Игра на баббле финального стола

14 комментариев
Игра на баббле финального стола

Миикка Анттонен продолжает делиться маленькими хитростями больших турниров с читателями сайта Upswing Poker. На этот раз он разобрал оптимальную стратегию десяти последних участников рождественского Sunday Warm-up.

Отыграв несколько часов (или даже дней) в турнире, вы добрались до финишной прямой.

В игре всего десять человек. Вылет любого из них сформирует финальный стол. Вам, разумеется, не хотелось бы стать баббл-боем и получить приз за 10-е место. С другой стороны, агрессивная игра и готовность рисковать всегда считались оптимальной стратегией в подобных ситуациях. В этой статье я расскажу, как должна меняться ваша игра на баббле финального стола в зависимости от размеров стеков оставшихся участников и структуры турнира.

Начнём со сравнения баббла финального стола и «настоящего» баббла – ситуации, возникающей непосредственно перед входом в призовую зону.

В большом турнире баббл обычно лопается довольно быстро. Например, в Sunday Million с 10,000 участников и 1,500 призами вы должны начинать перестраиваться под баббл в момент, когда в игре остаётся 1,550 или даже 1,600 человек. Когда количество оставшихся игроков достигнет 1,520, рискованные решения станут попросту безответственными.

Если вы можете забрать $300, отойдя от компьютера, глупо ввязываться в необязательные раздачи. Желание наказать обладателя большого стека, нагло открывающего сто процентов рук, игнорируйте – для своего же блага.

На этой стадии я часто сталкиваюсь с одной из своих любимых покерных поговорок, совершенно не имеющей смысла в этих обстоятельствах:

«Я обязан был так сыграть, потому что играю только на первое место».

Что ж, представим себе следующую ситуацию:

$215 Sunday Million, блайнды 1,250/2,500, анте 300

Hero (баттон): 42,000 фишек
Хайджек: 500,000 фишек

Карты Hero – Qs Jh

До хайджека все пасуют, он рэйзит до 5,000.

По фишкам наш пуш получится очень плюсовым. Хайджек открывается крайне широко и часто отправит карты в пас.

Успешный пуш позволит нам прибавить к своему стеку 12,500 фишек. Неплохо? Конечно.

Но оправдывать это действие игрой на первое место – сущая бессмыслица. Средний стек на финальном столе будет около 10 миллионов фишек. Чем нам помогут эти 12,500?

Если же наш олл-ин заколлируют, и мы вылетим из турнира, это будет настоящей катастрофой.

Разберём ещё один сценарий.

$215 Sunday Million, блайнды 250,000/500,000, анте 60,000

Hero (ББ): 10,000,000 фишек
Баттон: 74,000,000 фишек

Карты Hero – As 3d

До баттона все выкидывают, он рэйзит 1,000,000, малый блайнд – фолд, Hero – олл-ин 10,000,000, баттон – колл с Kh Kd . Короли выигрывают.

Жесть. Вы только что упустили крупнейшую финалку в своей жизни.

Но знаете что? Как раз сейчас самое время сказать: «Я обязан был так сыграть, потому что играю только на первое место».

Агрессивный подход на баббле финального стола является оптимальным по ряду причин, и вот главная из них: это лучший момент для того, чтобы выигрывать фишки без вскрытия. Чиплидер открывает почти сто процентов рук, становясь уязвимым для рестилов шортстеков. Шортстеки стараются пересидеть друг друга и сильно зажимаются. У обладателей средних стеков связаны руки, так как по ICM им невыгодно проявлять активность, пока не вылетят коротыши. Использовать эти особенности большинства оппонентов к своей выгоде сравнительно несложно.

Самые креативные линии всегда применяются на пятом уровне турнира. Далеко в призах фантазия отключается – игроки предпочитают не высовываться из укрытия и действуют абсолютно предсказуемо.

Три причины для агрессивной игры на баббле финального стола

Если я не смог убедить вас одной причиной, попробуем ещё три.

1. Игра проходит на коротком столе

Баббл турнира обычно играется на полных столах, 8- или 9-макс. На баббле финалки за столом редко будет больше пяти человек. Вам придётся чаще входить в банки!

2. Никто не хочет остаться без финалки

Это особенно верно для офлайна и массовых турниров в интернете. Чем больше времени занял путь к решающей стадии, тем сильнее хочется досидеть до финального стола. Это можно использовать.

3. Влияние ICM не столь значимо

Редкое исключение – главный турнир Мировой серии покера, где разница между 10-м и 9-м местом поистине огромна. В подавляющем большинстве других турниров разница между вылетом на 10-м, 8-м или 7-м месте невелика.

Вот, например, призовая сетка Sunday Warm-up этой недели – кстати, когда я пишу эти строки, турнир как раз подошёл к бабблу финального стола.

Разница между 10-м и 9-м местом – какие-то четыре с половиной бай-ина. Разница между 10-м и 1-м – почти 200 бай-инов. Дать блайндам и анте съесть весь свой стек ради лишних $912, теряя шанс побороться за победу – непростительная глупость.

Конечно, применять агрессию необходимо с умом, но грань между разбазариванием стека и умелым давлением на соперников достаточно тонка. Позволю себе сослаться на мнение очень сильного и грамотного гуру МТТ: «Если вы регулярно не вылетаете на баббле финальных столов, вы делаете что-то не так».

Когда стоит затайтиться

Со временем вы научитесь правильно давить баббл, находя прибыльные и при этом не слишком рискованные ситуации. Но неважно, насколько велик ваш опыт – в некоторых ситуациях вы просто обязаны играть тайтово.

Против агрессивных соперников

Финальный стол – как минное поле: один неверный шаг, и вы взлетите на воздух. Если другие игроки за столом ведут себя, как маньяки, поливая друг друга 3-бетами и 4-бетами, лучше держаться от них подальше. Откиньтесь на спинку кресла и спокойно ждите.

Когда финальный стол крайне важен

Худшая ситуация для самоубийственного блефа – баббл главного турнира WSOP. Порой сам факт выхода на финальный стол может повлиять на вашу жизнь – спонсорские контракты, уникальный опыт, широкая популярность в Тиндере и так далее. Такими вещами не шутят.

Когда очень нужны деньги

Представим себе регуляра турниров за 5 долларов, который вышел в тот же Sunday Warm-up через сателлит. Он оказался на 7-м месте из 10 человек. 9-е место – всего четыре с половиной бай-ина в Sunday Warm-up, но 182 бай-ина его обычных турниров!

Лично я, оказавшись в такой ситуации, всё равно действовал бы агрессивно, считая, что соперники пробили меня по шарку, обнаружили, что мой средний бай-ин всего $5, и ждут от меня очень тайтовой игры. Но если на кону стоят серьёзные для вас деньги, в пересиживании соперников несомненно есть смысл. Только не перестарайтесь – за первое место по-прежнему платят намного лучше.

В турнирах – исключениях из правил

Например, в сателлите, где оплачивается всего 8 мест, необходимость предельно тайтовой игры очевидна для всех, кроме самых коротких стеков. Выигрыш дополнительных фишек теряет смысл, когда все призы делятся поровну. Главное – выжить.

С другой стороны, в SNG на 18 человек выход на финальный стол ничего не значит – это даже не призовая зона.

При существенном влиянии ICM

ICM не позволяет широко закрывать олл-ин, что даёт большой перевес агрессору.

Возьмём для примера баббл финального стола массового турботурнира (я использовал стандартную сетку выплат PS), где у каждого ровно 10 блайндов.

Вы на малом блайнде, и до вас все выкинули. Согласно Нэшу, вы можете плюсово пушить 89.5% рук, включая такой мусор, как разномастные Tx 3x и 7x 4x . И даже если большой блайнд знает, насколько широк ваш диапазон, из-за ICM он не имеет права коллировать шире, чем с 21.9% рук. Даже 4x 4x – это фолд. Против пуша с 89.5%! ICM – это просто кошмар.

Согласен, на большинстве финальных столов играют не только олл-инами. Но необходимо постоянно следить за тем, чтобы наши действия не привели к ICM-самоубийству.

Зависимость стратегии от размера стека

Вернёмся к финальному столу Sunday Warm-up. Вот как выглядят текущие стеки игроков:

(Да, оформление на PS у меня так себе. Просто сейчас Рождество, и я решил сделать столы более праздничными.)

Борьбу продолжают несколько очень известных игроков, но позволим себе проигнорировать их преимущество над остальными и проведём анализ исключительно исходя из размера стеков.

(Примечание: все нижесказанное справедливо для ситуации, когда все хотя бы стараются играть оптимально. Если же кто-то начинает сходить с ума, стратегия моментально меняется, но эксплуатирующие подстройки – тема для другой статьи, а здесь мы обсуждаем базу.)

Короткие стеки (15 бб и ниже) – NestaRasta, 1BigAceHole

Ни один из игроков с очень короткими стеками не извлечёт пользу из тайтовой игры. В лучшем случае они пересидят пару человек, а потом у них просто кончатся фишки.

Стеки обоих всё ещё остаются в зоне рестила, но им нужно соблюдать некоторую осторожность с 3-бет-пушами, особенно 1BigAceHole. Я ожидаю, что 1_conor_b_1 будет очень широко открываться на баттоне, но у него так много фишек, что закрывать пуши 1BigAceHole он сможет также довольно широко.

Когда вы играете со стеком камикадзе, огромную роль играет удача. Трудно что-то придумать, если вам категорически не идёт карта. Всё, что мы можем контролировать – выбор ситуаций для чуть более широких рестилов, чем обычно. Лучший способ идентифицировать такие ситуации – спросить себя, кто сильнее пострадает от нашего удвоения.

Например, NetsaRasta может пушить очень широко с блайнда на блайнд, потому что если TheKhopMan заколлирует и проиграет олл-ин, его стек сразу станет самым коротким. Поэтому ему придётся коллировать очень тайтово.

В общем, я бы на их месте действовал так:

– избегал линии рэйз-фолд (её можно применять только против самых слабых игроков);
– не надеялся на успех минирэйзов и просто пушил все руки, с которыми готов открываться;
– искал подходящие моменты для рестила; например, широкие стилы с баттона от среднего стека EvidenceSK будут грубой ошибкой, так как это позволит NestaRasta 3-бетить кучу рук на малом блайнде.

Допустим, баттон открывает 50% рук, но коллирует наш пуш только с натсами (66+,ATs+,AJo+). Как думаете, каков оптимальный процент пуша с малого блайнда с учётом ICM? Сто процентов рук.

Сам я бы не пушил 100%, но если бы у меня были основания подозревать, что EvidenceSK открывает 50% или выше, обязательно бы рестилил даже такую слабую руку, как одномастные Qx 9x .

– Постарался не переусердствовать с рестилами против грамотных соперников.

Допустим, EvidenceSK хорошо понимает подстерегающие его опасности и открывает всего 17.9% баттонов (с его стеком примерно так и стоит играть). В этом случае рестил с 7x 7x или разномастными Ax 9x будет минусовым!

– Морально подготовил себя к вылету на баббле.

Здорово, если удастся подняться повыше. И я точно не стану делать глупостей – мне не будет стыдно за раздачу, в которой я вылечу на баббле. Но разве деньги, которые я получу за 9-е или 8-е место, как-то повлияют на мою жизнь? А вот $43,216 вполне можно найти достойное применение.

Средние стеки (16-28BB) – EvidenceSK, GraveDanger3, TheKhopMan, The Ossi

У этих игроков хорошие шансы пробиться на финальный стол, потому что кто-то из шортстеков скоро уйдёт в олл-ин.

Им следует очень аккуратно коллировать пуши. Следовательно, открываться тоже придётся очень тайтово, ведь корректно играть рэйз-колл можно с относительно узким диапазоном. И это приводит нас к одной из самых распространённых ошибок в МТТ: слишком широким рэйзам со стеком ~20 бб.

Если бы на месте bparis я считал, что TheKhopMan рэйзит с баттона больше 19% рук, я бы переставлял его с закрытыми глазами.

Любой мало-мальски опытный МТТшник хорошо понимает, как играть против слишком широких опенрэйзов оппонентов с такими стеками. Поэтому на месте обладателей средних стеков я бы действовал так:

– рэйзил меньше рук.

Без сожалений фолдил большую часть рук на баттоне, если только на блайндах не сидят жуткие ниты. Пушил ~20 бб с некоторыми руками, чтобы отнять у соперников возможность рестила. Например, на месте EvidenceSK я буду пушить с баттона руки вроде 7x 7x или Ax Jx . Рэйз-колл с 7x 7x даже против шортстека NestaRasta будет слегка минусовым действием (если он пушит по GTO). Ещё хуже обстоят дела против большого блайнда. Даже если он 3-бет-пушит довольно широкий диапазон – 18.2%, включая одномастные Kx 5x , Jx 9x и разномастные Kx Tx ), как думаете, широко ли мы можем коллировать? 88+, AQ+, вот и всё. Какая гадость эта ваша модель ICM.

Именно поэтому мы и должны открываться очень тайтово.

– Не сходил с ума против шортстеков.

Для некоторых финальный стол кажется чем-то вроде средней школы, где мы можем безнаказанно бить только тех, кто слабее. В покере это правило не действует: игрокам с короткими стеками нечего терять, а идеальная мишень – игрок, который в случае проигрыша теряет больше всего.

Нам ни к чему рэйз-фолдить против коротышек с 15 блайндами. Грамотный шортстек быстро заметит, что вы слишком много на себя берёте, и начнёт широко 3-бетить ваши рэйзы. Поэтому я предпочту переставить в олл-ин чересчур активно рэйзящего обладателя примерно такого же стека, как мой.

На месте EvidenceSK я бы широко пушил с блайнда на блайнд против Kerm.pro. Он очень комфотно расположился на третьем месте в чипкаунте, но стоит ему проиграть вам олл-ин, как он окажется на самом дне. Даже если он поймёт ваш план, для колла ему всё равно потребуется сильная карта.

Верхний средний класс (30-39 бб) – vladulaNko, Kerm.pro

Третье и четвёртое место в чипкаунте. Если бы турнир завершился прямо сейчас, они бы получили $16.5k и $22.2k. Весьма вероятно, что им удастся пересидеть несколько человек, совершенно ничего не делая. Их трудности тоже вполне очевидны: комфортные стеки – идеальная мишень для давления, особенно со стороны чиплидера. С другой стороны, если чиплидер в пасе, они могут стилить достаточно широко. Если бы мне повезло оказаться на месте vladulaNko или Kerm.pro, я бы играл так:

– стремился всегда мыслить стратегически.

План – выйти на финальный стол, а потом дойти до топ-3. Чтобы реализовать его, мы должны позволить чиплидеру давить на нас. Главное – играть маленькие банки. Если чиплидер рэйзит в мой блайнд, я буду коллировать с самыми разными руками и фолдить на постфлопе без сильной комбинации. Да, я готов к тому, что меня постоянно будут заблефовывать – потому что это не имеет большого значения. Если не произойдёт совсем уж маловероятного события, я практически гарантированно пройду в топ-5.

– Расширял диапазоны после фолда чиплидера.

Если обладатель большого стека выкинул карты в пас, я могу резко расширить диапазон стила. Парочка рэйз-фолдов практически не повлияет на моё положение. Главное, как обычно, не перебарщивать. Мы уже видели, что готовый к разумному риску соперник может эффективно рестилить на достаточно широком диапазоне. И всё же в нашем распоряжении есть пара ситуаций, в которых мы имеем право рэйзить до 50% рук.

Например, на месте Kerm.pro после фолда от bparis я могу открываться и открываться. Мои лучшие мишени – другие большие стеки, ведь им есть что терять.

– Усердно применял пот-контроль.

Контролировать размер банка важно не только против чиплидеров, но и против всех остальных. Мы заметно превосходим большинство оппонентов по фишкам, но удвоить любого из них будет для нас тяжёлым ударом.

Чиплидеры (40+ бб) – 1_conor_b_1, bparis

Очевидно, что в преддверии финального стола мы должны открывать кучу рук со всех позиций. Соперникам тяжело бороться с нашей агрессией, и во многих случаях плюсово будет рэйзить любые две карты.

Когда bparis делает рэйз 86,350 (как на скриншоте), он рискует этой суммой ради 80,000 фишек в блайндах и анте. Если все выкинут чаще, чем в 51.9% случаев, он сходу сыграет раздачу в плюс, и мы ещё не посчитали банки, которые он заберёт контбетом на флопе.

В общем, он может и должен продолжать открываться, раз за разом. Такая стратегия будет плюсовой до тех пор, пока соперники не станут огрызаться активнее, чем обычно.

Но помните, что позиция чиплидера не должна превращать вас в берсеркера. Конечно, вашим соперникам не так просто получить руку из пятипроцентного диапазона, но ничего невозможного в этом тоже нет. Следите за тем, чтобы по возможности сохранять доминирующую позицию. Даже если вам кажется, что соперники пробуют эксплуатировать ваши стилы, не спешите сравниваться на пограничных руках. Нет ничего страшного в том, чтобы отдать им пару банков.

Главная сила большого стека в том, что потеря нескольких больших блайндов значит для него меньше, чем для любого из соперников. А вот потеря лидерства – огромная беда, в основном из-за возможностей, которые мы упустим в будущем.

Доминирующее положение на баббле финального стола, а потом и на самом финальном столе, означает огромное количество сильноплюсовых опенрэйзов и 3-бетов. Но стоит нам потерять половину стека, и доминировать будет кто-то другой.

Я редко вижу слишком тайтовых чиплидеров на баббле финального стола. А вот слишком лузовые и слишком откровенно стремящиеся выиграть каждый банк попадаются сплошь и рядом.

Искусство быть чиплидером постигается с опытом, методом проб и ошибок. В своей жизни я допустил десятки очень дорогих ошибок, когда чересчур откровенно навязывал свою волю соперникам с более короткими стеками, да и сейчас не вполне избавился от этого недостатка. Всё же попробую сформулировать одной фразой правила поведения чиплидера на финальном столе:

играйте много маленьких банков, а в больших банках старайтесь показывать хорошие руки.

На месте 1_conor_b_1’s я бы открывал почти 100% рук со всех позиций. 3-бет? Окей, пас – чтобы иметь возможность открыть 9x 3x в следующей...

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.