Хотите стать профессионалом? Три совета от Федора Хольца

Пугает объёмами работы, но уверен, что пройти мидстейкс – это вообще не проблема.

Всем привет, это Федор Хольц. Меня часто спрашивают, как стать профессиональным игроком в покер. В этом видео я дам три главных совета, которые пригодятся, если вы захотите перейти в профессионалы.

Первый и, мне кажется, самый важный – оцените свою стартовую ситуацию. Проведите полную инвентаризацию, сделайте это трезво и объективно. Почему это важно? Многие люди, которые хотят перейти в про, понятия не имеют, каков их уровень на самом деле.

Конечно, точно ответить на этот вопрос невозможно, но всегда можно дать хороший примерный ответ. Если вы расскажете мне всё о том, как складывалась ваша карьера в покере, дадите статистику, ROI, результаты по всем лимитам, я смогу довольно точно определить ваш уровень. Так что первое, что вам необходимо сделать – это оценить своё умение играть в покер.

Однако это ещё не всё. Также следует учесть жизненную ситуацию, ведь жизненная ситуация и нынешний уровень игры работают в комплексе. Начинающий всё равно может составить хороший план по переходу в профессионалы, просто путь займёт больше времени. Когда не знаешь совсем ничего, нельзя рассчитывать выйти на профессиональный уровень через три месяца. Понадобится, вероятно, год, может быть, полтора или два, в зависимости от того, сколько времени вы готовы выделять на обучение, насколько быстро вы способны учиться, насколько эффективно умеете строить учебный процесс и в каком окружении вращаетесь. Факторов, влияющих на итоговый результат, много, но самое главное – правильно оценить свою начальную ситуацию и трезво смотреть на перспективы, стараясь избегать завышенных ожиданий.

Если сейчас вы работаете на полной ставке, но хотите стать профессиональным игроком, вам необходим план по переходу в покер. У вас есть ясная цель, и ваша задача – грамотно организовать переход из нынешней ситуации в жизнь, где вы занимаетесь только покером. На мой взгляд, совмещать покер высокого уровня с профессиональной деятельностью в другой сфере невозможно. По крайней мере, мне не приходит в голову ни один подобный пример. Слишком сильно отличаются стили жизни и слишком много времени требуется, чтобы успевать на всех фронтах. Поэтому я считаю, что если у вас есть работа, то покер для вас всегда будет увлечением, но никогда не станет профессией.

Именно поэтому так важно провести полную инвентаризацию и быть максимально честным с самим собой. Не переоценивайте перспективы, управляйте своими ожиданиями. Не стоит надеяться стать лучшим в мире, если уделяешь покеру 10 часов в неделю. 40, 50, 60 часов в месяц недостаточно, чтобы просто пробиться в профессию. Если человек не готов выделить больше времени, это плохой знак: видимо, он не готов к переменам психологически.

На первых порах всё нужно ставить под сомнение: свой уровень, подход, методы работы... Не стесняйтесь спрашивать игроков, которые добились определённых успехов, каким был их подход, постарайтесь найти профессионала, который помог бы оценить ваш нынешний уровень.

В мире сейчас много отличных обучающих материалов, которые помогают сделать первые шаги к профессиональному уровню. Игрок-любитель, выигрывающий на низких лимитах, но не знающий, как двигаться дальше, получит на обучающих сайтах всю необходимую информацию, но от него потребуется вложить много времени и сил.

Небольшой плюсовой ROI в турнирах со средним бай-ином $5-$10 – это хорошая стартовая площадка. За год или два вы научитесь бить мидстейкс и поднимитесь на хайстейкс. Я искренне верю, что пройти мидстейкс в покере по-прежнему довольно просто. А вот подняться выше хайстейкс уже очень тяжело.

Уверенно бить средний бай-ин $100-$150 – сравнительно легко достижимая цель, но выигрывать выше несоизмеримо сложнее. Почему я так думаю? Мой опыт показывает, что очень немногие из регуляров мидстейкс умеют по-настоящему вкалывать. Поэтому если вы готовы идти на жертвы, готовы на регулярную, целенаправленную работу над игрой, вы неизбежно прорвётесь выше.

Второй важнейший шаг – регулярная работа над игрой.

Вы оценили свою стартовую позицию, решили, к чему готовы стремиться, выделили часы для работы над покером. Теперь вам нужен план занятий, чтобы с максимальной эффективностью использовать затраченное время. Работа без плана – огромная и очень распространённая ошибка. И причиной чаще всего оказывается лень.

Люди обычно готовы гриндить, но слишком часто играют на автопилоте, не вгрызаясь в ситуации, не ставя под сомнения свои решения во время игры, не отмечая сложные раздачи для дальнейшего разбора с коллегами или солвером и так далее. Повысить свой уровень в покере очень просто – достаточно не лениться и делать всё, о чём я сказал. Работать с ICM-калькулятором, чтобы отточить пушфолд с коротким стеком. Работать с солвером, чтобы улучшить постфлоп. Всегда играть с аккуратным и хорошо выученным префлопом – вот, кстати, простейший способ резко повысить качество своей игры! Когда я вижу человека с неоптимальными показателями на префлопе, для меня это всегда показатель недостаточного усердия. Идеальный префлоп – это самое доступное, что может быть в покере! Все ответы у нас есть, и обсуждать там, по большому счёту, нечего. И тем не менее я не видел ни одного регуляра низких или средних лимитов, который не делал бы грубых ошибок.

Проблемы у всех одинаковые: неправильные диапазоны открытия, недостаточно частая защита большого блайнда, слишком редкие 3-беты и коллы в позиции. Это очень легко исправить. Можно ошибаться на одну комбинацию, но на две и более – уже недопустимо.

При разборе раздач сначала сформулируйте логику вашей линии, а потом атакуйте её с помощью, например, софта. Я сейчас работаю над игрой почти исключительно с солвером. Лимиты высокие, но суть не меняется: сперва я чётко проговариваю логику решения, а потом стараюсь отшлифовать её или найти в ней дыры.

Важный момент: всегда работайте с широкими диапазонами. Баттон против большого блайнда. Малый блайнд против баттона. Блайнд против блайнда. В этих позициях мы играем большую часть раздач, и правильные действия в них дадут максимальный прирост ожидания. Нам не нужно погружаться в сложный спот на ривере, который никогда больше не встретится, если только мы не сможем использовать ту же логику в других похожих ситуациях. Работайте над флопом. Вы должны ориентироваться во всех текстурах, знать все сайзинги.

Второй важный момент: при работе с солвером никогда не разбирайте стек больше 50 бб. МТТ – это игра коротких стеков. Вы должны отлично играть в 20 бб, 30 бб, 40 бб. Именно там вы получаете своё ожидание.

Для учебного плана определите приоритетные направления и выделите на них время. Заниматься нужно каждый день. Если вы не работаете хотя бы два часа ежедневно, вам будет тяжело накопить достаточно знаний, чтобы опередить поле, а это и есть самое главное. Наша цель – как можно быстрее стать сильнее поля и расти быстрее оппонентов.

В общем, мой второй совет – чтобы стать профессионалом, вы должны максимально серьёзно относиться к занятиями теорией, уделять им много времени и сил.

Третий совет, и это моё главное тайное оружие – найти людей, которые вам помогут.

Вам нужно собрать три группы. Во-первых, ученики. Учить очень полезно: чтобы донести свои мысли до другого человека, вам придётся привести их в порядок! Если сформулировать какую-то идею не получается, это обычно означает, что вы недостаточно хорошо её понимаете, это ваше слабое место, над которым нужно поработать.

Во-вторых, товарищи – люди примерно одинакового с вами уровня, с которыми вы совместно работаете над игрой. Вы играете на одних лимитах, сталкиваетесь с похожими проблемами и совместно их решаете. Это самая важная группа. Вы движетесь вместе и поддерживаете друг друга в трудную минуту. Идти этим путём в одиночку несоизмеримо труднее.

В-третьих, тренеры. Люди, успешно играющие на лимитах, к которым вы только стремитесь, решившие многие из проблем, которые вас беспокоят, люди, чьи достижения вас вдохновляют.

В идеале вам нужны все три группы – вдохновители, учителя; товарищи, идущие тем же путём, что и вы; ученики, которые тянутся за вами. Все они дают очень полезную обратную связь.

Организация этих трёх групп стала поворотным моментом в моей карьере и помогла добиться всех тех успехов, которые сделали меня известным в покерном сообществе. В своё время я регулярно работал с тренерами высокого уровня и многое у них почерпнул. Все знают о моих товарищах, команде молодых немцев, с которыми мы вместе росли по лимитам, постоянно обменивались идеями, вместе играли и путешествовали на турниры – многие из них сейчас также показывают прекрасные результаты. Меньше знают про моих учеников, но я учил, наверное, сотни человек и потратил на это тысячи часов. Уверен, это очень помогло и моей собственной игре.

Вот мои советы для тех, кто хочет профессионально играть в покер. Если вы решитесь встать на этот путь – желаю удачи! Постарайтесь – и расскажите, как всё пойдёт.

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
Еще по теме
Лучшие комментарии
  • Slowpro3, без обид, но ты не похож на человека, который может столько платить.

    Показать в ленте
    86
18 комментариев
  • Возьму пару учеников 

    50$/час

    Ответить Цитировать
    -2
  • Slowpro3, без обид, но ты не похож на человека, который может столько платить.

    Ответить Цитировать
    86
  • В предпоследнем предложении опечатка "Если вы решитесь на встать"...

    Ответить Цитировать
    1
  • Вступить в конюшню и похать как лошадь, вот и вся мысль, никаких изи мани и романтики, такова щас реальность покера! Но всё равно в покере что то есть такое "свобода" звучит как то противоречиво  

    Ответить Цитировать
    0
  • Сообщение от Maud_Pie

    Slowpro3, без обид, но ты не похож на человека, который может столько платить.

    Может, фото не его 

    Ответить Цитировать
    1
  • Сообщение от Maud_Pie

    Slowpro3, без обид, но ты не похож на человека, который может столько платить.

    Ну как хотите

    Потом не говорите, что я не предлагал

    Ответить Цитировать
    0
  • Slowpro3, хорошою не будем говорить !

    Ответить Цитировать
    6
  • че за фотки мужика посреди статьи?

    Ответить Цитировать
    4
  • Kontraler, не знаю ... Вступление в фонд для меня ,например , не выглядит привлекательно . Конечно , у каждого свои обстоятельства ... Но, трудоустраиваться на негарантированный доход с сильно обрезанным потолком дохода ( значительную часть выигрышей придется в фонд отдать ,если выигрыши будут ) , имея , зачастую,  уже доход на уровне потолка , который в фонде можно получить ... Мне такой переход не выглядит интересным... Или , нужно очень покер любить, чтобы в него уходить не ради денег .

    Но, конечно , нужно признать , что покер из азартной игры все больше становится видом спорта , порог вхождения все выше ( в плане времени , которое нужно затратить , чтобы хотя бы в 0 начать играть )...  Глядишь , к нашей старости покерный турнир на олимпийских играх будут проводить )))

    Ответить Цитировать
    2
  • хорошая статья

    Ответить Цитировать
    2
  • Все четко, ясно и по полочкам. Как и в любом деле, успех требует определенных временных, умственных, душевных затрат. Кто готов работать - однозначно дойдёт до относительно высокого уровня. Это как с мастером спорта - практически любой человек может дойти до МС/черного пояса, если приложит должное усилие и концентрацию. Вспоминаются слова Будды из Дхаммапады:


    Кто победит эту землю и мир Ямы и этот мир богов?

    Кто найдет хорошо преподанную стезю дхаммы, как мудрец – цветок?


    Ученик победит землю, мир Ямы и этот мир богов.

    Ученик найдет хорошо преподанную стезю дхаммы, как мудрец – цветок. 


    Смысл, надеюсь, понятен - тот, кто учится, тот затащит) Спасибо, джипси, крутая статья!

    Ответить Цитировать
    1
  • Тут все неправильно в этой статье. Начнем с того, что она адресована 20-летним юнцам в трениках, что мнят себя про в ближайшем будущим, которые не способны жить, работать, обучаться самостоятельно, им обязательно нужен круг общения, чтобы обсуждать игру, хотя не факт, что они придут к выводу, бросать ли с глубоким стеком в средней позиции KQos на ривере QQ7JA, когда тебе баттон выставился. Хотя весь покер вообще держится на любителях, ибо ITM 13%, то есть, 87 человек из ста будут просто заносить бабло. Задача любого игрока научиться регулярно входить в эти 13% прежде всего. Учитывая средний показатель по хайроллерам, это несложно. Главное, банкроллл иметь, чтоб мозг не вскипал от проигрышей. А банкролла нет ни у кого, кто недопро.

    Проблема всех хайроллеров в том, что когда они начинают обучать мечтателей, они забывают, что сами ривер видят редко, а средние лимиты - часто. А мелкие вообще флоп смотрят вчетвером минимум. Выучить диапазоны открытия/3-бета/колла в разных позициях на 30-40ББ стека раз плюнуть. Более того, диапазоны разнятся на разных лимитах, и вообще, психология играет огромную роль в применении диапазонов открытия за каждым конкретным столом. Применять выученные таблички в реальности в живом турнире и онлайне - задача куда сложнее. Когда тебе с утг открывается A6os, хоть и не должен был, а ты c A5s в поздней ему проигрываешь, потому что ему долетел флеш по младшей карте - ну да, на дистанции ты выигрываешь, конечно, а конкретно здесь и сейчас ты вылетел и деньги потерял.

    Ответить Цитировать
    6
  • Фёдор отличный игрок и, наверное, хороший человек, но что-то я сомневаюсь, что эти три совета помогут хотя бы одному человеку стать профессионалом.

    Рецепты для несерьёзных. (с)

    Ответить Цитировать
    3
  • vedevas, поясни, почему не помогут. Ничего вредного, как минимум)

    Ответить Цитировать
    0
  • Сообщение от Yur1YY

    vedevas, поясни, почему не помогут. Ничего вредного, как минимум)

    Ничего плохого. Просто мне кажется, что это так не работает. Либо тебя это увлекает и ты тратишь необходимое количество часов, либо нет. И совет гуру здесь вряд ли поможет. Ну и в том, что касается теории и этих кругов, с которыми ты обсуждаешь игру: Фёдор видимо экстраполирует свой положительный опыт на мир покера вообще. Но примеры успешных игроков есть очень разные, в том числе и примеры совершенных одиночек.

    С другой стороны, наверное отчасти я повторяю его ошибку: понимая, что такие советы точно не помогли бы мне, предполагаю, что они не помогут никому. А люди разные: может быть кому-то только напутствия от Фёдора и не хватало, чтобы засесть за солвер.

    Ответить Цитировать
    3
  • vedevas

    очень было бы странно встретить полупро игрока средних лимитов, который еще не пользуется солвером. Это как же ему должно везти, если он до средних лимитов уже добрался (мы же априори считаем, что это игрок с головой и играет по банкроллу). Такое возможно в живом покере среди старичков, которые наиграли за жизнь такое количество рук, что видели все, но точно это не портрет среднестатистического игрока 30-40 лет в провинциальном казино. Мне довольно часто за столом попадаются молодые игроки, что 54s на UTG могут открыть, тут никакой Федор с пинком для солвера не поможет - тут таблички надо было учить.

    Солвер реально поможет в идеальной ситуации, когда все оппоненты играют по GTO, а это по большей части на больших лимитах, и эта статья точно не адресована им. Никто не мешает анализировать руки мелких лимитов в солвере, только это не поможет никак. Допустим, вы поймете, что пятеро из 9 человек, оказавшихся вместе с вами в мультипоте на ваш 5-бет, не должны были входить,  но что вам это даст в действительности? Это и без солвера понятно. 

    Солвер реально нужен тем, кто уже перескочил мелкие и играет минимум средние лимиты. Живой МТТ это будет выше 500 долларов байин, да и то, там странностей тоже хватает. Солвер поможет успокоить себя, что EV не слил, только и всего, но тот момент, когда вы попадете за стол не с охотниками за адреналином, которых вы на дистанции обыгрываете (но уже слили им 4 минбайина, потому что им тупо повезло), а с приличными игроками, наступит не скоро.

    Ответить Цитировать
    0
  • Все так говорят о пользе советов, но никто не написал о том, что Федор пздец как постарел.. 


     

    Ответить Цитировать
    0
  • Ну ебт спасибо за советы теперь бабло буду лопатой грести

    Ответить Цитировать
    0
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.