Sauce1234: «Я не измеряю свою жизнь в EV»

44 комментария
Sauce1234: "Я не измеряю свою жизнь в EV"

Интервью с Беном Сульски, регуляром высоких лимитов Full Tilt, о бекинге, возвращении на NL50, Джанглмене, Филе Айви, обучении и гениальности.

Бену «Sauce1234» Сульски всего 22 года. Его основная специализация – безлимитный холдем на коротких столах, но в последнее время он начал много играть и в омаху. Согласно данным PTR, суммарный выигрыш Бена на Full Tilt и Poker Stars превышает $2,000,000. Сульски – один из немногих игроков, кто до сих пор имеет плюс против Даниэля Кейтса – они сыграли между собой 8,348 раздач, за которые Бен выиграл $75,217.25. О своих взлетах, падениях, друзьях, соперниках и многом другом Бен рассказал Эрику Бикелу и Брету Оливерио в интервью сайту PokerStatic.

Сейчас Бен живет в Торонто, где учится в университете. Это его четвертая попытка получить высшее образование, он уже несколько раз бросал учебу, когда ему хотелось попутешествовать и поиграть в карты.

Расскажи, как ты начал играть.
Я начал играть в 15-16 лет, как раз когда начался покерный бум после победы Криса Манимейкера. И, знаете, сначала у меня ничего не получалось. Мы играли по $5, и я постоянно проигрывал, несмотря на то, что играл в карты с детства – мои родители тоже игроки, правда, в бридж. Но я твердо решил бросить свою дерьмовую работу развозчика тележек в супермаркете и добиться успеха в карточных играх, начал заниматься и со временем преуспел.

Я начал с игры на плеймани-столах и из стартовой тысячи сделал миллион. Тут до меня дошло, что скилл в этой игре все-таки имеет значение и у меня есть шанс. Потом друг рассказал мне про PokerTracker, я в то время даже не подозревал о существовании программ и форумов, где сильные игроки рассказывали, как добились успеха.

Ты определенно неглупый парень. Расскажи подробнее о своей учебе в школе. Может, тебе особенно легко давалась математика?
На самом деле, мне математика не особо нравится. Но покерную математику легко выучить самому, она помогает выигрывать деньги. В школе мне больше нравилось тусоваться с друзьями, а по учебе я делал минимум, чтобы можно было потом поступить в колледж. Но не более того.

То есть ты не был самым талантливым учеником в классе?
О, совершенно точно не был, даже близко не претендовал.

Я читал, что ты учился, обсуждая раздачи на 2+2 и других форумах. А были ли у тебя друзья, которые помогали развиваться?
Да, у меня есть друг Сэм Уотсон. Он научил меня основным приемам. Он был самым сильным в наших играх, когда нам было 15-16 лет, блефовал в каждом банке, играл очень агрессивно. К тому же, он был здоровым парнем, играл в баскетбол. Он жутко расстраивался, когда проигрывал, бил кулаком по стенам и т.д. Часто мы выкидывали карты только чтобы не вызвать его ярость.

Как ты прошел этот путь от постоянных проигрышей в домашних играх и тележек в супермаркете до одного из сильнейших игроков в онлайне? Что тебе особенно помогло?
Многие ошибаются еще на старте, учат бесполезные вещи, которые даже мешают развиваться. Другие воспринимают покер слишком упрощенно, и это тоже плохо. Моя самая сильная сторона в том, что я никогда не прекращаю учиться. Последние 4 года я постоянно узнаю что-то новое. Я очень самокритичен и хорошо чувствую, когда начинаю хуже играть, это мне помогает.

Можешь привести пример упрощенного восприятия игры?
Многие следуют каким-то правилам, часто не понимая, зачем они это делают. Например, в агрессивной 6-макс игре вы не должны выкидывать королей префлоп. И это правильно в 99% случаев. Но есть еще 1%, и если вы сможете уловить этот процент, это вам сильно поможет, особенно на высоких лимитах.

Вернемся к началу карьеры. Из того, что я читал о тебе, я понял, что ты поднимался за счет чистой агрессии, сразу научился ставить 3-беты и удачно их применял, так?
Я испытал просветление, когда понял, что в покере не обязательно иметь лучшую руку, чтобы выигрывать, ведь часто оппоненты могут и выкинуть. Я научился определять ситуации, когда у меня было не меньше 30% на победу, и ставил-ставил, заставляя соперников выкидывать. Если они делали пас – замечательно, если нет – у меня оставались мои 30% на победу. В то время, когда люди играли очень тайтово – это была эффективная стратегия. В 2008 году.

И до какой отметки ты довел свой банкролл за счет агрессии?
Я сделал депозит на $500 и поднялся до $5/$10, мой банкролл был равен примерно $75,000. Но потом чистая агрессия перестала работать, соперники стали заманивать меня в ловушки, а у меня в арсенале было всего несколько приемов. В итоге, я проиграл где-то половину банкролла и спустился на $2/$4 и $3/$6.

Расскажи, как находить и устранять недостатки в своей игре?
Наступает момент, когда простого разбора плохо сыгранных раздач уже недостаточно. Нужно разбирать абсолютно все раздачи, отсылать их друзьям, даже те, которые на ваш взгляд сыграны хорошо. Кто-то может заметить нечто такое, о чем вы даже не задумывались.

Значит, тебе кто-то помогал?
У меня особый подход к игре, есть немало собственных разработок, о которых я не писал на форумах. Мне кажется, я больше других думаю о балансировке игры, у меня собственная методика определения стратегии оппонента и подстройки под нее. Перед тем, как сесть с кем-то играть хедз-ап, я пару дней наблюдаю за его игрой, изучаю стратегию, пишу заметки после каждого матча. Довольно основательно готовлюсь.

Ты поднялся до $5/$10, потом спустился, потом снова поднялся, а когда ты начал играть на самых высоких лимитах, помнишь свои первые матчи с легендами типа Durrrr’а или Айви?
Мою карьеру можно разделить на два этапа. Когда мне было 19 лет, мы с друзьями отправились в Европу, играли турниры EPT. Во время этого путешествия и наших дискуссий в моей игре произошел прорыв. Я перешел с $10/$20 на $25/$50 и $50/$100. Я много выиграл на $50/$100, а потом там просто кончилась игра. Я оставил банкролл для $50/$100, взял «лишние» деньги и решил попробовать поиграть $200/$400 с Айви. Результаты были неоднозначными, все-таки на тех лимитах очень сильные игроки, но я многому научился.

Потом, в конце 2008 года, у меня случился даунсвинг, я много проиграл на бекерстве сильных игроков в офлайн-турнирах. Раз за разом ничего не складывалось, никто не выигрывал. Я решил возобновить учебу и вывел весь банкролл. В сентябре 2009-го я снова начал с нуля, играл $0,25/$0,50, а сейчас снова на самых высоких лимитах.

Ты сам отлично играл, много выигрывал, зачем ты вообще стал вкладываться в других игроков? Просто по дружбе или ты думал, что это принесет прибыль?
И то, и другое. Мне было 20 лет, я выиграл шестизначную сумму и чувствовал себя неуязвимым. Люди, которых я уважал, просили деньги. Мне казалось, что они играют лучше меня, а раз я выиграл столько, значит они тем более смогут. Иногда люди красиво говорят, а на деле не способны показать сильную игру, кому-то просто не везет... Сложно сказать.

Перед вторым восхождением у тебя были мысли закончить с покером или ты решил начать все с начала?
Я просто устал, мне хотелось комфортной жизни. Я больше года жил только в отелях и мне уже хотелось иметь собственный угол, в котором я мог бы просыпаться каждое утро, выходить на улицу, радоваться жизни, поэтому я решил временно прекратить играть в покер.

Но разве ты не мог жить комфортно, продолжая играть в интернете? Достаточно было вычеркнуть поездки из расписания.
Я сейчас так и делаю, но тогда мне хотелось полностью отказаться от покера.

Расскажи про игру на $0,25/$0,50. Это редкий случай, чтобы игрок с самого верха вернулся на такой лимит. Игра как-то изменилась с начала твоей карьеры? Как ты поменял свою стратегию?
Все произошло случайно. Я ходил на учебу, потом возвращался в свою комнату в общежитии и мне было очень скучно, я никак не мог начать жить жизнью обычного студента после такого прошлого. Я снова стал играть на плеймани и опять сделал 1,000,000. Потом кто-то оказался мне должен $1,000, я попросил перевести их на Poker Stars и с этим банкроллом стал играть $0,25/$0,50. Основное отличие от начала карьеры заключалось только в том, что я уже был хорошим игроком. Я играл не пассивно и не агрессивно, я просто знал руку соперника в каждой раздаче.

Ты играл хедз-ап или 6-макс?
Все подряд, это не имело никакого значения. После высоких лимитов все игры были очень простыми.

Испытал ли ты какие-то проблемы с игрой во время второго подъема, наверняка не все хотели к тебе садиться?
Да, было тяжело. Все меня знали и думали: «Он же играл $50/$100, черта с два я сяду к нему на $5/$10». И я их прекрасно понимаю. В итоге, я играл на $10/$20 с более сильными игроками, чем сейчас на $100/$200.

Кто из игроков вызывает у тебя наибольшее уважение?
Таких несколько. Jungleman – потрясающий игрок. Даже не представляю, как ему это удается. Мы часто говорим с ним, обсуждаем стратегию, и я не знаю, почему он говорит то, что говорит, и почему он делает то, что делает. Играть против него очень сложно, он превращает твою жизнь в ад.

Мы брали у него интервью, может, он гений?
Лично мы не знакомы, поэтому мне сложно говорить. Ваше интервью я видел, у него определенно своя точка зрения на покер, и это работает.

Про Тома говорят то же самое, что он живет в своем мире. Ты похож на них?
Мне кажется, я отличаюсь от них. Я более критично отношусь к себе и готов прислушиваться к другим. Мой стиль игры уникален, но путь, по которому я к нему пришел, гораздо менее уникален. Если бы я не потратил столько времени на обучение, я бы никогда не оказался там, где сейчас. Я выучил много разных стилей и добавил что-то от себя.

Что ты думаешь про таких людей, как Айви? Они работают над своей игрой или подходят к компьютеру только для того, чтобы выиграть еще пару миллионов?
У меня своя теория по поводу Айви. Я добился своих успехов за 3-4 года, Айви играет уже 12 лет. Первые 10 из которых он играл по 16 часов в день 7 дней в неделю... Да, ты можешь стать сильным игроком, не прочитав ни одной книги, но тебе придется сыграть намного больше раздач и самому преодолеть все трудности. У меня просто нет на это времени, поэтому я выбрал короткий путь.

Но феномен Айви в том, что он много выигрывает не только в живой игре, но и в онлайне. Большинству игроков такие результаты и не снились.
Айви – настоящий игрок. Он хорошо понимает игру. Он готов играть с кем угодно, но если чувствует, что ты сегодня играешь на отлично, а он – на троечку, то он мгновенно выходит из игры, чтобы вернуться в другой день. Он никогда не тильтует, всегда сконцентрирован и, конечно, безумно талантлив.

Что скажешь о Дване, Гальфонде, братьях Данг?
Да, игра Гальфонда производит на меня большое впечатление. Я вчера играл с ним в PLO, и он меня просто разорвал. Мне нравится его подход. Из всех топ-профессионалов мне ближе всего подход Гальфонда, Брайана Гастингса, Коула Саута, Брайана Таунсенда. Это постоянный диалог, обсуждение раздач, учеба, а не интуиция и инстинкты.

Как у тебя складываются дела в PLO? Ведь раньше ты играл только в холдем.
У меня хорошо идет хедз-ап PLO. Игра один на один у меня всегда получалась лучше всего. Большинство игры 6-макс PLO я тоже бью, но в хедз-апах я если не вхожу в топ-10, то держусь на очень высоком уровне. Иногда я играю с Зигмундом или luckexpress, чтобы проверить свои силы против топ-игроков. Если после пары сотен раздач игра не складывается, я выхожу, а если все хорошо, то продолжаю.

Какой у тебя банкролл-менеджмент? Ведь на таких лимитах играть очень опасно.
Я стараюсь иметь 50-100 бай-инов на лимит, потому что даже худшие игроки на $200/$400 очень агрессивны. Ты не сможешь выжить там с 20 бай-инами, даже если ты лучший игрок в мире.

У тебя есть стоп-лосс?
Нет, потому что я мало тильтую. Если я чувствую себя неуверенно, и матч не складывается, я просто закрываю стол.

То есть после неудачной сессии ты не переживаешь, что больше не сможешь выигрывать?
Если неудачи будут продолжаться пару месяцев подряд, я начну переживать. А если это пара дней, то я легко отправлюсь в бар с друзьями, не думая об этом.

Джанглмен в интервью признался нам, что после проигрыша Изильдуру и нескольких минусовых дней после этого он начал сомневаться в том, что когда-нибудь еще сможет бить эту игру. У тебя такого не было?
Может быть, только на мгновение. Ведь я не боюсь спускаться по лимитам. Давайте смотреть правде в глаза – я вряд ли буду бить $500/$1000, играя против лучших в мире. Если я потерплю неудачу, я просто спущусь ниже, так поступает любой разумный игрок, когда не справляется с лимитом.

Как ты управляешь своими выигрышами, ведь тебе нужно всегда иметь банкролл для игры на высоких лимитах?
Я живу очень просто и почти ничего не покупаю на свои выигрыши, не вижу смысла. Мои родители были парой хиппи, так уж они меня воспитали. Но часть выигрышей я вывожу, это да.

То есть у тебя не бывает желания блеснуть перед своей девушкой или друзьями?
Если честно, я параноик в этом плане. Боюсь, что люди начнут общаться со мной ради денег и роскошной жизни, а я терпеть такое не могу. Не хочу оказаться в ситуации, когда не смогу доверять тем, кто меня окружает.

То есть большинство твоих однокурсников не подозревают о том, что ты разрываешь онлайн?
Конечно, нет!

Да ладно, это же отличный способ привлечь девушек.
У меня уже есть девушка, так что этой проблемы нет. Раньше я пользовался этим, но не злоупотреблял. Я горжусь тем, что живу на покерные деньги, но не хвастаюсь конкретными суммами.

Какие у тебя планы на будущее, продолжать играть в покер?
Никаких идей, на самом деле. В ближайшее время точно да.

Зачем вобще тратить время на лекции, когда в интернете идет отличная игра? Ведь ты упускаешь EV!
Я не измеряю свою жизнь в EV. Ведь это моя жизнь! Я не думаю о ней в цифрах, мне важнее чувствовать себя счастливым. Может быть, поэтому я и не тильтую, потому что моя жизнь состоит не только из EV.

Что ты думаешь о состоянии холдема на данный момент? Многие говорят, что игра уже почти решена и фишей скоро не останется. Или ты считаешь, что у тебя всегда будет преимущество?
Игра даже близко не решена. Те, кто такое заявляют, просто не правы и не понимают, о чем говорят.

Такое вообще возможно?
Может быть, если речь об игре со стеком 20-30бб хедз-ап, но я всегда стараюсь играть максимально глубоко.

У тебя нет желания засветиться на офлайн сцене?
Иногда появляется, особенно когда видишь по телевизору тех, кого обыгрывал в онлайне, а сейчас у них куча фанатов после пары выигранных турниров. К тому же, иногда хочется признания за все вложенные усилия. Но в то же время, признание моих коллег мне важнее, а летом мне хочется ходить в походы, гулять, а не сидеть в казино в Вегасе.

Наверняка многие друзья просили тебя научить их играть...
О, да. Очень многие. Я даже устраивал курсы с погружением на неделю для некоторых из моих друзей, которые по жизни оказывались без денег, но несмотря на все старания, многие просто не могут вникнуть в игру. И я здесь ничего не могу поделать.

Но это не потому, что им не хватает ума?
Нет, многие из них умнее меня. Но покер – очень разносторонняя игра, это и психология, и математика, и логика, и другие вещи, которые непросто сложить вместе.

Ты продолжаешь заниматься обучением? [Sauce1234 – тренер сайта LeggoPoker]
В данный момент нет. Дело в том, что многих учеников не устраивает моя система преподавания, я очень требовательный учитель, много задаю на дом. Я рассказываю ученикам, над чем им нужно работать, а не выдаю «секреты мастерства». Часто наше общение заканчивалось тем, что ученики отказывались от моих заданий и говорили, что хотят больше зарабатывать, а не больше учиться. Тогда я отвечал, что не смогу им ничем помочь.

Не так много людей могут позволить себе платить $1200 в час за обучение. По крайней мере, именно такая сумма заявлена у тебя на LeggoPoker.
Да, знаю. На самом деле, я просто пошутил, когда поставил там тысячу, ведь никто не будет платить такие деньги. Я не хотел никого учить, мне это не нравилось, поэтому я продолжал повышать цену, но люди продолжали обращаться. В основном, это были онлайн-гриндеры со стажем.

А ВОДы ты продолжаешь записывать?
Нет. ВОДы меня сильно напрягали. Когда я играю против кого-то, кто записывает ВОДы, я часто включаю его ВОД на фоне, чтобы он как бы говорил со мной, это помогает залезть к нему в голову. И я начал представлять, что люди делают то же самое против меня. Кроме того, за ВОДы мне платили намного меньше, чем за тренировки. Записывать их еще скучнее, а платят еще меньше, зачем мне этим заниматься?

Назови трех лучших игроков в безлимитный холдем на высоких лимитах.
Jungleman, конечно. Кроме него – Ike, он же luvtheWNBA на Full Tilt [речь про Айзека Хэкстона]. theASHMAN103 очень силен, когда в хорошей форме. Еще nutsinho.

А в PLO?
C PLO сложнее, потому что я мало играл с лучшими. Говорят, Айви, Гальфонд, Антониус, Durrrr...

Если мне не изменяет память, на днях ты играл с Патриком в холдем. Что скажешь про его игру?
Он играет хорошо, но на мой взгляд, кое-что делает неправильно. Я всегда готов с ним сыграть.

Кто лучше всех подстраивается, всегда удивляет?
Думаю, как раз я сам в этом лучше всех. Я постоянно ввожу в игру новые элементы. Многие из тех, с кем я играл, выигрывали у меня в первые 4,000 раздач, а в следующие 5,000 я выходил вперед. И продолжал подстраиваться.

Я читал у тебя в блоге, что ты пробовал ставить 3-бет каждую раздачу в холдеме и PLO. Как прошел эксперимент?
Я выиграл в холдем и проиграл в PLO. Только не каждую раздачу, а те, в которые я входил. Причина была в том, что я заметил в Holdem Manager'е, что при 3-бетах выигрываю больше денег с руками хуже, чем при коллах. То есть, когда я делаю колл с рукой типа 3d 8d , я в среднем теряю деньги, а если я с этой же рукой делаю 3-бет, то я в плюсе. Я также заметил, что я в плюсе при коллах с руками типа разномастных Qx Jx , но на 3-бетах опять же зарабатываю больше. Тут я и подумал: «Почему бы мне не ставить 3-беты со всем диапазоном?» Меня все подняли на смех, и я решил попробовать и посмотреть, что получится. Я играл хедз-апы против сильных игроков. Не могу сказать, что сильно доволен результатом, но кое-чему научился.

Ты один из немногих игроков высоких лимитов, которые продолжают писать на 2+2...
Да, мне нравится сама идея форумов: свободный обмен идеями, никаких барьеров. Но на форумах появилось много паразитов, которым нужно только своровать твои идеи для собственной выгоды, поэтому многие перестали там писать.

Но ведь это то же самое, что ВОДы записывать, разве нет? Ты разбираешь раздачи, обсуждаешь стратегию...
Да, это глупо. Совершенно точно -EV, никак мне не помогает. Логически я не могу объяснить, зачем это делаю, просто нравится.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.