Это базовые знания: Ури Пелег разбирает игру на NL50 и NL100

Израильский хайроллер, недавно выпустивший курс по эксплойту для Upswing Poker, продолжает бесплатно делиться знаниями на своём YouTube-канале.

Всем привет, это Ури из Guerrilla Poker. В последнее время меня стали чаще просить делать контент для игроков уровня NL100 – NL200, которым не всегда интересны разборы раздач сильнейших игроков мира. И хотя я по-прежнему считаю, что разбирать игру элиты очень полезно и поучительно, сегодня я пойду навстречу этим просьбам. Сейчас я открою форум 2+2, раздел низких лимитов, и прокомментирую несколько раздач, которые там запостили.

Постер дает статистику на игрока на баттоне, на которого есть 150 рук, и интересуется, что ему делать на флопе. На префлопе UTG со стеком 32 бб лимпит, баттон оверлимпит, герой пытается изолировать большим рэйзом и получает колл от баттона. На низком двухмастном флопе у героя оверпара. Что делать?

Думаю, ответ очень простой, нужно просто вникнуть в ситуацию. Так как это банк с изолирующим рэйзом после лимпа и колла, то вы такие ситуации, скорее всего, не изучали – анализировать их стандартным способом при помощи солвера довольно сложно. Поможет поиск по аналогии: нам нужна другая линия, которая даёт схожие диапазоны и SPR.

Учитывая, что герой сделал довольно большой рэйз, но всё равно получил колл, мне это напоминает 3-бет-банк. У баттона будут одномастные , одномастные коннекторы, карманные пары. В 3-бет-банке в его диапазоне были бы десятки и валеты, но в нашем случае баттон наверняка изолировал бы с ними сам. Значит, по диапазонам это большое похоже на розыгрыш после сквиза, когда первоначальный рэйзер выкинул, а коллер заплатил: его диапазон достаточно узкий, но немного слабее, чем после обычного колла 3-бета.

Это что касается диапазонов. По SPR ситуация тоже ближе к 3-бет-банку. Стандартный 3-бет был бы около 11 бб. Чтобы получить такой же SPR, как в раздаче, после стандартного 3-бета, эффективный стек должен быть в районе 140-160 бб.

Учитывая узкие диапазоны и глубокие стеки, флоп с тремя низкими картами для героя не самый приятный. В обычном 3-бет-банке на 100 бб здесь можно играть на стек: распределить фишки на три улицы; поставить очень большую на флопе, готовя пуш тёрна; сыграть чек-рэйз флоп с последующим олл-ином на тёрне – все эти линии вполне уместны. В целом мы готовы выставляться и хотели бы сделать это как можно скорее. Однако когда стеки становятся более глубокими, идея выставления с валетами начинает терять привлекательность. Годятся ли валеты для выставления на 160 бб, вы должны решать сами, ориентируясь на информацию о сопернике и личный опыт. Моё мнение – это очень погранично.

Если вы решаете, что это ситуация для выставления, дальнейшая игра понятна: чек-рэйз и бесстрашный баррелинг, чтобы заставить оппонента защищать достаточную долю диапазона. Если нет, ответ тоже очевиден: играем пот-контроль. Тут тоже есть несколько вариантов: начать с чека, поставить флоп и прочекать тёрн, поставить флоп и тёрн и прочекать ривер или даже сыграть чек-рэйз флоп и чек тёрн. Главное при этом иметь общее представление о том, какого размера банк мы готовы играть с валетами. Разумеется, валетам нужно больше защиты, чем тузам, поэтому с ними хотелось бы разогнать банк быстрее, но до определённого предела. Решив принципиально, чего мы хотим от раздачи, в дальнейшем можно следовать разным линиям, какую из них конкретно мы выберем, не так уж важно.

Информация о том, что баттон играет 26/14/5 после 150 раздач, никак не помогает нам принять решение. Сыгранная им дистанция не значима из-за маленькой выборки. После 600 раздач у него запросто может стать 26/21/10 или 26/10/5, поэтому я бы не стал учитывать его статистику при принятии решения.

Диапазон оверлимпа обычно содержит много мелких карманок, поэтому я бы лично побаивался такого флопа и склонялся к пот-контролю.

Раздача продолжилась так: герой сыграл чек-рэйз (сайзинг чуть мелковат; ну, в целом он нормальный, но слегка увеличить не будет ошибкой), оппонент заколлировал.

На тёрне пришла , закрылся флеш, бубнового валета у нас нет. Эта карта меняет ситуацию на доске. Если бы вышла, скажем, дама не в масть, мы могли бы продолжать баррелить, потому что дам в диапазоне соперника мало, это, по сути, бланк. А вот пятёрка, закрывающая флеш – это очень плохая карта как для нашего диапазона, так и для конкретной руки. Разумеется, надо играть чек.

Почему вообще это может вызывать вопросы? Возможно, этот игрок разыгрывает все свои флеш-дро через чек-рэйз и думает, что его диапазон остаётся сильным. Однако в 3-бет-банке флеш-дро у него будет мало. Его диапазон в такой ситуации формируется не вокруг флеш-дро, а вокруг оверпар.

Ещё один вариант – слишком сильная эмоциональная привязанность к силе руки на предыдущих улицах. У нас была хорошая оверпара на низком флопе, мы сыграли чек-рэйз и ужасно не хотим сдаваться на плохом тёрне. Но объективно выбора у нас нет. Нужно чекать, и если оппонент начинает ставить, ситуация у нас незавидная.

Герой решил поставить второй баррель и достаточно крупно. Мне это совсем не нравится. Оппонент заколлировал.

На ривере вышла . В банке $88.5, эффективный стек $59. Ничего не изменилось, но нам снова нужно чекать. На этом описание раздачи заканчивается.

Надеюсь, анализ помог вам понять, что в таких случаях нашу жизнь облегчает наличие общего плана на раздачу. Когда есть план, выбирать линии становится куда проще.

Ещё одна раздача.

Автор пишет, что у соперника стандартные статы рекреационного игрока. Мне это сразу не нравится: у рекреационных игроков не бывает стандартных статов, они же очень разные! Есть люди, играющие 80/10, а есть те, у кого статы 40/30, и так далее.

Баттон минирэйзит, герой ставит 3-бет 9 бб, баттон коллирует. Стек баттона меньше 80 бб, что подтверждает гипотезу о рекреационном игроке. Вероятно, под стандартными статами имеется в виду завышенный VPIP.

На флопе герой ставит маленький контбет, баттон отвечает большим рэйзом. Герой ставит олл-ин и получает колл. Его вопрос: нужно ли рассмотреть колл вместо пуша с учётом наличия в его руке туза червей? Эта деталь не имеет значения. С учётом SPR наш план на раздачу с – играть на стек. То, что оппонент сделал рэйз, ничего не меняет. При этом довольно уязвимая рука, с ней хочется играть быстро. Если у вас , тогда коллируйте сколько угодно. А с смотреть тёрн не очень хочется. Вдобавок оппонент выбрал большой сайзинг, не оставляя нам пространства для манёвра. По сути, он заставляет нас выбирать между олл-ином и фолдом.

В общем, для меня это простое выставление, результат не очень волнует. Герой, наверное, раздачу проиграл, раз спрашивает... Так и есть: соперник показал , две пары с флопа.

Третья раздача:

Баттон делает минирэйз, герой защищает 93s и флопает третью пару с флеш-дро. На большой контбет играет чек-рэйз, ставит овербет на бланковом тёрне и оказывается в тупике на бланковом ривере.

Он пишет: «На ривере надо чекать, но очень похоже, что я ошибся на предыдущих улицах». Меткое замечание.

Чек-рэйз на флопе против большой ставки... Я бы не слишком радовался, делая его с такой рукой. Пара плюс флеш-дро – очень обманчивая комбинация. У неё неплохое эквити против чего угодно, но при этом она не доминирует никакую часть диапазона соперника. Вроде бы похоже на хорошее дро, а хорошие дро мы часто чек-рэйзим. Однако есть и шоудаун-вэлью, а дро с шоудаун-вэлью мы часто чек-коллим.

Когда мы чек-рэйзим, нам хочется, чтобы соперник продолжал с некоторыми руками хуже и фолдил некоторые руки лучше. Несомненно, он будет платить с флеш-дро от туза или от короля, против которых у нас очень хорошее эквити. Заплатит с . А что насчёт рук лучше? Если бы он поставил маленький контбет, тогда там были бы , которые бет-фолдятся, или слабые , которые не выдержат баррелинга. Однако он поставил крупный контбет, что делает его диапазон более полярным, и там быть не должно. Поэтому у меня есть ощущение, что рэйз с не слишком эффективен. Когда я блефую, я хочу выбивать руки сильнее, но здесь это кажется недостижимой мечтой.

Я бы не чек-рэйзил флоп и не баррелил тёрн. Для этого мне нужны руки других типов. Если бы случайно сделал чек-рэйз на флопе, тёрн играл бы от чека.

Как сыграно, на ривере чек строго обязателен. Любое другое действие лишено смысла. Все дро промазали, а у нас пара. Чекаем и надеемся на лучшее! Иногда соперник прочекает следом или . Прочекав, мы иногда заберём банк 90 бб. Доблефовывать лучше с промазавшими дро без ценности на вскрытии.

На сегодня это всё!

Не очень хорошо знаю свою аудиторию на YouTube. Знаю, что меня смотрят некоторые игроки высоких лимитов, но это видео, конечно, не для них. Сегодня я делился базовыми знаниями, ориентировался на регуляров низких лимитов. Если вам понравился такой формат, пишите об этом в комментариях и подписывайтесь на канал, и я с удовольствием продолжу.

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
Еще по теме
3 комментария
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.