GT+
Профессиональный сервис для регуляров
Повышенный рейкбек, помощь с депозитами и кэшаутами и доступ в закрытые клубы.
Присоединяйся
Битва Блогов 2.0
$2,700 каждый месяц лучшим авторам форума
Обновленный формат главной премии GipsyTeam: 9 новых номинаций и 6 призов каждые две недели.
Узнать подробности
Кэш-трафик
Трафик кэш-игры
Отслеживаем количество столов и игроков во всех крупных румах. Данные обновляем каждую неделю.
Изучить
GT+
Профессиональный сервис для регуляров
Повышенный рейкбек, помощь с депозитами и кэшаутами и доступ в закрытые клубы.
Присоединяйся
Битва Блогов 2.0
$2,700 каждый месяц лучшим авторам форума
Обновленный формат главной премии GipsyTeam: 9 новых номинаций и 6 призов каждые две недели.
Узнать подробности
Кэш-трафик
Трафик кэш-игры
Отслеживаем количество столов и игроков во всех крупных румах. Данные обновляем каждую неделю.
Изучить

Кевин Рабичоу: «Фанатов GTO очень легко поставить в тупик»

Кевин Рабичоу: “Фанатов GTO очень легко поставить в тупик”

Топ-тренер Run it Once ответил на вопросы Даниэля Кейтса о хедз-апах с Мейкбойфином, Федором Хольцем и Дагом Полком, переходе в офлайн и разнице между элитными игроками и гриндерами средней руки.

Полтора года назад Джанглмен начал вести подкаст Winning the Game of Life. С тех пор у него в гостях побывали десятки известных игроков — от Фила Гальфонда и Патрика Антониуса до Марии Конниковой и Трутеллера.

В подкасте Даниэля Кейтса Тимофей Кузнецов рассказал о взлете по лимитам, очень дорогих закрытых играх с любителями из Азии, увлечении боксом, а также о музыке, которую слышит только он.

Читать

Пару недель назад на огонек заглянул хедз-ап гуру Кевин Рабичоу.

— Всем привет! Сегодня у нас в гостях тренер Run it Once, один из сильнейших игроков в мире, специалист по хедз-апу, надравший недавно задницу Дагу Полку — Кевин Рабичоу! Не накосячил с произношением фамилии?

— Привет! Идеально выговорил!

— Давай тебя представим зрителям поподробнее. Ты же сразу с хедз-апов начинал?

— Ну почти. В онлайне я начал играть в 2007-м, поначалу просто развлекался, случайные кнопки нажимал. На хедз-апы переключился года через два. Где-то в районе «Черной пятницы» я закончил универ и ушел в покер с головой. Большую часть карьеры играл $25/$50, $50/$100 — самые высокие лимиты хедз-апов, которые были на PokerStars. А году к 2017-му начал интересоваться 6-максами и МТТ: то есть известные сегодня хедз-аперы вроде Баттонкликера тогда только начинали карьеры, а я уже заканчивал. Но и сегодня не упускаю возможности поиграть, когда предлагают что-то интересное. Так и с Полком получилось.

— И как? Есть у тебя перевес над стариной Дагом?

— Я думал, что будет небольшой перевес, когда летел к нему. Возможно, это правда. Но как особо проверишь? 2 дня по 400 раздач, дисперсия огромная. Я и не готовился толком, чтобы какое-то серьезное преимущество пытаться получить. Он наверняка тоже: Даг — бизнесмен нынче, не до того ему.

— Там раздача у вас какая-то безумная была, когда он AJ показал.

Да, я 3-бетнул K4s, а потом 5-бет поставил.

— Мне уже нравится!

Мы рассказывали про матч Рабичоу и Полка в телеграме. Про «надрал задницу» Джанглмен что-то путает, Кевин тогда прилично проиграл — в том числе и из-за обсуждаемой раздачи.

— Ты мог бы, наверное, терн и ривер поставить? Спот настолько не блефовый, что Даг в теории мог бы и выкинуть AJ. Но в целом раздача не ужасная.

— Даг меня удивил потом, когда сказал, что в его стратегии вообще нет 5-бетов, если это не пуш, вне зависимости от глубины стеков. Мне все-таки кажется, что если у тебя в большой глубине есть 5-бет с АА (а почему бы не быть?), то должен быть и с К4s.

— Всё по GTO! А что насчет других звезд, с которыми ты играл в последние годы? Федор Хольц? Майкл Тюриц? Я играл с обоими — они такие вечно просветленные, типа «играю как чувствую»… Понимаешь, о чем я? Особо теорию не учат, в симуляторах не сидят. Уверенные в себе гении. И при этом иногда вообще не в ту сторону играют — и поэтому ужасно обидно, когда они у тебя еще и выигрывают.

— Да, было весело. Лет 5 назад несколько известных игроков вдруг решили челлендж по хедз-апам поиграть, все без опыта практически. Ты в точку попал насчет того, что им обидно проигрывать — Федор тогда меня просто разгромил. Он дикие вещи делал, вообще мимо фундаментальной стратегии хедз-апов. Но при этом играл так вязко и агрессивно, что не очень понятно было, как подстраиваться. Сидишь и думаешь: «Что, 4бет-колл сыграть с AJo что ли? Вроде не годится». А потом узнаешь, что у него в этой раздаче J7o были. То есть AJ вполне годились! В общем, по факту просто угадываешь, насколько сильно человек отморозился. С Makeboifin’ом тогда еще играл, классный был матч, он тогда только начинал хедз-апы осваивать.

— С кем поиграл?

— Ну Мейкбойфин. Самые дорогие 6-максы играет. Маркус… Фамилия на «Л» как-то, вылетела из головы. Очень жесткий оппонент, но тогда у него были классические лики игрока, который слишком привык к 6-максам. Причем параллельно с нашим хедз-апом он на GG играл столы в 10 раз дороже, забавно было.

— Кто это, еще раз?..

— Поговорим о тренерстве? С кем ты занимаешься сейчас?

— Как правило, мой ученик — это успешный покер-про, который в какой-то момент уперся в потолок. Как раз в такой ситуации я могу помочь: думаю, у меня есть довольно точное представление, что отличает топ-игроков от средних гриндеров. Я помогаю ученикам понять, в чем они недорабатывают, и подсказываю, что делать, чтобы больше эджа получить. Люди слишком много времени тратят на всякие «интересные» раздачи и в упор не видят споты, где на самом деле EV надо искать. Главная задача тренера — открывать игрокам на это глаза.

— Я недавно с Диланом Вайсманом разговаривал. Топовый тренер по PLO, я сам у него занимался, потрясающий был опыт. И я ему сказал, мол, тренеры по холдему берут дикие деньги непонятно за что. А он ответил: «Ну многие да, но есть Кевин Рабичоу — вот он правда годится». Так что же отличает средних гриндеров от топов?

Дилан Вайсман с первым браслетом WSOP, 2021 год

— Спасибо Дилану! Смотри, есть две категории регуляров. Первые бьются за каждый спот и за каждый банк, зубами вгрызаются в раздачи, стараясь каждую секунду быть максимально сложными оппонентами. А вторые — нет. Большинство гриндеров считают, что во многих спотах можно вообще не сопротивляться. Типа «ну тут ситуация не лучшая, у оппонента преимущество диапазона», бла-бла. И с таким отношением постепенно одно накладывается на другое, и через какое-то время бац — и ты уже нит, который вообще за банки не борется. Когда есть полный стол фишей, это может сойти с рук, а вот в сложных составах по тебе катком начинают ездить.

Плюс большинство гриндеров очень однобоко смотрят на игру. Вот они выучили что-то в Pio, посидели в симуляторах — и на этом всё. Но не мне тебе рассказывать, что покер — это гораздо сложнее, чем просто знать, что солвер делает в той или иной ситуации. Мы с тобой учились играть, когда не было никаких солверов, так что нам приходилось и софт-скиллы прокачивать. Молодежь этого сегодня часто не понимает. Ты начинаешь регов спрашивать, о чем, по их мнению, оппонент думал во время раздачи — а они вообще не знают, о чем ты говоришь. Это мне мозг взрывает!

— Прикольно. Но ведь идеально по GTO никто не играет все равно. Я иногда вижу чуваков, которые явно много лет не вылезали из подвала, где в солвере кнопки тыкали, но таких не так уж много. Даже в самых дорогих МТТ я особо не наблюдаю каких-то совсем уж дико сложных солверных раздач.

— Да, причем и фанатов GTO очень легко поставить в тупик. Представь стол 6-макс, где фиш сидит слева от такого парня. И вот, скажем, фиш на большом блайнде, наш герой на малом, катофф открылся. И хиро ведь понятия не имеет, что ему делать! Он помнит, как солвер играет на СБ против катоффа, но GTO ему не подскажет, как подстроиться, если слева фиш. Или как на постфлопе максимум добрать, на какой улице. Допустим, фиш очень пассивный, а нам надо с него денег получить — когда начинать атаковать? Солвер не в курсе. А вот большой опыт в хедз-апах — отличная школа эксплойта.

— Люди вообще слишком сильно переживают о том, как они должны играть, вместо того чтобы думать о том, как добрать максимум с конкретного оппонента. А какие еще проблемы у твоих учеников? Боятся подниматься по лимитам? Тильтуют?

— Слушай, психологические проблемы ученики часто скрывают от тренеров. Занятия в онлайне же как проходят: к тебе приходят с конкретным запросом, ты помогаешь. Не то чтобы мы много по душам болтаем. Но если сами рассказывают, то мы, конечно, это обсуждаем. И если нужна именно психологическая помощь, я обычно отправляю к тренерам, которые на этом специализируются. Но в последние год-два я сам стараюсь в этой сфере разобраться, тренировки у ментал-коучей беру.

— Как ты в МТТ-то попал? Хедз-апы совсем жесткими стали?

— Да просто в какой-то момент МТТ стало и играть, и изучать интереснее. Есть в турнирах своя прелесть: приехал, заплатил бай-ин, сидишь, все по расписанию! А то с кэш-столов непонятно, когда уходить: частенько такое ощущение, что никогда нельзя.

— Мы же про офлайн-МТТ говорим?

— Да, в 2019-м была первая серия PokerStars PSPC на Багамах, мне там дико понравилось. Потом на Partypoker LIVE полетел, так и закрутилось. Быстро повезло доехать, так что сразу начал наслаждаться живыми турнирами.

А когда пандемия началась, два года в онлайне МТТ отыграл. В основном ради того, чтобы поднабраться опыта к моменту, когда офлайн вернется. Удалось плюсануть, скилл сильно бустанул, но онлайн с тех пор почти не играю. Живой покер мне дико нравится: ездишь по миру, встречаешь людей, так круто. Ну и теллзы — важная штука, конечно. Мне и в онлайне часто удавалось понимать, что у противника на уме, в каком он настроении, тильтует ли и так далее — но там все-таки угадайка. А в офлайне все как на ладони.

— Вспомнишь какие-то сугубо офлайн-ситуации, которые повлияли на твои решения за столом? Какие-то безумные фолды, например?

— Там скорее всё про мелкие детали. Изучаешь тенденции поля — например, что в среднем люди флоатят флоп гораздо реже, чем должны. Плюс есть разные паттерны: как люди играют после того, как выиграют большой банк или когда их крупный блеф вскроют. И всякие совсем мелочи: например, я только что ездил на EPT в Барселону, и там давали бейджики, которые нужны для входа в казино. И профессионалы их просто в карман сунули, а некоторые любители носили на шее постоянно, будто они на конференцию приехали. Видишь такого парня с бейджем и понимаешь: для него этот турнир — большое событие. И если этот чувак раскрутится, то на последних уровнях дня лишней фишкой не рискнет. Ну и все, сидишь и трибетишь его, пока рука не устанет.

— Ха-ха! Но бывают ведь и другие игроки, которых выигранные банки только подстегивают.

— Ну да, конечно, очень важно видеть, что за тип игрока перед тобой. Есть ребята, которым вообще на всё пофиг. Помню, во втором дне одного из сайд-ивентов за мой стол подсел парень с гигантской горой фишек. И всадил все за час, блефовал буквально в каждой раздаче. Его вскрывали, а он в следующей сдаче снова поливал. Очень важно разделять людей, которым важно задержаться в турнире, и тех, кто готов в любой момент домой пойти. Еще одна частая ситуация: человек приличную часть стека проиграл — и прямо видно, что всё, он ни на что не надеется в этом турнире уже.

— Да, а еще бывают турниры, где люди просто ничего не выкидывают — WSOP Main Event, например!

— Ага, причем не только турниры, а даже конкретные уровни. Скажем, идет пятый час первого дня, у чувака явно ничего не складывается — не блефуй в него! Он подустал и готов загемблить. А есть споты, где люди вообще не готовы драться за банки: последние 3 раздачи дня или первая раздача после перерыва. Ну он только с обеда пришел, не готов он зарубаться! Это не наука, конечно, просто наблюдения.

— Звучит безумно, но окей! Какие дальше планы? Турниры по PLO не хочешь поиграть?

— Буду дальше тренировать, конечно. Сейчас сыграю несколько турниров в онлайне: WSOP Online, WCOOP Main Event, хедз-ап за $10,000. Новые форматы не особо тянет изучать — посмотри, сколько огромных турниров по холдему нынче. Но в целом и PLO, и миксы мне интересны. В турнирах по миксам наверняка есть с кем поиграть. Правда же, двукратный чемпион Poker Players Championship за $50,000?

— Там тоже очень важно оппонентов классифицировать. Кто-то толком не знает конкретную игру и начинает дико креативно в нее играть, другие в этой ситуации просто фолдят всё. Тех и других хватает. По бадуги турниры дармовые, я слышал. Бадуги, кстати, одна из немногих лимитных игр, где можно иметь прямо огромный эдж. Но ладно, вернемся к твоим планам. Что с офлайном?

— Очень хочется турнир уже выиграть, у меня три вторых места в сравнительно больших полях.

— Тильтовенько!

— И не говори! Особенно для специалиста по хедз-апу. Друзья меня троллят по этому поводу. Так что буду играть, в США в основном — и ждать заноса. В тренерстве тоже есть к чему стремиться: коллаборации с другими наставниками, интересные проекты, новые ученики. Везде есть пространство для роста, мне нравится.

Следите за обновлениями GipsyTeam в телеграме, инстаграме, вконтакте, на YouTube, на фейсбуке, и в твиттере.
Поделиться новостью:
Еще по теме
1 комментарий
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.