Интервью с Айзеком Хэкстоном

23 комментария
Интервью с Айзеком Хэкстоном

Один из лучших в мире игроков в безлимитный холдем один на один и член онлайн-команды PokerStars Айзек Хэкстон дал интервью сайту HighStakesDataBase, в котором оптимистично оценил шансы профессионалов PokerStars в матче против команды Full Tilt.

– Привет, Айк. Спасибо за то, что вновь согласился на интервью. После нашей последней беседы прошел почти год. Каким он был для тебя?

– Очень насыщенный год. Я подписал контракт с PokerStars, активно и очень успешно играл в онлайне и много путешествовал.

– Когда ты начал переговоры с PokerStars и как этот контракт повлиял на твою жизнь?

– Идея контракта более-менее регулярно всплывала после багамского турнира 2007 года. До конкретных предложений по Team Online дошло примерно тогда, когда я играл свой матч с Изильдуром на миллион долларов. Чтобы утрясти все детали, понадобилась пара месяцев. Я очень рад тому, что вошел в команду PokerStars. На мой взгляд, это лучший бренд в современном онлайн-покере, и мне приятно работать на компанию, которую я искренне рекомендовал бы любому, кто собирается поиграть в покер в интернете.

Моя жизнь мало изменилась в связи с новым статусом, но эти небольшие перемены – к лучшему. Я и так регулярно играл в турнирах ЕРТ, теперь у меня стало чуть больше обязанностей, но они не обременительны, а, скорее, приятны, как, например, предстоящий хэдз-ап матч в Лондоне. Также сейчас идет промо-акция «HUSNG happy hours» – отличный способ привлечь внимание к ХА СНГ, я рад в этом участвовать.

– В чем разница между «обычной» командой PokerStars и Team Online?

– «Обычные» профессионалы заработали свое имя в офлайн-турнирах и в основном играют именно их, регулярно появляются по всему миру и рекламируют бренд своей игрой и результатами.

Члены Team Online известны прежде всего своими выступлениями в интернете. Некоторые из нас, например, Шейн Шлегер и Микки Петерсен, немало играют и в офлайне, но все мы все равно остаемся онлайн-игроками.

– Ты довольно часто появляешься на Full Tilt, где ждешь соперников на столах для хэдз-апов под именем luvtheWNBA. Контракт позволяет тебе играть на FTP?

– Да. В контракте прописано требование эксклюзивной игры, но так как FTP принадлежит тем же владельцам, нам разрешают играть в этом руме. Играть на Party или в сети iPoker я не могу.

– Расскажи немного о своих успехах в прошлом году.

– В основном я играл хэдз-ап кэш и ХА СНГ. В кэш-игре добился великолепных результатов, в основном играя $50/$100 против узкого круга соперников: wilhasha, KTPOKP, Raul Gonzalez, altiFC и еще пары человек. В ХА СНГ у меня были небольшие трудности, но играл я очень много и достиг статуса Supernova Elite, который достаточно дорого стоит. В этом году я также иду по графику SNE, даже с запасом.

– Ты по-прежнему готов играть один на один с кем угодно?

– Да. Думаю, на первом месте среди тех, кого я опасаюсь, находится Sauce, и Kanu тоже очень силен, но я все равно с удовольствием играю с обоими. Уверен, что над всеми остальными у меня большое преимущество. Пожалуй, оставлю за скобками Джанглмена. Он довольно загадочен и очень мало играл в последние пару лет в онлайне, так что сложно понять, насколько он силен. Когда мы играли с ним в последний раз (незадолго до «черной пятницы»), он показался мне очень опасным.

– Пожалуй, именно эту четверку повсеместно считают сильнейшими игроками в безлимитный холдем один на один. А на какое место ты бы поставил Изильдура?

– Он очень хорош и наверняка входит в топ-10, может быть даже топ-5. Он иногда ставит меня в тупик. Я считаю, что нашел в его игре серьезные ошибки, более серьезные, чем у других игроков, которых назвал выше, но мои результаты (и результаты других уважаемых мной игроков) против Виктора не вполне соответствуют ожиданиям. Не исключено, что я упускаю из виду что-то важное.

– Да уж, он многих ставит в тупик, потому что подходит к игре немного по-другому, он не такой любитель теоретически оптимальной игры, как вы с Сульски и Милларом. Ты довольно много писал в нашумевшей теме на 2+2 о Мэтте Гавриленко и GTO. Как ты считаешь, смогут ли интуитивные игроки и в будущем выигрывать на заоблачных лимитах?

– Им будет все труднее без серьезной ежедневной работы над теорией. Интуиция может поднять на определенный уровень, но без хорошего фундаментального знания игры ты упрешься в потолок. Ощущение, что соперник слишком много выбрасывает на 3-бет, мало чего стоит, если ты не знаешь, какой должна быть оптимальная частота паса на 3-бет. Чем ближе будут подходить к точным ответам трудолюбивые теоретики, тем труднее будет с ними соперничать тому, кто опирается только на интуицию и опыт.

Когда все играли плохо, интуитивные игроки, умевшие «передумать» своих противников, оказаться на один уровень мышления выше, имели большой перевес. Но сейчас им противостоят люди, которые не пытаются играть в левелинг, а ищут оптимальные линии. Против них старые методы не работают.

– Можешь привести пример?

– Для примера давайте рассмотрим простейшую ситуацию на ривере. У агрессора всегда натс или блеф, а у защищающейся стороны всегда блефкетчер. Размер банка на ривере равен размеру эффективного стека. Если никто из соперников не интересуется теорией, решения будут приниматься так: агрессор попытается предугадать, собирается ли его соперник падать или вскрывать ставку, и, опираясь на свое интуитивное заключение, поставит в блеф или откажется от ставки. Игрок с блефкетчером, в свою очередь, попытается понять, что подумал о нем соперник, и будет действовать соответственно.

Сейчас именно так проходит большинство поединков один на один. Да, приведенная ситуация очень проста, в ней игрок с блефкетчером должен в половине случаев играть колл, в половине – пас. В более сложных ситуациях точных ответов пока нет. Скажем, любителям математики и теории ясно, что выбрасывать в 70% случаев на 3-бет размером в банк при стеках 100 бб – слишком тайтово, а в 10% случаев – слишком лузово. Но постепенно мы будем приближаться к более точным ответам в этом и других случаях, и тогда интуитивные игроки окажутся в большой беде.

– Давай обсудим с этой точки зрения предстоящий матч между профессионалами FTP и Stars. Два игрока от FTP – яркие представители интуитивного подхода, и Гас, как мне кажется, сочетает в себе черты интуитивного игрока и математика. Насколько тебе интересен этот матч и каковы шансы вашей команды?

– Очень хочу принять в нем участие, будет очень интересно. На стороне Stars, как мне кажется, большое преимущество.

В первом матче я считаю фаворитом Изильдура. Думаю, даже Элки согласится со мной. Впрочем, матч пройдет в турнирном формате и, возможно, шансы Элки возрастут, когда стеки станут более короткими. Он очень много играл ХА СНГ, пусть и несколько лет назад, так что, возможно, борьба будет более упорной, чем многим кажется.

Мы с Дваном давно не встречались за столами, однако много играли в 2008-2010 годах. Он и тогда не казался мне особенно сильным, а потом надолго бросил игру в онлайне. Игра стремительно развивалась, я стал намного сильнее и убежден, что у меня теперь большой перевес. Не хочу углубляться в детали и обсуждать его типичные ошибки, скажу только, что он, по-моему, не очень хорошо играет в безлимитный холдем один на один.

Третий матч – самый сложный. Но я все же рискну поставить на Даниэля. Он редко играет в онлайне, но, когда появляется, садится к самым сильным соперникам. Пару лет назад перед поединком с Изильдуром он неделю тренировался, играя матчи с Сульски, Кейтсом и со мной, и играл довольно хорошо. У него совершенно точно больше опыта игры в безлимитный холдем один на один против сильных соперников, чем у Гаса.

Но Гаса, на мой взгляд, хронически недооценивают. Нельзя случайно стать одним из сильнейших игроков мира в короткие нарды, и у меня нет причин считать, что к покеру он относится менее серьезно. Он достаточно умен, в этом нет сомнений.

– Спасибо за интервью и удачи в матче с Дваном!

– И вам спасибо.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.