Что на ривере?
Лучший телеграм-канал о покере
Обучающие материалы от профессионалов, новинки покер-румов и самые свежие новости.
Читать
PokerSwap
Пополнение и вывод на ПокерОК
Удобная и защищенная площадка для обменов. Работает круглосуточно, комиссия за пополнение 0%.
Перейти
GT+
Профессиональный сервис для регуляров
Повышенный рейкбек, помощь с депозитами и кэшаутами и доступ в закрытые клубы.
Присоединяйся
Что на ривере?
Лучший телеграм-канал о покере
Обучающие материалы от профессионалов, новинки покер-румов и самые свежие новости.
Читать
PokerSwap
Пополнение и вывод на ПокерОК
Удобная и защищенная площадка для обменов. Работает круглосуточно, комиссия за пополнение 0%.
Перейти
GT+
Профессиональный сервис для регуляров
Повышенный рейкбек, помощь с депозитами и кэшаутами и доступ в закрытые клубы.
Присоединяйся

В GG осознали, что сами залезли к себе в карман: BootieInUFace об успехе протеста

В GG осознали, что сами залезли к себе в карман: BootieInUFace об успехе протеста

На днях регуляры приняли условия GG и возобновили игру на дорогих столах. Выясняем, что изменилось и какие перспективы у хайстейкс в онлайне.

Бойкот, организованный регулярами хайстейкс в начале апреля, продолжался почти две недели. За это время лобби ВИП-игр почти все время пустовало.

Лидеры протеста – MMAsherdog и makeboifin – ведут активную агитацию в твиттере и на 2+2. Для GipsyTeam ситуацию прокомментировал avr0ra.

Читать

16 апреля Джордж Фроггатт сообщил на 2+2 и в своем твиттере, что регуляры хайстейкс приняли компромиссное предложение GG, и бойкот на этом завершается.

Основные итоги переговоров:

1. GG согласились на 90% откатить изменения для игр, когда за столом 4 игрока или больше (новый рейк на NL5k ~4.2bb)

2. Рейк в регварах (3-максы и хедз-апы) стал ниже, чем был до бойкота.

3. Руководство GG обещает продолжить диалог с игроками.

– По моему личному мнению, это огромная победа для хайстейкс комьюнити и онлайн-покера в целом, – написал Фроггатт на 2+2. – Это первый случай, когда бойкот оказался успешным. Хочу поблагодарить GG и Elky за открытый диалог. В прошлом румы действовали совсем иначе, что в итоге приводило к печальным последствиям как для них, так и для игроков.

По нашей просьбе итоги протеста подвел Влад BootieInUFace.

– Давай начнем с небольшого экскурса в историю дорогих игр на GG. Рейк там с самого начала был гораздо выше, чем у конкурентов, при этом недостатка в экшене не наблюдалось. Насколько такие игры вообще бились?

– В чем GG значительно превосходит конкурентов, так это в умении привлечь любителей. Поэтому игры всегда было много. Думаю, сейчас на GG около 60% всего экшена на хайстейкс, на втором месте сеть WPN, а на все остальные румы остается еще 1-2%. Сложно сказать, сколько людей били игру на GG. Точно известно, что за пару последних лет средний винрейт плюсовых регуляров был 1.5bb/100. Это связано с тем, что примерно 70% всех игр на этих лимитах были нулевыми или минусовыми почти для всех участников. В небольшой плюс играл только игрок, которому удавалось сесть непосредственно слева от любителя. Четыре остальных регуляра уже играли в минус. Особенно ярко это проявлялось за неглубокими столами с закупкой 20 блайндов. Средний любитель проигрывал настолько мало, что это не могло покрыть рейк никому, кроме его соседа слева. Мы анализировали базу, получилось, что любители в среднем проигрывают 15bb/100, а рейк со стола – 24bb/100. Понятно, что один любитель даже близко не покрывает рейк. Игроку слева достается 5-6bb/100, а на четверых оставшихся регуляров приходится примерно 10bb/100 лузрейта любителя и 16 блайндов рейковой нагрузки.

За глубокими столами (50bb и больше) средний лузрейт любителя чуть больше – 22-25bb/100. Тут в основном игра шла с тайтовыми офлайн-регами из Азии, которые на префлопе играют с VPIP около 25 – то есть примерно, как регуляры. Почти весь их минус возникает за счет плохого постфлопа. Но и за такими столами выигрывал игрок, который сидел слева плюс его сосед.

То есть игра за 70% всех столов на хайстейкс была минусовой даже для регов, на 20% – слабо плюсовой и на 10% реально выгодной.

Игра тем не менее собиралась. У этого несколько причин. Кто-то не хотел получать предупреждение за бамхант, кто-то не понимал математику рейка и считал, что сможет наживать не только с любителя.

– Почти вся игра собиралась вокруг одного любителя?

– Иногда собирались столы, когда играет офлайн-рег с небольшим лузрейтом 5-10bb/100 и к нему подсаживался любитель, который проигрывает 25-30bb/100. Но это исключительная ситуация. Как правило, игра шла за столом с пятью регулярами и одним любителем. Доходило до абсурда, когда к любителю, который проигрывает всего 10bb/100, выстраивалась очередь из пяти человек.

– Для сравнения, какой лузрейт был у Бена Аффлека, когда он активно играл?

– Если взять общую дистанцию, то 60-70bb. Но у него лузрейт был нестатичный. Когда он только появился, проигрывал намного больше. Потом наиграл какую-то дистанцию и стал играть лучше. У него были дни, когда он садился в особом настроении и сразу начинал донатить, а иногда играл поспокойнее. В любом случае для лимитов NL5k и выше такие лузрейты – это что-то из области фантастики, поэтому за ним и гонялось все хайстейкс комьюнити. Как мы уже говорили, обычно любители проигрывают около 20bb на 100 рук, и в других румах даже такие любители приносят огромные деньги регулярам. Рейк там 0.5bb/100, то есть весь стол платит всего 3bb. Получается, что даже с любителя, который проигрывает не очень много, весь стол может наживать по 3-4bb/100.

– Как изменилась ситуация, когда GG почти удвоили рейк?

– Рейк со стола стал 42bb/100 вместо 24bb. И даже игры с двумя любителями перестали биться. Во время бойкота это было отлично видно. Несколько регуляров продолжили играть, и пару раз я даже наблюдал игру с четырьмя любителями. Но и в таких составах эти регуляры много проигрывали, примерно $1 за раздачу. Чтобы выигрывать в таких условиях, нужно сидеть в позиции на супер ВИПа, который проигрывает 50bb/100. А таких очень мало, вряд ли получится играть больше 1,000 раздач в месяц в такой сказке.

– По итогам переговоров вы поняли, почему они вообще решились на столь сильное увеличение рейка?

– Могу говорить только о своих впечатлениях. По-моему, решение принималось из-за недавних событий на хайстейкс, когда на этих лимитах появился новый любитель. Он начал выкатывать огромные дистанции, а играл на уровне Бена Аффлека. За несколько месяцев стал топ-1 лузером на всех сайтах за последние лет 10. Понятно, что такой игрок собирал столы, под него выстраивались огромные очереди и начинались регвары. Видимо, наблюдая за этим праздником жизни, в GG решили увеличить рейк в два раза. С таким игроком он все равно бьется, и все продолжат играть. Но их официальная позиция немного отличается. Сказали, что рейк пришлось увеличить, чтобы держать хайстейкс на плаву. Рассказали про огромные издержки – комиссии на депозиты и кэшауты, траты на привлечение игроков, кэшбек любителям и так далее.

– Почему они в итоге пошли на уступки?

– Думаю, рано или поздно игра с новым рейком все равно бы умерла. Это произошло бы не за два дня, но через пару месяцев до всех бы дошло, что в таких условиях вообще ничего не бьется. GG были бы вынуждены откатить изменения из-за полного отсутствия игры. Бойкот просто ускорил этот процесс. Хайстейкс комьюнити смогло консолидироваться и убедить GG, что играть в таких условиях никто не будет. Но основным фактором стало то, что в GG сами осознали, что сделали что-то не то. Причем своего представителя они прислали уже на второй день, то есть все решения принимались достаточно быстро. Это еще одно доказательство, что им самим было важно побыстрее договориться.

– Регваров с новыми условиями станет больше?

– Рейк для регуляров снизили на 20%, вместо 3-3.5 он стал около 2.5bb/100. Естественно, это никак не улучшает общую картину. В регварах идет борьба за преимущество в 0.5-1.5 блайнда. В играх между лучшими очень сложно получить больший перевес, поэтому играть регвары с целью выиграть все равно никто не будет. Но стало чуть больше мотивации стартовать стол – то есть, когда игрок садится не с целью заработать, а чтобы проиграть по минимуму в ожидании любителя. Правда и тут все не так уж сладко. В целом математика тейблстарта остается крайне сомнительной, и рум все еще не убедил игроков отказаться от бамханта. Даже, наоборот, вся их политика вынуждает регуляров к еще более агрессивному селекту. Если сейчас игрок стартует стол, то за каждые 100 раздач регваров он в среднем будет получать 80-90 раздач с любителем. Из-за высокого рейка за первые 100 раздач он будет проигрывать 1.5-2 блайнда, а потом за полным столом с любителем выиграет 2-3 bb/100, в лучшем случае 3.5-4 блайнда. Общая сумма выигрыша будет настолько мизерной, что это никак не будет способствовать увеличению числа регваров. То есть они вроде и пошли на уступки в этом вопросе, но общую ситуацию это никак не изменит. Но переговоры продолжаются, и мы как раз пытаемся убедить GG, что низкий рейк в регварах очень важен.

Радует, что Elky понимает наши аргументы, возможно, с его помощью их поймет и менеджмент GG. Elky явно неплохо разбирается в том, как устроен бизнес в самом руме. И меня удивило, насколько хорошо он понимает экономику кэша в онлайне, хотя сам его не играет. Сложилось впечатление, что он заинтересован в поиске взаимовыгодного решения. К сожалению, от него одного мало что зависит.

– Во время бойкота выкладывали скрины с регварами на ACR. Они как-то сумели воспользоваться ситуацией?

– Пытаются. Менеджмент WPN тоже связался с нашими представителями, интересовались, как им улучшить дорогую игру и привлечь больше экшена. Мы собрали какой-то фидбек, нас заверили, что все внимательно изучат и, скорее всего, часть предложений будет учтена. К тому же они анонсировали, что в ближайшие месяцы планируется глобальный апдейт клиента, который готовился еще до наших переговоров. Так что они внимательно наблюдают за ситуацией и заинтересованы в дорогом экшене. Игроки тоже готовы помогать развитию WPN, чтобы какая-то конкуренция сохранялась. На WPN немало проблем, но играть там приятнее. Единственный плюс GG – это большое число любителей. Это существенное преимущество, но если WPN сумеют хотя бы немного приблизиться, это станет для них ощутимым шагом вперед.

– Раньше WPN часто критиковали за засилье ботов. Ситуация улучшилась?

– Немного. Подозрительных аккаунтов стало меньше, а явные мошенники вообще пропали. Но проблема в том, что жаловаться на них начали еще два года назад, а забанили их совсем недавно. Подозреваю, что до этого они успели вывести с сайта огромные деньги. Это как раз было одно из наших пожеланий, чтобы они улучшили обратную связь между комьюнити и службой безопасности, чтобы подобные вопросы решались оперативно. Так что до идеала еще далеко. Подозрительные аккаунты до сих пор появляются, есть вопросы по компенсациям, нет отлаженной защиты от скриптов и подсказчиков. Но хотя бы что-то они начали делать.

– На GG вообще таких проблем нет? Там за чистотой игры лучше следят?

– Со скриптами есть. Это особенно заметно на хайстейкс, когда приходит любитель. Сразу начинается фейковая резервация мест. Когда за столом сидит один игрок, к нему подсаживается второй и нажимает «reserved», будто тоже хочет сесть. Все думают, что это любитель и моментально занимают оставшиеся свободные места. Но человек отменяет свой «reserved», остальные тоже уходят. Суть в том, что отменять резервацию можно ограниченное число раз. То есть этими провокациями они вынуждают регов исчерпать свой лимит и расчищают очередь к любителю для себя. На GG есть 5 аккаунтов, которые постоянно этим промышляют, к тому же все они используют скрипт, поэтому успевают занять самое выгодное место на столе с любителем.

С подсказчиками определить сложнее. Но тут плюс GG в том, что все регуляры хайстейкс достаточно быстро начинают играть под реальными именами, к тому же в комьюнити почти все друг друга знают. Новые аккаунты появляются достаточно редко. Думаю, многие мошенники просто боятся играть на GG, так как там очень легко получить бан. На репорты на скрипты они не обращают особого внимания, так как сложно что-либо доказать. А вот жалобы на нечестную игру изучают внимательно, особенно от других регуляров. Есть несколько примеров, когда ники исчезали из лобби после массовых жалоб. Официальной информации не было, но, скорее всего, их забанили. Уверен, что в GG у службы безопасности бюджеты намного больше, чем у WPN. Но и они не всесильны, а особой заинтересованности в сотрудничестве с комьюнити не проявляют.

– В целом ты доволен бойкотом?

– В первых числах апреля мои ожидания были намного скромнее. Я не сомневался, что рейк откатят, так как это невыгодно самому руму, но не ожидал, что они вернут его чуть ли не до начальных значений. Тут они превзошли мои ожидания. И я очень доволен, что нам удалось создать прецедент. Надеюсь, другие румы тоже начнут больше общаться с игроками, чтобы находить свои уязвимые места.

Но небольшой скепсис сохранился, потому что я бы не стал преувеличивать роль комьюнити. Не думаю, что бойкот сыграл решающую роль. Скорее, в GG просто осознали, что приняли глупое решение и сами залезли к себе в карман. Думаю, без бойкота они бы тоже начали снижать рейк, но делали бы это постепенно, чтобы найти границу, при которой экшен возобновится. В любом случае я с надеждой смотрю в будущее, ожидаю, что переговоры продолжатся, и в регварах они пойдут на дальнейшее снижение комиссии. Они уже дали понять, что готовы работать в этом направлении.

Следите за обновлениями GipsyTeam в телеграме, инстаграме, вконтакте, на YouTube, на фейсбуке, и в твиттере.
Поделиться новостью:
Еще по теме
Лучшие комментарии
11 комментариев
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.