что мы бы не обсуждали дефолтный кулер. Скорее всего, у одного был блеф, а у другого сложный колл. Допустим, у Каецелиуса разномастные, у SirWatts’а – .

А в последнем выпуске топ-регуляры омахи во главе с Минтоном пытались угадать руки Мэтта Керка из шоу Poker After Dark.

Minthon:

Ни секунды не сомневался в старине Гасе, и он не подвел, а официантка надеялась, что эти $800 уйдут ей на чай, не повезло :(

Пробежав по раздаче, сразу хотел назвать руку MP, но, к сожалению, она и так показывается, жаль, а я сам догадался!!

В целом, довольно стандартное течение раздачи по такому терну. Флоп с SB поставили с сильными двумя парами, сетами, попаданием с дровами, чем-то таким. Терн «закрыл» доску, дрова превратились в тыкву, поэтому со всем диапом продолжаем бареллить. Диапазон отлично сплитится, чтоб с фулами нам заплатили хоть что-то, а с дровами недорого вышло.

Ривер ничего особо не поменял, против некоторых оппов нам с мисс фд можно стопнуть, т.к. многие бы уже отвалились на терне, но предполагаю, что Гас фолдить не фанат, так что третья банка стандарт со всем диапазоном. Поставили, нас предали и зарейзили, мы выкинули, бывает!)

Пусть у Керка снова будет полный блеф, а не тонкое велью, допустим .

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
0 5
Еще по теме
2 комментария
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.