«Суперигрок Феруэлла» о поиске себя и подходящей игры

Один из самых успешных хайроллеров последних лет вспомнил, как кардинально изменил свою карьеру и стал лучшим в новом амплуа.

На нашем форуме Маттиас Эйбингер несколько лет назад прославился как «суперигрок Феруэлла». О совместной работе с ним в разное время рассказывали Никита Бодяковский, Федор Хольц, Игорь Курганов и многие другие регуляры. И все отмечают его невероятное трудолюбие. В обучающим проекте Pokercode, который Маттиас делает совместно с Хольцем, он отвечает за теорию.

– Я не могу быть до конца объективным, но мне очень нравится игра Маттиаса, – сказал однажды в интервью Федор. – Уникальное сочетание дисциплины и эмоциональной стабильности. Он очень дотошный, я не знаю других игроков, которые так работали бы над игрой.

В начале карьеры Маттиас быстро поднялся до самых высоких лимитов гипертурбо SNGи стал там одним из сильнейших. Именно такую оценку ему дал Владимир Шабалин:

– Я помню его в 2013-м, когда он играл 60-ки и 100-ки. А в 2014-м <...> он искал бэкинг, предлагали даже мне, но я отказался. Еще сразу обратил внимание на его ник [iambest2] и подумал, что с эго у чувака все в порядке. Я тогда никого не бэкал, мне казалось, что человек способен сам подняться, если умеет играть. Да и он в тот момент играл такие лимиты, что я не воспринял это серьезно.

А в конце того же года он уже стал играть $500-1,000, прямо резко на них перешел с соток, похоже, все-таки нашел бэкинг. На этих лимитах, по моим ощущениям, он был одним из топовых регов, которые сидели в лобби и, можно сказать, держали его. Потом рейкбек отменили, в 2015-м он еще немного поиграл, а потом в 2016-м совсем пропал, думаю, тогда и ушел в МТТ. Но отчетливо помню, что играл он очень хорошо.

О периоде, когда ему пришлось резко сменить амплуа, Маттиас рассказал в одном из последних видео на канале Pokercode.

В онлайне я играю с 2011 года, но плюсовым игроком стал далеко не сразу. В начале карьеры я перепробовал все – кэш, кэш с кэпом, SNG, турниры на 90 человек и так далее. И свои неудачи всегда объяснял тем, что выбирал не ту разновидность покера. Прошло немало времени, прежде чем я понял, что дело во мне. Мой подход к игре был недостаточно структурирован.

Переломным стал конец 2011 года, когда я полностью сосредоточился на SNG. Я изменил подход к работе над игрой и нанял тренера. С этим тоже связан забавный момент. У меня не было денег, чтобы напрямую оплатить занятия, поэтому мы договорились, что я буду отдавать ему процент от профита. Но всего через четыре месяца я уже играл дороже, чем мой тренер. Несколько следующих лет я играл исключительно SNG. Меня все устраивало, очень нравилась скорость игры, и что можно сесть играть в любое время. В 2013-м и 2014-м я легко выполнял условия Supernova Elite, а в 2015-м сделал это несколько раз. Вы все знаете, что произошло потом – PokerStars отменили свою VIP-программу.

Я проснулся в новой реальности, стало понятно, что SNG вскоре умрут. В гипертурбо SNG, где стартовый стек 25bb, рейкбек был основной движущей силой. Я спросил себя – что делать дальше? Был вариант оставаться в гиперах и наблюдать, как игры с каждым днем становится все меньше. Но я решился на новый вызов. Кажется, самым очевидным вариантом стал бы переход в Spin and Go, которые как раз только появились. Но его я даже не рассматривал. В SNG я играл турниры за $1,000, лишь изредка добавлял по $500, ниже даже не смотрел лобби. А в «спинах» тогда максимальный лимит был $60. Мне бы просто не хватило мотивации после ABI $900 играть $60.

Можно было пойти в кэш. Но не забывайте, что уникальность SNG в ICM. У меня был огромный наигрыш в ICM-ситуациях, в которых даже сейчас мало кто хорошо разбирается. В кэше этого фактора вообще нет. Мне пришлось бы добровольно отказаться от одного из своих главных преимуществ.

Оставались только турниры. Это проверенный временем формат, в котором уже сформировалась своя верхушка очень успешных регуляров. И я поставил себе смелую цель – взойти на самую вершину MTT. Игра на средних лимитах меня совершенно не интересовала. Поймите правильно, я уважаю всех игроков, играть средние лимиты в плюс – это тоже отличное достижение. Но меня такой вариант не устраивал, потому что я только вчера обыгрывал сильнейших игроков в SNG. И в турнирах поставил себе похожую цель – обыгрывать лучших. Но я понимал, что возникнут проблемы. Потому что у моих соперников была огромная фора – их многолетний опыт турнирной игры. А я до этого вообще не играл в глубине больше 25BB. А это очень простая игра – перед вами открылись, и вы просто пушите свои 77 или AJ. А как играть, когда у тебя 50 или 80BB? Я вообще не представлял, что делать. Стало понятно, что придется приложить невероятные усилия, чтобы взойти на вершину. Но тут судьба сама предоставила мне новую возможность.

В 2016-м появились первые солверы. Сейчас нет недостатка полезной информации, а тогда все было иначе. Решений для префлопа вообще не было, по постфлопу информация была очень скудной. Я сразу понял, что это отличная возможность проявить себя. Да, у регуляров MTT был многолетний опыт, но в солверах никто из них не работал. Именно в этом я увидел свой шанс. Я каждый день сидел в софте, арендовал сервер, посчитал префлоп и получил общие представления о постфлопе. У меня было огромный список из пунктов, над которыми надо работать. Я постепенно разбирал префлоп и постфлоп в глубине больше 25 блайндов – с чем открывать, что защищать, как реагировать на 3-беты, как играть на терне и ривере. Новой информации было столько, что я полгода каждый день занимался теорией и вообще не играл в покер. Я продолжал общаться с родственниками и друзьями, но, в остальном моя жизнь состояла только из солвера.

Когда через 6 месяцев я наконец сел за столы, сразу почувствовал себя очень уверенно. У меня были посчитаны диапазоны, этой информации еще не было в публичном доступе. Также мне очень помогла поддержка других успешных игроков. Они помогли мне попасть в самые дорогие живые турниры, где мне оставалось лишь применить свои новые знания. Доходило до смешного. В те времена нормальным считался сайзинг 3-бета 3-4x относительно открывающего рейза. То есть после стандартного рейза в 2bb реги переставляли 7-8bb. Но по своим расчетам я знал, что это плохая игра, а правильно ставить 11bb. Когда я сыграл так в первом же турнире, встретил несколько недоуменных взглядов. Реги, скорее всего, подумали: «Кто это такой, и что он здесь делает?» Но, как мы видим, время показало, что я был прав. Я показал достойные результаты в дорогих MTT и очень этому рад.

Наверняка молодые игроки часто задумываются о смене дисциплины. Для вас у меня есть несколько советов. В первую очередь нужно определить, каких знаний вам не хватает для нового формата. Например, при переходе из SNG в турниры вы гораздо чаще будете заходить в раздачи из ранних позиций. Вам придется учить новые диапазоны – с чем открываться и как играть против более сильного диапазона. Следующая стадия – разобраться, как устранить эти недостатки. Совсем необязательно повторять мой путь и самостоятельно считать все в солверах. Сейчас легко найти уже готовые решения. Очень много обучающего контента по игре с ранних позиций, в глубоких стеках и так далее. Если раньше вы играли только полные столы, то переход в хедз-ап тоже потребует серьезной перестройки.

Не забывайте, что вы не должны никому ничего объяснять. За некоторые розыгрыши вас могут критиковать и даже посчитать фишом, но главное, чтобы вы сами были уверены в своих действиях. У меня такая реакция, наоборот, всегда вызывала улыбку: «Они даже не догадываются, как играть правильно».

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
Еще по теме
9 комментариев
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.