Подпольная империя 2013

42 комментария
Подпольная империя 2013

Неутомимый прокурор Южного округа штата Нью-Йорк Прит Бхарара, в апреле 2011-го организовавший «черную пятницу», спустя ровно два года снова вышел на тропу войны с нелегальными азартными играми. Во вторник ФБР отметило годовщину ЧП крупномасштабной операцией в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Майами и Филадельфии, в результате которой были задержаны несколько известных покерных профессионалов.

В многостраничном обвинительном заключении говорится об отмывании денег, организации подпольных покерных игр и незаконного тотализатора.

На первом месте в списке обвиняемых – Алимжан Тохтахунов, которому приписывается руководство игорным синдикатом. Обвинения выдвинуты заочно, так как в данный момент он находится в России. «Тохтахунов руководил международным игорным бизнесом, клиентами которого были олигархи, проживающие в странах бывшего Советского Союза и по всему миру», – цитирует обвинительное заключение информационное агентство «ИТАР-ТАСС».

Всего в списке больше 10 фамилий выходцев из бывшего СССР. В их число попали Вадим и Илья Тринчеры, первый в 2009-м выиграл один из этапов WPT, а его сын участвовал в третьем сезоне High Stakes Poker и в середине 2000-х был бэкером Евгения Качалова, который тогда только начинал играть в офлайне и первый раз поехал в Вегас вместе с Ильей. Отец Евгения, Александр, также попал в список обвиняемых.

На фотографии, опубликованной в «Нью-Йорк Таймс», агенты ФБР выводят из здания арестованных Анатолия Штейнгроба и улыбающегося Анатолия Голубчика:

Также в списке: два обладателя браслетов WSOP – Эйб Моссери и Билл Эдлер, участник One Drop и известный кэш-игрок Джастин «BoostedJ» Смит, двукратный победитель турниров WSOP Circuit Питер Фельдман и Джон Хансон, который в 2007 году занял 3-е место в чемпионате WSOP за $50,000, а в 2009-м поднялся в нем еще на одну строчку, проиграв в хедз-апе.

«Помимо незаконных карточных игр, обвиняемые организовали нелегальные игорные сайты, принимали ставки на спорт и отмыли более $100 млн», – говорится в заявлении прокуратуры штата Нью-Йорк.

«Забавно, конечно, что теперь найден ответ на вопрос, почему Фельдман, Эдлер, да и Джастин Смит отошли от покера – просто нашли себе дело повыгоднее, – прокомментировал новость Илья Городецкий. – Тревожусь за папу Жени Качалова – знаком с ним лично, неприятно, что он тоже в списке тех, кому предъявлены обвинения». Подробную оценку истории можно прочитать в колодце Ильи.

Моссери, Эдлеру, Хансону, Фридману и Смиту вменяется помощь Илье Тринчеру в организации нелегального тотализатора. Финансировался этот бизнес сыном миллиардера Дэвида Нахмада – Хелли, который также попал в список обвиняемых. В Нью-Йорке прошли обыски в его галерее, агенты ФБР конфисковали компьютеры и другую технику.

Хелли Нахмад также подозревается в организации незаконных покерных игр, в которых участвовали известные бизнесмены, спортсмены и актеры. На фото слева – именно он:

В обвинительном заключении также упомянута Молли Блум. В 2011 году ее имя уже звучало в околопокерных новостях. Тогда ее называли организатором дорогой игры в Голливуде с участием Леонардо ДиКаприо, Мэтта Деймона, Бена Аффлека, Пита Сампраса и других звезд.

Во вторник были задержаны 29 из 34 обвиняемых, Хелли Нахмада должны были арестовать вечером в Лос-Анджелесе. Четырех фигурантов дела (Эйба Моссери, Дональда МакКальмонта, Билла Элдера и Алимжана Тохтахунова) властям США обнаружить не удалось. На официальном сайте ФБР выложено обращение ко всем, кому известно местоположение первых троих. Эйб и Билл разыскиваются за «участие в организации нелегального спортивного тотализатора».

Алимжан Тохтахунов не первый раз привлекает внимание различных служб США. Газета «Московский Комсомолец» взяла у него комментарии по поводу последних обвинений. «Я не понимаю, в чем меня обвиняют, – заявил Алимжан Тохтахунов. – Они все время включают меня в какие-то списки. То завели уголовное дело, будто я устроил подтасовку результатов соревнований по фигурному катанию на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити. Теперь делают из меня организатора целого синдиката. В списке 31 фамилия. Да я знаю пару человек, они с Украины и были раньше моими партнерами по карточной игре. Они тоже игроки. Эти люди давно стали американцами. Наверное, и за границей занимаются игрой».

С полным списком фигурантов дела, обвинениями и возможными наказаниями можно ознакомиться в пресс-релизе ФБР.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.