Фил Гальфонд: «Не могу заставить себя думать на лимитах ниже»

37 комментариев
Фил Гальфонд: "Не могу заставить себя думать на лимитах ниже"

Фил Гальфонд не обновлял блог с начала года. По сайтам, собирающим статистику, было заметно, что он переживает не лучшие дни в своей карьере. Вчера эти опасения подтвердились, в новом посте Фил рассказал о ситуации и ответил на интервью Патрика Антониуса сайту CardPlayer.

Как многие из вас знают, сейчас я переживаю довольно тяжелый даунсвинг. На самом деле, он самый крупный за мою карьеру. Кажется, я проигрываю 1,7 [млн] (все началось после выигрыша 400 [тысяч] за день, так что я не уверен в точных цифрах).

Я коротко коснулся этой темы в недавнем интервью на PokerStatic. А здесь хочу остановиться подробнее.

Основной проигрыш пришелся на $1,500/3,000 в 2-7 трипл-дро – игру, в которой я новичок. Я знаю, что со стороны это выглядит как редкая глупость, но у меня были причины учиться на этих ставках (и вероятно, когда-нибудь я туда вернусь). Если вы посмотрите результаты HSDB по HORSE, то увидите меня на втором месте с конца среди всех, кто есть в базе [Фил проиграл $2,139,922 за 31,179 раздач]. Уверен, когда они выложат результаты по 2-7 TD, будет аналогичная картина [на днях HSDB выложили данные по дро-играм за ноябрь, за 1,287 раздач Гальфонд проиграл $440,954].

Думаю, для моей карьеры очень важно прикладывать максимальные усилия при изучении каждой игры. На самых высоких ставках, ОСОБЕННО в живой игре, крайне выгодно хорошо играть во все разновидности покера. Я заплатил чрезмерную цену, начав изучать эти игры, так что до конца не уверен, имело ли это смысл... Особенно, если учесть, что я пока так и не стал «понимающим» игроком ни в одной из лимитных игр, которые изучал.

Обучение – основная причина, по которой я играл так дорого. Кого-то это может удивить, но мой подход к изучению покера отличается от методов большинства профессионалов. Я не сижу в HEM часами, анализируя раздачи на предмет дыр в игре, и я не трачу кучу времени на расчеты эквити. Хотя я понимаю, что это нужно делать, особенно в новых играх. Но мне это слишком быстро надоедает, и я мгновенно отвлекаюсь, когда пытаюсь чем-то таким заниматься. Как только я начинаю просматривать раздачи, в голову сразу лезут другие мысли.

Когда я играю на высоких лимитах, я в каждой раздаче вижу общую стратегию: как бы я сыграл с другой рукой, чем отличается игра моего соперника, лучше она или хуже, вижу ли я смысл в такой игре и т.д. до бесконечности. Что еще важнее, я размышляю об этом и на следующий день или всю неделю. И даже если я не хочу больше думать, я все равно не могу остановиться. Доходит до того, что я не слышу, когда мне что-то говорят, и не могу уснуть из-за переполняющих голову идей.

Не знаю, хорошо это или плохо, но примерно так я работаю над своей игрой. На лимитах ниже я не могу заставить себя так напряженно думать ни во время игры, ни после. Так что пока я собираюсь продолжать попытки освоить новые игры и смирюсь с ценой, которую придется заплатить. Еще хочу добавить, что, на мой взгляд, мне сильно не везло. Я далеко не фаворит в этих играх, но не до такой степени, как показывают результаты. Надеюсь, я прав и не переплачиваю по EV.

Однако если я еще немного проиграю в 2-7, то всерьез задумаюсь о продолжительной паузе или буду учиться на лимитах ниже. Поживем – увидим.

К другим новостям. Я прочитал на 2+2 об интервью Патрика, и посмотрел его.

Патрик сказал, что играет с оппонентами в игры, на которых они специализируются, даже если ему это невыгодно. И что он хотел бы, чтобы больше игроков поступали так же.

Я с ним полностью согласен (особенно разделяю его желание, чтобы дорогая PLO игра собиралась чаще) и очень уважаю его за готовность играть со всеми подряд в любую игру. Очень немногие на такое способны, а делать это так же успешно, как Патрик, могут и вовсе единицы. Это потрясающе.

Однако Патрик не учитывает, что у большинства игроков, особенно в онлайне, ситуация совсем другая. Мало кто в состоянии делать то, что может позволить себе Патрик.

Патрик играет лимит с IHJ... Допустим, IHJ №1 в мире, а Патрик наверняка входит в топ-5 (я не компетентен для таких оценок, но это похоже на правду). Суть в том, что разница между ними не так уж существенна. Даже если IHJ и имеет преимущество, у Патрика есть все шансы быстро его догнать, и он не упустит много EV в процессе.

Большинство онлайн-игроков – узкие специалисты, причина в природе онлайн-игр и в том, что почти все они относительно недавно начали играть. Я уделяю больше внимания другим играм, чем многие успешные онлайн-игроки, но даже я не могу повторять то, что делает Патрик.

Если я сяду играть 8-игр с одним из топ-3 игроков... Я, может быть, вхожу в топ-70? В HORSE и 2-7 я даже не вхожу в топ-100. Играть против него хедз-ап будет крайне невыгодно (наверное, -8k в час?), и если я буду очень быстро учиться, может быть, я смогу пробиться в топ-30. И все равно меня вынесут.

С трудом представляю себе много успешных игроков, которые бы не входили в ту же категорию, что и я. У нас есть шанс против лучших игроков в 1-2 игры, на которых мы специализируемся, но в другие игры нас разорвут.

Если бы у меня были сомнения, я бы вел себя иначе. В NL и PLO хедз-ап я играл со всеми... Не всегда, но часто, когда мне хватало банкролла. См. выше, я даже могу проиграть семизначную сумму в новой игре. (Правда, в основном, в 6-макс... И иногда хедз-ап против тех, кто явно сильнее меня.)

В общем, я на 100% согласен с Патриком, что больше игроков (у которых есть для этого основания) должны садиться в сложные составы и пытаться стать лучше, особенно в смешанных играх. Я только не понимаю, от кого Патрик этого ждет. Мне вообще никто не приходит в голову.

Надеюсь, через 2-3 года я смогу бросить ему вызов в 8 играх. А пока можем попробовать вместе собирать игру в PLO.

До новых встреч.

Фил.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.