Что на ривере?
Лучший телеграм-канал о покере
Обучающие материалы от профессионалов, новинки покер-румов и самые свежие новости.
Читать
GT+
Профессиональный сервис для регуляров
Повышенный рейкбек, помощь с депозитами и кэшаутами и доступ в закрытые клубы.
Присоединяйся
Кэш-трафик
Трафик кэш-игры
Отслеживаем количество столов и игроков во всех крупных румах. Данные обновляем каждую неделю.
Изучить
Что на ривере?
Лучший телеграм-канал о покере
Обучающие материалы от профессионалов, новинки покер-румов и самые свежие новости.
Читать
GT+
Профессиональный сервис для регуляров
Повышенный рейкбек, помощь с депозитами и кэшаутами и доступ в закрытые клубы.
Присоединяйся
Кэш-трафик
Трафик кэш-игры
Отслеживаем количество столов и игроков во всех крупных румах. Данные обновляем каждую неделю.
Изучить

Харалабос Вульгарис: Выход в «Ла Лигу» неизбежен

Харалабос Вульгарис: Выход в "Ла Лигу” неизбежен

Известный гэмблер, сделавший себе имя на спортивных ставках, рвется в элиту испанского футбола.

Харалабос Вульгарис хорошо известен любителям покера. Покер никогда не был его основной специализацией, при этом он считается одним из самых успешных гэмблеров современности. Известность в игорном мире он приобрел благодаря ставкам на НБА.

Харалабос Вульгарис, знакомый любителям покера по участию в турнире за миллион долларов и шоу High Stakes Poker, стал героем большой статьи на сайте ESPN, из которой становится ясно, откуда у него лишний миллион. Публикуется в двух частях.
Читать

В 2018-м он получил официальную должность в клубе НБА «Даллас Маверикс», но, по слухам, не сработался с коллективом и вскоре был уволен.

По данным журналистов The Athletic Вульгарис – второй человек в клубе НБА и все ключевые решения принимаются после его одобрения.

Читать

В 2022 Вульгарис стал владельцем футбольного клуба «Кастельон». В данный момент команда лидирует в третьем испанском дивизионе.

В интервью британскому таблоиду The Guardian Вульгарис рассказал, почему переключился с баскетбола на футбол.

Команда Вульгариса базируется в небольшом городе Кастельон-де-ла-Плана с населением 176,000 жителей на восточном побережье Испании. По словам владельца это город «не для богатых», но ему там все нравится.

Роль номинального владельца, который лишь выделяет деньги, Харалабоса не устраивает, он постоянно вовлечен в рабочий процесс и считает управление клубом настоящей проверкой своих знаний и опыта.

– Для меня это будто дипломная работа. Наша главная цель – вернуть клуб в высший испанский дивизион после 33-летнего перерыва. Многие не верят в мой успех. Особенно в Далласе, где у меня сложилась репутация «злодея». Но выход в «Ла Лигу» неизбежен. Я не утверждаю, что это случится, но работать буду так, будто это обязательно произойдет.

С гэмблингом Харалабоса познакомил отец.

– В юности я своими глазами наблюдал, насколько разрушительным может быть пристрастие к гэмблингу. Я видел изнанку этого мира. Мой отец был лудоманом. Я его все равно уважаю и не считаю «антигероем», но в своей карьере я многие решения принимал с оглядкой на его опыт, чтобы не повторить ошибок и сделать все иначе. Отец проиграл все свои деньги – скачки, НФЛ, карты. Иногда он брал меня с собой, а потом говорил: «Маме скажешь, что мы остались при своих». Потом родителям пришлось продать дом и бизнес, а я уже в 16 начал работать, чтобы мы могли платить за квартиру. Это был урок для меня: я стремлюсь всегда быть честным, при этом сам не особо доверяю людям. С другой стороны, благодаря этому опыту я научился рассчитывать только на себя самого.

Вульгарис-старший был очень доверчивым и суеверным человеком, Вульгарис-младший сделал ставку на наблюдательность, обучение и постоянный поиск преимущества. В 1999 году, еще в университете, он поставил $80,000 на победу «Лейкерс» в чемпионате НБА.

– Это позволило мне вырваться из Виннипега, я перемотал жизнь на 5 лет вперед.

Сразу после этого он заработал ставками свой первый миллион. Вульгарис использовал математическую модель, в реализации которой ему помог знакомый гений математики.

– У меня не было ни одного минусового года. Сейчас можно смотреть сразу несколько матчей на огромных экранах, а в 1999-м у меня были лишь телевизор и видеомагнитофон. Но я смотрел больше баскетбольных матчей, чем кто-либо, постоянно о нем думал и замечал закономерности. Это и давало мне перевес. Я не стал плюсовым гэмблером по мановению волшебной палочки. Я постоянно учился на своих ошибках, набивал шишки и только благодаря тяжелому труду стал очень-очень успешным в своем деле. В моих словах ни капли высокомерия. Я действительно много работал, проверял на практике даже самые глупые идеи и терял на этом деньги. В гэмблинге нет места самообману. В молодости я считал, что вообще не подвержен эмоциям. Но когда получил доступ к огромной базе данных, понял, насколько субъективными были мои прошлые оценки.

Закончив со ставками, Вульгарис попробовал использовать свои навыки в профессиональном спорте. То, что у него не сработало в баскетболе, он сейчас пытается применить в футболе.

– В НБА многие владельцы клубов вообще не разбираются в баскетболе, а у людей, которые принимают все важные решения, лишь одна цель – сохранить свою работу. Конечно, хорошие специалисты там тоже встречаются, но и откровенных шарлатанов хватало. Игроки получают огромные деньги в раннем возрасте и тоже не всегда справляются со свалившейся на них славой. Но работа в «Далласе» закалила мой характер – если я не могу на что-то повлиять, значит вообще не стоит тратить на это свои силы. В конце концов я подумал: «Зачем я буду тратить эмоции на попытки убедить в чем-то владельца? Лучше сам стану тем, кто принимает решения».

В июне 2022 года Вульгарис купил «Кастельон» за $4 млн. Примером для подражания для него стал Тони Блум, который тоже пришел в футбол из гэмблинга. В 2009 он купил клуб 3-го дивизиона «Брайтон» и за 8 лет довел его до Премьер-лиги.

– Покупка клубов из низших дивизионов – не такая уж авантюра, как может кому-нибудь показаться. Кажется, тут есть приличный перевес, потому что сразу заметны неэффективные действия конкурентов. Мне очень нравится пирамидная структура европейского футбола. Хорошо поработал – выходишь в следующий дивизион, плохо – вылетаешь. В США даже худшие команды ничего не теряют. При определенных условиях бывает даже выгодно специально делать все, чтобы занять место пониже. А тут – футбольный хайстейкс и меритократия. В опасности вылета заключается прелесть европейского спорта.

Я сразу влюбился в Кастельон и его жителей. С первых дней мы оценили, во сколько нам обойдется возможное повышение в классе. У нас сложилась репутация, будто мы разбрасываемся деньгами, но это не так. Однако и стоять на одном месте мы себе позволить не можем. Когда я покупал клуб, он был на грани банкротства. Бюджет главной команды – €2.2 млн. Мы готовы к тратам, но не будем выкладывать $350k за 35-летнего игрока. Мы вкладываемся в тренировочную базу, молодежь, опытных специалистов и хороших тренеров.

Отдельная строка расходов в команде Вульгариса – подробный анализ действий игроков и их прогресс.

– Я не миллиардер с безграничным состоянием, не собираюсь сходу выкладывать $200 млн на новый стадион. Наши расходы ограничены, к тому же я очень осторожен в выборе спонсоров. Я пришел из гэмблинга, при этом гэмблинговые компании считаю паразитами. Это создает дополнительные сложности, но примеры других клубов показывают, что можно отлично зарабатывать на перепродаже игроков. Тот же «Брайтон» в этом преуспел.

Я принимаю непосредственное участие в комплектации состава. Не мешает ли это работе спортивного директора? А у нас его нет. Тренеру я полностью доверяю. В прошлом году меня очень удивил стартовый состав в одном матче, но я ничего не сказал. Могу потом задать вопрос, чтобы разобраться, но в его работу не вмешиваюсь.

Баскетбол легко посчитать – команда получает мяч, и у нее есть 24 секунды на атаку, потом мяч в любом случае переходит сопернику. Футбол смоделировать гораздо сложнее, но и тут данных с каждым днём всё больше. Лучшие команды уже давно не только держат в штате математиков уровня докторов наук, но и научились работать с внутренними данными. В нашем распоряжении данные двух независимых провайдеров (их методы подсчета xG отличаются), трэкинг с использованием AI-камер, модели действий игроков. Данные, немного магии и, конечно, рискованные предположения. «Реал» и «Барселона» могут позволить себе сотни таких предположений.

Оказавшись в новой стране и в новой для себя сфере, Харалабос столкнулся с непониманием.

– Человеческий фактор – самый сложный вызов, но и самый интересный. Его невозможно загрузить ни в какие таблицы. Тренеры старой закалки любят повторять: «Этого ваши модели не покажут». Вообще-то они показывают практически все. Как-то у меня был спор с одним тренеров, который вообще не верит в футбольное моделирование. Он женат уже 15 лет, и я спросил: «Кто расскажет о тебе лучше? Жена или история поиска в твоем браузере?» Видели бы вы его лицо. Многие тренеры относятся к аналитике пренебрежительно. Это столкновение культур, поэтому я и хотел собственный клуб. В моем штате таких специалистов уже нет. Хотя несколько было, когда я только пришел.

С этого сезона «Кастельон» тренирует голландец Дик Шредер. Под его руководством команда лидирует в третьем дивизионе. В кубке Испании они обыграли «Овьедо» из второго дивизиона, а в следующем раунде только в дополнительное время проиграли «Осасуне» из «Ла Лиги».

– Когда Дик к нам пришел, я ему сказал: «Я не делаю громких обещаний, но, скорее всего, мы будем лидерами по голам и обязательно по xG». Я вообще не люблю болтать, но верю во все, что говорю. Игроки это уважают, потому что мои слова чаще всего подтверждаются делом. У нас общая цель – пройти в дивизион выше.

На одной из тренировок игроки начали бегать вокруг меня с криками «Prima, prima». Я подумал, что они так мотивируют себя на первое место, но оказалось, что это означает «бонус». Я согласился обсудить с ними премиальные и предложил два варианта: бонус за выход во второй дивизион даже через плей-офф, либо повышенный бонус, но только за первое место. Они поставили на себя и выбрали второй вариант. Наша модель показывает, что мы – небольшие фавориты в борьбе за чемпионство. Возможно, она немного предвзята, но дает нам 53%.

Я всегда мечтал купить баскетбольную команду. Когда я впервые всерьез об этом задумался, они стоили $200-300 млн. «Это достижимая цель», – сказал я себе. Но каждый раз, когда я приближался к цели, цена тоже поднималась – $300 млн, $700 млн, $1 млрд. Я начал ощущать себя Сизифом с камнем. Но я был молод и глуп и не понимал, что у некоторых владельцев команд НБА даже близко нет 100% акций. Если бы я об этом знал тогда, сейчас занимался бы другой игрой с мячом. Но в итоге оказался в Кастельоне, и мне тут все нравится. У меня появился реальный шанс повлиять на жизнь людей, так что я не стал бы ничего менять. Все идеально.

Следите за обновлениями GipsyTeam в телеграме, инстаграме, вконтакте, на YouTube, на фейсбуке, и в твиттере.
Поделиться новостью:
Еще по теме
4 комментария
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.