Как покер-румы вычисляют и избавляются от лудоманов

Рассказываем, за что можно получить пожизненный бан без ботов и подсказчиков и как распознать в себе игровую зависимость.

В феврале в Kindred Group (владелец Unibet и еще десятка гэмблинговых брендов) поставили перед собой амбициозную цель – закрыть аккаунты всех клиентов, страдающих лудоманией. Справиться с этой задачей они планируют до 2023 года. Также Kindred Group стали первыми в индустрии, кто раскрыл данные о прибыли, которую получают от игроков с игровой зависимостью.

В финансовом отчете за четвертый квартал 2020 года Kindred Group показали рост доходов на 54% по сравнению с прошлым годом. На долю игроков с аддикцией приходится всего 4.3%, а 6.8% клиентов испытывают проблемы с игрой периодически. Почти 90% пользователей проблем с лудоманией не имеют вовсе или находятся на низком уровне риска.

Руководители отдела по ответственной игре подготовили презентацию о методах своевременного обнаружения проблемных игроков. Для анализа действий пользователей и раннего обнаружения проблемных игроков в Kindred Group используют систему PS-EDS (Player Safety-Early Detection System). Этот алгоритм учитывает десятки показателей, выявляет взаимосвязь между ними и на основе полученных данных определяет степень потенциального риска для каждого пользователя – высокую, среднюю, низкую или без проблем с лудоманией.

Факторы, которые оценивает PS-EDS:

– Чрезмерная увлеченность. Пользователь постоянно думает о гэмблинге, заранее планирует и переживает будущие победы и поражения.

– «Игра на повышение». Игроку приходится постоянно повышать ставки, чтобы получать те же эмоции, что и раньше.

– Ломка. У пользователя появляется чувство усталости и раздражения, когда он пытается прекратить или ограничить игру.

– Потеря контроля. Безрезультатные попытки ограничить или прекратить гэмблинг.

– Бегство от реальности (эскапизм). Игрок открывает клиент, когда испытывает беспокойство, чувство вины, тревогу, бессилие, депрессию.

– Замазка. Постоянное стремление отыграться.

– RSR. Потеря не только денег, но и отношений, работы, карьерных возможностей из-за игры.

– Долги. Чтобы скрыть финансовые потери от гэмблинга, игрок набирает кредиты и берет в долг у знакомых.

– Ложь. Игроку приходится врать, чтобы скрыть сумму проигрышей.

В голову клиентов алгоритм, конечно, залезть не может, но отследить, сколько времени игрок проводит в клиенте, вполне реально. Если этот показатель значительно выше среднего, то с первым пунктом у такого игрока есть проблемы, и он постоянно думает о том, как бы полудить. То же самое и с уровнем толерантности – чтобы его измерить, можно сравнить играемые лимиты, растет ли у пользователя со временем желание рисковать и повышать ставки.

Помимо качественных показателей, перечисленных выше, алгоритм учитывает еще 20 чисто количественных – историю депозитов, баланс, общее время игры, поведение на сайте. Все это сравнивают со средними значениями и распределяют пользователей на четыре группы.

В группу игроков с самым высоким уровнем риска попадают пользователи, которые ставили ограничения на аккаунт или лимиты, а также клиенты, у которых алгоритм обнаружил шесть и более «тревожных звоночков». За такими игроками служба безопасности следит особенно тщательно, чтобы минимизировать возможный вред. Сотрудники поддержки рассказывает, где они могут получить профессиональную помощь и как побороть аддикцию. Аккаунты клиентов, которые признались поддержке в лудомании, получают пожизненный бан.

К средней зоне риска относят игроков, в поведении которых алгоритм нашел 4-5 признаков лудомании. С такими пользователями связываются сотрудники поддержки, информируют их об инструментах по самоисключению, рекомендуют взять перерыв и обратиться за помощью.

PokerStars придерживаются схожей политики. В 2015 году Makeloven0twar получил пожизненный бан за то, что назвал себя лудоманом и закидал поддержку горой писем.

Владимир Шабалин тоже оказался в подобной ситуации. Он поймал затяжной стрик на Старзах и по совету знакомого обратился в саппорт с просьбой включить ему апстрик:

Я решил, что это фриролл – почему бы не попробовать. Обрисовал ситуацию и написал: «НУ НЕ МОЖЕТ ЖЕ МЕНЯ ТАК СТРИКОВАТЬ!» Попросил разобраться, почему их контора на меня так взъелась. Без мата, но с графиками.

В итоге меня забанили на неделю и предупредили, что если подобное повторится – бан получу уже пожизненно. За эту неделю я съездил в Мадрид и отдохнул. А по приезду апстрик мне все-таки включили.

У другого игрока, пожелавшего остаться анонимным, переписка с саппортом закончилось не столь радужно:

Короче, сначала я написал: «Я не хочу выиграть все деньги! Просто не надо меня у#$%вать!» Ну а бан, скорее всего, получил за слова «хватит подталкивать меня к прыжку из окна».

По поводу инициативы Kindred Group наш анонимный регуляр оптимизма не испытывает:

Мне вообще непонятно, зачем Юнибет решили этим заняться. Лудоманы просто будут катать в другом руме. А избавиться от зависимости поможет только психолог или психиатр (не разбираюсь). Но думаю, что в итоге 99% подсядет на что-то другое.

Аккаунт на Старзах ему не разбанили до сих пор. Так что, если есть желание пожаловаться на плохой ран – лучше отправляйтесь в «Ветку для нытья».

Однако с форумами тоже стоит быть аккуратнее – несколько лет назад на 2+2 появилась тема «Я дегенерат – проиграл 180k в МТТ на Старзах». Пользователь d2_e4 откровенно рассказывал о своих проигрышах и проблемах с алкоголем. Тема стала настолько популярной, что попалась на глаза представителю PokerStars.

Меня навсегда забанили на Старзах за эту тему.

Через два дня после ее открытия прямо в клиенте я прочитал, что аккаунт заблокирован, ни в один турнир я зарегистрироваться не смог. Утром я получил письмо от отдела ответственной игры с объяснением, что меня забанили за эту тему (там была ссылка) и попросили обосновать несколько заявлений в моих постах.

Я ответил, а через день они написали, что закрывают аккаунт навсегда с формулировкой, что они слишком озабочены содержанием моих постов и не могут их игнорировать. Я играл на Старзах больше 6 лет, разыграл >$1.3 млн и заплатил почти $100k рейка, а они потратили на такое решение два дня... Но по содержанию письма было понятно, что они прочитали всю тему.

Однако у нас есть и другой пример с 2+2 – финский игрок Paisting умудряется заливать на NL2 десятки тысяч долларов и играет с винрейтом под -170 bb/100. Раньше он играл на partypoker, а после запрета статистики перешел на 888poker.

Paisting'a легко можно вывести из себя – слишком частыми 3-бетами, неуважительным розыгрышем и неприлично широким диапазоном. В тильте он может залить сотни бай-инов за сессию, но это совершенно не важно, его главная цель – «понять, как разорвать всех этих недоумков, которые вообще не умеют играть.»

Я получаю небольшое пособие по безработице, которое сразу уходит на оплату аренды. На еду почти не трачу, питаюсь раз в день. Иногда беру дополнительные кредиты, если мне нужна одежда, появляются непредвиденные траты или на лекарства.

Посмотрим, как игроков с аддикцией отслеживают и чем пытаются помочь в разных румах.

На PokerStars предлагают честно ответить на вопросы:

– Вы когда-нибудь пропускали работу или учебу из-за игры?
– Влияет ли игра на ваше финансовое состояние?
– Вы когда-нибудь продавали что-то или занимали деньги на игру?
– Часто ли вы играете до тех пор, пока не закончатся деньги?
– Играете ли вы дольше, чем планировали изначально?
– Задумывались ли вы о причинении себе ущерба или суициде из-за игры?

Если хотя бы на несколько вопросов вы ответили утвердительно, Старзы рекомендуют обратиться в группу Анонимных Игроков. А чтобы снизить риски и играть более безопасно, советуют:

– Играйте для удовольствия, а не с целью выиграть денег.
– Играйте только на деньги, которые вы можете позволить себе проиграть.
– Установите лимит на депозиты.
– Не пытайтесь отыграться. Никогда не идите на лимиты выше, чтобы отыграть минус.
– Не садитесь за стол, если расстроены, устали или подавлены.
– Балансируйте игру с другими видами деятельности. Найдите другие хобби, чтобы игра не стала слишком большой частью вашей жизни.

Факторы, которые влияют на возникновение гэмблинговой аддикции:

– Быстрый доступ к любимым видам игр.
– Ошибочные представления о шансах на победу.
– Отсутствие учета выигрышей и проигрышей.
– Крупный занос в начале карьеры может сформировать ложные ожидания.
– Недавняя утрата близкого или крупные изменения в личной жизни (развод, потеря работы, пенсия).
– Чувство одиночества и скуки.
– Финансовые проблемы.
– Проблемы со здоровьем, особенно депрессия и повышенная тревожность.
– Родители, у которых были проблемы с лудоманией или другие компульсивные расстройства.
– Проблемы с алкоголем или наркотиками, чрезмерная трата денег.

Чем больше пунктов вы обнаружите у себя, тем выше вероятность того, что ваша страсть к игре может превратиться в лудоманию.

На partypoker, помимо стандартных самоисключений и лимитов на депозиты, для защиты игроков запустили кампанию Changing for the Bettor. Ее стратегия построена на семи принципах:

1. Исследование проблемы и поиск оптимальных решений. Пати объявили о запуске пятилетнего проекта с многомиллионным бюджетом, реализацией которого они будут заниматься совместно с Факультетом по зависимостям Гарвардской медицинской школы.

2. Ведение разъяснительной работы в группах риска.

3. Пропаганда ответственного отношения. Совместное с другими румами соглашение по ответственному ведению маркетинговых кампаний.

4. Наделение клиентов полномочиями – самоисключение из игры, лимит на депозиты.

5. Оплата лечения тем, кто в нем нуждается. Partypoker в 10 раз увеличивает размеры пожертвований для исследований в области азартных игр, с 0.1% до 1% валового дохода от игорной деятельности.

6. Поддержка разработок в сфере ответственной игры.

7. Все аспекты деятельности partypoker должны быть направлены на то, чтобы сделать игру более безопасной.

На GGпокерок предлагают пройтись по стандартному списку вопросов, чтобы определить, есть ли у вас проблемы с игровой зависимостью. Помимо самоисключения там есть еще одна функция – Reality Check – во время игры можно поставить таймер на 2-4-6 часов, чтобы получать напоминания о продолжительности сессии.

Самый популярный метод лечения лудомании – посещение групп Анонимных Игроков. Однако назвать его действенным нельзя – до 90% лудоманов перестают приходить на собрания после пары встреч. Самым эффективным методом будет микс из групповой терапии, персональной психотерапии и собраний анонимных игроков.

На первой встрече новичку задают 20 вопросов. Если на семь из них вы ответили утвердительно – пора бить тревогу:

1. Приходилось ли вам тратить на игру рабочее или учебное время?

2. Была ли игра когда-нибудь причиной неурядиц в вашем доме?

3. Повлияла ли игра на вашу репутацию?

4. Случалось ли вам чувствовать раскаяние после игры?

5. Приходилось ли вам играть, чтобы добыть деньги для погашения долга или для решения других финансовых проблем?

6. Стала ли игра причиной снижения ваших амбиций и деловых качеств?

7. Проиграв, чувствуете ли вы потребность вернуться как можно скорее и отыграться?

8. Выиграв, ощущаете ли вы сильное желание вернуться и выиграть еще больше?

9. Играете ли вы зачастую до последней копейки?

10. Случалось ли вам одалживать деньги на игру?

11. Случалось ли вам продавать что-либо, чтобы финансировать игру?

12. Бывало ли так, что вам было жаль потратить «игровые» деньги на обычные расходы?

13. Бывало ли, что из-за игры вы переставали заботиться о своем и семейном благополучии?

14. Приходилось ли вам играть в азартные игры дольше, чем вы планировали?

15. Играли вы когда-нибудь, чтобы отвлечься от беспокойства и неприятностей?

16. Приходилось ли вам планировать или совершать какое-либо противоправное действие ради финансирования игры?

17. Нарушала ли игра ваш сон?

18. Случалось ли так, что ссоры, разочарования или огорчения вызывали у вас тягу к игре?

19. Приходило ли к вам желание отпраздновать какое-либо счастливое событие несколькими часами игры?

20. Думали ли вы когда-нибудь о самоубийстве из-за азартной игры?

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
Еще по теме
Лучшие комментарии
23 комментария
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.