GT+
Профессиональный сервис для регуляров
Повышенный рейкбек, помощь с депозитами и кэшаутами и доступ в закрытые клубы.
Присоединяйся
GreenLine
Обучение кэш-игре
Играй лимиты по скиллу, а не по банкроллу.
Присоединяйся
Что на ривере?
Лучший телеграм-канал о покере
Обучающие материалы от профессионалов, новинки покер-румов и самые свежие новости.
Читать
GT+
Профессиональный сервис для регуляров
Повышенный рейкбек, помощь с депозитами и кэшаутами и доступ в закрытые клубы.
Присоединяйся
GreenLine
Обучение кэш-игре
Играй лимиты по скиллу, а не по банкроллу.
Присоединяйся
Что на ривере?
Лучший телеграм-канал о покере
Обучающие материалы от профессионалов, новинки покер-румов и самые свежие новости.
Читать

Питер Кларк учит обязательным блефам в трёх стандартных линиях

Питер Кларк учит обязательным блефам в трёх стандартных линиях

Инструктор Run It Once по безлимитному холдему напоминает о ситуациях, когда отказ от блефа является преступлением против покера.

Ну как оно, парни? Скажите, знаете ли вы о том, что в определённых ситуациях покер требует, чтобы мы обязательно блефовали? Что иногда отказ от блефа будет настолько грубой теоретической ошибкой, что его можно сравнить с олл-ином префлоп с малого блайнда с 97s на 100 бб или фолдом топ-пары на флопе ещё до того, как к нам перешла очередь хода? Да-да, столь серьёзную ошибку можно сделать, просто не решившись на блеф в одной из таких ситуаций. Давайте перестанем оставлять деньги на столе и научимся подбирать их обязательными блефами. Надеюсь, это видео добавит вам приличную долю ожидания, и вы научитесь замечать эти ситуации и использовать их.

Мы изучим три примера и сначала будем смотреть на раздачу с закрытыми картами. Думайте о взаимодействии диапазонов, о том, чей диапазон сильнее и кому выгодны те или иные изменения текстуры в сочетании с действиями игроков. Мы должны научиться распознавать ситуации, когда наш диапазон настолько сильнее диапазона соперника, что дойдя до ривера с рукой, не имеющей ценности на вскрытии, мы всегда обязаны с ней блефовать.

Вот ситуации, о которых пойдёт речь сегодня:

1. Узкий диапазон против линии, по которой часто сдаются.

2. Хороший ранаут + возможность сыграть бет – чек – бет.

3. Отличный блокер + возможность поставить третий баррель.

Обо всём по порядку.

Итак, 6-макс-кэш, зум 200 на PokerStars, 100 бб. Катофф делает рэйз 2.5 бб, я защищаю большой блайнд.

Флоп . Чекаю, оппонент ставит 2.62 бб. Делаю колл.

Тёрн . Чекаю, оппонент чекает следом.

Ривер . И мы приходим к решению о возможном блефе.

Если вы не блефуете здесь с моей рукой, ничего страшного – поработаете и научитесь, но пока не научились, вы делаете огромную, гигантскую ошибку. Давайте заглянем в мои карты.

Эта рука олицетворяет отсутствие ценности на вскрытии. Невозможность выиграть на шоудауне – аргумент в пользу блефа, но это только первый шаг. Обязательным наш блеф делает наличие фолдэквити. Откуда берётся настолько большое фолдэквити, что блеф становится автоматическим? Дело в том, что на ривере наш диапазон стал заметно сильнее диапазона соперника. На нашей стороне преимущество!

Как это распознать? Давайте пройдёмся по раздаче. На флопе соперник ставит контбет довольно широко, возможно, не со всеми руками, но в любом случае там много блефов. Его чек следом на бланковом тёрне – ключевая развилка в раздаче. Отказавшись от второго барреля, оппонент не только показал, что в его диапазоне отсутствуют натсы, но и перешёл на ривер со множеством мусорных рук. Да, какие-то гатшоты и флеш-дро уйдут во второй баррель, но совсем безнадёжные руки предпочтут сдаться сразу.

Конечно, я не говорю, что наш соперник всегда чекает тёрн, чтобы сдаться на бланковом ривере, но значительную часть его диапазона по такой линии составляет воздух.

В нашем диапазоне натсов тоже почти нет, но это не так важно. Общее эквити зависит не только от натсов, но и от слабых рук. Оппонент заставил нас платить контбет и тем самым сильно сузил и уплотнил наш спектр. Мы отбросили слабейшую часть диапазона, в отличие от соперника, который протащил её до ривера. Поэтому мы претендуем на более солидную долю банка и поэтому с худшими руками должны блефовать.

Вот стратегия нашего соперника на тёрне, какой её видит солвер:

Диапазон его чека состоит из андерпар, сдающихся низких карт, гатшотов, которые иногда блефуют, а иногда нет, совпадений с дамой, которые могут заколлировать ривер или сдаться, а также слабых топ-пар, являющихся основными блефкетчерами.

Он чекает, на ривере выходит шестёрка не в масть. Мы можем посмотреть в солвере общее эквити нашего диапазона и стратегию игры на ривере.

Как видите, наше эквити – почти 59%; мы заметно сильнее. Основная причина такого преимущества в том, что у нас почти нет слабых рук, ведь мы сделали колл на флопе. Исключение составляют только пустые флеш-дро.

По мнению солвера, практически любая ставка с , кроме олл-ина, принесёт нам около 3% банка. Олл-ин будет минусовым, при чеке мы, конечно, получим 0. Поэтому блеф очевидно плюсовой, а отказ от него – очень грубый зевок.

Если бы на флопе у нас были , поймав пару на ривере, мы уже можем чекать: это даёт 11% банка против 9-9.5% в случае блефа.

Когда мы ставим 3/4 банка, солвер фолдит за оппонента 47% рук! Он сильно оверфолдит по сравнению с минимальной частотой защиты, потому что минимальную частоту защиты нельзя использовать, когда один диапазон намного сильнее другого.

Вот, по сути, и всё. Надеюсь, в первой ситуации вы разобрались. Осторожность по такой линии нужно проявлять на плохих для нас риверах, когда некоторые наши руки без ценности на вскрытии вынуждены сдаваться или блефовать с небольшим весом. Но на бланках перевес у вас, поэтому требуйте то, что по праву принадлежит вам!

Нельзя оправдать чек тем, что у вас плохие блокеры, так как вы не хотите блокировать промазавшее флеш-дро. Это не тот случай. Правильный ход мысли такой: моя рука не может выиграть на вскрытии, но мой диапазон в целом сильнее, поэтому я имею право блефовать даже с такой рукой.

Плюсовое действие – это не значит, что мы всегда выиграем! Вы видели, что солвер вскрывает с 53% своих рук, то есть мы чаще проигрываем, чем выигрываем. И на этот раз я тоже проиграл: поставил 7.44 бб за банк 10.73 бб, и соперник сделал колл с . Такие коллы не должны нас огорчать. Мы же не планировали выбить у него туза? Это логичный колл с логичной рукой, который совершенно не опровергает нашу стратегию. Блеф был хорошим, и все сомнения в нём беспочвенны.

Идём дальше. Следующая линия – возможность сыграть бет – чек – бет на подходящем ранауте. Зум 200, 100 блайндов. Мы рэйзим 2.5 бб с баттона. ББ коллирует.

Флоп . На чек мы ставим контбет 1.57 бб, оппонент делает колл. Тёрн , чек – чек. Ривер . Оппонент снова чекает, и мы ставим 6 бб в банк 8.64 бб.

Выгода нашего блефа очень сильно зависит от текстуры. Я не утверждаю, что блефовать по линии «бет – чек – бет» всегда выгодно. Есть тёрны и риверы, которые лишь ухудшают ситуацию для нашего диапазона. Поэтому сначала нужно разобраться, какие сочетания тёрнов и риверов для нас выгодны после того, как оппонент коллирует наш контбет.

Хорошие для нас карты улучшают руки, которые соперник выбросил на флопе. Что он фолдит на контбет? Руки без пары, без сильного туза, без стрит-дро и без сильных бэкдоров. , например. Часто фолдит королей – , , , 10-хай и т. п. Поэтому король, валет, десятка на тёрне или ривере для нас довольно хороши.

Какие карты хороши для оппонента? Шестёрка, пятёрка, четвёрка, тройка, то есть всё то, что хорошо сочетается с руками, которые достаточно зацепились за флоп, чтобы сделать колл.

В солвере можно посмотреть на более и менее выгодные для нас ранауты.

Так что валет на тёрне – это наша карта, одна из лучших, пусть и не насколько натсовая, как король. Мы, правда, отказались от второго барреля. Может быть, правильно, не знаю – зависит от наших карт. Но это настолько хороший ранаут для нашего диапазона, что мы вполне можем отложить часть блефов на одну улицу – мало какие карты ривера изменят эту ситуацию.

Доля банка, принадлежащая нашему диапазону после чека соперника на ривере – почти 61%.

Посмотрим, что делает на ривере солвер.

Довольно часто ставим с сетами, оверпарами, хорошими топ-парами и блефами. Мы всегда блефуем с , , выигрывая 5-7% банка – огромная прибыль на дистанции!

В общем, бет – чек – бет на выгодной для нас текстуре – это отличная линия для агрессивных блефов.

(У Питера были , руку, с которой заколлировал соперник, он не показал.)

Последняя на сегодня тема – три барреля с отличными блокерами. Ищем ситуации, когда наши блокеры настолько хороши, что не оставляют нам выбора.

Для начала пару слов о трёх баррелях. Когда вы применяете линию бет – бет – бет (или овербет) на такой или похожей текстуре,

важно помнить, что чек соперника на ривере его диапазон не ослабляет, так как не имеет альтернативы. Наш диапазон по такой линии очень поляризован, у нас много натсов и много воздуха. Но не путайте перевес по натсам с перевесом по эквити диапазона, это не одно и то же и не всегда совпадает, как не совпадает сейчас. У нас есть, например, или , а у соперника руки такого типа ушли в пас на тёрне.

Так что это не та ситуация, когда мы вправе поливать со всеми руками без ценности на вскрытии. Для выбора рук для блефов нужно смотреть на блокеры. И некоторые блокеры настолько хороши, что не доблефовывать с ними – настоящее преступление.

Остановитесь и подумайте, с какими руками здесь необходимо блефовать. Пара подсказок: они разблокируют автоматические фолды оппонента и блокируют его коллы.

Очевидно, для нас плохо иметь бубновые карты. Оппонент терпит два барреля с высокими флеш-дро и фолдит ривер. Блокировать высокие флеш-дро должно быть для нас табу.

А от каких мы чаще всего получим колл? , , . Блокировать эти кикеры было бы для нас очень полезно.

Проговорив всё это, мы приходим к выводу, что блеф с моей рукой – – является неизбежным. Уже когда я ставил контбет на флопе, я сказал себе: «Ух, какие блокеры! Смахивает на три барреля». Обязательный блеф в этой ветке.

Как и в других примерах, оппонент сделал колл и показал . Я специально отобрал раздачи с правильными блефами, которые не прошли. В жизни профессионального гриндера в борьбе с сильными соперниками (а зум-200 – это довольно высокий уровень) нужно быть готовым проигрывать раздачи после блефов. Это не стыдно. Это не должно нас расстраивать.

Посмотрим, что делает солвер на тёрне.

Овербеты он не использует, потому что нам не нужен овербет, чтобы сделать значительную долю рук соперника безразличными к коллу. 75% вполне годится. миксуют беты и чеки, но без бубны ставят чаще. Чистых, стопроцентных блефов нет вообще ни с какими руками, все предпочитают использовать смешанную стратегию.

А вот ривер.

И тут все без бубнового валета доблефовывают. По мнению солвера, релевантный флешовый блокер только валет, на девятку он не обращает особого внимания. Блеф овербетом даёт нам 1% прилично разогнанного банка, чек следом не даёт ничего.

С чем мы сдаёмся? С блокерами хуже. Например, блеф с будет прилично минусовым, -1.76% банка (EV чека следом равно нулю). Чаще всего солвер коллирует с и , так что десятка – хороший блокер, но бубны делают блеф невыгодным.

Отказ от блефа с я бы не назвал прямо чудовищной ошибкой, но это довольно слабо и может стать проблемой. На самом деле, довольно тяжело точно оценить, будет ли реальный оппонент оверфолдить или андерфолдить, поэтому резко отклоняться от GTO довольно рискованно. Важно не перестараться с обобщениями. «Да он ничего не выкинет, я чек» точно так же ужасно, как «Я не могу выиграть на вскрытии, поэтому должен ставить овербет». Лучше придерживаться системы. А система подсказывает, что в ситуации с тремя баррелями с хорошими блокерами мы должны доблефовывать.

Следите за обновлениями GipsyTeam в телеграме, инстаграме, вконтакте, на YouTube, на фейсбуке, и в твиттере.
Поделиться новостью:
Еще по теме
3 комментария
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.