Не все правила одинаково полезны

19 комментариев
Не все правила одинаково полезны

Директор по коммуникациям PokerStars Ли Джонс взял слово в корпоративном блоге, чтобы порассуждать о целесообразности некоторых правил, принятых на турнирах EPT.

Во время недавних видеотрансляций EPT я поучаствовал в нескольких твиттерных дискуссиях. Все они были посвящены турнирным правилам и их применению.

Перед тем, как продолжить, хочу сделать отступление: я ненавижу дискутировать в твиттере (и мои подписчики это знают). Нам приходится обмениваться заявлениями по 140 символов, а если вы следите за современной западной политикой, то знаете, что подобные обрывочные дебаты ведут к катастрофе. Поэтому я выступлю здесь, используя предложения и абзацы, чтобы донести свою позицию наилучшим образом.

Ли Джонс
Ли Джонс

Одна из дискуссий была посвящена печально известной раздаче, случившейся на Гранд финале EPT в Мадриде в 2011 году. На ривере игрок по имени Иван Фрейтес с рукой, которую в той ситуации можно было приравнять к натсу, сказал «рейз», а потом выдвинул фишки для колла, демонстрируя всем своим видом, что раздача завершена.

Когда вызванный турнирный директор обратил его внимание на то, что он произнес слово «рейз», Иван сослался на плохое знание английского языка. Было совершенно очевидно, что этим спектаклем он пытался заманить оппонента в ловушку и спровоцировать колл (а возможно даже ререйз). В прошлом он уже как минимум однажды проворачивал подобный трюк, имитируя слабость в попытке получить колл с сильной рукой, и турнирный директор [Томас Кремзер] обратил внимание оппонента на этот факт.

Когда тему подняли во время недавней видеотрансляции EPT, я сказал, что Фрейтес должен был получить (как минимум) пенальти. Возможно, турнирный директор мог даже вынести решение о том, чтобы Иван перевернул свои карты перед ходом оппонента. Мой друг и коллега Джеймс Хартиган возразил, что «хитрость – это часть покера». Не спорю, но для этой хитрости определены четкие границы.

Они вполне однозначно изложены в правилах турниров EPT:

2. Ответственность игроков. Игроки несут ответственность за проверку регистрационных данных и назначенных мест за столом, они обязуются явным образом демонстрировать свои намерения, следить за ходом игры, не делать ход вне очереди, защищать свое право на ход, держать карты на столе, расставлять фишки, оставаться за столом во время своей раздачи, сообщать о замеченных ошибках, пересаживаться за новый стол без задержек, играть свою руку самостоятельно, знать и соблюдать правила, придерживаться этикета и в целом поддерживать порядок в турнире.

(Выделения в тексте мои.)

Я вернусь к этому через минуту, но сначала обращусь ко второй теме.

Правило «колла одной фишкой»

В последнее время игроки, делая колл, все чаще кидают в центр стола одну фишку. Любому ветерану офлайн-игры известно, что говорят правила по этому поводу – это колл. Когда я высказывал свое недовольство во время видеотрансляции, многие со мной не согласились. «В чем проблема? Это же колл». Но даже в трансляции кто-то сказал: «Дилер может попросить игрока выдвинуть весь стек, и все, нет проблемы».

Вот моя иерархия проблем, связанных с этим «правилом одной фишки»:

1. Это еще одна вещь, за которой дилеры вынуждены пристально следить. У них и так тяжелая работа, а подобные моменты сбивают с толку. Их и так хватает.

2. Особенно странно такие действия выглядят для новичков – а ведь это люди, о комфорте которых мы должны заботиться. «Если он объявил олл-ин, то почему кинул только одну фишку?» Новичку и так тяжело следить за происходящим за столом, тем более в хаотичной обстановке крупного турнира.

3. Самое главное: это правило открывает двери широкому набору приемов нечестной игры. Как игрок «старой школы», я сходу придумал два:

а) Игрок крутит в руке фишки или совершает с ними другие манипуляции, общепринятые во время размышлений над коллом. Одна фишка выкатывается в центр стола. Оппонент переворачивает карты, а наш игрок восклицает: «Ой, я ж не собирался коллировать, эта фишка у меня случайно выкатилась!» Либо произносит «не годится» и переворачивает свою руку.

б) Игрок кидает фишку, оппонент переворачивает карты. Наш игрок говорит, что сделал фолд, а брошенная фишка – это анте для следующей раздачи. «Зовите менеджера!»

Более того, у этого правила одной фишки нет преимуществ – оно лишь помогает ленивым игрокам поменьше напрягаться. Я не предлагаю отсчитывать точное количество фишек для колла, достаточно выдвинуть стопку – простите меня, но это же элементарно.

Заключение

Я хочу, чтобы игра в покер была веселым и расслабленным времяпрепровождением. Правила задают четкие границы, внутри которых мы можем как угодно развлекаться, пытаясь получить фишки оппонентов. Когда правила искажаются, нарушаются или не соблюдаются – веселье заканчивается, потому что внезапно всем нужно быть начеку. Если брошенная фишка может быть как коллом, так и нечестным приемом, вы не будете спешить переворачивать карты, пока дилер не убедится в том, что все в порядке. А если вы новичок, вы перевернете карты – и будете обмануты, после чего потопаете обратно в свой блэкджек, где все четко и ясно.

Правила позволяют нам играть, как леди и джентльмены, а это хорошо для восприятия игры. Вы же не думаете, что эпизод с Фрейтесом представляет покер в позитивном ключе? Или вы думаете, что его имя случайно не вписано в историю EPT, несмотря на то, что он выиграл один из самых престижных турниров?

Мы должны поддерживать высокие стандарты и для себя, и для игры, и для игроков. Наши правила стоят на защите этих стандартов.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.