Федор Хольц: Следующая победа – лишь вопрос времени

В подкасте Poker Stories Федор Хольц рассказал про ужасное начало карьеры, вспомнил слоуролл от Джастина Бономо в турнире за $300k и признался, что ждет бум офлайна.

– В начале я обычно спрашиваю гостей про старт карьеры. В одном интервью ты сказал, что познакомился с покером в 17 лет, но до этого уже несколько лет «готовился». Что ты имел в виду?

– Я всегда любил игры – стратегии, компьютерные, шахматы. Потом это очень пригодилось мне в гэмблинге. У игроков особенное мышление, которое помогает легко осваивать новые игры. Таких примеров очень много, немало людей пришли в покер из Magic: The Gathering или Starcraft.

– Ты всегда был нацелен на победу?

– Мне нравилось выигрывать, но это не было главным мотиватором. В первую очередь мне нравилось просто играть. Испытываешь незабываемые эмоции, когда узнаешь что-то новое или получается выполнить какой-то новый сложный элемент и перейти на более высокий уровень.

– Как ты познакомился с покером? Это же произошло незадолго до «черной пятницы»? Хотя в Германии, наверное, на нее никто не обратил внимания.

– Это было грандиозное события для всего мира, и Германия не исключение. Составы с одно мгновение стали в два раза сложнее.

– Ха-ха.

– Но это правда. В Америке было огромное количество игроков, для многих из них покер был лишь развлечением. С покером меня познакомили друзья, которые были на пару лет старше. Они приглашали меня в домашние игры, потом я наблюдал, как они играют в онлайне. А в 17-18 я и сам начал играть.

– Покер был для тебя лишь новой игрой или гэмблинговая составляющая тоже немного привлекала?

– Я вообще никогда не гэмблил за пределами покера, ни разу не играл против казино.

– Ты сразу почувствовал себя, как рыба в воде?

– Нет, первые два года был минусовым, потом стал играть в небольшой плюс на микро и средних лимитах, но шел дороже и там проигрывал. При этом продолжал играть лимиты, к которым был не готов. Мне казалось, что это поможет стать сильнее, делал такой своеобразный вызов самому себе. В какой-то момент лимитов выше уже не осталось, а еще через три года я начал выигрывать на хайстейкс.

– Многие до сих пор думают, что в турнирах хайроллеров в офлайне ты появился, словно из ниоткуда. Но у тебя же уже была победа в главном турнире WCOOP [2014 года]?

– Верно. Уже в 2012-м я был крепким регом мидстейкс, в 2013-м показал отличные результаты и уверенно себя чувствовал в дорогих турнирах, а к 2014-му вышел на свой пик и вошел в число сильнейших регуляров онлайна. И только после этого переключился на дорогой офлайн.

– Еще ты успел поступить в университет. Какая у тебя тогда была цель?

– Выжить, ха-ха. Но если серьезно, я просто не видел большого выбора. Я рассматривал только два варианта – на год уехать за границу или пойти учиться. У меня не было никаких предпочтений по выбору профессии. Мне всегда нравилась архитектура, но близкие сказали, что там слишком мало зарабатывают. В итоге я пошел в IT, но мне там с самого начала не понравилось, и я все больше времени уделял покеру.

– Ты сразу понял, что сможешь сделать в покере успешную карьеру?

– Это даже не приходило мне в голову, пока я не начал играть в плюс. Что произошло далеко не сразу. Мне очень нравилось играть, я делал это постоянно, но даже не думал, что этим можно себя обеспечивать.

– Ты рассказывал, что однажды отец дал тебе деньги на права...

– Ха-ха, и я потратил их на покер. Права я все еще не получил, наверное, пора уже в этом признаться.

– Тебе было 18? Как это произошло? Он сказал, что пришло время учиться водить, а ты взял деньги и сделал депозит?

– Примерно так. Только я не сразу потратил все деньги, а депозитил их постепенно. У меня было около 500 евро, права мне вообще были не нужны, и я решил, что лучше потратить эти деньги на гринд в онлайне.

– Этот депозит был удачным?

– Разве что на длинной дистанции. Мой банкролл тогда болтался от -$1,000 до 0. В самой нижней точке я был в минусе на $2,000 и занял деньги у друга, который уже тогда много выигрывал. Это был первый или второй год моей карьеры. Потом начал постепенно выигрывать, банкролл вырос до $5,000, потом до $8,000, но 80% этой суммы я опять проиграл. Никогда не забуду, как выиграл небольшой турнир в Розвадове, подумал, что я лучший игрок в мире. А к следующему живому турниру почти все проиграл и остался с банкроллом $2,000. После этого решил, что больше так продолжаться не может, и взял паузу. Забронировал билеты в Южную Африку, провел там какое-то время, потом путешествовал по Европе и Азии. А когда вернулся домой, то в следующие полгода выигрывал почти все турниры, в которые садился.

– В тот период задумывался о том, чтобы бросить покер и найти обычную работу?

– Честно говоря, ни разу. Единственное, что приходило мне в голову – это пойти снова учиться в какой-нибудь другой стране. Но я всегда отгонял подобные мысли и продолжал верить, что у меня все получится. И окончательно убедился в правильном выборе, когда банкролл достиг отметки $50k. С тех пор я уже не оглядывался назад и все время стабильно поднимался. Конечно, я и потом проигрывал ощутимые деньги, но серьезной угрозы для банкролла уже никогда не было. Я не сильно переживал даже когда с $1.5 млн опустился до $800k. Весь профит я инвестировал в покер и практически ни на что не тратил. Не сомневался, что играю в хороший плюс и очередной выигрыш был лишь вопросом времени.

– Эту паузу ты взял в 2014-м?

– В 2013-м. И в итоге остался жить в Австрии, такая смена обстановки тоже сильно помогла.

– А почему в офлайне ты решил пойти сразу в турниры хайроллеров? Не сомневался, что играешь лучше тех, кто тогда считался топами?

– Все было не так. Не было такого, что я играл только в онлайне, а потом вдруг решил пойти сразу в самые дорогие живые турниры. Это был долгий путь – сначала я прошел все лимиты в онлайне до турниров за $5,000. В конце 2013-го я окончательно поверил, что играю в плюс любые турниры в онлайне, и это был очень важный психологический момент. Но все это время я также играл в офлайне, хотя об этом будто забыли. Несмотря на возраст, я играл по 50-150 живых турниров в год, это больше, чем у большинства регуляров. И когда обо мне впервые заговорили после больших побед в офлайне, я уже считал себя очень сильным регуляром. Я просто до этого не играл самые дорогие живые турниры и у меня не было крупных доездов, поэтому меня никто не знал. Но мне понадобилось некоторое время, чтобы привыкнуть к этим турнирам.

– Начало было неудачным?

– Ужасным, как раз тогда я проиграл половину банкролла. Со стороны казалось, что у меня все хорошо, но в действительности все было не так. Я оставлял себе слишком большие доли в хайроллерах и в течение целого года ни разу не попал в деньги. Даже начал сомневаться во всех своих действиях, но, кажется, справился.

– Прорывом стала серия в Монте-Карло 2015 года?

– Со стороны может так показаться, но та поездка тоже стала прилично минусовой. В турнире за $100k я выиграл всего 3 бай-ина, а играл, естественно, не от себя. Себе я тогда заработал около $50k, но сделал много входов в других дорогих турнирах. По-настоящему переломным моментом стала поездка в Макао в октябре того же года. Вернувшись оттуда, я выиграл WPT Alpha8 и Triton на Филиппинах.

– Потом ты играл турниры с шести и даже семизначными бай-инами. Такие суммы вызывали у тебя трепет или были просто входными билетами в очередной турнир?

– Я даже не задумывался об этом. С самого начала карьеры я придерживался такого настроя. Мне без разницы какой бай-ин – $1k или $100k. Имеют значение только соперники, игру которых я анализирую и ищу эксплойты. В турнирах за $500k или $1 млн ничего не изменилось.

– А в глубоких стадиях дорогих турниров деньги тоже никогда не давили?

– Было несколько эпизодов, когда я задумывался об этом. Например, если разыгрывались деньги, превышающие половину моего банкролла и появлялась возможность его удвоить. Это было особенно ощутимо в начале карьеры. На игре это никак не сказывалось, что я считаю одной из своих сильных сторон. Но я испытывал огромное эмоциональное давление. До сих пор помню свое состояние, когда выиграл $100k при банкролле $40k.

– У тебя 90 кэшей в офлайне, из них 17 побед. В чем секрет? У тебя какой-то особенный стиль или такой большой перевес в поздних стадиях?

– Думаю, первых мест у меня примерно в два раза больше, чем вторых, а это играет огромную роль. В те годы я отлично понимал, за счет чего получать преимущество. Люди и сейчас играют слишком тайтово, а тогда это вообще было за гранью. А я, наоборот, действовал очень агрессивно, и тогда, на мой взгляд, это было оптимальной игрой. Из-за этого я чаще вылетал в пограничных спотах, но и мои шансы на первое место заметно возрастали.

– В 2016-м ты выиграл свой первый турнир WSOP – One Drop за $111k. Браслет имеет какое-то особое значение или на первом месте для тебя деньги?

– Эта победа – один из самых памятных моментов в моей жизни, подобное я испытывал всего раз пять. Но сам браслет никогда не был для меня заветной мечтой. В то время я просто стремился выигрывать, и победы в хайроллерах Aria вызывают такие же приятные воспоминания, как и на WSOP.

– Ты рассказывал, что купил дом родителям. А на что еще тратишь свои многочисленные выигрыши?

– Вкладываю в недвижимость, крипту, акции. Инвестирую в бизнес, у меня есть свои проекты, также помогал знакомым. Никаких безумных покупок я не совершал, основная статья расходов – путешествия и рестораны.

– Даже крутую машину не купил?

– У меня же до сих пор нет прав. Я живу в Вене, где они мне просто не нужны. У меня есть несколько дорогих картин, но и они не были бездумными покупками. К сумасшедшим тратам я бы отнес вечеринки в Вегасе и Майами. Самый дорогой счет был на сумму $25k. Я много раз слышал, как люди закатывали крутые тусовки в честь своих побед. Мне хотелось проверить такое на своем опыте, и я понял, что это не мое. Мне нравится хорошая музыка, общение с друзьями, но все это можно получить и без огромного счета.

– Ты добился всего в турнирном покере, а о карьере в кэше никогда не задумывался?

– Мне не нравится монотонность кэша, я бы не смог каждый день гриндить одно и то же, мне бы такое быстро наскучило. А в турнирах есть финальные столы, которые ни с чем не сравнятся. Но периодически я играю кэш и в онлайне, и в офлайне.

– В прошлом году ты решил вернуться в покер, это связано с пандемией?

– Да, очень много играл с марта 2020-го до марта этого года. Сейчас взял паузу, потому что навалилось очень много повседневных дел в школе Poker Code, где я CEO.

– Ты сказал, что любишь путешествовать. Назови самые любимые места.

– Ничего оригинального – Мельбурн, Буэнос-Айрес, Ванкувер и Остин. Очень нравится Бали. В Европе обожаю Альпы.

– Остались места, где ты еще не был, но очень бы хотел?

– Япония. В прошлом году не получилось, теперь поеду при первой же возможности.

– Перейду к блицу. Самый большой банк в твоей карьере?

– В турнирах – это проигранный флип против Бономо в One Drop за $1 млн [в хедз-апе в 2018 году]. А в кэше было два банка по 1.8 и 1.6 млн евро. Первый я выиграл, второй проиграл.

– Есть раздачи, которые ты вспоминаешь до сих пор?

– Два банка против Бономо. Флип в миллионнике и его слоуролл с натсом в SHRB за $300k.

Тот турнир я играл на 50% от себя, был на пределе концентрации. В таких спотах, если в первые 5-10 секунд нет снэпколла, ты понимаешь, что точно старше. А он думал три минуты, прежде чем сделать колл! В One Drop к моменту флипа мы уже поделили, так что речь шла лишь о престиже. Это два самых эмоциональных банка в моей карьере.

– Самый удачный обмен долями или покупка?

– Тут все просто. В 2013-м я купил долю у друга, который выиграл главный турнир WCOOP, это очень помогло моей карьере.

– Самое странное место, где ты играл в покер?

– Ничего экстремального. Один раз играл на пластмассовом стуле в каком-то случайном отеле. Очень богатый бизнесмен предложил сыграть SNG за $150k. Я согласился.

– Самая большая ставка вне покера?

– Поставил шестизначную сумму на Мейвезера против Макгрегора и чуть меньше на победу Buccaneers в последнем Super Bowl.

– Какую музыку ты слушаешь за столом?

– Зависит от настроения, иногда немецкий хип-хоп, тропикал-хаус, иногда просто пианино.

– Твой любимый альбом?

– «Californication» Red Hot Chili Peppers. Еще у Rage Against the Machine есть пластинка, которая, кажется, так и называется. Ее тоже постоянно слушаю.

– У тебя есть скрытый талант?

– Девушка говорит, что я очень внимательный и быстро замечаю детали. Например, в аэропортах на огромных табло я за пару секунд нахожу нужный нам рейс. Еще отлично понимаю, сколько фишек у соперников, достаточно лишь мельком взглянуть на их стек.

– Любимый фильм?

– «Престиж», чуть меньше нравится «Начало». Я люблю фильмы с Леонардо Ди Каприо. Еще я огромный фанат Хоакина Феникса, обожаю почти все фильмы с ним.

– Самая ценная для тебя вещь?

– Наверное, часы, которые я купил после первого большого доезда в онлайне. Сейчас это уже, скорее, памятный трофей.

– Что самое интересное ты прочитал, посмотрел или послушал с начала карантина?

– Сериал «Бумажный дом», еще прочитал очень веселую книгу в жанре фэнтези, но название не помню.

– Что тебя больше всего раздражает за столом?

– Когда люди делают откровенную глупость, но считают себя самыми крутыми и делают вид, что всех переиграли.

– Ты суеверный?

– Совсем нет.

– Ты признаешься людям, что играешь в покер или предпочитаешь сказать, что руководишь компанией?

– Ни то, ни другое. Просто говорю, что у меня есть кое-какая работа.

– Что думаешь о будущем покера?

– Нас ждет бум офлайна. Думаю, в ближайшее время мы увидим множество больших турниров.

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
Еще по теме
1 комментарий
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.