Мой отец не мог без экшена

Дочь Стю Ангара рассказала CardPlayer о связях отца с мафией, его лудомании, покерном таланте и борьбе с наркотической зависимостью.

До покерного бума Стю Ангар чуть ли не единогласно считался самым талантливым турнирным игроком.

У него три победы в главных турнирах WSOP – рекорд, который, вероятно, останется вечным. Формально три победы также у Джонни Мосса, но первую ему присудили голосованием по результатам кэш-игр.

Стю одержал две первые победы в мейнах в 1981 и 1982 года. Затем последовали долгие годы лудомании и борьбы с наркотической зависимостью, третий титул он выиграл в 1997 году, когда был уже банкротом. Деньги на игру ему дал Билли Бакстер, а $1,000,000 за первое место они поделили пополам. Во время интервью Гэйбу Кэплану для канала ESPN Стю достал фотографию своей дочери Стефани и сказал, что посвящает победу ей.

Менее чем через год в ноябре 1998 года Ангар был найден мертвым в номере дешевого мотеля в Лас-Вегасе. Ему было всего 45 лет, официальная версия – остановка сердца.

«Все очень расстроились, но сюрпризом это не стало», – сказал тогда Дойл Брансон. С Ангаром у него всегда были непростые отношения, о чем Дойл подробно рассказал в своей биографии: «Несмотря на то, что Стю был моим близким другом, наши отношения постоянно балансировали между любовью и ненавистью. Я в жизни не встречал более высокомерного и грубого игрока. Думаю, он был единственным, кого я чуть не ударил за покерным столом. Причем по весу я превосходил его в три раза, а ударить его мне хотелось далеко не однажды».

Стефани Ангар сейчас 38, у нее двое детей, и она счастлива в браке. Пару недель назад она встретилась с Нэйтаном Гэмблом из CardPlayer и еще раз вспомнила трагическую судьбу своего отца.

Стю родился в еврейской семье, его отец Изидор был букмекером и владельцем бара в Нижнем Манхэттене. Однако любовь к играм ему передалась от матери Фэй.

– Отец не мог без экшена, – вспоминает Стефани. – Картами он увлекся, наблюдая, как мама играет с друзьями. Фэй играла не лучшим образом и за свои ошибки постоянно подвергалась насмешкам. Это очень задевало Стю. С детства в нем сочетались стремление добиться совершенства в игре и нетерпимость к неуважительному отношению к себе.

До покера Стю играл в джин-рамми (начал еще до совершеннолетия в подпольных клубах) и там тоже считался одним из лучших. Отец Стю умер, когда ему было 13 лет, и по слухам мафия с радостью взяла его под свою опеку.

Стефани это подтверждает:

– На церемонии бар-мицва [еврейский обряд посвящения детей во взрослую жизнь – прим. ред.] среди гостей было столько мафиози, что ФБР просто записывали номера всех машин с ближайшей парковки. Они не могли понять, почему на вечеринке в честь еврейского ребенка столько итальянских бандитов. В реальности же он был 13-летним мальчиком, который уже успел заработать им кучу денег. Спустя много лет он шутил, что если бы в ФБР работали умные люди, они бы просто взяли список гостей.

Из-за постоянных игр в джин Стю начал пропускать школу, а в десятом классе бросил ее окончательно. Но отсутствие образования вряд ли могло отразиться на его судьбе. Уже было очевидно, что свою жизнь он свяжет с гэмблингом.

Еще одна байка про юность Стю – однажды он играл дорогой матч в джин, организованный мафией. В разгар экшена в комнату ворвались сотрудники ФБР. Большинство взрослых это застигло врасплох, но Стю сориентировался лучше остальных. Он схватил с барной стойки тряпку и сделал вид, что просто чистит присутствующим обувь за мелочь. Его субтильное телосложение и юный вид не вызвали подозрений у представителей власти, им и в голову не пришло, что перед ними один из главных участников нелегальных игр. Сообразительность Стю не раз спасала его от неприятностей.

В 1977 году Ангар переехал в Вегас и быстро понял, что в этом городе есть все, что ему так нравится – женщины, дорогие машины, хорошая еда и самое главное – нескончаемый экшен. Поначалу он играл только в джин, но со временем ему стало неважно, во что играть – главное, чтобы максимально дорого.

– В своей первой партии в гольф он проиграл больше $77,000, – вспоминает Стефани. – Не знаю, что им двигало. Адреналин или что-то еще, но он всегда ходил на грани. Однажды он проиграл в гольф «Мерседес», на котором приехал на игру. Он был ужасным гольфистом, со ставками на спорт было не лучше. Если бы он сосредоточился только на джине и покере, его жизнь сложилась бы намного лучше. Но с его характером это было нереально.

Марк Грегорич, который часто пересекался с Ангаром за столами, подтвердил, что он проиграл $77,000 всего за 9 лунок. Более того, в тот день Стю проиграл $300,000 пока разминался, еще даже не успев выйти на поле. Это при том, что до этого он вообще никогда не держал в руках клюшку.

Стю всегда был дерзким и слишком самоуверенным, из-за чего регулярно попадал в неприятности. Известно, что в 1981 году ему чуть не дали блэк-лист во время главного турнира за то, что он плюнул в дилера. Но Стефани отмечает, что у него было доброе сердце, и он всегда пытался загладить свою вину:

– На похоронах мама обратила внимание, что проститься с ним пришло несколько дилеров. Это было значимым событием, так как за игровым столом Стю их никогда не жалел. Потом мы разговорились с одним из них, он признался, что после сессий Ангар всегда подходил с извинениями и оставлял щедрые чаевые. Но во время игры на огромные деньги он себя совершенно не контролировал.

Стю и мама Стефани Мэделин поженились в 1982 году. Ангар старался принимать активное участие в воспитании дочери. Стефани говорит, что они постоянно проводили время вместе, подолгу разговаривали и играли. У Мэделин также был 12-летний сын Ричи от предыдущего брака. Он восхищался Стю и даже взял его фамилию.

Однако семейная идиллия продолжалась недолго. Из-за пристрастия Стю к наркотикам в 1986 году они с Мэделин развелись. Ангар первый раз попробовал кокаин в 1979 году после смерти матери. Он очень тяжело переживал ее уход и винил себя. Кто-то из знакомых сказал ему, что наркотики облегчат страдания. До этого Стю даже никогда не пил алкоголь и не пробовал сигареты, но из-за своего эмоционального состояния отказаться не смог. И он действительно почувствовал себя гораздо лучше, причем перемена была стремительной. Потом Стю понял, что наркотики помогают ему оставаться бодрым во время долгих сессий и пристрастие стало постоянным.

Ричи после развода остался жить с Ангаром. В 1989 вскоре после окончания школы он покончил жизнь самоубийством.

– До этого я никогда не видела отца плачущим, – говорит Стефани, – но смерть Ричи он оплакивал даже через 10 лет.

Стефани и Ричи – фото из семейного архива

После этой трагедии Мэделин и Стефани уехали из Лас-Вегаса во Флориду, и Стю окончательно сорвался. Наркотики перестали быть для него лишь средством продлить покерную сессию, а стали способом заглушить тоску.

В 1990 году Стю сыграл главный турнир WSOP и прошел в третий день огромным чиплидером, но из-за передозировки вообще не смог прийти на игру. Его стека все равно хватило, чтобы выйти на финальный стол и занять 9-е место.

Ангар был прирожденным игроком, но его полная сосредоточенность на гэмблинге не могла не отразиться на обычной жизни. Однажды он вернул свой «Мерседес» в автосалон, потому что в нем закончилось масло и никто не предупредил, что машине может потребоваться какое-то дополнительное обслуживание. Он никогда не выносил мусор сам, это делал соседский мальчик за $20. Также Стю не доверял банкам и всегда расплачивался наличными. Но в отношениях со Стефани он всегда оставался любящим отцом.

– У него был «Ягуар», который он постоянно обновлял до последней модели. Каждый раз, когда я прилетала к нему в Вегас, он подъезжал на нем прямо к самолету. В те времена это было разрешено. Мы прыгали в машину и сразу уезжали. Наши совместные походы в рестораны становились настоящим событием. Мы сидели и часами просто болтали. Многие игроки говорили мне, что в моем присутствии он становится совершенно другим человеком.

Стю всячески оберегал дочь от мира азартных игр и был категорически против, чтобы она училась покеру. Порой его опека переходила все границы:

– Улица около нашего дома заканчивалась тупиком, но я не могла гулять даже там, потому что он боялся, что меня похитят. Он не разрешал красить ногти, пользоваться косметикой и брить ноги. Говорил, что я еще слишком молода для такого. Если про что-нибудь я говорила «отстой», он делал замечание со словами, что леди так не выражаются. А когда я хотела отойти в туалет где-нибудь в кинотеатре, он находил самую милую старушку, чтобы она меня сопровождала и удостоверилась, что все в порядке.

Он жил в мире, с которым большинство людей, к счастью, никогда не столкнутся. И это не могло не повлиять на его жизнь. Я не была слепой, видела, что вокруг него всегда были какие-то женщины. Но я каждый год приезжала к нему в Вегас на все лето, и в это время посторонних людей не было даже рядом. Ради меня он был готов на многое и полностью менял свою жизнь.

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
Еще по теме
4 комментария
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.