Ремко Ринкема: Всем привет и добро пожаловать в эфир программы Run It Back! Сегодня мы с Ником Шульманом погрузимся в турнир по HORSE с бай-ином $50,000, состоявшийся на Мировой серии в 2008 году. Победу тогда одержал Скотти Нгуен. Сначала посмотрим заставку, чтобы почувствовать дыхание того времени.

Ну что, Ник, ощутил вдохновение?

Ник Шульман: О да! Кстати, сначала мне показалось, что я сам играл в этом турнире и вылетел незадолго до финального стола, но нет, не в 2008-м, а два года спустя.

РР: 50-тысячник проходил с различными форматами – пробовали играть финальный стол в безлимитный холдем, играли 8 игр, 10 игр, но эта финалка – чистый HORSE.

Зимой 2007-го ушёл из жизни Чип Риз, и в 2008-м за победу в чемпионате по HORSE решили вручать трофей имени Чипа Риза. Ник, доводилось ли тебе играть с Чипом за одним столом?

НШ: Мы пересеклись совсем ненадолго. Конечно, я слышал массу историй о том, какой это был игрок и джентльмен. Настоящая легенда.

РР: Я видел этот трофей в прошлом году, он был в неважном состоянии, потёртый такой. Его необходимо обновить.

НШ: Как и браслеты WSOP – но давай не будем говорить об этом.


Стеки участников:

Эрик Линдгрен – 3,880,000

Скотти Нгуен – 3,635,000

Барри Гринстайн – 1,955,000

Мэтт Гланц – 1,685,000

Лайл Берман – 1,530,000

Майкл ДеМикеле – 1,340,000

Хак Сид – 820,000

РР: Что можешь сказать о составе? Это больше кэшевики или турнирные игроки, которые садятся в микс-игры раз в год?

НШ: Скотти, скорее, турнирный игрок. Хак Сид в те годы играл самый дорогой лимитный кэш. Барри был одним из сильнейших кэш-игроков. Майкл ДеМикеле исчез из покера вскоре после этого турнира, не знаю, чем он занимается... Лайл Берман любит микс-игры, много играет и сейчас, часто с ним пересекаюсь.

Стад хай-лоу

Хак Сид нападает с закрытыми и открытой , ДеМикеле защищает ( ) .

НШ: У Хака не очень сильная рука для стада хай-лоу, её даже не всегда стоит открывать, но, наверное, ситуация с другими открытыми картами была благоприятной.

На 4-й улице Хак ловит и играет чек-колл против . На 5-й улице оппонент покупает высокую карту – , а Хак получает и ставит. ДеМикеле с сильнейшим дро просто коллирует.

6-я улица:

Хак Сид ставит 120,000. ДеМикеле коллирует.

На ривере Хак получает и чекает. Оставшихся у него фишек не хватает даже на одну ставку. ДеМикеле получает и загоняет Хака в олл-ин. Тот коллирует.

– Две пары, – объявляет ДеМикеле, не замечая флеша.

– Да у тебя флеш, – сообщает ему Хак Сид. ДеМикеле извиняется.

НШ: Не думаю, что он умышленно назвал неправильную комбинацию. Мне показалось, парень и правда ошибся.

РР: Расскажи немного о том, как играет Хак Сид. Он редко общается с прессой, мы мало знаем о нём как об игроке.

НШ: Потрясающе умный человек. Гений в буквальном смысле слова. Немного эксцентричный. Временами охладевает к покеру, потом возвращается. Очень сильный соперник, когда играет всерьёз. Смотрит на покер немного по-своему. Очень недооценённый игрок.

РР: Он знаменит своими безумными пари. Простоять в океане всю ночь...

НШ: То пари он проиграл, но многие другие выиграл. Недавно поспорил, что выбьет 90 в гольф. В гольф он никогда не играл – однако же получилось. В 50 лет поспорил, что пробежит милю за какое-то безумное время, чуть ли не на олимпийском уровне. Он всегда прекрасно бегал, но всё же трудно было поверить, что он это сделает. Получилось... Прекрасно играет в баскетбол, почти как профессионал. До сих пор может забить сверху с поворотом на 360 градусов. За пару месяцев научился играть в шахматы на уровне первого разряда. Что тут скажешь... Хак – настоящий мужик! О нём нужно фильмы снимать.

Лимитный холдем

ДеМикеле рэйзит 160,000 с . Линдрен на баттоне переставляет с . ДеМикеле 4-бетит, Линдгрен коллирует.

Флоп (760,000):

ДеМикеле ставит 80,000, Линдгрен коллирует.

НШ: Можно и рэйзить, но колл мне нравится.

Тёрн (920,000):

ДеМикеле ставит, Линдгрен коллирует.

НШ: Хорошая ставка от молодого. Мы впереди диапазона Линдгрена и у нас есть ауты против пары.

Ривер (1,240,000):

НШ: Это будет хороший блеф от Линдгрена, если соперник прочекает... Однако ДеМикеле ставит в третий раз! Мне эта ставка не слишком нравится, я бы играл чек-колл, чтобы поймать блеф от , . Ставкой мы добираем разве что с , этого мало.

Линдгрен фолдит.

РР: А в Bobby's Room ещё играют в лимитный холдем?

НШ: Конечно.

РР: Неужели?

НШ: Все игры HORSE представлены в Bobby's Room, в том числе лимитный холдем. Это отличная игра, мне она очень нравится.

РР: Ты, наверное, начинал с лимита?

НШ: Да. Это было 19 лет назад! Два или три года я гриндил исключительно лимитный холдем и только потом перешёл в NL. Считаю, что для серьёзных игроков в безлимитный холдем очень полезно начинать с лимита. Лимит помогает загрузить в вашу память огромное количество разнообразных ранаутов.

Стеки:

ДеМикеле – 4,150,000

Нгуен – 3,700,000

Линдгрен – 3,100,000

Берман – 2,000,000

Гланц – 1,895,000

(Вылет Барри Гринстайна в сюжет не попал.)

РР: Что можешь сказать об игре Скотти?

НШ: Мы много пересекались, но по большей части в турнирах по безлимитному холдему. Хотя он охотно садится и в турниры по лимитным играм. Мне кажется, он немного сильнее, чем о нём думают. Конечно, это тоже легендарный персонаж покерной сцены.

Лимитный холдем

Линдгрен рэйзит 160,000 с с катоффа. ДеМикеле коллирует на ББ с .

Флоп (360,000):

ДеМикеле играет чек-колл.

Тёрн (520,000):

ДеМикеле играет чек-рэйз.

НШ: Мне нравится линия молодого игрока! Однако думаю, что Линдгрен должен сейчас сжать зубы и сыграть колл до конца.

Линдгрен коллирует.

Ривер (1,160,000):

НШ: Отличная карта для Эрика, по такому риверу он обязан вскрывать, никакие дро не доехали.

ДеМикеле ставит, Линдгрен мгновенно коллирует и забирает хороший банк.

РР: Не знаешь, как дела сейчас у Эрика?

НШ: Не знаю, мы много лет не общались. Думаю, где-то играет. Может быть, нашёл себя в онлайн-покере. Знаю, у него были большие проблемы с долгами, но всё равно считаю его честным и добрым человеком. В покере он всегда был в хорошем плюсе, катастрофа постигла его в ставках на спорт. Чистой воды лудомания – проиграл намного больше, чем мог себе позволить, в том числе и чужие деньги. Просто не мог себя контролировать. Грань, конечно, тонкая, и я никому не навязываю своё мнение, но для меня есть разница между мошенником, который расчётливо присваивает чужое, и лудоманом, который не смог справиться с зависимостью.

Омаха хай-лоу

Линдгрен рэйзит . Гланц коллирует в позиции с . У Скотти на малом блайнде , он коллирует.

НШ: Очень люблю омаху хай-лоу – красивая игра, много экшена. Игра богов! Руки у всех хорошие, смотрим флоп.

Флоп (520,000):

Хороший флоп для Скотти по очевидным причинам – топ-пара и бэкдорное натсовое лоу-дро. Он лидит, это правильно. У Гланца совпадение с девяткой и пиковый туз, с которым можно придумать дьявольский блеф при выходе пики, он выкинуть не может. Линдгрен, вероятно, должен выбрасывать, но он решает заколлировать, это так себе...

Тёрн (760,000):

Этот тёрн может уничтожить Линдгрена. У Эрика, вроде бы, много аутов, но при этом он часто окажется в совершенно ужасной ситуации. Скотти продолжает ставить, Эрик коллирует... Мэтт Гланц на этом тёрне должен играть очень агрессивно – и он рэйзит! Давай остановимся, это довольно важный момент.

Когда в банке три человека, а мы на месте Гланца, нам исключительно полезно выбить одного из соперников и остаться один на один. У нас две пары, девятки и тройки – иногда этого достаточно, но уверенности нет, играть тяжело. Лоу-дро есть, но очень слабое – А8. Если удастся выдавить кого-то из соперников из банка, получим кучу эквити. Один на один это колл, а вот втроём – рэйз. Эта концепция чаще встречается в играх с дележом банка, чем в NLHE, хотя и там иногда нужно рэйзить руки средней силы для защиты. В общем, когда в хай-лоу-играх у нас уязвимый хай и уязвимое лоу, мы должны действовать агрессивно.

РР: А что делать Скотти, когда у него топ-пара, врап и натсовое лоу-дро? Нужно ли крутить дальше? Или ему выгоднее остаться втроём?

НШ: Так как это турнир, в котором выигранные фишки стоят дешевле проигранных, даже с его рукой мне больше нравится колл. По эквити мы, вероятно, позади. Однако 3-бет на его месте никогда не будет слишком плохим.

Скотти рэйзит, Линдгрен платит две ставки, Мэтт коллирует.

Колл Эрика в турнире мне совсем не нравится. На его месте я бы выбросил ещё на флопе.

Ривер (1,720,000):

Скотти со стритом и натсовым лоу ставит, оба соперника коллируют. Скотти забирает скуп и становится чиплидером.

РР: И теперь нам показывают сюжет о главном турнире 2007 года, когда Скотти тоже был чиплидером в топ-12, но закончил на 11-м месте. Жуткое падение. Наверное, каждый знаменитый игрок может вспомнить такой провал в своей карьере. Как насчёт тебя, Ник?

НШ: Ну да, у меня были похожие случаи, но ни один из них не сравнится с 11-м местом в главном турнире, когда ты только что лидировал.

Разз. На 6-й улице Скотти говорит: «Ой, я собрал фулл-хаус!» – «Ладно, поверю», – говорит Лайл Берман и делает ставку с двумя парами. Однако в ответ следует рэйз! Берман фолдит.

НШ: В ставке Лайла после того, как он купил повтор туза, нет ничего безумного. Достаточно стандартный блеф, который вполне мог сработать, если бы в закрытых картах у Скотти была четвёрка. Хотя такой блеф лучше делать не с двумя тузами, а с двумя тройками.

Лайл выкидывает и выглядит вполне спокойным, но я чувствую, что он готов убить Скотти на месте. Также по некоторым ремаркам могу сказать, что Линдгрен находится в стратосферном тильте.

РР: Берман с коротким стеком открылся первым, Скотти заколлировал, ДеМикеле переставил. Всё это стандарт для разза?

НШ: Конечно. Не скажу, что так обязательно нужно играть в турнирах, потому что наше преимущество на третьей улице очень незначительное и часто стоит подождать следующих карт, но в целом это действие в пределах нормы.

Лайл Берман оказывается в олл-ине уже на третьей улице, Скотти и Майкл ведут борьбу за сайдпот. ДеМикеле ставит все улицы, чекает следом ривер и забирает двухмиллионный банк. Берман вылетает на 5-м месте.

Следующий вылет – Мэтт Гланц (4-е место, $568,320). Оставшись с самым коротким стеком, он пал в омахе хай-лоу от руки Скотти Нгуена.

На тёрне вышел туз, ривер – бланк.

РР: В топ-3 прошли Скотти, Эрик Линдгрен и ДеМикеле. Как бы ты расставил этих игроков по силе игры в HORSE?

НШ: Ох... Ну, с младшим из них мы вообще не пересекались. Он появился ненадолго и сразу же исчез. Поэтому мне трудно судить о его уровне. Судя по тому, что вижу, все трое играют примерно в одну силу. Однако Скотти умеет подавлять соперников своим присутствием, он хорош психологически, он мастер треш-тока! И ещё я видел в его исполнении правильные решения самого высокого уровня. Часто он принимал их совершенно пьяным, в полубессознательном состоянии... Конечно, я понимаю, что это звучит глупо, ведь в покере очень велика доля случая, и я видел от Скотти не только гениальные решения, но и совершенно идиотские. И всё же в легендарные игроки его записали не случайно.

РР: Помню, я тогда смотрел на него и удивлялся, как он мог так накачаться пивом, играя за браслет и миллионы долларов.

НШ: Ничего удивительного – это называется «алкоголизм». До такой степени он, конечно, напивался не каждый день, тут он явно не справился с психологическим давлением. Бутылка пива рядом с ним была всегда, но обычно он потягивал чуть-чуть, вёл себя расслабленно и спокойно, без агрессии. А тут включился на полную катушку.

РР: В алкоголизме нет ничего забавного, но забавно наблюдать, как в соперниках Скотти нарастает недоумение. Он продолжает уничтожать бутылку за бутылкой, но при этом выигрывает банк за банком.

НШ: Когда соперник творит чушь, но при этом ему невероятно складывается и с этим ничего нельзя сделать, это крайне неприятное чувство.

Омаха хай-лоу

Скотти рэйзит с баттона, чекает следом флоп и фолдит на ставку оппонента на тёрне.

РР: Это вообще нормально?

НШ: Чудовищный фолд. Делать такие фолды просто запрещено. Даже когда у тебя червовый туз, с которым ты блокируешь часть флеш-дро, у соперника есть все стрит-дро, , , и фолдить просто недопустимо. Но Скотти сфолдил.

РР: Если бы он пошёл до конца, Эрик бы, вероятно, вылетел – у него оставалось совсем мало фишек.

НШ: Тогда тем более странно. Хотя уверен, что никакого сговора у них нет. Это просто плохая игра.

Можно было бы предположить, что наличие Эрика с коротким стеком позволяет оказывать давление на третьего игрока, но такая стратегия работает в NL, а здесь у нас лимитные игры.

И всё-таки он фолдит, даже после сотой бутылки пива. Об этом я и говорю – даже совершенно пьяный Скотти не превращается в поливальную машину, а может ни с того ни с сего выкинуть карты в пас.

Лимитный холдем

Скотти защитил большой блайнд, заколлировал контбет. Тёрн прочекали. На ривере Скотти поставил и получил рэйз.

НШ: Колл на префлопе мне нравится – мы хотим иметь в диапазоне колла тузов, с плохими тузами хорошо коллировать. Как вариант, можно 3-бетить разномастных тузов с картой к колесу, но коллировать , а от снова 3-бетить.

Чек ДеМикеле на тёрне мне нравится, он очень разумный. Ривер, конечно, очень смешной – удивительным образом кикер играет. Скотти точно останется недоволен на вскрытии. Рэйз ДеМикеле, кстати, смотрится дико, в моём мире на такой доске относится к категории блефкетчеров, но – браво, Майкл, добрал с .

Скотти требует срочно принести пиво

НШ: Он явно тильтует. Но ругань и агрессия в целом не характерны для Скотти. В своей жизни я очень много играл с ним и убеждён, что это добрый, даже сердечный человек, который прекрасно относится к другим игрокам и зрителям, всегда готов позировать с ними для фото на память и так далее. Кто знает, с чем связано его поведение на этом финальном столе... Не знаю, что происходило в его жизни, насколько критически важной была победа в финансовом плане и так далее. Не секрет, что жизнь многих знаменитых профессионалов состоит из взлётов и падений.

РР: Ник, расскажи, как тильт влияет на твою игру.

НШ: У меня бывает злой тильт, его ещё можно назвать соревновательным. За столом может оказаться игрок, на которого я реагирую, как бык на красную тряпку – начинаю играть слишком темпераментно. Ещё у меня бывает грустный, отстранённый тильт, когда всё кажется неважным. Я бесполезен, всё вокруг не имеет смысла и так далее. Не шучу, такое бывает. Однако хотелось бы верить, что с годами я научился бороться с разными вариантами тильта. Стараюсь расслабиться, вспомнить, что я должен быть благодарен за свой образ жизни, не реагировать на события эмоционально, а просто принимать объективно верные решения. Да, иногда я закажу двойную порцию горячительного напитка, чтобы справиться с тильтом, но это опасный путь, и я это понимаю.

Стеки:

ДеМикеле – 8,020,000

Нгуен – 5,145,000

Линдгрен – 1,680,000

Лимитный холдем

Скотти поставил 3-бет на префлопе, заколлировал лид на флопе и рэйзит второй баррель на тёрне.

Линдгрен коллирует.

Ривер (1,920,000):

Линдгрен чекает, Скотти чекает следом.

НШ: Ну, даже нельзя сказать, что Скотти сдался – на вскрытии он бьёт все стрит-дро, которых не так мало на текстуре с дамой и девяткой. Попробовал пошалить на тёрне, но не скажу, что совсем безрассудно.

Стад хай-лоу

РР: На 3-й улице ДеМикеле поставил и оплатил рэйз от Линдгрена. На 4-й улице ДеМикеле чекает, и Линдгрен, усилившись до трипса, чекает следом. Прокомментируешь?

НШ: Мне это не нравится. В диапазоне соперника очень много рук, которые оплатят ставку. Хотя то, что это турнир, делает чек немного лучше. В итоге ДеМикеле купил повтор семёрки, и Линдгрену удалось выиграть двухмиллионный банк и выйти в лидеры, так что слоуролл сработал. Молодец, Эрик!

Развязка ещё одного большого банка, который до ривера играли втроём. На шестой улице Скотти отвалился, а ДеМикеле сыграл бет-3-бет. Линдгрен заколлировал с трипсом и очевидно живым лоу-дро, но на ривере поймал совершенно бесполезную карту.

РР: Можно ли найти пас с трипсом? Или на месте Эрика мы должны всегда коллировать из-за шансов банка?

НШ: Коллировать должны, но выиграем очень редко. Из блокеров мы хотим видеть бубну, здесь у нас только одна. Ужасно мерзкий спот, но я бы коллировал. Чаще всего. Может быть, в турнире смог бы выкинуть по каким-то ридсам... иногда...

Лимитный холдем

Скотти рэйзит и коллирует 3-бет. На флопе играет чек-колл. Тёрн чекает, оппонент чекает следом. Ривер . Скотти ставит и коллирует рэйз!

– Да ты, похоже, просто больной, – говорит он ДеМикеле. И обращается к Лейну Флэку: – Он рэйзил меня с тузом-хай!

– Туз-хай? Думаешь, у меня был туз-хай? – удивляется ДеМикеле.

НШ: Кстати, ты знаешь, что Лейн Флэк – армрестлер мирового класса? Худой, лёгкий, но с невероятными сухожилиями. Победить его невозможно. Топовый уровень!

РР: Что ж ты делаешь, Ник! Кто теперь с ним будет бороться?

НШ: Ой! Прости, Лейн.

Стеки:

Нгуен – 8,365,000

Линдгрен – 5,365,000

ДеМикеле – 1,115,000

Омаха хай-лоу

ДеМикеле рэйзит , Линдгрен 3-бетит , Скотти фолдит . Шульман неодобрительно качает головой.

РР: Что, надо было потанцевать?

НШ: Да, фолдить такой гладкий ряд на рэйз и рерэйз мне не нравится. Однако, судя по флопу, Скотти угадал.

На тёрне ДеМикеле в олл-ине с лучшей рукой.

И благополучно удваивается.

Стад хай

Линдгрен в олл-ине.

И покидает турнир на 3-м месте с призом $781,440. «Пьяного обыграть невозможно!» – говорит он Даниэлю Негреану.

Стад хай-лоу

Хэдз-ап: 12,225,000 у Скотти Нгуена, 2,620,000 у Майкла ДеМикеле.

Скотти атакует с ( ) . ДеМикеле переставляет с ( ) . Скотти коллирует.

4-я улица:

|

|

Скотти ставит и получает колл.

5-я улица:

|

|

ДеМикеле ставит, Скотти коллирует.

НШ: Нет, Скотти, нет, что ты делаешь?!

6-я улица: ДеМикеле ставит, Скотти платит.

НШ: Я бы выбросил ещё на пятой улице. Для начала, у нас шестёрки против девяток. По пяти нет даже бэкдорного лоу-дро. Но Скотти проявляет упрямство, пытается переехать.

Ривер: ДеМикеле усиливается до двух пар и ставит.

Скотти ловит короля и со словами, которые можно приблизительно перевести как «На, жри!» делает рэйз.

ДеМикеле коллирует и остаётся с парой фишек.

НШ: Думаю, ставка ДеМикеле стандартна из-за того, что у него семёрки, которые блокируют стриты. и я бы чекал. Рэйз и последующий колл стандартны. Что ж, это был решающий банк матча. Скотти пошёл терпеть с шестёрками против открытых девяток, поймал короля и вошёл в историю...

РР: Кстати, Ник: ты ведь надел сегодня майку в честь Скотти?

НШ: Конечно, baby!

Впечатления 12-летней давности от Дениса Григорьева