Scottyrae: Я в покере до победного

Наташа Эгоистка представляет новую рубрику – интервью с перспективными молодыми игроками, которые за свою недолгую карьеру испытали больше, чем многим удается за всю покерную жизнь.

Твой дневник – один из самых популярных в разделе спинов, хоть ты и открыл его всего два года назад. Расскажи тем, кто на тебя еще не подписан – кто ты такой и почему им нужно это немедленно исправить?

– Всех приветствую! Я Даниил, мне 19 лет, начал играть в покер где-то в 13-14, а серьезно занялся им 2 года назад. Когда мне исполнилось 18 лет, я уже играл спины по $10-25. Если вы искали дневник молодого импульсивного покериста, то добро пожаловать в мой блог )

– Ого, получается о покере ты узнал классе в седьмом? А как именно?

– Думаю, намного раньше, где-то в 12-13 лет. Скорее всего, к покеру меня привело то, что с самого детства я много играл в карточные игры. На компах всегда были 4 базовые карточные игры и еще маджонг, в них я провел очень много времени, так как альтернатив было не так уж много, разве что всякие веселые фермы или суперфермы. Вживую еще играл в пьяницу, буркозла, дурака, как-то с детства любовь появилась к карточным играм.

Самого процесса, как я пришел к покеру, отчетливо не помню, но скорее всего, старт начался с того, что лет в 12-13 я начал играть в покер на фантики. Было такое приложение World Poker Club в VK, думаю, оно до сих пор есть ) Со временем мне захотелось поиграть на настоящие деньги. Где-то к 14 годам я уже иногда депозитил, чтобы поиграть SNG по $0.25, но впоследствии быстро забивал на это, так как либо заливался, либо скилла не хватало )

– Как тебе удавалось регистрироваться в румах?

– До 18 лет я был зарегистрирован только на Старзах, там я просто использовал паспорт моей мамы и это прокатывало. Так как хайлимиты я не играл, то мною просто не интересовались.

Редакция GipsyTeam категорически осуждает игру на деньги до 18 лет. На совершеннолетие Скотти написал письмо в PokerStars и во всем признался, а также подробно рассказал о начале своей карьеры читателям блога.

– А в каком возрасте ты попал в пул?

– В 17 лет. Тогда мне пришлось исхитриться, чтобы незаметно туда попасть. Очень благодарен Стальному Фениксу, что впоследствии простили меня за это, хотя нарушение не сказать, что мелкое.

– Кто-то из покеристов знал, что тебе нет 18 лет?

– Нет, я не хотел до моего совершеннолетия об этом кому-то говорить. Особо смысла рассказывать и не было, разве что покичиться тем, что я в 17 лет уже $10 спины катаю, хотя это не так уж и круто )

– На старте ты играл 3 стола, по 100 турниров в день, а потом довольно быстро превратился в гриндера. Как тебе это удалось?

– Я играл 3-4 стола, когда был в самом начале пути и катал спины по доллару. Чем сильнее становилась моя игра, тем быстрее я мог принимать решения, так и появлялось время на дополнительные столы. Нужно стремиться к тому, чтобы большинство действий принимались на автомате. Сейчас я отыгрываю в среднем 3-4k спинов в месяц. На самом деле это очень плохо, так как я с начала года играл по 12 столов, а это примерно 70 спинов в час, так что отыгрывать 3-4k туров – это непозволительно мало. Думаю, связано это с тем, что выносливости мне пока не хватает, чтобы играть большое количество столов долго.

– Сколько длится одна твоя сессия? Как проводишь перерывы между ними?

– Тут у меня все хаотично. Если я играю 12 столов, то в среднем отыгрываю не больше 3-5 часов за день. Играть стабильно 6+ часов мне не хватает выносливости, но периодически я могу зарубиться за лидерборд и отыграть 732 турнира с одним перерывом )

Обычно я отыгрываю залпом одну сессию и заканчиваю с покером на день, мне близок именно такой подход. Отыграл 4-5 часов без перерыва – и все, отдыхаешь. А если делать 10-15 минутные перерывы, то можно потерять ритм и играть уже перехочется.

– Сложилось впечатление, что твоя покерная карьера – это череда взлетов и падений. Какой из них был самым стремительным и ярким по эмоциям, а какой – самым болезненным?

– Да, моя покерная карьера – сплошные горки. Самый яркий взлет, который я буду помнить даже в старости – это когда я замазался на $500, что отыграю 8,000 спинов на лимите $10 в нулевое ChipEV на патипокере. Тогда для меня это было очень сложно и многие не верили в мой успех. Это был невыносимо сложный марафон. Примерно на половине дистанции я после каждой сессии сидел в истерике и хотел закончить, но в итоге справился и выполнил цель.

Ну, а после него началась коронавирусная лихорадка, и я стал усиленно работать над игрой. У меня появился банкролл на шот лимита выше, и я начал просто разрывать все подряд. Я играл по 9-12 столов, имел топовое ChipEV на $25 и $50, были моменты, когда меня вообще в нечестной игре обвиняли и репортили. В общем, это был очень красивый и яркий взлет.

А вот самое болезненное падение происходит сейчас. Чтобы сильно не нагружать читателей стриками и лузовым банкролл-менеджментом, просто скажу, что первый серьезный даунстрик испепелил мой БР, и я спустился с $500 спинов на $20 просто из-за отсутствия банкролла. Для меня это весьма болезненно – в один момент я играл 12 столов по $500 с лучшими регами планеты, а через пару месяцев ловлю серьезный стрик и заливаюсь на сотках.

Этот скриншот будет напоминать мне о тех звездных временах (

– Что помогло тебе справиться с истериками и не бросить марафон?

– Когда я уже хотел сдаваться, то написал нашему гаранту по пари, Кате D1sa. Она меня прям хорошо поддержала и воодушевила. Только из-за ее поддержки я и выдержал еще две недели марафона, за что ей огромное спасибо )

Кстати, пользуясь случаем, хочу передать привет флудилке Стального Феникса! Там много хороших людей, с которыми я каждый день общаюсь. С ними я прошел два года моей покерной карьеры, получил там поддержку и оценку своих действий. В общем, очень рад, что попал в Стальной Феникс, флуд ван лав )

– Давай все-таки нагрузим читателей немножко, это может быть полезно и поучительно ) С каким банкроллом ты играл спины по $500?

– Я играл их полностью от бекера. Решил рискнуть и поиграть $250-500 – у меня тогда были топовые результаты на $100, и бекер мне дал добро, ну я и пошел катать полностью от него. Вот график с 500-ок:

Для людей, которые не играют спины на пати, особой информативности график не несет. Тем более, что $ЕV не отображается в хендхистори патипокера, а каком оно должно быть на $500, вообще мало кто знает. У меня вот 19 на дистанции 800 турниров, это топовое чипEV, но из-за мелкой дистанции все это может быть просто выбросом диспы. На $250-500 постоянные проблемы со сбором игры, часто просто сидишь несколько часов в пустом лобби, из-за этого проблематично много отыграть за месяц. Кстати, с $500 я ушел на пике, а не потому что стрикануло. Подумал, что если я зальюсь и попаду в мейкап, это будут похороны моей карьеры, потом придется очень долго все это отмазывать, и я решил не рисковать и вернуться на $100.

– И что произошло на сотках?

– Ничего особенного – залил $20,000 по ЕВ, рейкбека еще где-то тысяч 8-10 дали. В итоге я залил $10,000 чистыми, банкролл у меня закончился, пришлось спустился по лимитам. В целом это рядовая ситуация, и я был закономерно наказан за лузовый банкролл-менеджмент. Скорее всего, такой ошибки я больше не совершу )

– Раньше ты писал о себе «задрот, который не выходит из дома очень много времени и комфортно себя чувствует». Как с этим обстоят дела сейчас? Можешь описать, как выглядит твой стандартный рабочий день? Часто ли ты устраиваешь выходные?

– К сожалению, это моя главная проблема – что раньше я сутками сидел дома, что сейчас. Как-то нету желания идти с кем-то знакомиться, развлекаться или путешествовать. Я одержим покером.

Мой стандартный рабочий день начинается с того, что я убираю комнату, работаю над игрой примерно час, потом открываю столы и параллельно смотрю стримы/сериалы или общаюсь в дискорде.

Когда я играл по 12 столов 500-ок, то параллельно тоже мог общаться в дискорде. Для многих это дикость, но обычно я так делал, когда на всех столах принял решение и есть «пустое окно», чтобы куда-то зайти. На форум, например.

Режима сна у меня нет как такового. Я встаю хаотично, а примерно раз в две недели у меня полностью проходит цикл пробуждения, то есть я могу просыпаться в 7 утра, а через неделю уже в 7 вечера.

– Что ты обычно смотришь во время катки?

– Почти всегда это чей-то стрим. Я смотрю много стримеров, большая часть из них не стримит покер. Ну, а так, еще сериалы смотрю, два сериала досмотрел на Нетфликсе за месяц – «Элита» и «Карточный домик». Могу еще видосики на ютубе глянуть, в общем, всегда контент найдется.

– Отсутствие режима на настроении и самочувствии не сказывается?

– Дисциплина повышает выносливость, это точно. А у меня с ней серьезные проблемы. Я просыпаюсь каждый день в разное время, из-за этого часто день проходит в плохом самочувствии. Скорее всего, не будь у меня на втором мониторе сериала или стрима на твиче, мне было бы не так интересно садиться за покер, так что приходится жертвовать небольшим количеством евшки, чтобы играть с большим интересом.

– Ты любишь проводить марафоны и ставить публичные цели. Расскажешь о самом сложном и амбициозном? Чем марафоны тебе помогают, а чем мешают?

– Самый сложный марафон я уже упоминал выше. Другие либо заканчивались неудачей, либо не вызывали особых сложностей. Марафоны, скорее, мешают, так как заставляют тебя играть через силу, но с другой стороны, можно заработать много денег, даже если играл не по своему желанию. У монеты две стороны, и у каждого на этот счет разное мнение.

– Несколько раз ты собирался уходить из спинов, то в кэш, то в МТТ. Из-за чего возникало такое желание и почему не стал его осуществлять?

– Да, я недавно несколько месяцев размышлял о том, чтобы поменять дисциплину. В тот момент катал $250-500 и думал, что уже достиг потолка дохода. Но спустя время оказалось, что я сильно ошибался. Желание уйти возникает из-за того, что в спинах нельзя стать звездой покера. По сути, мы тут никому не нужны. Известных МТТшников все знают, кэшевиков тоже, а вот спинеров – нет. Отчасти из-за этого хочется какого-то признания, ну и к тому же в кэше или МТТ потолок дохода гораздо выше, а также есть возможность играть в офлайне.

В итоге я решил попробовать поиграть кэш. Учил чарты часов 10-15, потом покатал неделю и понял, что это не мое, слишком все медленно и уныло, большую часть времени сидишь в лобби, чтобы найти фиша. Думаю, МТТ мне зайдет больше по той причине, что там много игры с коротким стеком. Но я все же очень люблю спины за их скорость и возможность быстрых подстроек. Пока не хочу менять дисциплину.

– Если хочется признания – не думал податься в стримеры?

– Много раз думал, но стримерство – это дело неблагодарное. Очень много сил тратится на то, чтобы делать качественный контент, а максимум, что светит – рекламодатель наткнется на твой стрим, и ты будешь получать за баннер баксов 100-200 в месяц. Так себе перспектива, на мой взгляд. Для души, конечно, хочется постримить, но я понимаю, что без фидбека я быстро на это забью, вот и не начинаю. Возможно, в будущем я перейду в стримеры, не отрицаю такой возможности. Думаю, вероятность этого 50%.

– Если судить по постам на форуме, складывается впечатление, что завязать с покером ты хочешь довольно часто. Скорее всего, происходит это на эмоциях, но о каких вариантах, способных заменить покер, ты думаешь в такие периоды?

– Нет! Это абсолютно не так! Я никогда не хотел завязывать с покером, вообще ни в каком стрике. Меня иногда бесит, когда реги в стриках говорят, что хотят уйти из покера, хотя адекватных альтернатив почти ни у кого нет. У меня нету никаких вариантов, кроме покера. Да я даже об этом и не думаю, мне очень нравится покер, и я буду здесь до победного.

– Лет в 50 видишь себя умудренным опытом регуляром со стажем?

– На самом деле, думаю, что именно так и будет. Сейчас я чувствую, что покер – дело моей жизни. Если я, конечно, не найду способ к 30 годам стать ультрабогатым и существовать уже без покера. Тогда, может, и не буду играть в него профессионально, как сейчас. Думаю, что да, к 50 годам, если искусственный интеллект не победит покер, я все еще буду в нем.

– Еще ты писал, что тильтоустойчивость и работоспособность – твои слабые стороны. Насчет работоспособности я бы поспорила, ну да ладно... Расскажи, что выводит тебя из равновесия больше всего?

– С тильтоустойчивостью проблемы были раньше, сейчас я достаточно психологически устойчив в покерном плане. Единственное, что меня сильно выводит из равновесия, это когда я не смотрю результаты 1-2 недели, потом иду их проверять и вижу, что они хуже, чем я ожидал. Тогда идет разочарование, что много сил потратил в никуда, но оно быстро проходит, буквально через пару часов у меня снова появляется мотивация играть.

Работоспособность действительно моя слабая сторона, но в августе я решил это исправлять! Поставил дисциплинированную цель – отыграть 150 часов, 50 часов посвятить теории и смотреть результаты не чаще одного раза за месяц.

– А как тебе удалось справиться с тильтом? Делал что-то специально, чтобы его побороть?

– Вот это очень интересная тема! По большей части проблемы решились, когда я с психиатром подобрал антидепрессанты от невроза. Я перестал постоянно истерить от покера и начал получать от него удовольствие. Возможно, это громко сказано, но я не тильтовал уже почти год! А то, что я иногда пишу расстроенный после хреновых резалтов – это не тильт, это гораздо слабее тех ощущений, которые были до колес.

Если вас прям сильно душит тильт, например, как Мишу Blackstack94, то можно сесть на колеса, но нужно понимать, что если вы так сильно тильтуете, то, скорее всего, у вас психические расстройства, и таблетки вам необходимы для улучшения жизни. Просто так их, конечно же, ни в коем случае нельзя принимать!

– Как ты относишься к пулам в спинах? Почему в свое время вступил туда и почему ушел? Расскажи о своем опыте игры от бекера.

– Для читателей, которые не знают, что такое пул – это общий «котел» игроков, которые получают профит, который они сделали по ЕВ. Если кто-то перебрал по реальным деньгам, то он пересылает тому, кто недобрал. Это если кратко. Пулы в спинах необходимы, без них играть близко к невозможному из-за аномальной дисперсии.

Вступил в пул я в самом начале пути, потому что банкролл без пула должен быть громадным, буквально в 5-8 раз больше. Стрики по реальным деньгам бывают безумно сильными. У нас должна быть лютая тильтоустойчивость, чтобы выдерживать месяцы в 0 или минус, даже если заработал по EV кругленькую сумму. Да даже 1-2 года в 0 – это примерно 1 из 15 симуляций на 100-ах. Можно словить такой ран, что ты всю жизнь будешь по реальным деньгам в минус играть, а я к такому не готов.

По поводу бекера – я брал его на $25-50, когда шотал их во время коронавируса, если не ошибаюсь. А также получил бекинг на $500 пати, что было супер рискованно. Бекер явно очень богатый человек, если позволяет делать такие дисповые инвестиции, один только транш будет $15,000, а их может быть 5-6 за месяц просто из-за недобора. Впоследствии я ушел от бекера. Заработав на 500-ках $18,000 за месяц и отыграв всего 2k турниров, я понял, что это очень дисперсионно и опасно, можно попасть в мейкап и выбираться из него пару лет.

В общем, нынешний бекинг в спинах имеет много минусов. Как минимум, это сумма транша. Также меня всегда напрягало то, что когда раскрутился с транша бекера – обычно это 20-25 БИ – то по сути этот бекер тебе больше никаких услуг не оказывает. Но все же справедливо отметить, что у бекинга в спинах бывают очень хорошие условия с денежной точки зрения. На микролимиты можно найти бекинг с откатом 6-8%.

– Помимо покерных марафонов, ты известен еще и весьма эксцентричными покупками. Можешь рассказать о самых безумных?

Пожалуй, самый интересный вопрос! Это действительно так )

Когда я стал зарабатывать первые серьезные деньги, то захотел купить себе нож в CS:GO. В детстве я мечтал о красивом ноже в кске, а тут и возможность появилась. Купил себе вот такой ножик.

Обошелся он мне в 50,000 рублей. Сейчас, думаю, можно запариться и продать его за 70,000, на комиссиях потеряется процентов 10 и получится вполне удачная инвестиция. И все-таки я сейчас жалею об этой покупке. Тогда мне просто снесло голову, и я по глупости купил такую хрень.

Следующая дорогая и легкомысленная покупка – шампанское. Тогда я начал играть 100-ки и делать по $10k в месяц, а сидя в ресторане захотел пофлексить и попить элитный шампунь.

Шампанское в этом заведении обошлось мне в 56,000 рублей, но с таким видом с 33 этажа это того стоило. Вечер был роскошный, по сути я купил не шампанское, а эмоции и воспоминания, да такие, что мне до сих пор это шампанское припоминают )

P.S. Шампанское, кстати, было не самое вкусное, мне больше нравится Moët & Chandon.

– В начале покерного пути ты всерьез задумывался о карьере в киберспорте, даже расписал примерный распорядок дня: 5 часов покера + 10 часов доты ежедневно. Чем закончились эти эксперименты и как долго ты прожил в этом режиме?

– Эти эксперименты ничем не закончились. Совмещать покер и доту невозможно, нужно выбирать что-то одно. Да и чтобы попасть в киберспорт, тоже талант нужен и лютое задротство, там у меня не было бы шансов, так что я сделал правильный выбор. А еще ни для кого не секрет, что в доте очень токсичная атмосфера. Я просто не выдерживаю такую аудиторию, меня всегда триггерит тупость, а там люди общаются так, что это просто неизбежно.

– А в покере атмосфера не токсичная?

– Ни в коем случае. Все познается в сравнении, в играх все куда хуже. В основном в покерном комьюнити достаточно уютно.

– Примерно в это же время ты считал, что для комфортной жизни в Москве достаточно зарабатывать покером около $2,000. Какой бюджет считаешь комфортным сейчас?

– Ох, $2,000 для Москвы – это адекватная зарплата, если ты живешь один. Тогда это очень комфортная жизнь. Даже если есть семья с 1-2 детьми, эта сумма тоже не так уж и плоха, это 150,000 рублей, супер крутой жизни не будет, но на стандартную комфортную жизнь рассчитывать можно. У меня нет какой-то планки адекватного бюджета. Я деньги могу не тратить вообще, так как живу с родителями, но мне нравится, что я могу позволить себе купить шмотку за 50-100,000 рублей и не переживать из-за банкролла. Чтобы мне было ультра комфортно, думаю, тысяч 500 в месяц надо. Если это слишком зажиточно, уж не обессудьте.