Кто спасет итальянский покер?

15 комментариев
Кто спасет итальянский покер?

Серджио Кастелуччо не похож на типичного итальянского профессионала, но об этом мало кто знает. Несмотря на почти $2 млн призовых в живых турнирах, Серджио пока не завоевывал громких титулов. В интервью PokerNews один из самых талантливых итальянцев рассказал о себе, Дарио Миньери и судьбе итальянского покера.

В 2012 году Серджио Кастелуччо мог уехать из Монте-Карло с кубком чемпиона Гранд финала EPT. У него был самый большой стек в топ-4 главного турнира, но он быстро проиграл все фишки, и титул достался Мохсину Чаранья.

В следующем году Кастелуччо так глубоко прошел в главном турнире Мировой серии покера, что пошли разговоры о первом чемпионе мира из Италии, но Серджио выбыл из борьбы на 14-м месте ($451,398).

В данный момент он занимает 9-ю строчку в рейтинге самых успешных итальянских турнирных игроков на HendonMob c $1,740,896 призовых.

– За свою карьеру ты дважды приближался к высоким титулам – на Гранд финале EPT в 2012-м и на WSOP в 2013-м. Как эти турниры изменили твой подход к игре?
– Если говорить именно о моей игре, то ни один из этих эпизодов никак ее не изменил. Работа над игрой – это постепенный, методичный процесс, который шел до этих результатов и продолжился после них. Уверен, что люди не меняют подход к игре из-за пары результатов, обычно это следствие ряда естественных причин.

Тем не менее, я не могу отрицать, что это были очень важные события в моей покерной жизни. А если быть совсем откровенным, одно из них – мое самое большое покерное разочарование.

– Какое из двух? Финальный стол в Монте-Карло или вылет перед финалом в Лас-Вегасе?
– Конечно же, Монте-Карло. С самого начала игры в финале я чувствовал, что могу победить. Я действительно думал, что уеду с кубком. Когда мы остались вчетвером, за нашим столом еще сидели два неопытных игрока, и я был чиплидером – в тот момент я считал, что уже точно выхожу в хедз-ап.

Но, к сожалению, все сложилось иначе. Я сделал ошибку в одной раздаче, сразу после этого мне не повезло в другой, и все было кончено. Вот так. По правде говоря, я совершенно не ожидал, что вообще могу вылететь четвертым в таком составе, и это меня сильно расстроило.

Что касается Вегаса, там все было не так плохо. Возможно, потому что состав был намного сложнее, и у меня не сложилось ощущения, что забрать браслет будет проще простого.

– Как на тебе отразилась неудача в Монте-Карло?
– С такими вещами ничего не поделать. Ты вылетел – игра закончилась. И незачем искать способы «пережить» ситуацию, нужно двигаться дальше. Конечно, настроение у тебя не веселое, и обычно хочется найти кого-нибудь, с кем можно было бы обсудить произошедшее и получить комментарии по раздачам.

Самое главное – знать, где ты допустил ошибки, и учиться на них. Я свои ошибки знаю и, надеюсь, извлек из них урок.

– Через месяц GPI проведет первый «Кубок мира» – турнир Global Poker Masters. Италию будут представлять Мустафа Канит, Дарио Саммартино, Андреа Дато и Гильяно Бендинелли. Что ты думаешь об этом турнире и как тебе в целом идея превращения покера в спорт?
– Я не думаю, что покер – это спорт, и сомневаюсь, что он когда-нибудь им станет. Чтобы изменить текущее положение дел, нужен совсем другой подход, возможно, GPI как раз над ним работает.

Чтобы покер стал спортом, нам нужна поддержка спонсоров, которые предложат что-то новое. Например, призовой фонд, который делят между собой лучшие игроки сезона. И нужно создавать что-нибудь наподобие лиги – как в других сегодняшних видах спорта. Пока каждый игрок самостоятельно вносит свой бай-ин, и пока все могут играть друг против друга в любой момент, ничего нового в этой сфере не произойдет.

– Раз ты упомянул спонсоров, что ты вообще думаешь о покерных контрактах? В последние месяцы рекордное количество профессионалов потеряли спонсоров. Как ты считаешь, почему это происходит?
– Потому что хороший покерный контракт в 2015 году – это мираж. Его просто не существует. Если оглянуться назад на время, когда был запущен итальянский покерный рынок в зоне «.it», все было иначе. Все покер-румы хотели выделиться, и получить контракт и наклейку с логотипом мог любой заметный игрок.

Думаю, в тот момент эта стратегия себя оправдала, и известные имена привлекли в покерную экосистему много новых игроков. Сегодня такие вещи не работают. Покер-румы почти не получают отдачи от спонсорских сделок, поэтому и начались сокращения в командах.

Опять же, если посмотреть на Италию, реальных покерных контрактов у нас больше не осталось. Их время прошло. Думаю, можно сказать, что последний настоящий итальянский покерный контракт – у Макса Пескатори, и он его заслужил.

– Но разве причина не в том, что в покере просто не хватает ярких персонажей, которые добавляли огня в эту карточную игру? Когда я думаю об Италии, мне кажется, что со времен Дарио Миньери никого лучше в этом плане не появилось. Или я про кого-то забыл?
– Все верно. Дарио Миньери изменил итальянский покер, потому что он был действительно ярким персонажем. Вы могли сомневаться в его игре, но в том, как он держался за столом – никогда.

Когда его взяли на шоу High Stakes Poker, и он сел за стол, чтобы разыграть с этими великими игроками огромные суммы – это было что-то фантастическое, в Италии никто не мог и мечтать о подобном.

Мне кажется, что сегодня таких игроков нет. Разница в популярности между Дарио и следующим в списке – огромна. Он был чем-то невероятным в покере. Молодой, агрессивный парень, который создавал проблемы за столом для всех, вне зависимости от имени, возраста или банкролла. В те времена его стиль очень хорошо работал – и поэтому он многого добился.

– Возможно, нам нужен новый Миньери. В любом случае, цифры говорят о том, что покер сегодня уже не так популярен, как несколько лет назад. Может, люди просто устали от покера?
– Я в этом не уверен. Если посмотреть на живую игру в Европе в целом, так называемый кризис в покере наблюдается исключительно в Италии. EPT Довиль собрал 592 игрока, а главный турнир France Poker Series – 1,355. Похожая ситуация была в Праге и Барселоне. Так что, на мой взгляд, главной проблемой живого покера в Италии остается плохой менеджмент.

Что касается онлайна, случилось то, что предсказывали все опытные игроки: система дала сбой. Изолировать рынок от остального мира и одновременно начать выдавать лицензии всем подряд – это точно ошибка.

Количество игроков увеличиваться не будет, а значит, мелкие покер-румы долго не продержатся, и два-три крупных оператора, которым удастся сохранить прибыль, укрепят свои позиции.

– Думаешь, переезд EPT из Сан-Ремо на Мальту – тоже результат плохого менеджмента в Италии? Какие у тебя самого мысли по поводу этого?
– Как итальянский игрок, я, конечно же, хочу, чтобы в Италии был свой этап. Но глядя на то, что творилось в Сан-Ремо в последние годы, я думаю, что Мальта намного лучше подойдет для такой серии турниров. Мне нравится место, нравится отношение к игрокам, и там будут хорошие цены на проживание в «Хилтоне».

В Италии, к сожалению, все иначе. В дни крупных турниров даже самые захудалые отели старались взвинтить цены до максимума, чтобы как можно больше выжать из игроков.

Отношение к игрокам в казино было не лучше. Вы могли играть там всю ночь, и даже если перед вами на столе лежало €10,000, вас все равно просили заплатить за единственный эспрессо. Они как будто не понимают, что зарабатывают на том, что вы у них играете. К сожалению, я думаю, что Сан-Ремо демонстрирует то, как обстоят дела в Италии – у нас есть прекрасные вещи и замечательные места, но мы не умеем с ними обращаться.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.