Битва боссов HU: магия гибридной ставки от makeboifin

Автор блога Finding Equilibrium разбирает раздачу, сыгранную в хэдз-апе между ведущими специалистами этой дисциплины makeboifin и buttonclickr, и восхищается последней ставкой проигравшего.

Сегодня мы разберём раздачу, сыгранную двумя боссами безлимитного холдема в формате один на один – makeboifin и buttonclickr. На ривере один из них применил линию, которая взорвала мне мозг. Мне пришлось обратиться за консультацией к солверу, и в этом видео я хочу поделиться своей неожиданной находкой.

PokerStars, $25/$50

C KTo makeboifin делает рэйз $125. Его оппонент buttonclickr отвечает 3-бетом до $515. Следует колл.

Эффективный стек – немного больше 100 бб. Опен 2.5 бб с KTo вполне стандартен. 3-бет с A7s делается с весом, чаще эта руку играют через колл, но и 3-бет вполне допустим.

На флопе buttonclickr ставит контбет размером в половину банка.

На этой текстуре на его стороне перевес как в эквити, так и в натсовости диапазона: почти 20% его рук имеют эквити выше 75%, тогда как у оппонента таких рук всего 5%.

Преимущество достигается благодаря оверпарам. Если исключить оверпары, на низких сухих флопах диапазоны игроков более-менее симметричны: у обоих одинаковые сеты, две пары, топ-пары, дро и много воздуха. Такая симметрия обычно говорит о возможности использовать несколько сайзингов, ведь в каждом диапазоне есть несколько классов рук, которые получают EV от разных частей диапазона оппонента, добирая, блефуя и мешая ему реализовать эквити.

Сложная стратегия контбета с несколькими сайзингами

Что касается конкретной руки из раздачи – A7s, контбет в полбанка с ней довольно стандартен.

Солверу нравится и сайзинг в полбанка, и даже более крупный – 75% банка. Наша цель – заставить оппонента сфолдить более сильные и не позволить случайным мусорным рукам реализовать своё эквити. Однако поскольку у баттона на этой текстуре тоже есть немало сильных комбинаций, игрок на ББ не может позволить себе контбет со всем диапазоном и чекает более трети всех рук.

A7s, не имеющие бэкдорного флеш-дро, играются почти исключительно через чек.

Makeboifin коллирует. Это вполне приемлемо, хотя солвер с сильной топ-парой чаще делает рэйз.

KTo находятся впереди подавляющего большинства вероятных комбинаций ББ (не забывайте, что при игре один на один разыгрываются очень широкие диапазоны), однако пара десяток уязвима на многих ранаутах, и ей выгодно заставить соперника сфолдить оверкарты.

На тёрне выходит бубновый туз, и buttonclickr чекает. Солвер с этим решением не согласен: хотя он отправляет в чек почти 30% рук, с A7s он почти всегда ставит и выбирает только между различными сайзингами.

На таком тёрне большой блайнд сохраняет перевес в эквити (53 на 47).

В основном это происходит за счёт большего количества – в диапазоне 3-беттора больше разномастных , чем в диапазоне коллера. Да, часть из этих прочекает флоп. С другой стороны, получив на флопе ставку в полбанка, баттон должен был сфолдить часть своих , так что общий баланс по количеству комбинаций всё равно выйдет в пользу 3-беттора. Также в пользу игрока на ББ то, что вышедший туз – бубновый. Учитывая, что на контбет баттон протаскивает в основном одномастные , бубновый туз убирает из его диапазона почти треть всех . Диапазон игрока на ББ от аналогичного эффекта не страдает, так как у него, как мы уже упоминали, широко представлены разномастные . Для сравнения, если бы на тёрне вышел пиковый туз, большой блайнд ставил бы контбет реже, а чекал – чаще.

Всё это позволяет игроку на ББ извлекать вэлью из A7s даже при довольно слабом кикере, так как оппонент будет широко коллировать с более слабыми готовыми руками и разнообразными стрит-дро (их здесь целых три вида: , и ) и флеш-дро. Между прочим, на таком тёрне почти 40% диапазона makeboifin составляют различные дро. Учитывая, что осталось увидеть всего одну общую карту, вполне возможно, что другого шанса добрать со всех этих рук у buttonclickr просто не будет. Ставку в треть банка почти все дро должны коллировать, а на чек прочекают следом.

После этого buttonclickr попробует добрать одну ставку с топ-парой на ривере, и дро его оппонента отправятся в пас – довольно печальный исход для топ-пары в хэдз-апе!

Увидев чек соперника, makeboifin делает ставку размером в полбанка. Солвер с KTo играет смешанную стратегию, но обычно выбирает чек.

Логика в ставке, конечно, есть. Как мы уже говорили, игрок на ББ должен часто ставить с топ-парами. Поэтому когда он чекает, вероятность наличия у него сильной комбинации понижается, диапазон становится капнутым. Чаще всего в нём встречаются вторая и третья пары, также там бывают дро и очень много мусора. Против такого диапазона ставка со второй парой и старшим кикером генерирует EV.

Полбанка buttonclickr коллирует. Солверу нравится чек-рэйзить сильные топ-пары, но со слабыми кикерами он себе такого не позволяет.

На ривере buttonclickr усиливается до двух пар и чекает. И makeboifin идёт олл-ин.

На первый взгляд, абсурдное решение – явно же напрашивается чек! Однако солвер, как ни удивительно, тоже голосует за пуш, и без особых вариантов – с частотой 99.98%.

Но почему? Давайте разбираться, каким образом чек с последующим шоудауном может проигрывать пушу почти 2 больших блайнда ожидания.

Было бы интересно узнать, что думал об этой ставке makeboifin, но узнать это мы не можем. Зато можем расшифровать логику солвера: для него это гибридная ставка – хитрый приём, когда игрок получает ожидание и от фолдов с руками лучше, и от коллов с руками хуже.

Учитывая чек-колл игрока на ББ, в его диапазоне не должно быть много топ-пар. Гораздо вероятнее наличие десятки, семёрки или пары младше, часть из которых должны блефкетчить. Согласно солверу, коллировать пуш необходимо почти с половиной всех этих рук.

EV Regret чистых колла и фолда почти одинаковые, поэтому на практике решение можно отдать на откуп генератору случайных чисел.

Если заставить игрока на ББ фолдить все эти блефкетчеры, кроме , тогда все makeboifin уверенно чекают следом, ведь никакого вэлью в ставке больше нет.

С вэлью разобрались, а где тут блеф?

Оказывается, карманки от валетов до королей должны довольно часто фолдить на пуш.

Лучшая рука для колла – , так как они блокируют одну из наиболее часто встречающихся доборных комбинаций – . коллируют немного чаще, чем фолдят, но фолдов набирается достаточно много, так как у соперника из-за префлопа встречаются реже. Наконец, чаще всего отправляются в пас, так как король – один из худших блокеров при подобном сценарии: в диапазоне баттона нет ни одной комбинации .

Если мы заставим игрока на ББ коллировать пуш со всеми карманками от валетов до королей, решение игрока на баттоне снова изменится на строгий чек следом.

То есть одного того, что олл-ин с КТо получает коллы от рук слабее, недостаточно, чтобы его оправдать – для положительного ожидания нам нужно ещё немного EV от фолдов с руками сильнее.

Рассмотренная нами раздача подчёркивает, на каком невероятно высоком уровне принимают решения эти игроки. Копаясь в солвере, находить подобные ставки не так уж сложно, но более-менее регулярно собирать EV из разных источников во время игры способны только по-настоящему элитные профессионалы.

Спасибо за внимание и до новых встреч. Сохраняйте баланс!

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
Еще по теме
Лучшие комментарии
  • "На первый взгляд, абсурдное решение – явно же напрашивается чек!". 

    Потому, что автор не хедз-аппер :)

     

    Если по простому, то на таком тёрне bb должен ставить практически все Ах, JJ-KK, две пары и сеты(~30% рэнджа). Ловушку ставит редко с ~4% рэнджа.

    После чека bb на тёрне, у sb практически всегда лучшая рука. По этому он ставит. Рейз не получает, значит часть двух пар и большую часть ТП с рэнджа ловушки bb можно убрать.

    На ривере приходит относительный бланк, sb пушит на велью. Всё просто :)


     

    Показать в ленте
    18
19 комментариев
  • "На первый взгляд, абсурдное решение – явно же напрашивается чек!". 

    Потому, что автор не хедз-аппер :)

     

    Если по простому, то на таком тёрне bb должен ставить практически все Ах, JJ-KK, две пары и сеты(~30% рэнджа). Ловушку ставит редко с ~4% рэнджа.

    После чека bb на тёрне, у sb практически всегда лучшая рука. По этому он ставит. Рейз не получает, значит часть двух пар и большую часть ТП с рэнджа ловушки bb можно убрать.

    На ривере приходит относительный бланк, sb пушит на велью. Всё просто :)


     

    Ответить Цитировать
    18
  • snaka, твой анализ мне больше нравится, краткость сестра таланта.... 

    Ответить Цитировать
    6
  • snaka, если учесть что бб чекнул по терну А7 то вбет ривера далеко не однозначный. На такой сайз пуша нужно где то 70-75% эквити на ривере и батон по хорошему должен учитывать манеру игры бб и закладывать туда те руки которые он чекнет а не играть против гтошных ренджей. Возможно даже с учётом чека А9- по терну там наберется столько эквити но это точно не выглядит как однозначный вбет. 

    (я если что не проф хапер)

    Ответить Цитировать
    1
  • Долго не мог понять, почему пиковые А7s чекаются, пока не увидел, что в солвере выбрана десятка не пиковая а крестовая.

    Ответить Цитировать
    4
  • Объясните пожалуйста, я правильно понимаю, что солвер играет  с КТ кол а с КК пас только из-за эффекта блокеров? 

    Ответить Цитировать
    0
  • BootieInUFace, если учесть, то не однозначный.

    Neveglas, sb префлоп 4бетит все AKx, по этому КК не блочат велью(AK), но блочат блефы на Кх и КТ. QQ, JJ тоже блочат блефы на Qx, Jx, но лучше КК, т.к. блочат AQ, AJ, кот. в диапазоне sb достаточно и не блочат КТ.

    QT, JT плохи тем, что проигрывают КТ и блочат блефы на Qx, Jx. Лучше колить уже Т9, Т8, т.к. не блочат блефы на Kx, Qx, Jx. 

    Такая логика :)

    Ответить Цитировать
    0
  • snaka, Последнюю строчку некачественно домыслил. Пишешь  о том,что QT и JT блочат блефы на  Qx,Jx,но забываешь о том что они же блочат вэлью AQ и AJ оппа, и в итоге возникает состояние индефферентности и часть QT и JT мы  колить ОБЯЗАНЫ.  И  колл c T9 ничем не лучше т.к. блочит с одной стороны стрит,но не блочит блефы на J9 и Q9,возникает снова состояние индефферентонсти. T8 да, натсовый блефкатчер. Блочит стрит,а блефов по кикеру 8 у оппа нету. В итоге получается такая иерархия колла на Tx руках: колл с KT и T8 имеет +EV,остальные десятки индефферентны либо минусовые.Сорри за занудство)

    Ответить Цитировать
    0
  • BootieInUFace, Я тебя растрою,но с рукой 70-75% эквити нету  вэльюбэта(в позе) даже 3/4 банка

    Ответить Цитировать
    0
  • snaka, Дико извиняюсь,а ты можешь объяснить откуда получилась цифра 4% для ловушки? Понятно,что из солвера взял...Но от каких факторов она зависит? Почему 4,а не 10 или 15, скажем?

    Ответить Цитировать
    0
  • Сообщение от gammaray

    snaka, Последнюю строчку некачественно домыслил. 

    Всё качественно. Мб не дообъяснил :)

    Исправляюсь:

    При сравнении Т9, Т8 лучше чем QT, JT, т.к.:

    с Qx, Jx на велью 14.21, в блеф 7.93, т.е. на каждую велью руку у нас 0.56 блефов.

    с 9x, 8x на велью  6.21, в блеф 2.2, т.е. на каждую велью руку у нас 0.35 блефов.

    Нам прибыльнее иметь блокер у которого соотношение блеф/велью ниже.

    QTo 0.3evbb, JTo -0.3evbb.

    T9o 1.4evbb, T8 1.7evbb.

    Сообщение от gammaray

    с рукой 70-75% эквити нету  вэльюбэта(в позе) даже 3/4 банка

    Почему?

    Ответить Цитировать
    0
  • Сообщение от doubleoffsuited

    Долго не мог понять, почему пиковые А7s чекаются, пока не увидел, что в солвере выбрана десятка не пиковая а крестовая.

    БЛИН ПАСИБО ЗА ТВОЮ ВНИМАТЕЛЬНОСТЬ! сидел 30 мин разбирал раздачу так и не смог понять про этот момент пока не прочитал твой комент про масть .... 

    Ответить Цитировать
    2
  • Сообщение от gammaray

    от каких факторов она зависит?

    От ренджей, сайзингов, частот :)

    Ответить Цитировать
    0
  • Сообщение от snaka

    Почему?

     

    Смотри что предлагает BootieInUFace. Он хочет взять руку с 70% эквити и влупить с ней 14113$ в банк 4111. Для начала посчитаем EV если бы мы чекнули вдогон с такой рукой. 4111*0,70=2877$

    Теперь посчитаем EV бета. Мы забираем банк когда он фолдит(А фолдит он по ГТО в 14113/(4111+14113)=77% случаев.Наше EV от его фолда 4111*0,77=3183$. В остальных  23% случаев он колит и мы с нашей рукой проигрываем 0,23*14113=3245$ и ноль выигрываем в случае колла. Общее EV бета=3183-3245=-367$
    EV чека=3083$
    EV бета=-367$
    Могли бы заработать чекнув,но усосались по полной

    Вообще есть формула для оптимального бетсайзинга на ривере IP при условии что опп не будет рейзить нас. Например для руки с 70% EQ оптимальный бэтсайзинг является 0,29 от пота.При ставке в 3/4 наше EV будет отрицательно.Смотри на график: Ось X-это размер ставки в долях от пота,а ось Y- это EV ставки(от размера пота),а в точке экстремума оптимальный сайзинг для руки с 70%EQ 

    125-1649437701.png

     



    В реальном покере EV будет еще меньше от ставки с такой стремной рукой т.к. оппы чек-рейзит и переносят часть рук из диапазона колла в диапазон блефф рейза,сжигая тем самым наше EV.Поэтому солвер почти всегда чекает вдогон с руками меньше 75%EQ. Но иногда может мэрджпушить, как в примере статьи.Обычно это руки от 60%EQ до 30%EQ.

    Сообщение от snaka

    Всё качественно. Мб не дообъяснил :)

    Исправляюсь:

    При сравнении Т9, Т8 лучше чем QT, JT, т.к.:

    с Qx, Jx на велью 14.21, в блеф 7.93, т.е. на каждую велью руку у нас 0.56 блефов.

    с 9x, 8x на велью  6.21, в блеф 2.2, т.е. на каждую велью руку у нас 0.35 блефов.

    Нам прибыльнее иметь блокер у которого соотношение блеф/велью ниже.

    QTo 0.3evbb, JTo -0.3evbb.

    T9o 1.4evbb, T8 1.7evbb.

     

    НЕКОТОРЫЕ T9 лучше НЕКОТОРЫХ QT c JT. Видно же на скрине) Не все однозначно.Надо брать каждую конкретную комбу и смотреть.Из однозначного только T8 и ТK 

    Ответить Цитировать
    0
  • Сообщение от snaka

    От ренджей, сайзингов, частот :)

    Ясно,понятно:)

    Ответить Цитировать
    0
  • Ну емае, gammaray, я хотел чтобы понятнее стало, а ты что наделал 

    Ответить Цитировать
    0
  • Сообщение от Neveglas

    Ну емае, gammaray, я хотел чтобы понятнее стало, а ты что наделал 

    Он взял для расчетов 14113$ при банке 4111, хотя эффективный стек в районе 3\4 пота, а потом положил, что у нашей руки против диапазона колла 0% эквити, хотя это далеко не так. Еще посчитал EV чека при 70% эквити, но при сравнении уже вывел EV при 75% эквити.

    Ответить Цитировать
    1
  • CRuDeLiSsS, Да,согласен,опечатался и был не внимателен. Но факт остается фактом при эквити руки в 70-75%-вэльюбета в позе на ривере нету

    Ответить Цитировать
    0
  • gammaray, да, у КТ эквити немного не хватает для пуша, но в статье же объясняют причину. Шайтан программа всё учла :)

    Ответить Цитировать
    0
  • Валера, пришло твое время! (с) С сегоднешнего дня лучший розыгрыш двух пар на ривере - ЧЕК.

    Ответить Цитировать
    0
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.