Играй лимиты по скиллу, а не по банкроллу.
GreenLine

EPT Сочи: Артур Мартиросян – чемпион

EPT Сочи: Артур Мартиросян - чемпион

В заключительно обзоре из Сочи Артем Веженков оценил свою форму, Владимир Шабалин рассказал о непростой жизни покерного пенсионера, а Николай Прохорский объяснил, почему ушел в омаху. А также интервью с победителями.

Весенний этап EPT в Сочи завершился победами двух, вероятно, самых узнаваемых игроков этой серии.

Артур Мартиросян выиграл главный турнир.

Виктор Кудинов стал первым в турнире хайроллеров.

Артур захватил лидерство еще на стадии двух столов, но когда игроки пересели за 9-макс стол, проиграл огромный банк второму чиплидеру – Владиславу Наумову.

На уровне 30,000/60,000 Владислав открылся с СО 125,000, Артур сразу за ним поставил 3-бет 375,000 с и заколлировал 4-бет 875,000.

Флоп радуга, Артур оплатил ставку 435,000.

Терн .

СПР 1, – объяснил mararthur1 в своем телеграме, – поставил пуш, был уверен, что там КК АА в пасе, посмотрел офк на АКс, дал ему полное удвоение.

Официальный финальный стол определился в тройном олл-ине.

В результате которого Олег Ельцов стал 9-м.

Артур вышел на финальный стол с 6-м стеком, полный чипкаунт.

С подробным восхождением Артура к победе можно ознакомиться на форуме, где есть все ключевые раздачи по хэштегу #MainEvent.

Одним из почетных гостей турнира стал Владимир Шабалин, сыгравший только мейн и пару сайдов. Но в призы ему попасть нигде не удалось.

– Ты сказал, что не играл в покер уже года полтора?

– Да, примерно так. Наверное, это было тут же в Сочи. Хотя потом я некоторое время жил в Америке и там тоже немного играл, там офлайн прикольный. В основном кэш в Лос-Анджелесе и редко турниры.

– Как тут оказался?

– Я же сейчас в России и пока никуда не собираюсь, хотя это дискуссионный вопрос. У меня вообще год получился «насыщенным». Сначала застрял в Панаме на карантине. Заперли дверь прямо перед носом, а делать там совершенно нечего. Все закрыто, выходить нельзя, улететь тоже. Потом меня оттуда эвакуировали, и я приехал в Питер. И это точно была моя последняя зима в Питере. А до Панамы успел нормально попутешествовать – пожил в Америке и Коста-Рике.

– В теории, где бы хотел провести карантин? Есть идеальное место?

– Мне рассказывали, что очень круто было на Бали. Оттуда все уехали, можно было ходить на море и прочее. А в какой-нибудь Америке тоже все было закрыто, плюс начались все эти BLM, тоже не лучший вариант.

– В онлайне вообще не играл?

– Поиграл всего понемногу. Почувствовал даже небольшую ностальгию. Но еще Иннер сказал: «Нельзя просто так уйти из покера, но покер может уйти из тебя». И вот я чувствую, что постепенно это и происходит. Во всяком случае я уже точно не про и не гриндер, как раньше.

– Тут ты сыграл мейн и сейчас сел в сайд. Какие эмоции?

– Очень нитовая игра. Особенно в мейне меня это поразило, может, просто со столами так везло. Любителей много, но вылетать никто не хочет, никто просто так не подарит стек, и тот самый пресловутый эдж уже не чувствуется. Поэтому никаких денег я в таких поездках не вижу, все это фигня, сюда надо ехать, только если нравится проводить подобным образом время. Еще в офлайне становится невероятно скучно, когда не заходит. Проигрываешь раздачи, а отмазаться нельзя, стол тоже не закроешь, и вынужден часами сидеть и терпеть.

– У успешных игроков, которые уходят из покера, основная проблема, что они не могут найти себе новое интересное занятие. Ты с этим столкнулся?

– Конечно, и пока ничего не нашел. Это действительно очень сложная и серьезная история. Есть вариант крипты, но это очень специфическая деятельность. Покеристы же ничего не умеют, а самое противное в этой ситуации – чем старше становишься, тем сложнее освоить что-то новое. И ты это прекрасно понимаешь. Я незаметно для себя перешагнул 30-летний рубеж, играть больше не хочется, но что-то делать нужно, а что? Катаешься по миру, потому что есть деньги и привычка, будто это какая-то свобода... Повторюсь, это очень сложная и болезненная для меня тема.

– Предпринимал какие-то попытки найти новое дело, кроме крипты?

– Пытался, но все заканчивалось одинаково – я куда-то ехал и тупо прожигал время. Начинал небольшой бизнес, но нужно быть постоянно вовлеченным в процесс. А как быть вовлеченным, если дело вообще не приносит доходов, сопоставимых с покером? Получается, что с нуля начинать бизнес не хватает мотивации, а если заходить дорого – 100% обосрешься. Вот такая дилемма. Мы все начинали покер с того, что задрачивали и это было нам интересно. В любой деятельности приходится делать монотонную работу, но сейчас такого интереса уже нет. Это надо делать молодым, а в возрасте практически нереально. И все это не проходит бесследно. Естественно, из-за этого у меня были и серьезные психологические проблемы. Я никогда не планировал всю жизнь играть, но по инерции еще продолжаю. Посмотрел по сторонам, многие никак не завяжут с каткой – спускаются по лимитам, ощутимо теряют в доходах, но продолжают играть по привычке. И в покере ты вроде чего-то добился, а других областях ты никто. Понятно, что очень сложно это признать и найти в себе силы на такой даунгрейд в плане своего статуса. Всем хочется быть кем-то.

В турнире хайроллеров еще с предфинального дня уверенное лидерство захватил Гия Схулухия. Он вышел на финальный стол со стеком 1,520,000, а у второго, Егора Турубанова было 853,000.

На финальном столе Гия несколько раз удваивал коротышей, но лидерство не терял до самого хедз-апа. Гия начал его с 3,450,000 фишек против 1,750,000 Виктора Кудинова. Игроки сразу поделили в соответствии со своими стеками.

Кубок достался Виктору, с которым мы подробно пообщались за несколько дней до этого.

Подробности турнира хайроллеров доступны по соответствующему хэштегу.

19-е место в главном турнире занял Артем Веженков.

Мы с ним побеседовали в предпоследний день, когда все уже были в призах.

– Ты не раз подчеркивал, что на офлайн приезжаешь отдохнуть. Но в этот раз, похоже, все иначе?

– На этой серии играю достаточно сконцентрировано. Устал от гулянок, и наоборот, стараюсь утром сходить в бассейн, в баню, спать ложусь в человеческое время. Обычно офлайн серии для меня – это место, где я даю себе индульгенцию на вредный образ жизни. Но эту в качестве эксперимента решил провести не по такой программе. Это мой первый подобный опыт.

– Уже ощутил влияние?

– Конечно. Основное, что играю выспавшимся. В офлайне самая большая проблема, что становится скучно, когда не заходит. А если на это еще накладывается недосып и больная голова, все вообще превращается в настоящую муку, начинаешь все ненавидеть. А когда чувствуешь себя хорошо, можешь наслаждаться жизнью, даже если не идет карта. Если к офлайну тоже подходить, как к профессиональной деятельности, то только так и надо катать. На эту серию я изначально ехал плотно катать, поэтому и решил провести подобный эксперимент. А обычно я вообще играть не хочу.

– В прошлом году ты не так много играл в онлайне. Как сейчас оцениваешь свою форму?

– Зимой сделал операцию на плече, сидел дома и в этот период довольно много катал и занимался теорией. Форму оцениваю неплохо, но точно не на пике, даже не близко. Но и не сказал бы, что забыл комбинации. Меня мой нынешний уровень вполне устраивает. У меня нет никаких особых амбиций и задач на этом поприще. Деньги мне все еще интересны, и когда я играю, делаю это ради них. Но допустим, если у меня есть возможность чему-то уделить 15 часов своего времени, я абсолютно не уверен, что ожидание от катки будет самым высоким. Допускаю, что выгоднее будет, если я это же время искренне посвящу делам школы, сделаю какие-то новые чарты, подумаю, как что-то оптимизировать и так далее. Так что нельзя сказать, что игра ради денег мне неинтересна, просто я, скорее всего, могу потратить это же время с еще большей для себя выгодой. Тут дело в том, что те турниры, которые мне интересны, очень дисперсионные, и ожидание в них не очень понятное. Так что даже для меня самого это не такой простой вопрос.

– Когда ты был на пике покерной формы?

– У меня этот период продолжался довольно долго, несколько лет точно. Думаю, с 2015-го по 2017-й. Тогда я ничем, кроме покера, не занимался. Вставал, шел за комп с тарелкой чего-нибудь, а когда заканчивал есть, уже что-то играл. Когда заканчивал играть, включал что-то покерное и под это дело засыпал. Когда становилось совсем невыносимо, один день выделял на отдых и отсыпался, а потом все по новой, как день сурка. Но мне ничего другого и не надо было. В тот период я перестал общаться с непокерными друзьями, мне казалось, что если с чуваком нельзя обсудить раздачи, как вообще он может быть мне интересен? Только потому что мы когда-то сидели за одной партой и вместе в институте учились? Их жизнь и темы, которые обсуждались в компаниях, были от меня бесконечно далеки. Покер очень сильно меня зацепил на определенный период. И это вполне естественно, что получаешь максимальное EV, когда отдаешься делу целиком. И я даже не скажу, что потом покер стал мне неинтересен. Просто уже не так, как раньше, в жизни появились другие интересы.

– Если бы покерная мотивация вновь к тебе вернулась, насколько быстро смог бы выйти на пик формы?

– Думаю, быстро, хотя психика несколько трансформируется. Но скорее всего, было бы не очень сложно. Правда, в моем случае это опять потребует полного ноулайфа. Это же зависит от способностей человека. Думаю, очень много людей, которые намного умнее меня по тому же IQ, памяти, еще чему-то. Им все будет даваться легче. А в моем случае надо очень жестко е**шить, а все остальное будет только мешать. Допустим, я посвящаю покеру всего пять дней в неделю, хотя могу все семь. О какой топовой форме тогда можно говорить? То есть те два дня были лишними? В моем случае так точно не получится.

– От школы тоже пришлось бы отказаться или она помогает держать себя в форме?

– Это точно не мешает, надо же в любом случае смотреть реплеи, почему не сделать это с ребятами. Потом с ними же можно обсудить и разобрать раздачи. Для меня вся прелесть занятий со старшей группой в том, что я могу не особо заморачиваться, какие материалы им давать. Выбирать то, что мне самому интересно, и думаю, им это тоже всегда интересно.

– То что ты охладел к покеру, как-то сказывается на качестве твоих занятий?

– Я не могу сказать, что сильно охладел, но безусловно, сказывается. Когда человек чем-то горит, это всегда чувствуется. И от такого человека контент будет восприниматься лучше. Даже в плане усвоения материала. Можем вспомнить школу, одно дело, когда учитель чуть ли не засыпает на уроке, и совсем другое, когда он все делает с душой, это сразу заметно. Все имеет значение, но степень этого оценить сложно.

– Ты всегда предельно откровенно общаешься в интервью. Но подкаст с Fellini даже для тебя стоит особняком. Не пожалел потом, что дал свою, не всегда хвалебную, оценку многим игрокам?

– Я действительно плюс-минус так и думаю, как там говорил. Но дело в том, что у меня нет серьезного сформировавшегося мнения по этому поводу, и там я это специально подчеркивал. Почему-то все любят спрашивать про подобные рейтинги, а я никогда серьезно на такие вопросы не отвечал. Потому что собственного мнения на эту тему у меня никогда не было. И я же никого не оскорбил за глаза, только сказал, что думаю. У меня и на свой счет никаких иллюзий нет, себя тоже не особо высоко оцениваю [в том подкасте Артем поставил себе 41 балл из 100]. Если я кого-то задел, готов с этим человеком поговорить. Но это же мое мнение, я вроде имею право его высказать. Если бы про меня сказали что-то подобное, я бы вообще не обратил внимания. Мне это настолько неинтересно, что я даже не завел бы внутренний спор на эту тему. От меня вообще очень далеки все эти моральные вопросы. В какой-то момент я понял, что для того, чтобы быть хорошим, не нужно делать ничего хорошего, достаточно просто не делать говна. Живу по этому принципу и меня все устраивает.

– У тебя был опыт как самостоятельных стримов, так и совместных с Алесей. У зрителей явно есть спрос, а самому тебе как это занятие?

– Не особо интересно. У людей, которым стримы искренне интересны, в определенной степени должен быть истероидный радикал. То есть им важно внимание и признание других людей. А мне это вообще не нужно. Никакого удовольствия от стримов я не получаю. Иногда можно постримить ради, например, рекламы школы. Но постоянно этим заниматься точно не буду. Минусов особых нет, но достаточно и того, что плюсов тоже никаких.

Николай «NikolasDLP» Прохорский – редкий гость на офлайн сериях, и вообще уже почти не играет в холдем.

– Ты давно забросил блог, расскажи, чем сейчас занимаешься?

– Играю омаху. Когда активно вел блог, играл МТТ и иногда кэш NLHE. А когда на Старзах отменили рейкбек я вообще катал 6-макс SNG. Потом оттуда все дружно свалили, я покатал капы коротким стеком, но и они начали умирать. И со временем я решил переключиться на PLO. Стоял выбор либо развиваться в холдеме и не вылезать из софта, либо кардинально сменить формат. Уже больше двух лет играю омаху.

– Но ты же не с нуля в нее пришел?

– Да, какой-то опыт был, думаю, в плюс я бы играл PL25-50. Три-четыре месяца я плотно занимался теорией и вообще не играл, а потом начал довольно быстро подниматься. Банкролл у меня сразу был достаточный, но по лимитам рос, когда понимал, что чувствую себя уверенно. Сейчас играю PL500-2k, иногда подключаю 200, на 5k совсем не лезу.

– Где есть хорошая игра?

– Стараюсь играть все румы – GG, PokerStars, когда они дают свои челленджи. Этим рейкбеком они как раз заманивают меня катать пониже – PL200-500. В общем, играю везде, только приложения не люблю. Там слишком много 5-карточной омахи, а это немного другая игра, ее надо изучать отдельно, дисперсия в ней выше. Психологически пока не готов.

– Ты сказал, чтобы оставаться в холдеме, надо было все время сидеть в софте, но ведь в омахе тоже без него никак?

– Да, это не был выбор – холдем с софтом или омаха без него. Без софта сейчас можно бить только какие-то совсем невысокие лимиты. Я мог бы остаться в холдеме на старых знаниях, но их бы хватило совсем ненадолго. МТТ я вообще забросил, сыграл за два года штук 10 по холдему. Совмещать их с омахой – не лучшая идея, но если честно, я уже просто не хочу возвращаться к режиму МТТшника, турнирная романтика пропала. Мне важно иметь возможность в любой момент закончить сессию. По омахе турниры иногда катаю, и этого мне вполне достаточно.

– На офлайн серии перестал ездить по этим же причинам?

– Еще коронавирус сыграл свою роль, не хотелось лишний раз рисковать. В офлайне я тоже предпочитаю играть кэш. На этой серии сыграл пару турниров, а в остальное время сидел в кэше.

– Публичную активность ты прекратил, потому что просто надоело?

– У нас есть конфа омашистов, там около 40 регов, играющих от PLO100, а некоторые даже 20k подключают. Думаю, вряд ли наберется даже пять человек, которые активно играют верхние лимиты и не пишут у нас. С GT тоже почти все омашисты перешли туда. У нас там и флуда много, и интересных обсуждений, как везде.

Но я думал перенести блог в другой раздел и написать что-то про омаху, но так и не собрался. Вообще не особо стремлюсь к публичности. Чтобы в этом был какой-то смысл, надо очень активно заниматься, а так лучше особо не светиться. Кто меня знает, тот знает.

– Никогда не жалел, что не остался в холдеме?

– Я со временем понял, что омаха мне просто лучше подходит. Раньше не было стимула в нее переходить, а тут получил толчок, потому что надо было развиваться в каком-то одном направлении. И вообще не жалею об этом. Игра мне не только подошла, но и реально больше нравится. В омахе чуть сложнее префлоп и легче постфлоп, и на мой взгляд, местами она более математична. Есть какая-то необъяснимая специфика, рейнджи лучше вижу. Сложно сформулировать в двух словах. Новизна омахи придала мне новых сил и мотивации, я вообще не заставляю себя катать. Хотел развиваться в PLO и успешно это делаю.

В последний день серии дипстек за 1,100 у.е. выиграл Александр «AlexZA3» Зубов.

Все результаты серии уже есть на Hendonmob.