Гарет ведет блог с вселяющим надежду названием «На баттоне», где учит МТТшников эффективно работать над игрой и прокачивать майндсет. Мы перевели две его (сравнительно) свежих статьи на смежные темы.
4 вопроса, которые надо задавать себе после флопа
Я обучаю людей уже больше 16 лет, из них 12 — преподаю покер. И на протяжении всех этих лет вижу одно и то же: если о чём-то спросить студента, то он, как правило неплохо ищет ответ, а вот задавать себе правильные вопросы — для многих проблема. Недавно, когда один из моих учеников попросил объяснить логику решений на тёрне, я составил для него небольшой гайд: 4 вопроса, которые посоветовал задавать себе перед любым решением. И сегодня поделюсь этой шпаргалкой с вами, причём она отлично работает и для флопа с ривером тоже.
Вот о чём я предлагаю вам себя спрашивать на каждой улице:
- Как бы вы описали текстуру (если речь о флопе) или вышедшую карту (если мы на тёрне или ривере)?
- Кому эта текстура (или карта) лучше подходит — вам или оппоненту?
- Как выглядит основная стратегия с точки зрения теории?
- Как «хочет» сыграть ваша конкретная рука?
Вот как это работает на примере конкретной раздачи:
Со стеком 77 ББ мы открылись с катоффа с и получили колл от игрока на большом блайнде (73 ББ). Он чекнул на флопе 752 радуга.

Поехали.
- Как описать текстуру? Нескоординированный низкий флоп.
- Кому лучше подходит доска? Эквити у нашего диапазона побольше, но у ББ есть небольшой перевес по натсам (2 пары и лучше).
- Какова основная стратегия? В теории на низких досках, где эквити диапазонов близкое, а преимущества по натсам нет, выбирать нужно между большой ставкой и чеком. Ставим с сетами, оверпарами и топ-парами, чекаем средние руки, блефуем с дро и воздухом.
- Как «хотят» играть конкретные JJ? Точно ставить: рука мощная, но уязвимая. Определённо есть возможность добрать с рук хуже.
Ставим 6.04 ББ в банк 6.22 ББ и получаем колл.
Игра на тёрне
Выходит , игрок на ББ снова чекает.

- Закрылись стриты: А4 и 64.
- Карта лучше подходит диапазону ББ. Эквити у его рейнджа больше, ведь он с чем-то заплатил на флопе (мусор бы он выбросил). Также у него теперь более серьезный перевес по натсам.
- Основная стратегия — снова выбор между крупной ставкой и чеком. Чеков больше, ведь карта лучше подошла ББ. Но мы всё ещё хотим ставить на велью с сильнейшими руками.
- С JJ снова просится ставка: добираем с 7х, 5х, пар + дро, флеш-дро. Имея в руке , солвер иногда будет чекать, но в реальности я бы тут ставил с этой рукой всегда.
Ставим 19.86 ББ в 18.3 ББ, колл.
Это моя реальная раздача. Признаюсь, тут я слегка накосячил с геометрическим сайзингом, на лету его не так просто сосчитать. SPR ниже 4, а значит, для геометрического сайзинга овербет не нужен. Упс!
Игра на ривере
На ривере спарилась тройка, игрок на ББ снова чекнул, пора принимать финальное решение.

- Спарка.
- У диапазона ББ больше эквити по этому ранауту, но его рейндж во многом состоит из средних и слабых рук.
- Наш диапазон очень поляризован, в нем остались сильнейшие и пустые руки (а средних почти нет). Большинство велью-рук всё ещё годятся для добора, блефы не усилились. А значит, выбираем между пушем и чеком.
- JJ — достаточно сильная рука, чтобы пушить на велью.
Я запушил, игрок на ББ заплатил с ТТ.
Как метод Сократа помогает игрокам в покер
Легендарный древнегреческий философ считал, что достичь истины можно последовательно задавая вопросы — себе и собеседникам. И я уверен, что его метод может помочь и игрокам в покер. Вместо заучивания стратегий фокусируйтесь на логике принятия решений, старайтесь мыслить критически. А ещё решения, принятые на основе логики, помогут не тильтовать после бэдбита.
Ну что, поехали! Берём на вооружение метод Сократа и идём катать:
1. Выбор руки на префлопе
У нас 42s на катоффе:

Вроде бы здравый смысл говорит, что это пас? Но вместо того, чтобы запоминать, с какими руками в теории надо открываться с катоффа в этом споте, ответьте на такие вопросы:
- Почему именно это пас?
- Есть ли сценарий, при котором вы откроете эту руку?
- Как позиция влияет на шансы разыграть эту руку в плюс?
- Если вы откроетесь, а сосед 3-бетнет, что будете делать?
Контекст решает всё. На самом деле 42s может быть как очевидным фолдом, так и обязательным рейзом (а то и пушем). Если это финальный стол, то решение будет таким:

2. Решение, ставить ли контбет
Открылись с лоуджека в глубине 40 ББ, получили колл от BB.

Солвер тут миксует мелкие беты и чеки. Но вместо того, чтобы это запоминать, лучше задайте себе вот эти вопросы:
- Если поставим — чего пытаемся добиться?
- Почему тут нельзя ставить всем диапазоном?
- Если ставим на велью, то какие худшие руки заплатят? Если блефуем, то какие лучшие руки уйдут в пас?
- Если оппонент не чек-рейзит достаточно часто, есть ли какие-то руки в нашем рейндже, с которыми ставить будет выгоднее, чем считает солвер?
Не играйте на автопилоте, думайте.
3. Разбор раздач после сессии
Тут тоже метод Сократа будет полезен! Вместо того, чтобы просто проверять в солвере, имела ли ваша линия в конкретной раздаче право на жизнь, спросите себя:
- Повлияли ли на решение эмоции или вы всё сделали с холодной головой?
- Как в подобном споте лучше будет сыграть в будущем?
- Какие у вас были опции (фолд, колл, рейз, пуш)?
- Если бы вы выбрали другую линию — как мог бы отреагировать оппонент?
Постоянно разбирая сыгранные раздачи таким образом, вы сделаете свою стратегию более гибкой и адаптивной. Удачи!
На сегодняшний день Гарет Джеймс — один из самых заметных и уважаемых тренеров по MTT. Например, когда VeniVidi играл свой нашумевший марафон, за обучением турнирным тонкостям он обращался именно к ему.
Мы не раз переводили статьи Джеймса: в том числе ту, где он объясняет, как запомнить решения всего для 12 видов флопов, и познать таким образом дзен. Материал стал одним из главных хитов прошлого года — почитайте, если пропустили!