История онлайн-покера, часть 1

45 комментариев
История онлайн-покера, часть 1

На сайте courtsidepoker.com запустили цикл статей об истории онлайн-покера. В первой части рассказывается о зарождении индустрии.

Это вольный (местами сокращенный, а местами дополненный) перевод статьи.

Безденежная эра

Задолго до появления веб-чатов, люди общались в IRC. Кстати, некоторые до сих пор не могут забыть хакерское прошлое и продолжают там общаться, но не будем отвлекаться от темы.

В начале 90-х центральным местом встречи топ-игроков в покер была группа новостей Usenet под названием rec.gambling.poker (антикварный аналог современных форумов). С появлением IRC многие любители покера переместились туда, чтобы обсуждать раздачи и стратегию в режиме онлайн.

В 1995 году неизвестный, но определенно талантливый программист создал IRC Poker – первый прототип современных покерных клиентов. В программе был текстовый интерфейс, ставки игроки делали с помощью простых команд, например «/msg dbot p fold». В 1995 в слово «простой» вкладывали несколько другой смысл.

IRC Poker
IRC Poker

Каждый новый игрок получал 1,000 виртуальных долларов. В случае проигрыша можно было сделать ребай еще на одну тысячу, но не чаще 1 раза в день. Постепенно в игре появились регуляры, которые набили огромные банкроллы. Им стало скучно играть в лимитный холдем $5/$10, и IRC Poker добавился безлимитный холдем. Однако допуск к «новой» игре имели только те, у кого на счету было, как минимум, $2,000. Сейчас в это трудно поверить, но, по слухам, уровень игры в безлимитный холдем на виртуальные деньги был достаточно высок. Ведь если ты проигрывал свой банкролл в NLH, приходилось возвращаться к первой 1,000 и снова утомительно подниматься через «лимитный ад».

Существовала и программа, отслеживающая статистику игроков, данные были доступны всем желающим. Многие проводили часы за игрой, чтобы продвинуться на пару строк выше в общем рейтинге. Но главной задачей IRC Poker'а было развлечение игроков, никакой финансовой выгоды получить было нельзя. Тогда об этом и не думали, игра существовала в чистом виде.

Все изменилось в 1997 году, когда интернет-компания 2AM Games (разорившаяся в 2001) предоставила свою платформу для игры в техасский холдем. Как и в IRC Poker'е, при регистрации игроки получали 1,000 виртальных долларов. Но появилось существенное отличие – тот, кому удавалось заработать 1,000,000 фишек, получал 100 настоящих долларов!

Несложные расчеты показывают, что каждому новому игроку доставался банкролл в размере 10 центов. Большинство никак не связывали виртуальные фишки с реальными деньгами, но были и такие, кому удавалось стабильно зарабатывать. $100 можно было получить неограниченное число раз. Одним из самых активных игроков был Датч Бойд, он смог выиграть $1,000. Владельцы 2AM Poker поняли, что где-то просчитались и ввели ограничение – теперь каждый пользователь мог получить $100 только один раз.

Но Датч и другие регуляры не успели расстроиться, что «лавочку прикрыли» – совсем скоро их ждали хорошие новости.

Революция

1 января 1998 года открылся первый онлайн покер-рум, в котором можно было играть на настоящие деньги.

Planet Poker
Planet Poker

В покер-руме Planet Poker был 1 (один) стол для игры в лимитный холдем с блайндами $3/$6. Несмотря на такой дефицит игры, никакого ажиотажа поначалу не наблюдалось, 10 мест за единственным столом заполнялись с трудом, игра часто прерывалась. Только в феврале одна из сессий впервые продлилась всю ночь без остановки.

В онлайн-сообществе тоже произошли революционные изменения – к Usenet и IRC добавились форумы 2+2. Пользователи с недоверием отнеслись к новой комнате. В сотнях постов ставилась под сомнение честность ГСЧ. У каждого была своя теория заговора: «Флеш-дро доезжает чаще, чем в 50%!», «Если вы выведете деньги, ваш аккаунт пометят, и вы уже не сможете выигрывать!», «Флопы подставные – специально, чтобы вызвать экшн».

Владельцы Planet Poker поняли, что нужно спасать ситуацию. Для этого они наняли Майка Каро. В те дни Майк был очень уважаемой фигурой в покерном мире. Он поручился за честность игры, и количество депозитов существенно возросло.

Упс!

Planet Poker настолько увлеклись завоеванием доверия игроков, что выложили в открытый доступ свой алгоритм ГСЧ, чтобы доказать его непредвзятость. Подобная щедрость сыграла против сайта. Скоро появилась статья группы программистов, в которой был описан процесс взлома ГСЧ Planet Poker.

Выяснилось, что алгоритм был недостаточно случайным, на свет даже появилась программа, которая на флопе со 100% точностью предсказывала как карты соперников, так и терн с ривером.

Poker GUI
Poker GUI

Удивительно, что эта информация была опубликована, а не использована для заработка. Planet Poker быстро усовершенствовали алгоритм своего ГСЧ, но репутацию потеряли навсегда.

Конкуренция

На фоне затруднений Planet Poker стали появляться другие покерные комнаты. Наибольших успехов удалось добиться Paradise Poker. Владельцы Paradise Poker учли ошибки первопроходцев, их софт был гораздо надежнее и удобнее.

Paradise Poker сорвали джек-пот, когда стали сотрудничать с молодой развивающейся компанией Google. Любой, кто искал слово «poker» в их поисковой системе, сразу видел сайт Paradise Poker. Сейчас Google перестал рекламировать азартные игры, но тогда Paradise Poker оказались в нужное время в нужном месте.

Planet Poker тоже не желали сдаваться. С 1998 по 2001 год оба сайта процветали. Planet Poker первыми ввели высокие лимиты, почувствовать себя хайроллером можно было за столами лимитного холдема с блайндами $20/$40. На Paradise Poker максимальные лимиты достигали $10/$20. Со временем там тоже появились ставки $15/$30 и $20/$40, спрос на эту игру был так высок, что на новые столы моментально выстраивалась очередь до 40 человек.

Провал

В августе 2000 года Датч Бойд с братом объявили об открытии PokerSpot – первой онлайн-комнаты, в которой появились многостоловые турниры.

Poker Spot
Poker Spot

Датч вложил в покер-рум всего $80,000, которые собрал с помощью друзей и родственников. Он решил прыгнуть выше головы, и это сразу стало заметно. Клиент Poker Spot все время выдавал ошибки, а связаться со службой поддержки было затруднительно.

Но самые большие проблемы были с выводом денег. Начались жалобы, что чеки идут месяцами, а когда наконец приходят, то в банке их отказываются обналичивать с формулировкой «недостаточно средств на счете».

Бойд принимал активное участие в обсуждениях на покерных форумах и убеждал всех, что деньги обязательно найдут адресатов. В личных беседах он говорил совсем другое, у сайта были явные проблемы с обработкой депозитов через кредитные карты и деньги доходили до него с большой задержкой.

Количество запросов на вывод денег не прекращались, к лету 2001 стало понятно, что сайт обречен. По версии Бойда, большая часть депозитов до него так и не дошла, и около $400,000 бесследно исчезли.

Planet Poker тоже вышли из игры, просто не выдержав конкуренции. Paradise Poker постоянно улучшали свой софт и работали над безопасностью. Именно в этой комнате впервые появилась статистика – средний размер банков за столом и количество игроков на флопе. Кроме того, там впервые стала возможна одновременная игра за двумя столами. Planet Poker продержался на рынке до 2007 года, но с 2001 их уже никто не воспринимал всерьез.

Новое поколение

Покерный бум продолжался, количество покерных сайтов постоянно росло.

Летом 2001 года появились три сайта, которые навсегда изменили мир онлайн-покера. Вот их названия: Party Poker, Poker Stars и Ultimate Bet.


Продолжение следует...

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.