ICM-калькулятор
Онлайн-калькулятор
Расчет стоимости фишек по модели ICM. Поддерживается до 20 участников.

Шестизнак за 10 месяцев: покерный марафон любителя

YouTube блогер BluffaloSam, для которого покер остается хобби, успешно закончил марафон «со $100 до $100,000» и ответил на вопросы пользователей реддита.

– Как дела, парни? Хорошие новости. 12 января я выполнил свой банкролл-челлендж, на что мне понадобилось чуть меньше 10 месяцев.

Общая статистика: выиграл $108.5k, сыграл 780 часов, показал винрейт $137.38 в час или 24.98 bb/час. Еще поделюсь статистикой в дипстеках 300bb+ (потому что результаты тут получились просто феноменальными, особенно в конце марафона): выиграл $93.5k за 382 часа, винрейт $241.50 в час или 38 bb/час (lol).

Основные этапы марафона:

$100 – $1,330 – играл турниры за $0.55 – $16 на PokerStars

$1,330 – $4,000 – офлайн-кэш $1/$3

$4,000 – $900 – выстрелы на $2/$5

$900 – $10,500 – $1/$3

$10,500 – $20,000 – $2/$5 и первые выстрелы на $5/$10

$20,000 – $60,000 – $2/$5

$60,000 – $100,000 – выстрелы на $5/$10/$25 и $10/$25/$50. Поймал небольшой даунстрик на 10k, но почти сразу выиграл 10k в Champions Club (ред. – покерный рум в Техасе) за 2 дня, потом еще 10k на $5/$10/$25 в Lodge и закончил марафон, когда плюсанул $28k за 3 дня в Champions Club.

Задавайте любые вопросы про челлендж или на любые другие темы:)

Ход марафона BluffaloSam тщательно документировал на своем YouTube-канале.

– Расскажи немного о себе. Какие лимиты играл до марафона?

– Когда мне было чуть за 20, несколько лет играл $1/$3. Потом 7 лет вообще не брал в руки карты, вернулся в прошлом марте и сразу начал марафон.

– Что делал во время 7-летнего перерыва?

– Несколько лет служил в армии, потом путешествовал по Австралии и Новой Зеландии. Вернулся, пару лет работал барменом, после чего устроился риэлтором.

– Как работаешь над игрой?

– Анализирую свои раздачи, подписался на обучающие сайты. Мне больше всего нравится Upswing.

– Помнишь свою первую сессию?

– Конечно. Играл 3-макс $0.1/$0.25 с друзьями, проиграл им несколько сотен. Потом увидел ролик с Томом Дваном на youtube, поразился его агрессии. Тоже начал действовать в стиле полного маньяка. Этого хватило, чтобы играть в плюс домашние игры.

– Ты делал очень агрессивные выстрелы, чтобы побыстрее закончить челлендж или просто не боишься рисковать?

– Второе. Когда делаю выстрелы, всегда готов проиграть половину банкролла и спуститься по лимитам. Без такого подхода мне было практически нереально вырваться с $2/$5, так как $5/$10 играют только в Вегасе (за весь марафон я сыграл на этом лимите всего три сессии).

– Банки не задают вопросы, когда ты приносишь огромные суммы наличными? Как ты объясняешь их происхождение?

– Просто говорю, что выиграл в покер, они без проблем зачисляют их на счет. Я из Канады, могу находиться в США не больше 5-6 месяцев, поэтому по налогам ко мне вопросов нет. А в Канаде покерные выигрыши налогом не облагаются.

– В первом посте ты перечислил основные этапы марафона. На каком задержался дольше всего?

– Когда раскручивался с $900 до $11k на $1/$3 – это заняло 380 часов. На втором месте игра на $2/$5. Играл в Калифорнии, Wynn и Лас-Колинасе, суммарно потратил 250-300 часов.

– Ты играл $1/$3 с банкроллом $900? Менял игру, чтобы быстро не обанкротиться? Может, специально затайтился?

– Я никогда не меняю свой стиль. Играл совершенно спокойно, если бы опустился до $300, снова вернулся бы гриндить микролимитные турниры в онлайне.

– Какие планы на 2024-й?

– В США смогу вернуться не раньше осени, пока буду играть в других местах. Постараюсь продолжать расти по лимитам, чтобы вернуться с банкроллом, достаточным для выстрелов на $50/$100. Сейчас моя главная цель – развитие влога. Я все делаю сам, у меня нет даже редактора. Но мне нравиться всему учиться на ходу.

– Какой у тебя наигрыш за все время? Какая конечная цель? Занимаешься чем-нибудь еще?

– Точно не знаю, думаю, в районе 2,000-3,000 часов. Глобально о целях пока не задумывался, хотелось бы стать регуляром $200/$400. Время от времени хожу в зал, нравятся горные лыжи, шахматы, хожу с друзьями по барам. На покер сейчас уходит примерно половина моего времени.

– Марафон завершен. Теперь ты продолжишь играть $10/$25 или больше не будешь нарушать БРМ и вернешься на $5/$10?

– У меня достаточный банкролл для $10/$25. $100k это 4,000bb, а я делаю выстрелы даже с 2,000bb, иногда еще меньше. Чувствую себя вполне комфортно с таким подходом.

– То есть ты выиграл $60k за 7 месяцев, а потом $40k – за 5 дней?

– В первой части все верно, а $40k я выигрывал примерно месяц.

– Сейчас покер – твое основное занятие?

– Нет, остаётся хобби. Я продолжаю заниматься недвижимостью в Ванкувере, это мое основное занятие. Просто на время путешествия по Америке взял продолжительный отпуск, в это время все равно на рынке затишье. Заодно показалось, что это отличный повод начать вести влог. Но в ближайшее время буду решать, что делать дальше. Возможно, целиком сосредоточусь на покере.

– Расходы шли в зачет марафона?

– Нет, учитывал исключительно покерные выигрыши.

– Играл кэш в онлайне?

– Нет, в онлайне я фиш, вряд ли побил бы даже nl25. В турнирах я тоже ужасен, просто в самых дешевых среднее поле еще хуже, ха-ха.

– Какой винрейт у тебя был в турнирах?

– ROI в районе 50%. Я несколько дней играл турниры за $0.55-$2.20, выиграл $30 и на весь банкролл начал грузить все подряд до $5. Раскрутился до $380 и начал играть все до $16.

– Расскажи, как селектишь игру?

– Гейм-селект у меня отсутствует полностью, я не занимаюсь бамхантом и даже никогда не пересаживался (за исключением пары раз, когда попадал в совсем уж темные углы, где невозможно записывать влог). За все время марафона я менял стол не более 10 раз, и это всегда было вызвано тем, что средний банк там не превышал 5bb. Я не боюсь тяжелых оппонентов, у них всегда можно чему-нибудь научиться. В таких играх больше агрессии, а значит и играть интереснее. Да, бывает сложно, но я всегда делаю выбор в пользу экшена.

– Почему твой первый выстрел на $2/$5 оказался неудачным? Не смог подстроиться или даунстрик?

– Уровень агрессии на префлопе оказался совершенно другим. Но подстроиться оказалось не так сложно. Достаточно было играть чуть тайтовее и внимательно следить за действиями соперников. При достаточном банкролле для таких выстрелов я бы советовал следующий подход – выделяйте один день в неделю на $2/$5 (можно даже с одним бай-ином), а в остальное время продолжайте играть привычные $1/$3. Рассматривайте это как обучение. У меня ушло несколько сессий на адаптацию к игре в глубоких стеках, но это очень полезный опыт, который обязательно пригодится на лимитах выше.

– Насколько большая разница между $2/$5 и $5/$10?

– Тоже не такая огромная, но там уже встречаются регуляры, которые действительно работают над игрой, выбирают правильные сайзинги и имеют какое-то представление о теории. Вообще весь офлайн – это чистый эксплойт, но на префлопе/флопе я стараюсь не сильно отклоняться от стандартной игры.