BenaBadBeat в гостях у Psek1 и D7o1d1s0

В новом выпуске подкаста bitB Cash регуляры 6-макса обсудили коронавирус, моральную сторону покера, Вызов Гальфонда и сколько пенальти отобьет покерист против Криштиану Роналду.

В конце марта на канале bitB Cash вышел новый подкаст в традиционном 3-макс составе. В этот раз в роли ведущих выступили регуляры Psek1 и D7o1d1s0 (он был гостем в одном из прошлых выпусков), а третьим стал BenaBadBeat.

Результаты psek1 за прошлый год на NL100-500:

BenaBadBeat в 2019-м сыграл 490,000 раздач с винрейтом ~5bb/100 и выиграл $140k.

Неполный график:

D7o1d1s0: Сегодня у нас в гостях легендарный Бен Рэйвен, более известный под ником BenaBadBeat. Он уже давно играет средне-высокие лимиты на PokerStars и имеет диплом психотерапевта. Уверен, большинство наших зрителей отлично тебя знают и следят за твоим популярным блогом на 2+2. Если не ошибаюсь, по просмотрам он один из лидеров форума за все время. Но для тех, кто с тобой не знаком, расскажи о себе пару слов.

BenaBadBeat: Я начал играть в покер с друзьями и сразу влюбился в игру. До этого был заядлым игроком в Halo 2, играл в нее много лет подростком. Но как только в жизни появился покер, про Halo 2 сразу забыл. В 17 мы с друзьями подделывали документы в MS Paint, чтобы сойти за совершеннолетних, и отправляли их в службу поддержки.

Psek1: Неужели это работало?

BenaBadBeat: Да, к сожалению. Тогда я проиграл много денег на сайте Attheraces.com. Играл там параллельно с работой в [сети супермаркетов] Tesco. В 18 начал ходить в казино, там тоже успешно проигрывал почти всю зарплату. Но постепенно начал подниматься по лимитам.

D7o1d1s0: Ты рассказывал, что на Attheraces можно было добавить фишки в свой стек на любой стадии раздачи? То есть соперник со стеком больше нашего запушил, а мы могли добавить фишек, чтобы стало больше уже у нас, и переставить. Они в ответ могли сделать то же самое. Бесконечная глубина.

BenaBadBeat: Да, именно так все и было. В то время мы всегда играли из гаража моего друга Саймона. Играли еще на Paddy Power – чувствую себя ужасно старым, потому что этих сайтов уже давно нет. Однажды я сыграл раздачу и начал смеяться, рассказал ее Саймону, потом он рассказал мне какую-то из своих, и постепенно мы поняли, что играем за одним столом. То есть мы сидели за одним столом, играли с одного IP, но не понимали, что играем друг с другом, потому что играли из разных румов одной сети. Очень странная ситуация, но мы даже не задумывались о сговоре или чем-то подобном. Со временем играть с одного IP за одним столом стало невозможно.

D7o1d1s0: Я хотел бы начать с очевидной темы. Насколько я понял, для тебя и твоей девушки пандемия представляет особую опасность?

BenaBadBeat: Да, у нее аутоиммунное заболевание, в NHS [национальная служба здравоохранения Великобритании] ей сказали как минимум три месяца вообще не выходить из дома. Соответственно, мне тоже нельзя. А у вас дела?

D7o1d1s0: Я в Мексике. Собирался приехать через несколько месяцев, но моя невеста живет тут, поэтому полетел сразу, как только границы стали закрываться. Здесь очень мало зафиксированных случаев болезни, но это связано с тем, что почти не проводятся тесты.

Мой перелет из Бирмингема был настоящим кошмаром, худшее путешествие в жизни. Знаете, как в фильмах про апокалипсис, всегда есть группа людей, которые до последнего не верят в происходящее. Вот их всех будто собрали в моем самолете. Орали, плевались, постоянно разговаривали друг с другом. Была ужасная духота, а я сидел в маске и перчатках, вжавшись в кресло. На меня смотрели, как на идиота.

BenaBadBeat: Патрик, а ты же тоже в Лондоне?

Psek1: Да, и родственники из-за этого очень переживают. По сравнению с остальной Англией тут очень много случаев. Но мы с девушкой работаем дома и практически не выходим на улицу. Покеристы в этой ситуации одни из самых везучих людей на планете. Сейчас везде отличная игра, куча трафика.

BenaBadBeat: Нам очень помогают друзья. Я написал в чате, что у нас закончились продукты, и мы не можем выйти. За 15 минут получили десяток предложений купить все необходимое.

Psek1: Приятно слышать такие истории, потому что в прессе рассказывают сплошной негатив, показывают какие-то фейковые фото людей, которые устраивают вечеринки в Лондоне, и так далее.

D7o1d1s0: Я очень боялся, когда все только начиналась. А теперь, когда весь мир в панике, я почему-то волнуюсь гораздо меньше. Бен, ты же работаешь с клиентами?

BenaBadBeat: Да, раз в неделю арендую кабинет и встречаюсь с обычными людьми, никак не связанными с покером. Сейчас перевел все консультации в онлайн, естественно, это вызывает определенные сложности. При личной встрече гораздо лучше чувствуешь клиента, можно сказать, энергетически понимаешь его. Терапевту очень важно уметь замечать эмоции пациента, даже если они их явно не выражают. По скайпу это сделать гораздо сложнее. Еще одна огромная проблема – конфиденциальность. Одна из самых распространенных тем – отношения с близкими. А сейчас все близкие находятся в одной квартире или даже комнате.

D7o1d1s0: Одна из основных проблем – неопределенность. Мы не знаем, что произойдёт через неделю, месяц или год.

BenaBadBeat: Общество в целом встревожено. Но можно ли то же самое сказать про покеристов? Могу говорить только за себя, но я стал играть гораздо больше. И не думаю, что это связано с тем, что у меня стало больше времени. Мне кажется, причина в том, что во время игры я ощущаю себя в безопасности. Мозг сосредоточен на одном занятии, мне некогда волноваться, в такие периоды мне комфортно.

Psek1: Я об этом никогда не задумывался, пока ты не сказал, что покер может быть своеобразной отдушиной. Я тоже стал играть гораздо больше, но понимаю, что с легкостью мог найти эти дополнительные часы и раньше, если бы захотел. Допускаю, что таким образом я частично прячу голову в песок.

D7o1d1s0: Сейчас все стали играть больше, причина одна – все развлечения ограничены домом. Мы недавно обсуждали в нашей конфе, что огромное число людей лишились работы, кардинально изменились способы заработка, правительства помогают самозанятым и так далее. В это же время наша работа стала гораздо прибыльнее. На средне-высоких лимитах Старзов экшена раза в три больше. Уверен, что и на других сайтах аналогичная картина. Нам как будто в два раза повысили зарплату, вполне логично, что мы стали играть больше.

BenaBadBeat: Любопытно, что ты представил это таким образом. А можно сказать, что дома оказались запертыми множество слабых людей, и мы выигрываем их деньги.

D7o1d1s0: Ну, это вечный спор – насколько морально играть в покер и выигрывать деньги у соперников, которые играть не умеют. Уверен, все задумывались об этом.

BenaBadBeat: Я затрагиваю эту тему в своей диссертации. Во мне огромная моральная дилемма – я выигрываю деньги у слабых людей, а потом помогаю таким же на своих консультациях. У меня есть чувство вины, но существует так же и желание делать свою работу хорошо. Стараюсь гнать от себя эти мысли, но понимаю, что просто так они никуда не денутся и обязательно проявятся позже.

Мы не знаем, у кого выигрываем деньги в покер, и лично мне именно этот факт позволяет продолжать играть. Вряд ли я смог бы играть вживую, когда ты лично видишь соперника, у которого забираешь деньги.

Psek1: В твоих словах есть доля правды. С другой стороны, у всех своя жизнь, и мы сами отвечаем за свои поступки. Есть еще один аргумент, не уверен, насколько он обоснован, но все эти слабые люди даже без покера все равно нашли бы, куда просадить деньги.

BenaBadBeat: В 18 лет я ходил по квартирам и продавал подписки на ТВ со 100% комиссией. Ужасная работа, но я оправдывал ее так – если не купят у меня, все равно купят у кого-то другого. На это мой брат привел абсурдный, но доходчивый пример – ты бы продал оружие ребенку, если бы знал, что он его все равно где-нибудь достанет? Смысл в том, что мы в любом случае сами несем ответственность.

D7o1d1s0: Мне кажется, основная ответственность лежит на людях, которые рекламируют покер. По-моему, аморально кричать – приходите в покер, тут можно выиграть много денег. В трейдинге обязаны раскрывать информацию, какой процент людей работает в минус. В покере эти цифры были бы шокирующие – 90-95%? Так что по степени ответственности на первое место я бы поставил покерные сайты... Хотя нет, все же на второе. На первом находится сам человек, который принимает решение, играть ему или нет. Твой пример про детей и оружие мне кажется глупым, а вот в онлайн-покере это действительно так. Если кто-то уже сел на стол, а я решил не подсаживаться из жалости или по другим причинам, к нему все равно выстроится очередь из 20 человек.

Вообще можно далеко зайти. Существуют люди, которые считают, что аморально заводить собственных детей, потому что есть дети в приютах, которых можно усыновить и поделиться с ними любовью и заботой. А вечный спор о том, можно ли есть мясо?

Давайте лучше перейдем к вопросам зрителей. Спрашивают, если бы вам разрешили пользоваться чем-то одним – трекером или солвером, что бы вы выбрали?

BenaBadBeat: Ох, я люблю посматривать свои результаты, но все же выбрал бы солвер. Причем не скажу, что работаю в них регулярно.

Кстати, может, помните, какой у меня был HUD несколько лет назад? Я поменял шесть компьютеров за три года, так медленно он работал. Там было 1,000 статистических показателей, 500 для 6-макс и столько же для длинных столов. И детализация была невероятная, я целый год играл, практически не думая, а только основываясь исключительно на статистику своего HUD’а.

Psek1: Выбор зависит от подхода к игре. Для жесткого бамхантера полезней будет подробный HUD. А если играешь только zoom, важнее иметь четкий план на игру.

BenaBadBeat: Подозреваю, что вы оба тоже выберете Pio?

Psek1: Конечно.

D7o1d1s0: Я согласен, хотя несколько лет назад выбрал бы HUD.

Psek1: С точки зрения долговечности нашей карьеры Pio тоже будет правильным выбором. Игра становится все сложнее, и солвер – единственный по-настоящему продуктивный способ работы над игрой.

BenaBadBeat: Как раз хотел спросить. Как думаете, сколько мы еще сможем зарабатывать игрой?

D7o1d1s0: Уверен, что очень долго.

BenaBadBeat: 10 лет? 20?

D7o1d1s0: Когда солверы появились, я подумал, что это конец. Был уверен, что покер в онлайне ждет судьба шахмат. В реальности же все пошло совсем по другому пути, сейчас экшен даже лучше, чем тогда. И нельзя забывать, что людям очень нравится гэмблить.

BenaBadBeat: Тогда переформулирую вопрос. Как думаешь, сколько ты еще захочешь играть в покер?

Psek1: Это гораздо сложнее. Я размышлял в начале года, что уделяю покеру почти все свое время, но хочу ли заниматься этим всю жизнь? Решил быть предельно открытым к другим увлечениям, читать книги на любые интересные мне темы, искать новые занятия. Надеюсь, что таким образом и найду что-нибудь подходящее.

BenaBadBeat: Мне нравится твой подход. Обычно люди отвечают, что пока будут продолжать играть, а о том, что делать дальше, подумают как-нибудь потом. А мне кажется, очень важно уже сейчас начинать учиться чему-то новому. У нас же невероятно много свободного времени по сравнению с остальными людьми.

D7o1d1s0: Согласен, иначе, когда возможность, которую ты так ждал, наконец подвернется, множество людей уже будут разбираться в этой теме гораздо лучше.

Еще один вопрос из чата – за сколько денег вы бы не сыграли больше ни одной раздачи в покер?

BenaBadBeat: Я слишком люблю играть, согласился бы за $750k.

Psek1: У меня сумма меньше, потому что я не так люблю покер, но конкретное число назвать сложно. Наверное, $400k или около того.

D7o1d1s0: Я выберу что-то среднее между вами, согласился бы бросить покер за $600k.

Вы следите за Вызовом Гальфонда?

BenaBadBeat: Да, я даже поставил.

D7o1d1s0: Это хороший пример, как мы оцениваем результат на короткой дистанции. Когда Фил начал много проигрывать в самом начале, я подумал, что он, вероятно, уже не годится. А когда он стал отыгрываться, я задумался, возможно, он все это время хорошо играл и дело только в дисперсии. То есть даже при таком многолетнем опыте, как у нас, мы можем сильно недооценивать дисперсию на такой короткой дистанции.

BenaBadBeat: Это относится ко всему покерному комьюнити. Я тоже слышал от многих игроков, как в NL, так и в PLO, что Фил давно отстал от современной игры, и у Veni над ним огромный перевес. Хотя на тот момент они сыграли 8,000 раздач. Результаты на короткой дистанции легко могут ввести в заблуждение.

Psek1: Меня поразил пост Фила, который он написал, когда проигрывал $800k. В нем он заявил, что если бы не знал результат, то по сыгранным раздачам решил бы, что у него есть перевес. Сейчас он почти отыгрался [подкаст записывали 27 марта], вероятно, у него были какие-то основания так считать.

BenaBadBeat: VeniVidi будет невероятно тяжело. Мы все прекрасно понимаем, насколько тяжело быть в огромном плюсе, а потом все проиграть.

D7o1d1s0: Проcят вспомнить какие-нибудь безумные пари.

BenaBadBeat: Я играю в футбол, но на позиции вратаря. В поле действую достаточно посредственно, отвратительно бью и плохо контролирую мяч. Но я с детства умел чеканить. Один из друзей предложил поставить на равных $1,500, что я не смогу набить мяч 100 раз подряд. У меня было время с 8 утра до 8 вечера следующего дня, весь процесс я снимал на Go Pro. До ближайшего поля от моего дома около 10 минут. В 8 утра я был на месте, а в 8:25 уже вернулся обратно. С первой попытки набил 65 раз, а уже со второй справился.

А второе пари было против моего хорошего друга peter804. Он играет в теннис с 6 лет на приличном уровне, а я очень плохо. Но когда нам было по 19-20 лет, и мы жили вместе, я решил поставить, что смогу обыграть его в 3-сетовом матче. Он сказал, что это невозможно. Я спросил, какой коэффициент он мне даст. Он был молод и немного глуповат, поэтому предложил 3,000 к 1. Поставил $100 против его $30k. У меня был год на подготовку, я собирался тренироваться по три раза в неделю. Еще одним условием было, что я могу потребовать матч в любой момент, а он мог отказаться лишь в случае болезни или отъезда в другую страну.

На следующий день он позвал меня в свою комнату. Я зашел, и увидел, что у него открыта куча кэш столов, но на всех он в ситауте. Прошло всего 12 часов с момента заключения пари, и мы уже успели написали о нем в своих блогах. Но он сказал: «Я не могу сосредоточиться, думаю только об этом матче. Даже не уверен, что смогу расплатиться, если проиграю». И я просто согласился все отменить, даже не стал просить компенсацию. Теперь со смехом вспоминаем это как один из самых неловких эпизодов в его жизни.

D7o1d1s0: Меня это не удивляет, Питер точно не относится к любителям безрассудного гэмблинга.

BenaBadBeat: Зато он был на финалке одного из юбилейных Sunday Million [В 2017 году получил $210k за 6-е место].

Psek1: Мой друг договорился поменяться с ним на тот турнир, но сам так и не сел. У него было бы 5% или 10%.

BenaBadBeat: У меня было 1% или 2%. Еще было 3 пари на пенальти против GazzyB123, он выиграл 2 из них. В первом он должен был забить 79 из 100, во втором 81, а в последнем 82.

D7o1d1s0: В чате спрашивают, сколько пенальти ты возьмешь против Криштиану Роналду.

BenaBadBeat: Если он все время будет попадать в створ, наверное, один.

D7o1d1s0: По-моему, очевидно, что ни одного. Он же бьет лучше всех в мире, у тебя просто нет шансов.

Psek1: А мне кажется, 7-8.

BenaBadBeat: Хаха, ты живешь в сказке.

Psek1: Если угадаешь направление удара, у тебя, наверное, 25% шансов отбить, верно?

BenaBadBeat: Нет, даже не близко.

D7o1d1s0: Думаю, вероятность того, что он промахнется, выше, чем отбить один удар.

BenaBadBeat: 100%.

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
Еще по теме
1 комментарий
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.