Подпольная империя 2013

42 комментария
Подпольная империя 2013

Неутомимый прокурор Южного округа штата Нью-Йорк Прит Бхарара, в апреле 2011-го организовавший «черную пятницу», спустя ровно два года снова вышел на тропу войны с нелегальными азартными играми. Во вторник ФБР отметило годовщину ЧП крупномасштабной операцией в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Майами и Филадельфии, в результате которой были задержаны несколько известных покерных профессионалов.

В многостраничном обвинительном заключении говорится об отмывании денег, организации подпольных покерных игр и незаконного тотализатора.

На первом месте в списке обвиняемых – Алимжан Тохтахунов, которому приписывается руководство игорным синдикатом. Обвинения выдвинуты заочно, так как в данный момент он находится в России. «Тохтахунов руководил международным игорным бизнесом, клиентами которого были олигархи, проживающие в странах бывшего Советского Союза и по всему миру», – цитирует обвинительное заключение информационное агентство «ИТАР-ТАСС».

Всего в списке больше 10 фамилий выходцев из бывшего СССР. В их число попали Вадим и Илья Тринчеры, первый в 2009-м выиграл один из этапов WPT, а его сын участвовал в третьем сезоне High Stakes Poker и в середине 2000-х был бэкером Евгения Качалова, который тогда только начинал играть в офлайне и первый раз поехал в Вегас вместе с Ильей. Отец Евгения, Александр, также попал в список обвиняемых.

На фотографии, опубликованной в «Нью-Йорк Таймс», агенты ФБР выводят из здания арестованных Анатолия Штейнгроба и улыбающегося Анатолия Голубчика:

Также в списке: два обладателя браслетов WSOP – Эйб Моссери и Билл Эдлер, участник One Drop и известный кэш-игрок Джастин «BoostedJ» Смит, двукратный победитель турниров WSOP Circuit Питер Фельдман и Джон Хансон, который в 2007 году занял 3-е место в чемпионате WSOP за $50,000, а в 2009-м поднялся в нем еще на одну строчку, проиграв в хедз-апе.

«Помимо незаконных карточных игр, обвиняемые организовали нелегальные игорные сайты, принимали ставки на спорт и отмыли более $100 млн», – говорится в заявлении прокуратуры штата Нью-Йорк.

«Забавно, конечно, что теперь найден ответ на вопрос, почему Фельдман, Эдлер, да и Джастин Смит отошли от покера – просто нашли себе дело повыгоднее, – прокомментировал новость Илья Городецкий. – Тревожусь за папу Жени Качалова – знаком с ним лично, неприятно, что он тоже в списке тех, кому предъявлены обвинения». Подробную оценку истории можно прочитать в колодце Ильи.

Моссери, Эдлеру, Хансону, Фридману и Смиту вменяется помощь Илье Тринчеру в организации нелегального тотализатора. Финансировался этот бизнес сыном миллиардера Дэвида Нахмада – Хелли, который также попал в список обвиняемых. В Нью-Йорке прошли обыски в его галерее, агенты ФБР конфисковали компьютеры и другую технику.

Хелли Нахмад также подозревается в организации незаконных покерных игр, в которых участвовали известные бизнесмены, спортсмены и актеры. На фото слева – именно он:

В обвинительном заключении также упомянута Молли Блум. В 2011 году ее имя уже звучало в околопокерных новостях. Тогда ее называли организатором дорогой игры в Голливуде с участием Леонардо ДиКаприо, Мэтта Деймона, Бена Аффлека, Пита Сампраса и других звезд.

Во вторник были задержаны 29 из 34 обвиняемых, Хелли Нахмада должны были арестовать вечером в Лос-Анджелесе. Четырех фигурантов дела (Эйба Моссери, Дональда МакКальмонта, Билла Элдера и Алимжана Тохтахунова) властям США обнаружить не удалось. На официальном сайте ФБР выложено обращение ко всем, кому известно местоположение первых троих. Эйб и Билл разыскиваются за «участие в организации нелегального спортивного тотализатора».

Алимжан Тохтахунов не первый раз привлекает внимание различных служб США. Газета «Московский Комсомолец» взяла у него комментарии по поводу последних обвинений. «Я не понимаю, в чем меня обвиняют, – заявил Алимжан Тохтахунов. – Они все время включают меня в какие-то списки. То завели уголовное дело, будто я устроил подтасовку результатов соревнований по фигурному катанию на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити. Теперь делают из меня организатора целого синдиката. В списке 31 фамилия. Да я знаю пару человек, они с Украины и были раньше моими партнерами по карточной игре. Они тоже игроки. Эти люди давно стали американцами. Наверное, и за границей занимаются игрой».

С полным списком фигурантов дела, обвинениями и возможными наказаниями можно ознакомиться в пресс-релизе ФБР.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.