GT+
Профессиональный сервис для регуляров
Повышенный рейкбек, помощь с депозитами и кэшаутами и доступ в закрытые клубы.
Присоединяйся
Калькулятор
Подсчет эквити в онлайн-режиме
Поддерживается холдем, шортдек, а также омаха с 4, 5 и 6 картами.
Попробовать
Что на ривере?
Лучший телеграм-канал о покере
Обучающие материалы от профессионалов, новинки покер-румов и самые свежие новости.
Читать
GT+
Профессиональный сервис для регуляров
Повышенный рейкбек, помощь с депозитами и кэшаутами и доступ в закрытые клубы.
Присоединяйся
Калькулятор
Подсчет эквити в онлайн-режиме
Поддерживается холдем, шортдек, а также омаха с 4, 5 и 6 картами.
Попробовать
Что на ривере?
Лучший телеграм-канал о покере
Обучающие материалы от профессионалов, новинки покер-румов и самые свежие новости.
Читать

Каждый соперник – это личность! Ури Пелег учит наблюдательности на NL1k

Каждый соперник – это личность! Ури Пелег учит наблюдательности на NL1k

Эксперт Guerrilla Poker погружается в гринд на четырёх столах NL1k на GG Poker и пробует находить у соперников отклонения от баланса, под которые можно подстраиваться.

Всем привет, это Ури для Guerrilla Poker. Пробую записать свою игру на четырёх столах NL1k. Составы сегодня почему-то сплошь реговские, так что с финансовой точки зрения играть довольно бессмысленно, если учесть, какой здесь высокий рейк, но наверняка получится весело. Мой подход к покеру состоит в том, что каждый из моих соперников за этими столами – личность со своими сильными и слабыми сторонами, периодическими ошибками и провалами концентрации и так далее. Когда нам противостоит любитель, мы по умолчанию знаем больше него, поэтому можем без колебаний отклоняться от баланса и не заботиться о маскировке силы своей руки. Когда мы хотим, чтобы он выкинул, выбираем один сайзинг, когда ждём колла – другой; когда считаем, что в определённой ситуации он никогда не блефует – фолдим...

Вот, кстати, интересный момент: надо ли мне коллировать, если оппонент поставит ривер?

Ури заколлировал рэйз на префлопе и маленький контбет на флопе

Оппонент чекает и проигрывает с .

Стоит отметить, что Нофель Смирес мгновенно прочекал следом на ривере с рукой, которая не может выиграть на вскрытии. Тёрн и ривер вышли бланковые, но он даже не задумался о блефе. Можно предположить, что этот парень – нит, который никогда не блефует, но это было бы крайним упрощением. Правильный вывод – ему не нравится блефовать в подобных спотах. Можно ли исходя из этого определить его подход к покеру? Он поставил маленький контбет на флопе, тёрн и ривер не усилили его блефы, так? Если бы на ривере вышли король, дама, валет или десятка, наверное, по этим картам у него нашлись бы и доборы, и блефы. А с чем добирать на бланковом ривере? С тузами со слабым кикером и мелкими парами, которые усилились до сета, возможно, с карманками от валетов и выше. То есть доборов на самом деле не так мало. Значит, блефы с безнадёжными руками тоже нужно рассматривать. То, что он принял решение мгновенно, наводит на мысль, что на бланковых ранаутах в его диапазоне может не хватать блефов.

Колл префлоп, чек-рэйз флоп

На этой текстуре у нас есть и чек-коллы, и чек-рэйзы, выбирать можно любую из линий, главное – понимать, как играть следующие улицы.

Оппонент уравнивает.

Тёрн (15.1 бб):

Ури чекает, оппонент ставит 5 бб.

Здесь важно знать, из чего состоит наш диапазон. В нём есть приличное количество средних карманок, поэтому не думаю, что сайзинг соперника логичен. Ему стоило бы ставить крупнее.

Уравнивает.

Ривер (25.1 бб):

Ури чекает, оппонент думает до последней секунды и ставит 18.8 бб.

Ха, интересно. Ставит треть на тёрне и крупно на ривере. Попробую объяснить ход своих мыслей. В диапазоне этого парня определённо есть масса потенциальных блефов и много вэльюбетов. Моя рука, думаю, безразлична, пиковая дама – карта явно не идеальная. Есть, кстати, даже опция чек-пуша, сверхкреативная такая, но от неё я воздержусь. Частично моё желание заколлировать объясняется странной схемой сайзинга, не очень подходящей для доборов. Блеф кажется более вероятным.

Для супернатса эта линия подходит. Он не хочет, чтобы я сфолдил, и очень надеется увидеть чек-рэйз.

Какую информацию о Борисе можно извлечь из этой раздачи? Он очень долго думал с особенной рукой. Чувствуется, что ему очень хотелось сыграть на стек, и он никак не мог придумать, как этого добиться. Сама по себе ставка треть банка с фулл-хаусом на тёрне не очень показательна, так сыграют многие.

Когда изо дня в день играете с одними и теми же людьми, составляйте для себя их портреты, воспринимайте их как личностей.

До солверов мы всегда открывали тройки со средней позиции. Сейчас они играются миксом. Когда мы увидели, что солвер иногда выкидывает тройки, это было шоком: как можно фолдить такую играбельную руку? Ответ – блокеры. Когда мы блокируем две мелкие карты, наши опены чаще будут коллировать и 3-бетить. Мы чаще получим экшен, чем, скажем, с . Именно так я трактую рекомендацию солвера.

Оппонент сдаётся.

На монотонных досках мы ставим немного реже и понижаем сайзинг, но всё равно ставим достаточно часто.

Оппонент уравнивает.

Тёрн (8 бб):

Продолжаем ставить мелким сайзингом.

Ставит 1 бб. Оппонент долго думает и сдаётся.

Ури открылся и заплатил 3-бет

После его чека соперника это хорошая комбинация, чтобы слегка отморозиться. Не всегда, конечно, но с приличной частотой с ней можно поливать.

Ставит 10 бб. Оппонент уравнивает.

Тёрн (40 бб):

Оппонент чекает. Ури ставит 25 бб. Оппонент сдаётся.

Ури поставил 3-бет и получил колл

Оппонент уравнивает.

Тёрн (34.9 бб):

Глубина меньше 100 бб – думаю, с моей рукой можно баррелить. С одной стороны, когда закрывается флеш, мы притормаживаем, с другой стороны, при выходе оверкарты, особенно бродвейной, часто ставим второй баррель. Сталкиваются две идеи, которые противоречат друг другу... но у нас ещё и рука очень приятная – топ-пара со старшим кикером плюс натсовое флеш-дро, с которым мы доминируем значительную часть его диапазона продолжения. Даже в случае его колла у нас будет отличное эквити. Сравните это с красными королями – против них диапазон его колла стоял бы намного лучше. Моя рука – это очень ясный добор.

Ставит 11.5 бб. Оппонент сдаётся.

Люди применяют очень разные сайзинги, и я что-то даже не знаю, как правильно играть здесь с А5о. Наверное, есть и фолд, и колл, и 3-бет...

Набирает 3-бет, но потом фолдит.

Если часто сталкиваетесь с людьми, которые открываются тройным рэйзом с баттона, стоит, наверное, подтянуть теорию. Поэтому, кстати, довольно полезно использовать сайзинги, которые немного отличаются от общепринятых. На этом отчасти строит свою игру Стефан: на сайзингах и линиях, к которым его соперники просто не привыкли и потому вынуждены играть в угадайку.

Ури открылся с малого блайнда и заколлировал 3-бет

Это тот же парень, который не думал о блефе на ривере. А сейчас моментально поставил 3-бет. Как вы думаете, что это может говорить нам о его диапазоне? Насколько он сбалансирован?

На такой сайзинг моя рука, кажется, должна коллировать, но я поступлю в соответствии с ридсом и выкину.

Ури открылся и заколлировал 3-бет, до ривера дочекали

Довольно плохой ранаут для семёрок. Однако возникает вопрос, почему он ставит половину банка, если доехал? Заколлирую, хотя и не уверен на все сто процентов.

Коллирует и выигрывает у .

Ури открылся с первой позиции и заколлировал 3-бет на префлопе

Уравнивает.

Тёрн (31 бб):

По-моему, ранаут слишком хороший для меня, чтобы чекать с валетами.

Ставит 6 бб. Оппонент уравнивает.

Ривер (43 бб):

Ставит 5 бб.

Этот рэйз делает EV валетов очень низким. Так. Он снова залез в таймбанк, но на этот раз не слишком глубоко. И он не рэйзил тёрн... Думаю, это ближе к коллу, чем к фолду, но всё равно близко.

Коллирует и выигрывает у .

Ури заколлировал префлоп и контбет на флопе

Полбанка на флопе и на тёрне... Это рекреационный игрок, он проявлял нетерпение в одной из предыдущих раздач, когда я надолго задумался над решением. Больше ничего о нём не знаю.

Уравнивает.

Ривер (22 бб):

Чек – чек, оппонент выигрывает с .

Его линия означала слабость. И он не добирает с двумя парами на ривере, потому что боится стрита. Не знаю, есть ли у него другие сайзинги, но то, что он поставил полбанка с младшим совпадением, может означать, что когда он чекает, у него вообще ничего нет.

Вот так мы потихоньку набираем информацию о соперниках. Если вам нравится, можете делать нотсы, но и просто запоминать тоже неплохо.

На флопе я сделал чек в позиции – очень редкая линия, которую интересно применять для видео. Солверу нужны такие слоуплеи, чтобы соперник не мог сходить с ума на наш чек на следующих улицах. Значит, и нам они пригодятся.

Ставит 3 бб. Соперник уравнивает.

Ривер (12 бб):

Соперник чекает.

Сделаю нормальную ставку.

Ставит 9 бб, оппонент фолдит.

Попробую сразу использовать полученные знания. Предполагаю, что он всегда ставит, когда хоть немного попал в доску. Поэтому я чекаю флоп следом, и когда он чекает на тёрне снова, кладу его на пустоту и ставлю 1 бб для защиты.

Оппонент чек-рэйзит до 7.5 бб.

Отчего-то это не вызывает доверия. Поэтому сыграю немного экстремально и даже позлю его долгими раздумьями. Ха-ха, ну, не очень долгими.

Коллирует.

Ривер (19.5 бб):

Оппонент ставит 19.5 бб.

Конечно, он может показать нам натс. Ха-ха! Мне кажется, я уже привязан к банку любопытством. Он два раза ставил полбанка с и не решился на тонкий добор на ривере... Такой нетерпеливый парень... Деваться некуда – надо делать колл из любопытства.

А ведь я почти выкинул. Думаю, логика была правильной: он нетерпелив, погружён в игру (а не просто ждёт руку), всё замечает. Поэтому я решил, что на мой чек он поставит с любой парой, и поэтому не поверил ему дальше.

Однако это противоречит другому правилу: когда фиш ставит крупно, он добирает. Большинству фишей блеф в такой ситуации и в голову бы не пришёл. Именно поэтому я не очень хотел делать колл с – был большой риск почувствовать себя идиотом. Что ж, обычное дело, когда играешь в покер!

И на этом всё на сегодня. Надеюсь, видео вам понравилось!

Следите за обновлениями GipsyTeam в телеграме, инстаграме, вконтакте, на YouTube, на фейсбуке, и в твиттере.
Поделиться новостью:
Еще по теме
4 комментария
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.