Опасный математик по прозвищу MUSTAFABET

Мэтью «MUSTAFABET» Эштон считается сильнейшим игроком мира в лимитные игры. Именно его отметил Трутеллер как оппонента, с которым никогда не стал бы играть хедз-ап. Джанглмен тоже назвал Эштона самым сложным соперником в офлайне.

В послужном списке Мэтью есть браслет WSOP за чемпионат игроков с бай-ином $50,000 и 5 побед в турнирах *COOP. Однако основной специализацией на протяжении почти всей его карьеры остаются самые дорогие кэш-игры.

Мэтью родился в 1988 году в Ливерпуле. До 12 лет занимался шахматами, но по-настоящему был одержим компьютерной игрой Championship Manager. Однако все увлечения отошли на второй план, когда он узнал про покер:

Я начал играть в 15 лет, – вспоминал он в интервью ливерпульскому спортивному сайту Merseysportlive. – Одноклассник рассказал, что на FHM Poker можно играть на виртуальные деньги. Как только я попробовал, ничем другим уже заниматься не мог. Сначала играл фрироллы, потом стал пробовать турниры на реальные деньги.

Мэтью с детства выделялся математическими способностями, и родители хотели, чтобы он направил свою энергию на образование, а не азартные игры в интернете. Он послушался и поступил на математический факультет в Шеффилдский университет. Но там стал играть в покер еще больше:

Я всегда любил стратегии и фэнтези-спорт. А в математике мне больше всего нравилась теория вероятностей, поэтому покер подошел мне идеально. В университете меня ничего не интересовало, кроме покера. Я стал стремительно подниматься по лимитам и выигрывать значительные суммы денег. Диплом так и не получил, но обучение оплачивал покерными деньгами. Наблюдая за моим прогрессом, родители поменяли отношение к покеру и полностью поддержали мой выбор.

О переходе в микс-игры Эштон рассказал в большом интервью Михаилу Савинову, которое они записали на Мировой серии 2013 года:

Довольно долго я играл в омаху, и каждый раз, когда крупно проигрывал, шел развлекаться в HORSE на лимите $3/$6. Много там не выиграть, но и проиграть особо не рискуешь – мне просто нравилось играть в разные игры. А примерно три или четыре года назад появился новый микс – 8 игр. Лимиты поначалу ограничивали, самыми высокими были, кажется, $8/$16 или $10/$20, но играть было настолько весело, что я стал постоянно садиться за эти столы.

Сейчас Эштон из всех игр выделяет PLO:

У меня нет одной любимой игры. Предпочитаю играть в ту, в которой добился наибольшего прогресса за последнее время. Но если бы пришлось оставить только одну до конца жизни, вне зависимости от популярности и прибыльности, я бы выбрал PLO.

В 2013 году на вопрос про лучшую игру он отвечал немного иначе:

Обе игры с дележом банка! Лучшая, наверное, омаха хай-лоу, я комфортно себя чувствую в любых составах и против любого количества соперников. В стад хай-лоу я лучше всего играю один на один. Мне кажется, люди недостаточно хорошо понимают, насколько сильно возможность дележа банка влияет на эквити, и из-за этого фолдят немного чаще, чем следует. Они думают примерно так: «Эта рука выглядит не очень скоординированной, наверное, ее не стоит играть», тогда как на большом блайнде нередко надо защищать вообще все руки из-за отличных шансов банка.

Наверное, я показываю лучшие результаты в хай-лоу игры, потому что, во-первых, у меня хорошо получается эксплуатировать соперников, которые фолдят слишком часто, а во-вторых, потому что я сам очень не люблю выкидывать карты в пас...

В интернете Мэтью прославился под ником MUSTAFABET:

Это производное от «must have a bet». Думал, благодаря такому нику у меня будет образ агрессивного игрока из Азии. По моему раннему опыту игры в казино такой имидж казался мне идеальным.

Первый крупный турнирный успех пришел к Эштону в 2009, когда он выиграл WCOOP по PLO и получил $86,000. Но основные победы он одержал во всевозможные форматы лимитных игр:

Основное отличие лимитных игр в том, что до поздней стадии тут невозможно проиграть весь стек в одной раздаче. В этом турниры по миксам больше похожи на кэш, про NL такого не скажешь.

На первую Мировую серию Эштон приехал в 2010-м, но ни разу не попал в призы:

Когда я приехал в Вегас в первый раз, здесь еще можно было играть в онлайне, что я и делал большую часть времени. А после дорогой игры в интернете просто не мог серьезно отнестись к сравнительно дешевым турнирам. Играл точно так же, как на кэш – как можно больше рук, как можно больше пограничных розыгрышей, но эта стратегия в турнирах не годится.

Через год отношение Мэтью к турнирам изменилось, и он вышел на свой первый финальный стол. В чемпионате по HORSE он занял шестое место, третье тогда досталось Андрею Заиченко, а победил Фабрис Сулье:

Мировая серия сильно отличается от других покерных фестивалей. Тут повышенное внимание СМИ и очень много игроков разного уровня. МТТ мне наиболее интересны тем, что в них необходимо делать подстройки на баббле и в призах. Турниры мне нравятся, играл бы их чаще, но кэш-игры гораздо прибыльнее.

Мировая серия 2012 года сложилась для Эштона неудачно, и он на 10 месяцев ушел из покера. Перерыв он посвятил путешествиям, за это время успев посетить 30 стран. Свои поездки по миру Мэтью подробно описывал в блоге.

На Мировую серию 2013 года он приехал в своей лучшей форме – вышел на три финальных стола и выиграл Чемпионат игроков. Но отдельным победам он не придает большого значения:

Для меня успех в покере определяется стабильностью и возможностью обеспечить комфортный уровень жизни. Игрок, который стабильно выигрывает на микролимитах и никогда не рискует разориться, для меня намного успешнее хайроллера, который испытывает стресс от каждой сессии и не уверен в завтрашнем дне. Я не считаю, что в покерной карьере следует выделять яркие моменты. На короткой дистанции роль дисперсии слишком высока, чтобы придавать значение какому-то отдельному эпизоду.

Самым памятным событием своей покерной карьеры я считаю победу в дорогом хедз-апе против Фила Айви. В 2015-м мы играли HORSE в онлайне с большим кроссбуком. [Трутеллер в блоге рассказывал, что в 2015-м тоже играл с Айви в 8 игр $400/$800 с ответом 10x]. Фил долгое время считался безоговорочно сильнейшим игроком, а в покере такого звания добиться непросто. Но со статистической точки зрения эта победа ни о чем не говорит, очевидно, мне отлично заходило.

К большим деньгам у Эштона тоже сдержанное отношение:

Часть я инвестирую и почти не трачу. Предпочитаю жить в странах с не самым высоким уровнем жизни, в моей семье всегда консервативно относились к деньгам. Даже в Вегасе живу очень скромно. Предпочитаю платить за опыт и трачу, например, на путешествия, а не на машины и дома.

После громкого успеха в 2013-м Мэтью ушел в тень, но покер не бросает:

Каждое лето приезжаю в Вегас. Просто сейчас предпочитаю играть кэш в офлайне, а не турниры в онлайне. Играю так же много, как и несколько лет назад, но в последнее время сосредоточился на теории.

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
Еще по теме
3 комментария
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.