Как изучать префлоп в лимитном холдеме

40 комментариев
Как изучать префлоп в лимитном холдеме

Эксперт по лимитному холдему Тони «TPirahna» Пироне рассказывает, сколько стоят мелкие ошибки на префлопе и как работать над их устранением.

Пожалуй, больше всего ошибок в лимитном холдеме делается на префлопе. Даже регуляры высоких лимитов зачастую играют префлоп очень по-разному. Например, на первой позиции 6-макс стола одни открывают 15% рук, другие – 30%. На баттоне одни рэйзят 50%, другие – 70%. Частота открывающего рэйза с малого блайнда у одних игроков составляет 60%, у других – 90%. В общем, вы поняли, что я имею в виду.

Однозначно верные диапазоны для любых ситуаций пока не найдены, но подойти к ним можно достаточно близко. Отточив свою игру на префлопе, можно получить заметную прибавку к винрейту. Правда, для этого вам понадобится большая база сыгранных вами раздач. В этой статье я укажу направление, в котором следует работать.

Мелкие ошибки накапливаются

Для начала давайте обратимся к комбинаторике холдема. Всего в этой игре возможны 169 стартовых рук, 13 из них – пары, непарные руки делятся на одномастные и разномастные – по 78. Разномастную непарную руку можно получить двенадцатью способами, одномастную – четырьмя, пару – шестью. Вы будете получать определенную пару (например, пару тузов) один раз на 221 раздачу, определенную одномастную руку – один раз на 332 раздачи, определенную разномастную руку – один раз на 111 раздач.

Допустим, на префлопе вы совершаете следующие ошибки: (1) рэйзите с баттона K2o, K3o, K4o, K5o и (2) фолдите Q8o, Q7o, Q2s, Q3s, Q4s, Q5s и Q6s против типичных блайндов. Предположим, что когда вы ошибочно играете или не играете каждую из этих рук, вы теряете следующую сумму (найденную с помощью моей собственной базы данных):

K5o (.03) BB/HD
K4o (.06) BB/HD
K3o (.09) BB/HD
K2o (.12) BB/HD
Q8o (.15) BB/HD,
Q7o (.05) BB/HD,
Q6s (.09) BB/HD,
Q5s (.07) BB/HD,
Q4s (.05) BB/HD
Q3s (.03) BB/HD
Q2s (.01) BB/HD

Предположим, вы сыграли 1000 раздач в 3-макс и 333 раза оказались на баттоне. Во сколько обойдутся вам эти ошибки?

Вероятность получить определенную разномастную руку составляет 1/111, каждую из указанных выше рук вы получите по три раза и проиграете .03*3 + .06*3 + .09*3 + .12*3 + .15*3 + .05*3 = 1.5 ББ (полтора биг-бета). Определенные одномастные руки приходят один раз из 332, будем считать, что мы получили каждую по разу и проиграли 09+ .07 + .05 + .03 +.01 = 0.25 ББ.

Суммарно за тысячу сдач мы потеряли 1.75 ББ. Казалось бы, немного. Однако винрейт многих ведущих игроков в лимитный холдем составляет примерно 1 ББ/100, и потеря 0.175 ББ/100 представляет собой целых 17.5% общего профита!

И это лишь небольшая часть из сотен ситуаций на префлопе, в которых игрок может отклониться от оптимальных действий: диапазоны открывающих рэйзов, 3-бетов, защиты блайндов, колла вхолодную и так далее.

Методы изучения базы данных

Лучший способ исправить свою игру на префлопе – использовать покерную базу данных уровня HEM или PT и применить фильтры для различных ситуаций на префлопе. Самые частые ситуации – открывающий рэйз (RFI) с разных позиций (UTG-SB), 3-бет с малого блайнда и баттона, защита ББ против рэйза с разных позиций.

Поставьте фильтр по позициям и посмотрите, какие руки играются в плюс. Когда рассматриваете игру на блайндах, важно помнить, что на малом блайнде вы уже инвестировали 0.25 ББ, а на большом – 0.5 ББ. Следовательно пригодными для розыгрыша будут руки, которые теряют меньше, чем 0.25 BB/100 на малом блайнде и 0.50 BB/100 на большом.

К сожалению, этот подход нельзя применять при отсутствии достаточно большой выборки. Точные винрейты отдельных рук можно определить только на основании базы, состоящей из десятков, а то и сотен миллионов рук.

Частично решить эту проблему можно с помощью объединения сходных рук по категориям. Например, вы исследуете выгодность рэйза с A3o с баттона. Можете объединить в одну категорию не только А3о, он и A2o и A4o. Такие карты стоит рассматривать в связке, чтобы сгладить колебания дисперсии. Скажем, если A7s на баттоне по вашей базе играется в минус, но A8s-A10s, а также A4s-A6s – в плюс, вы имеете право допустить, что A7s также играется в плюс, а фактический минус – просто выброс дисперсии.

У меня также есть файл в Excel'е, где я обновляю результаты всех рук, которые рэйжу с разных позиций, от UTG до SB. Стартовые руки расположены в левой части списка, позиции – сверху. Это позволяет отслеживать, в какой мере позиция в целом влияет на прибыльность рэйза, и использовать эти данные для внесения поправок в подверженные дисперсии результаты отдельных рук.

Конечно, не стоит забывать и про подстройки. Например, по умолчанию вы не защищаете большой блайнд с J4o против рэйза с баттона, но иногда игрок на баттоне может чересчур широко открываться или настолько ужасно играть постфлоп, что вы можете попытаться вывести этот колл в плюс. Следует, однако, всегда помнить свою «базовую стратегию» против неизвестных или стандартных оппонентов, знать, какие руки точно окажутся плюсовыми. Если при изучении базы данных вы обнаруживаете, что некие редко играемые руки неожиданно показывают хорошие результаты, отнеситесь к этой находке с осторожностью – весьма вероятно, что они игрались в специфических условиях.

Построение диапазона, подстройка

Когда вы рассматриваете отдельные руки применительно к префлопу, не забывайте, что они также является частью определенного диапазона, с которым вы играете одинаково во многих ситуациях. Возьмем немного экстремальный пример. Допустим, по каким-то своим причинам вы рэйзите с первой позиции только AA, KK, QQ, JJ и 72s. В этом случае 72s на дистанции покажет большой плюс, так как соперники, поняв, насколько силен ваш диапазон, будут достаточно часто сдаваться. В общем, не забывайте, что соперники играют не против конкретной руки, а против всего вашего диапазона.

Это соображение тем важнее, чем уже ваш диапазон. Скажем, если на баттоне вы 3-бетите против UTG тайтовый диапазон, состоящий из 99+, AQo+, AJs+, KQ, KQs и QJs, ваш соперник сможет неплохо подстроиться и, например, спокойно будет выкидывать Qx Qx на флопе Ax Kx x . Ваши сильные руки будут недополучать вэлью. Это можно исправить, добавив в диапазон некоторые одномастные коннекторы, например, 67s, 78s, 97s, 98s, 108s, 109s, J9s и J10s. Теперь вашему сопернику придется гораздо труднее на флопе Ax Kx x , и общая прибыльность вашего диапазона скорее всего вырастет, хотя некоторые из добавленных в него одномастных коннекторов будут играться в минус. Это справедливо обычно для узких диапазонов, так как более широкие диапазоны обычно естественным образом балансируются внутри себя.

После того, как вы определились с диапазонами по умолчанию, что я советую сделать для всех возможных ситуаций на префлопе, приходит время подстройки. Что делать с пограничными руками, зависит от лузовости и агрессивности ваших возможных соперников по раздаче.

В общем случае против более лузовых и агрессивных соперников пограничные руки лучше фолдить. Против более тайтовых и пассивных предпочтителен рэйз. Еще один фактор, который следует принимать во внимание – умение ваших оппонентов играть постфлоп. Чем больше ваше преимущество на постфлопе, тем больше рук следует разыгрывать.

Допустим, я получаю на катоффе A5o, до меня все выкидывают. Прежде всего я смотрю, насколько лузово и агрессивно играет мой оппонент на баттоне, потом проверяю, насколько широко защищаются игроки на блайндах. Если блайнды и баттон тайтовые, я дам рэйз. В противном случае – выкину.

Еще один пример пограничной руки – защита разномастных Tx 4x на большом блайнде против баттона. Главный параметр здесь – лузовость баттона: посмотрите в HUD'е процент опенрэйза соперника. Менее важное соображение – разница в силе вашей игры на постфлопе. В любом случае ни одно решение с пограничными руками не должно приниматься автоматически.

Заключение

Идеально играть на префлопе практически невозможно, но можно поставить более реалистичную цель – допускать как можно меньше ошибок. Лучший способ этого добиться – проанализировать свои собственные результаты, определить прибыльность конкретных рук в различных ситуациях, разработать «базовую стратегию». Это поможет вам понять, какие руки следует играть всегда, какие – при соблюдении определенных условий. Используйте эти данные как отправную точку для дальнейших исследований. Я не гарантирую математической точности выводов, но это всё, что в наших силах – собрать информацию, проанализировать её и применять на практике...

Оригинал на сайте Nutblocker

Об авторе

TPirahna на PokerStars за карьеру:

При взгляде на эти результаты вам может показаться, что всё это было легкой прогулкой. В действительности у меня регулярно случались просадки на 300-900 ББ и 50-100 тысяч долларов. Графики и близко не отражают этих диких колебаний дисперсии.

Когда я попадаю в даунстрик, я возвращаюсь к этим графикам. Каждый год, на протяжении всей покерной карьеры... Порой в даунстрике ты сам себе кажешься смешным и жалким, но стоит взглянуть на общую картину, и понимаешь, что не всё так плохо.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.