Мало знать, нужно уметь. Часть 3

24 комментария
Мало знать, нужно уметь. Часть 3

Заключительная часть статьи AlienS2 о проблемах обучения покеру.

Алгоритм самообразования

Заведите рабочую тетрадь
Это главное условие успешного самообразования. Вы будете фиксировать в ней процесс вашего обучения.

– Да никто не ведет тетради!
– Продолжай делать как все.

Зачем она нужна?

Спросите себя, что вы изучали месяц назад? Чему новому научились двумя месяцами ранее? Какие знания, полученные в прошлом, сегодня уже устарели? Что можно исправить? Над чем вы сейчас работаете? Какие задачи вы поставили перед собой, и как вы их решаете?

Если вы не ведете записи, обучение становится хаотичным, бесцельным, у вас нет возможности вернуться назад и исправить свои ошибки. Вы не контролируете свой прогресс и не знаете, насколько быстро он идет, где вы находитесь и куда движетесь. Вы не знаете свои слабые места и не понимаете, над чем в первую очередь необходимо работать.

Рабочие тетради – это бесценный источник знаний о самом себе и своём уровне игры. Фактически, рабочая тетрадь – это и есть ваше формализованное покерное «Я».

Когда у вас есть несколько тетрадей, исписанных собственной рукой, вы сможете:
– повторить уже изученный материал, освежить его в своей голове, проанализировать полученные в прошлом знания;
– выяснить, что из пройденного материала плохо усвоено, и поработать над этим дополнительно;
– начать заново использовать то, что было незаслуженно забыто;
– обновить знания, найти фактические ошибки и устранить их.

Без рабочих тетрадей провести такой анализ и работу над собой не представляется возможным.

Кроме этого, тетради будут серьёзной психологической подпоркой во время даунстриков. Одно дело – смотреть на нисхоящую кривую на графике и красные цифры в колонках на холодном мерцающем мониторе, и совсем другое – посмотреть на исписанные за несколько месяцев тетради, в которых отчетливо прослеживается ваш прогресс как игрока в покер. Тетради, которые являются отражением ваших усилий, собственной работы над собой и поступательного движения вперёд, послужат прочным психологическим фундаментом. Появится уверенность в том, что происходящее лишь кратковременная полоса неудач, которая никак не отражает ваш реальный уровень игры, и что еще важнее, не сможет повлиять на её качество.

Тетрадь – это ваша карта, на которой вы отмечаете пройденный путь, контролируете своё местоположение и прокладываете будущий маршрут.

Таким образом, наличие записей позволяет значительно повысить эффективность процесса обучения.

С чего начинать?

1. Найдите проблему.

Хорошие игроки правильно решают проблемы, а лучшие игроки решают правильные проблемы.

Несмотря на то, что первым этапом выработки навыка является получение знаний, этот этап не является первым шагом в алгоритме самообразования.

Бесцельный сбор разрозненных знаний — это то, чем занимается большая часть покерного сообщества. Люди просто поглощают пачки никак не связанных между собой статей и видео, читают форумы и даже занимаются с тренерами без какой-то конкретной цели.

«Хочу играть лучше» не есть цель. Это лишь желание. Поэтому первым пунктом вашего алгоритма самообразования должен стать вопрос: «Что я хочу улучшить в своей игре?» На него должен прозвучать конкретный ответ.

Итак. Первый этап — решить, над какой проблемой в своей игре вы будете работать.

Сформулируйте проблему, запишите её в тетрадь. В вашем обучении начинается первая настоящая глава.

2. Разделите проблему на составные части.

Слишком очевидная рекомендация, не так ли? Да. А как часто вы ей следуете?

Разберите проблему на составные части. Обдумайте, каким способом будете решать первую часть проблемы. Сформулируйте текущую задачу. Запишите её. Приступайте к выполнению. По окончании проверьте результат. Беритесь за следующую задачу.

Преодоление небольшого участка проблемы даст позитивный опыт, положительные эмоции, повысит самооценку, придаст уверенности в себе и в успехе всей операции.

3. Поиск решения проблемы: информация – знания – осознанность.

Итак, вы сформулировали проблему, разбили её на части и поставили себе задачу. Зафиксировали всё в тетради. Время выполнять задачу, которая заключается в поиске решения проблемы (получения ответов на поставленные вопросы).

Однако, вам будет достаточно трудно, если у вас отсутствуют знания в предметной области.

Поэтому первым шагом на этом этапе будет поиск информации.

Вам помогут статьи по конкретной проблеме, возможно видео, мнения других людей, тренер и может быть даже форум.

Не забывайте, поиск информации – не самоцель. Многие игроки так увлекаются поиском и складированием, что готовы скачивать десятки гигабайт видео, которые никогда не посмотрят. Ищут книги, которые никогда не прочитают, и открывают десятки вкладок в браузере на заданную тему, до которых никогда не доберутся.

В результате таких бесцельных трудов первоначальный порыв решить проблему начинает угасать. Появляется ложное ощущение проделанной работы (искал информацию — нашёл — почитаю потом). Решение проблемы откладывается в долгий ящик.

Собранная информация и реальные знания так же далеки друг от друга, как гора кирпичей и построенный дом.

Записывайте потезисно в тетрадь всю информацию, которая покажется вам важной. Но не забывайте, сбор информации не является основной целью этого этапа! Это лишь первый шаг.

Поэтому, как только вы получили первую порцию информации: открыли подходящую статью, нашли нужное видео, поговорили с разбирающимся в вопросе человеком — сразу же приступайте к обработке этой информации. Это и есть второй шаг: получение знаний в процессе обработки информации.

Для того, чтобы приобрести необходимые знания о предмете, недостаточно просто прочитать имеющуюся информацию. Эффективность такого подхода будет низкой. Необходимо структурировать информацию, объединить в систему разрозненные факты, установить взаимосвязи между ними. Для этого вам потребуется критическое мышление.

Критическое мышление — слишком объёмная тема для нашей статьи. Но стоит ознакомиться хотя бы с тем, что пишет википедия: «Критическое мышление, теория развития».

Лучшей проверкой выполнения второго шага (приобретения знаний) является наличие способности пересказать информацию другому человеку, ответить на его вопросы по заданной теме, при неоходимости изменить порядок подачи информации или выделить только интересующие его части знания. Если рассказать эти знания некому, придётся делать это самостоятельно, одновременно выступая в двух ролях: экзаменатора и отвечающего.

Только после обработки первого блока информации и приобретения новых знаний вы можете продолжить поиск данных о проблеме.

Некоторые принципы:

Не принимайте на веру то, что говорит и пишет автор (и этих строк тоже). Если вы не согласны — постарайтесь понять, почему, какие можете привести контраргументы, чем его способ мышления отличается от вашего, какие полезные идеи вы можете вынести и т.д.

Не спешите. Проработка и обобщение знаний может потребовать гораздо больше времени, чем вам казалось изначально. На это может уйти от нескольких часов (что маловероятно) до нескольких дней.

Используйте все каналы восприятия. Не просто читайте и думайте. Пишите, рисуйте, проговаривайте мысли вслух, слушайте себя, читайте написанное своим почерком. Чем больше отделов головного мозга вы задействуете, тем проще будет решить проблему.

Будьте въедливы. Разбирайте каждую мелочь. Ничего не пропускайте. Ведь именно сейчас закладывается тот фундамент, который поможет развить в себе необходимые навыки. Именно сейчас работа вашей логики формирует интуицию. Именно в процессе осмысления, анализа, переработки и интерпретации полученных знаний у вас начинают формироваться те нейросети, которые впоследствии будут принимать решения. Чем лучше вы сейчас поймете предмет и разберетесь в вопросе, тем проще будет привести к общему знаменателю разрозненные факты и установить связи между отдельными их фрагментами. Благодаря этому вы сможете использовать полученные знания как в вариативных (по образцу), так и в нестандартных ситуациях.

Всю эту работу проводите в вашей рабочей тетради.

Заключительный (третий) шаг текущего этапа наступает тогда, когда вы считаете накопленные знания достаточными для самостоятельного решения проблемы. В этом случае вы обнаружите, что овладели знаниями о предмете настолько, что теперь способны создавать новые знания и делать самостоятельные выводы. А значит, вы готовы ответить на поставленные вопросы.

4. Выработка умения: количество в качество.

После того, как был получен ответ на вопрос «что делать?», наступает самый ответственный период этапа обучения.

Когда вы будете делать первые шаги в применении новых знаний к решению проблемы, вероятность неудачи будет высока. Кроме того, вы будете тратить слишком много времени на решение проблемы. В реальной игре у вас нет ни права на ошибку, ни достаточного количества времени.

Однако выработка умений и навыков может происходить только в условиях целенаправленного применения полученных знаний на практике.

Как быть?

Игроки в покер должны разбить процесс овладения умением на две части:

– первоначальное овладение умением вне игры;
– целенаправленное совершенствование умения на практике.

Первоначальное овладение навыком заключается в решении большого числа однотипных проблем вне игры до достижения удовлетворительной скорости и точности.

Только после этого можно приступать к реализации умения на практике.

Важно. Работайте над собой в разных направлениях, но не занимайтесь однотипными проблемами одновременно.

Представьте, что вы решили самостоятельно заниматься борьбой. Читаете книги, смотрите видео и пытаетесь на тренировке отработать все упражнения и приёмы сразу. Возможно, вы и успеете сделать по 2-3 повторения для каждого элемента, но будет ли толк от такой тренировки?

А теперь представьте, что на протяжении тренировки вы отрабатываете только один приём, плюс тренируете силовую выносливость и потом делаете упражнения на растяжку.

Так же и в покере. Многие регуляры зациклены на улучшении игрового мастерства. Они считают, что «прокачивают скилл», а по сути распыляют свои силы между несколькими схожими проблемами, оставляя большинство из них нерешенными.

В рамках игрового мастерства решайте только одну проблему за раз. Но игровое мастерство – лишь одно из направлений, в котором нужно работать над собой. Еще существуют психологические проблемы, как во время сессий, так и между сессиями, есть проблемы, связанные с игровой выносливостью и внимательностью, проблемы, связанные непосредственно с обучением, а так же внутренние личностные проблемы.

Вы можете самостоятельно проанализировать весь спектр имеющихся у вас проблем, определить векторы вашего развития и шаг за шагом продвигаться в каждом из них.

5. Выработка навыка.

Навык – это умение, достигшее высшей формы сформированности, совершаемое автоматически, без осознания промежуточных этапов.

Сначала игрок ставит себе задачу и усилием воли контролирует использование умения. Затем у него вырабатывается привычка использовать умение в определенной игровой ситуации, в результате игроку не приходится усилием воли поддерживать в себе это стремление. Таким образом атоматизируется вызов необходимого умения. Затем опыт регулярного использования умения на практике делает его всё более автономным и постепенно переводит в категорию навыков.

Итак, выработка навыка требует опыта регулярного использования умения на продолжительном временном интервале. Сама по себе эта задача кажется несложной при наличии необходимого умения. Однако успех её реализции всецело зависит от качества исполнения всех предыдущих этапов.

Вывод:

Чем тщательнее игрок подойдёт к выполнению первых четырех пунктов алгоритма самообразования, тем быстрее у него будет формироваться навык в процессе игры.

Комментарии и дополнительные материалы

1. Подумайте о том, какого уровня игры вы бы достигли, если бы работали над своей игрой по такому или подобному алгоритму последние шесть месяцев или даже год.

2. Всегда рассматривайте игру в покер как часть вашего обучения.
Каждая сессия – это возможность обучиться чему-то новому. Гринд – это то, что убивает в вас настоящего игрока в покер, а вместе с этим убивает и ваш интерес к игре. Всегда, когда перед вами стоит нерешенная проблема, в вас будет присутствовать азарт и желание эту проблему решить. Когда ваша цель – не выиграть $XXX денег за эту сессию, а опробовать в деле новое умение, отточить и откорректировать старые, научиться чувствовать интуицию, поработать над концентрацией, внимтельно следить за оппонентами, делать строго определенные нотсы (причем в другом, более информативном ключе), устранить одну из психологических проблем и многое-многое другое, ваша игра будет приносить гораздо больше удовольствия.

3. Лучшее упражнения для памяти: упражнение Пифагора. Я знаю две его разновидности и предлагаю начинающим воспользоваться более простым вариантом.
Каждый вечер, когда вы ложитесь спать, вспоминайте все события минувшего дня. Делайте это максимально подробно: проснулся, встал, одел тапки, пошёл, открыл дверь и т.д. Конечно же вы не сможете сразу прокручивать весь ваш день целиком, как и вспомнить точную последовательность действий. Но делая это упражнение ежедневно по 5-10 минут, вы почувствуете первые результаты уже чере 2-3 недели и будете приятно удивлены.

4. Стандартный разбор раздач – низкоэффективный способ обучения. Вы исследуете разнотипные ситуации, пытаетесь устранить сразу большое количество не связанных между собой проблем, не закрепляете пройденный материал.

5. Нельзя научиться играть в покер, просто играя в покер.

Обучащий курс

Вы можете воспользоваться представленной информацией и разработать собственный план самообучения. Но мой опыт подсказывает, что не все способны самостоятельно решить свои внутренние проблемы и начать следовать новым принципам. Есть много вопросов, решение которых занимает очень много времени, и я думаю, что у меня есть ответы на них. Однако осветить их в рамках одной статьи не представляется возможным.

Поэтому я подготовил для вас специальный обучающий курс: «Жесткий тренинг».

Главная цель курса – научить игрока в покер эффективно самообучаться.

После окончания курса игрок будет уметь:

– находить проблемы в своей игре и самостоятельно решать их при помощи критического мышления;
– ставить перед собой цели и достигать их;
– приобретать необходимые знания;
– формировать умения и развивать игровые навыки.

Стоимость курса составляет $400.

Срок – 21 день.

Занятия проходят индивидуально, ежедневно.

Формат: обсуждение проблемы, получение задания, самостоятельное выполнение.

Уровень игры и дисциплина (cash, MTT, SNG) значения не имеют.

Никакой обучающий курс не сделает из вас монстра покера за такой короткий срок. «Жесткий тренинг» выведет вас из зоны комфорта, заставит делать непривычные вещи, посмотреть на игру в покер и процесс самообразвания под иным углом.

Курс не имеет аналогов и подходит игрокам всех дисциплин.

Каждый успешный игрок в покер сделал себя сам. Обладая необходимыми методиками самоподготовки и дисциплиной вы сможете пройти этот путь.

Вопросы и ответы, психологическая помощь:

Тема на форуме – «Alien[S2]: Обучающий курс и психологическая помощь».

Задавайте интересующие вас вопросы. Я буду регулярно отвечать на них в этой теме. Пишите о проблемах и трудностях, которые преследуют вас в связи с игрой в покер.

Удачи за столами.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.