Материалист с детства

8 комментариев
Материалист с детства

Журнал Card Player знакомит читателей с одним из ведущих специалистов по смешанным играм Рэнди Охелом – обладателем браслета WSOP по 2-7 трипл-дро.

Рэнди Охел – не суперзвезда покера, но и не рядовой профессионал. Этот приветливый и несколько полноватый 31-летний парень действительно не слишком выделяется турнирными достижениями – всего $1,481,600 призовых в живых турнирах и $345,000 в онлайне. Правда, в его активе есть браслет Мировой серии – в 2012 году Рэнди выиграл турнир по 2-7 трипл-дро за $2,500.

В 2014-м он занял 2-е место в чемпионате по HORSE, получив самый большой приз в карьере – $313,715. Забавно, что 50% долей на этот турнир он пытался продать на 2+2. Выставленный коэффициент выглядел разумным – 1.25, но читатели форума купили всего 3%.

Год спустя Охел снова вышел на финальный стол турнира по HORSE на Мировой серии, но за $3,000, и занял менее впечатляющее 7-е место. Участие в десятитысячнике принесло ему минимальный приз за 19-е место.

В 2016-м Рэнди в третий раз подряд попал в призы в чемпионате по HORSE, заняв 10-е место, а также сделал три финальных стола – в чемпионате по Dealer's Choice (4-е место, 96k), 6-max PLO за $3,000 (3-е место, 141k) и чемпионате по стаду хай-лоу (2-е место, 209k).

В разнообразных драфтах, проходящих во время Мировой серии, за голову Рэнди Охела разворачивается упорная борьба – специалисты по смешанным играм широкого профиля всегда в цене! За турнирными столами он появляется только на WSOP; основная специализация Рэнди – кэш-игра средних и высоких лимитов.

Его дружелюбное поведение за столом – не просто маска профессионала офлайна. Рэнди регулярно пишет на форуме 2+2 под ником RolldUpTrips и охотно, во всех темах, даёт советы по полному спектру смешанных игр – от своих коронных игр с обменом до столь любимых нашими соотечественниками стада хай-лоу и омахи хай-лоу, в которых также показывает впечатляющие результаты. Похоже, он, хоть и называет себя материалистом, получает немалое удовольствие от покерного общения...

Рэнди Охел вырос к Корал Спрингс, Флорида – городок к северу от Майами. В отличие от соседских детей, предпочитавших подвижные виды спорта, мальчик большую часть времени проводил дома – смотрел телевизор, играл в компьютерные игры. Взрослые члены семьи увлекались разнообразными настольными играми и регулярно устраивали матчи между собой. Как-то Рэнди, ещё учившийся в начальных классах, приболел и остался дома с бабушкой. Бабушка воспользовалась случаем и научила его играть в семикарточный стад.

– Правила дались мне не сразу, но это было, можно сказать, начало. Бабуля до сих пор очень гордится тем, что привела меня в покер. Позже, уже в старших классах, мы с одноклассниками организовали серию субботних турниров с бай-ином $20. Манимейкер уже стал чемпионом, набирала силу серия WPT, и свою серию мы назвали USPT – Университетский и школьный покерный тур.

Первый турнир сложился для меня удачно, поэтому покер мне понравился, и вскоре я приобрёл «Суперсистему», ставшую моим первым учебником. Наши турниры были очень неплохо организованы – каждую неделю собиралось по 20 с лишним человек. Часть призового фонда откладывали на проведение заключительного турнира в конце года. Из этой серии вышли по крайней мере три профессионала – Майкл Уиннетт, сейчас играющий кэш в Лос-Анджелесе, обладатель браслета WSOP Стивен Волански и я.

Вскоре мне исполнилось 18, и я начал играть в онлайне и в местных казино. Летом перед поступлением в университет я решил отправиться в путешествие по стране. За несколько дней до отъезда мне удалось выиграть в покер достаточно, чтобы окупить все расходы. Неудивительно, что к моменту приезда в Университет Флориды я уже имел лёгкую форму покерной зависимости. Учёба как-то сразу не пошла – всё внимание отнимала игра. Думаю, я был не готов к университету в 18 лет. Пожалуй, стоило пропустить год... Я хорошо учился в школе, но это получалось легко – достаточно было просто оказаться в классе и выслушать объяснения учителя. А вот в университете ходить на лекции нас никто не заставлял...

Когда я поступал, всерьёз рассчитывал получить диплом и устроиться на работу, но не могу сказать, что это меня воодушевляло. Как-то так получилось, что с детства я был материалистом – мне нравилось копить деньги. Играя в покер, я получал свою награду моментально. Поэтому я бросил университет, устроился на работу и подрабатывал покером – в онлайне и офлайне. Наконец, через пару месяцев мне удалось дважды выйти на финальные столы больших онлайн-турниров, что принесло $77,000.

В тот момент я считал себя лучшим игроком мира, и часть денег ушла в качестве платы за обучение скромности – довольно быстро выяснилось, что я не так хорош, как мне казалось. К счастью, я взялся за ум и вернулся к рабочему гринду на остатки банкролла, а также принялся усиленно изучать обучающие видео.

В 2008-м удалось накопить остаточно, чтобы переехать в Вегас. Почему-то в покере мне больше нравится играть в офлайне. Может быть, дело в физических ощущениях, реальности фишек – ты вкладываешь их в банк, надеясь вернуть их с процентами... В общем, я при первой возможности влился в офлайн. И, в отличие от большинства ровесников, сразу начал играть в смешанные игры.

Почему миксы, а не безлимитный холдем? Причин несколько. Во-первых, сам игровой процесс намного веселее. Безлимитный холдем – это серьёзный гринд, во время которого ты регулярно принимаешь решения, определяющие для твоего результата за день, а то и за неделю. В миксах, построенных вокруг лимитных игр, таких дорогих решений не бывает. Во-вторых, мне нравится компания любителей миксов. Это довольно тесная группа – каждый год во время WSOP я вижу много знакомых и дружелюбных лиц. В-третьих, мне кажется, в миксы люди просто намного хуже играют. В безлимитном холдеме слишком много феноменальных игроков, работающих над игрой подобно серьёзным учёным, и мне тяжело с ними бороться. Турниры по холдему с большими полями я по-прежнему играю и считаю, что имею перевес. Но в смешанных играх этот перевес существенно больше.

Тогда же случился мой дебют на Мировой серии и первое попадание в деньги. Следующие четыре года турнирных успехов не было – кажется, я ни разу не занял место выше 32-го. А потом внезапно выиграл браслет в трипл-дро...

Минувший год стал для меня лучшим в турнирной практике. Три раза выйти на финальные столы WSOP! Когда набираешь такой ход, когда тебе складывается, порой кажется, что вылететь из турнира просто невозможно...

Правда, если выбирать между турнирами и кэшем, однозначно голосую за кэш. В турнирах неудачи могут длиться слишком долго даже при хорошей игре. В кэше ты встаёшь из-за стола в плюс более чем в 60% случаев. Атмосфера в кэше куда более расслабленная, и я получаю намного больше удовольствия, чем во время турниров.

После того, как на серии 2014 года я получил свой крупнейший приз за 2-е место в HORSE, для следующего попадания в деньги мне потребовалось две недели. Изо дня в день я вылетал из турниров, и когда возвращался домой, приходилось постоянно напоминать себе о том, как великолепно складывается для меня Мировая серия. Должен добавить, что в психологически трудные периоды – это особенно актуально во время турниров – мне очень помогает поддержка жены Брайаны и близнецов Джулиана и Элеаноры. Без них мои покерные достижения были бы намного скромнее.

Если бы я смог пробиться и регулярно участвовать в большой игре в Bobby’s Room в Bellagio, я бы считал это крупнейшим профессиональным достижением. Но моя основная цель – просто выигрывать деньги и заработать достаточно, чтобы когда-нибудь принимать любые решения, не думая о деньгах...

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.