День знаний американского бэкера

Профессиональный турнирный игрок и бэкер Дерек Уолтерс ответил на вопросы о покупке долей. Среди интересующихся были Патрик Леонард, Тони Данст, Даниэль Стрелиц и другие регуляры.

Дерек Уолтерс

Привет, твиттер. Задавайте любые вопросы о покупке долей в покерных турнирах.

Вот мой график за всё время – 10 лет и почти 5,000 сделок.

Патрик Леонард

Вкладывался в основном в американцев? Как анализируешь ROI, чтобы оценить выгоду от предложения? Пробуешь ли определить ROI каждого игрока по отдельности перед покупкой? Как рассчитываешь размер доли, которую готов купить?

Приблизительно 80% экшена – американские турниры, 15% – прочие страны (в основном Австралия), 5% – онлайн. Большинство игроков, у которых я покупал доли – американцы.

Оценивал ROI с помощью данных и чуйки. Я видел много больших выборок онлайн-МТТ, которые дали мне примерное представление о том, какого ROI можно ожидать от средних, хороших и великолепных игроков, и экстраполировал результаты на офлайн, руководствуясь здравым смыслом.

Я всегда понимал, что не могу точно определить ROI, особенно в живом турнире. Поэтому я искал подсказки у рыночных цен, изучая коэффициенты на один и тот же турнир от разных игроков.

Считаю, что неплохо научился сортировать игроков по трём корзинам – средние, хорошие и великолепные.

Коэффициенты в среднем казались мне немного завышенными. Игроки в целом неплохо оценивали свои шансы, но оптимизм всегда преобладал. Чтобы показать прибыль, нужно было находить великолепных игроков, продававших доли по средней цене, либо торговаться о снижении коэффициентов в каждом предложении.

Видя предложение с высоким ROI, я старался покупать как можно большую долю, чтобы сглаживать стрики. Однако чаще всего лимитирующим фактором выступал процент, выставленный игроком.

Я заметил, что доли в турниры со схожими бай-инами продавались примерно по одинаковым ценам. В реальном мире преимущество игрока в одних турнирах могло быть намного больше, чем в других. Я неплохо разбирался в том, какие турниры рынок недооценивает, и мне необязательно было точно понимать ROI игрока, чтобы взять у него долю в таком турнире.

Нипун Джава

A) Как ты искал лошадок?

B) Насколько часто сотрудничал с одним и тем же игроком?

C) Что бы ты изменил в своём подходе, если бы мог начать снова сегодня и если бы не было пандемии?

Поиск предложений:

1. 2+2, раздел продажи долей.

2. Личные рекомендации.

3. Друзья и игроки, с которыми я знакомился в своих турнирах.

4. Твиттер.

Для оценки силы игрока я использовал открытую информацию, но также просил их прислать мне собственные данные.

Почти всегда сотрудничество с игроком становилось регулярным. Случаи, когда я отказывался покупать новые доли, были довольно редки. Иногда, правда, не получалось договориться о цене. Ну и, конечно, некоторые игроки просто перестают продавать доли.

Если бы я заново начинал сегодня, я бы кое-что изменил: вёл более подробные записи; придумал больше статистических критериев оценки игроков; менее жёстко торговался из-за коэффициентов; больше поддерживал игроков, переживающих тяжёлые времена.

Ключевые задачи бэкера – обеспечить поток новых долей и грамотно им управлять. В целом ничего сложного в этом нет, но если у вас нет доступа к продажам великолепных игроков, успеха не добиться.

Когда я начал покупать доли, я был молодым профессионалом со множеством знакомых. То есть я изначально был окружён самыми лучшими клиентами – в этом мне повезло. Также рынок в то время был намного более открытым. Топ-игроки свободно продавали доли на 2+2, купить их мог любой желающий. Быстрая реакция и хорошая оценка – и вы уже успешный бэкер.

Однако постепенно лучшие игроки ушли с платформы в закрытые группы. Пришедших им на смену новых талантов оказалось недостаточно. Возможно, дело в том, что форум 2+2 перестал притягивать всех молодых игроков – новые сообщества возникали вокруг платных сайтов с обучающим контентом.

Сегодняшним бэкерам труднее находить хорошие предложения. Они должны выходить на игроков напрямую. На открытом рынке успех приносит способность быстро оценить предложение. В наши дни необходимо дать игроку причину предпочесть вас другим бэкерам. Ваш сервис должен быть лучше, чем у других.

Несколько способов этого добиться:

– создать свою платформу – форум, групповой чат и т. п.;

– всегда быть на связи, регулярно общаться с игроками в онлайне, ездить на турниры в офлайне, строить прочные отношения;

– «холодные продажи» – связываться с перспективными игроками через твиттер и по другим каналам;

– привлекать игроков своим контентом – YouTube, твиттер, тренировки.

Необходим постоянный приток новых перспективных игроков, так как сильнейшие из ваших лошадок со временем неизбежно перестанут нуждаться в бэкинге.

Марти Матис

Что послужило причиной даунстрика в правой части графика?

Расскажи о банкролл-менеджменте. Понимаю, что многое зависит от размера и силы поля, но было бы полезно немного погрузиться в процесс принятия решений.

Даунстрик – интересная тема. 300 последних отметок на графике – покупки примерно с начала 2018 года.

Уверен, что частично он объясняется обычной дисперсией. У меня и раньше были нулевые периоды схожей продолжительности. Однако также я считаю, что по ряду причин моё преимущество уменьшилось.

В первой половине карьеры бэкера я практически всегда покупал доли 1) друзей, с которыми я познакомился в офлайне либо на форумах, 2) людей, которых они мне рекомендовали, 3) игроков, искавших бэкинг на форуме 2+2.

Все три источника постепенно истощались. Первые два – из-за того, что я стал играть намного реже, чем раньше, последний – из-за появления твиттера и закрытых групп.

Моё преимущество снижалось, но банкролл и готовность рисковать оставались на довольно высоком уровне. Успешные спекуляции на крипторынке принесли мне неплохую сумму, которую я хотел реинвестировать в доли. Также я начал считать свою стратегию бэкинга слишком консервативной – с такими хорошими результатами можно играть и подороже!

Средняя покупка во время даунстрика составила примерно $1,200. Было несколько крупных покупок долей хайроллеров по $5k-$10k. До этого средняя покупка была ближе к $500, и я ни разу не вкладывал больше $1,500.

Мой банкролл-менеджмент основывался на симуляциях – с их помощью я определил, какие вложения могу позволить себе в зависимости от размера банкролла. Пример будет ниже, в ответе на следующий вопрос Падса.

Даниэль Стрелиц

Сколько раз за эти годы тебя обманывали?

За всё это время я узнал об обмане только один раз. Это был парень, которого я нашёл на 2+2 примерно пять лет назад. Он доехал в Европе и остался должен мне $7k. Оказалось, у него уже были долги, и он плотно сидел на наркотиках. Этих денег я так и не получил.

Наверняка меня обманывали чаще, но о других случаях я не знаю. В целом считаю покупку долей очень низкорискованным делом. То, что игрок может позволить себе поездку на турнир и оплату части взносов своими силами, заметно снижает риск мошенничества.

Несколько раз меня обманывали в сдеках с мейкапом, но каждый раз игрок был в отчаянном положении и считал это последним шансом. Когда у человека твои деньги, и он считает себя загнанным в угол, он может их украсть. Однако я ни разу не встречал игрока, который планировал бы мошенничество с самого начала.

Тони Данст

Почему ты избегал покупок долей в онлайне?

Какие качества ты хочешь видеть в игроках, с которыми сотрудничаешь?

Я предпочитал офлайн, потому что преимущество у профессионалов в живой игре намного больше. В турнирах, доли в которых я покупал, мы говорим о пяти- или десятикратной разнице! Вторая причина больше не актуальна, но раньше дорогих турниров в онлайне практически не было.

Важно также понимать пределы своей компетенции. Я перестал играть дорогие онлайн-МТТ после Чёрной пятницы и потерял связь с топовыми онлайн-игроками. Принципиальных проблем с покупкой долей в онлайне у меня не было, но я точно знал ситуацию в офлайне и видел, что поля в офлайне слабее.

Патрик Леонард

Если бы ты мог купить долю за 1.45 у игрока с ROI 50%, какую часть банкролла ты бы вложил? Вероятность обмана 0%.

Примерный расчёт: коэффициент 1.45 для игрока с ROI 50% даёт бэкеру ROI 3.44%. (1.5 – 1.45) / 1.45 = 0.0344. Стрики, которые ждут бэкера в этом случае, эквивалентны стрикам игрока с ROI 3.4%.

Прогоняем симуляцию для турниров на 800 человек с призами для топ-16%.

Видим, что возможны стрики на 500-1,000 бай-инов. Вывод: инвестируем не более 0.2% банкролла.

На практике я обычно действовал более агрессивно, потому что в случае неудачи всегда можно спуститься по лимитам.

@JaySunBraDuh

Бывает ли, что ты жалел об отказе от покупки из-за желания сэкономить 4-5% на коэффициенте? Когда стоит оставить игроку больше, чтобы он не ушёл к другим бэкерам?

Хороший вопрос. Не припоминаю случаев, когда я упустил бы крупный доезд из-за разногласий по поводу коэффициента. Вот из-за собственной медлительности – многократно.

Я всегда очень нитово подходил к коэффициентам. Думаю, примерно $100k на этом графике я получил благодаря умению торговаться. Однако сейчас я жалею, что всегда придерживался жёсткой линии. Если бы я чаще шёл игрокам навстречу, у меня было бы больше друзей и деловых партнёров.

Мэтт Кларк

Стоили ли дополнительные $200k, полученные после первого заноса, затраченных сил и времени?

Ни одна из совершённых мной ошибок не была настолько дорогой, чтобы извлечённый из неё опыт не принёс мне в 10 раз больше в будущем. Единственная причина, по которой я разбираюсь в покупке долей – это постоянная работа над ошибками. Стоило, пожалуй, действовать более дисциплинировано и планомерно, но все потраченные силы, бесспорно, окупились, пусть не всегда деньгами.

Мартин Маслоу

Три самых больших заноса? Худший даунстрик? Лучшая лошадка?

3-е место главного турнира WSOP, $650k. Несколько доездов по $120k – 2-е место в главном турнире Aussie Millions, 2-е место на WPT Borgata, 1-е место в LAPC.

Было несколько шестизначных даунстриков, продолжавшихся больше года. Худший из них случился в последние годы.

Лучшие лошадки – парни, которые регулярно продавали мне доли, не доезжали, но не исчезали и делали хорошие предложения даже тогда, когда могли позволить себе обойтись без бэкинга. Очень их за это уважаю.

Дэн Джордан

Средний бай-ин? Сколько долей ты в среднем покупал одновременно?

За всё время средний бай-ин ~$400. Я начинал с небольшим банкроллом и не вкладывал больше $100-$200. Добившись успеха, повысил верхнюю планку до $1,000. В самом конце максимум был $3k.

В среднем за день я покупал 0-2 турнирных долей. Во время WSOP мог взять 15-20 долей в день.

Джеймс Хундт

Как изменилась бы твоя жизнь, не случись заноса на WSOP?

Доезд был, конечно, огромным. Джейк Балсигер, один из моих лучших друзей, жил во время Мировой серии у меня дома. Это был его первый WSOP, и он истратил почти все деньги ещё до главного турнира. К счастью, нам с друзьями удалось уговорить его играть мэйн.

Не случись этого заноса, я бы намного лучше играл в покер! Вместо круга почёта по самым популярным офлайн-фестивалям засел бы работать над игрой.

Мартин Маслоу

Самый большой коэффициент, с которым ты покупал доли не в главном турнире WSOP?

Максимальный коэффициент, с которым ты взял бы долю в главном турнире WSOP 2019 у

– Хельмута

– Айви образца 2012 года

– крепкого плюсового игрока зума 200

– онлайн-рега с ROI 70% на среднем бай-ине $200

– онлайн-рега с ROI 30% на среднем бай-ине $20

– рега NL500 офлайна, который не играет в интернете

– европейского рега ЕРТ?

За пределами главного турнира Мировой серии я не платил выше 1.3. Такой коэффициент я давал за очень слабые побочные турниры WSOP или топ-игроку в главном турнире WPT.

Хельмут: 1.25

Айви: 2.5

z200 рег: 1.1 (выше, если он разбирается в игре коротким стеком)

200abi рег: 1.5

20abi рег: пройду мимо

500nl рег: 1.15

европеец: 1.25

Рич

Сравни перевес в главном и побочном турнирах типичной серии. Допустим, большого разброса в бай-инах нет.

Инвестировать в главные турниры обычно намного выгоднее из-за более медленной структуры, позволяющей реализовать преимущество.

@jasbral

Если исключить предложения мошенников, как думаешь, остался бы инвестор в плюсе, если бы вложил $100 в каждое предложение на открытом рынке бэкинга в 2014-2016?

Думаю, да, но это близко. В 2014-2016-м я изучал абсолютно все предложения, но вкладывал примерно в 10-15% из них. Полагаю, покупка долей абсолютно во всех случаях была бы слабоплюсовой.

Ник Фрейм

Каков твой ROI, если исключить самый крупный доезд?

Если убрать $650k, полученные на WSOP, моя прибыль составит $250k при вложенных $1.8 млн, то есть примерно 15% ROI.

Оригинал

Дерек Уолтерс на Hendon Mob

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
Еще по теме
5 комментариев
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.