GTO или тильт? Ури Пелег разбирается в агрессивных линиях

Овербет на тёрне со стрит-дро, олл-ин на флопе с А-хай, 6-бет без тузов и другие приключения Ури на NL1k.

Всем привет, это Ури, Guerrilla Poker. Продолжаю разбирать видео своей сессии, которую отыграл в некотором тильте.

Первая часть
Вторая часть

Главная цель моего разбора – подкорректировать метод принятия решений и вернуть себе уверенность. Основное внимание буду уделять ситуациям, в которых я стремился оправдать наиболее дисперсионные линии вместо того, чтобы спокойно всё обдумать и принять наилучшее решение.

На префлопе с этой рукой я обычно делаю 3-бет. Однако после того, как я записал курс по чек-рэйзам флопа, я стал, как мне кажется, немного чаще делать коллы на префлопе, чтобы практиковаться в чек-рэйзах. На флопе оппонент ставит треть банка, и я конечно, вне всякого сомнения, буду чек-рэйзить.

Переставляет до $64. Оппонент коллирует.

Это определённо плохой тёрн для моего диапазона. С 76s мы должны миксовать чеки и вторые баррели. Я бы склонялся к несколько более частым чекам; частота второго барреля, на мой взгляд, не должна превышать 50%. Если у вас нет информации об оппоненте, это одна из ситуаций, когда стоит использовать рандомайзер. Также можно подумать о том, насколько быстро он заколлировал на флопе: чем быстрее был сделан колл, тем вероятнее, что рука у оппонента слабая.

Если продолжать ставить, то только овербетом. Я поляризую диапазон и не баррелю с .

Ставит $264. Оппонент фолдит.

Мы получили быстрый фолд, но была ли это правильная игра? Ну, ничего плохого в моей линии нет, но она определённо самая агрессивная из возможных.

Я открыл AQo и получил два колла, от баттона и малого блайнда. Текстура флопа в целом неплохая для контбета с моей рукой, но не против двух человек. Тут я, пожалуй, должен чекать.

Все чекают.

Интересная ситуация. Баттон прочекал флоп, что говорит о его слабости. Малый блайнд ставит треть банка. Его диапазон содержит много карманок, и размер ставки вполне подходит рукам вроде , , , которые ставят для защиты. У меня появляется сильное искушение сделать рэйз. С точки зрения теории это очень плохая игра, но практика в этом случае отличается от теории, и довольно часто я попробую забрать банк, особенно при наличии дополнительной информации о сопернике. Интересно, сделает ли этот рэйз тильтующий Ури? Я уже проиграл несколько больших банков и могу предпочесть более осторожный и близкий к GTO путь.

Делает рэйз $45. Оба соперника фолдят.

Мне нравится! Когда вы играете на низких лимитах и рука соперника кажется вам легко читаемой, этому ощущению обычно можно доверять.

Ещё одна характерная раздача, показывающая, насколько плохой была моя форма. Я открыл KQo, получил 3-бет и задумался, всерьёз задумался над тем, чтобы поставить 4-бет! Ури, что ты творишь? Блефовые 4-беты в этих позициях берутся из низа диапазона колла, но KQo слишком далеки от колла, так что это очень простой пас.

Проверю себя на всякий случай.

Всё правильно: 4-бет не ставится никогда. То, что в видео я над ним задумываюсь, ясно показывает, что с моим мышлением не всё в порядке. Чтобы сделать фолд, достаточно базового представления о том, как строятся диапазоны 4-бета.

Фолдит.

С игроком, который сделал колл на малом блайнде, я, кажется, пересекался на $25/$50 и $50/$100, но довольно давно. В любом случае, я не видел его игру больше года, поэтому должен воспринимать его как неизвестного.

Диапазон колла с малого блайнда обычно сильный, против него нельзя ставить стопроцентный контбет так же часто, как против ББ. Тем более, против неизвестного игрока – в таких случаях обычно стоит склоняться к более консервативным линиям.

Ставит $15. Оппонент коллирует и чекает тёрн.

Ладно, поставил четверть банка, ничего страшного в этом нет. Тёрн – хорошая карта, чтобы продолжать атаку, даёт мне гатшот. Плюс иногда можно получить колл от рук слабее – или .

Быстро чекает следом.

Эх. Ну ладно, по повтору двойки нужно чекать следом, мы иногда обыграем руки вроде .

Чекает и проигрывает .

JTo – очень лузовый колл на префлопе! Стоит написать нотс на соперника, отметить особенность его игры. Но постфлоп он сыграл нормально.

Тем временем на другом столе я играю раздачу на блайндах. Заколлировал контбет треть банка на флопе, на этом можно не останавливаться. На тёрне оппонент чекает. С KTo можно и чекать следом, и ставить, решения равноценные. По логике, наличие короля (а также дамы и валета) увеличивает частоту чеков – нашей руке не так сильно нужна защита от оверкарт. Вот с , , ставить стоит почаще.

Ставит $24. Оппонент коллирует и чекает ривер.

Никакой альтернативы чеку у меня нет.

Чекает и проигрывает .

Хорошо сыграно за соперника. Чек следом на тёрне помог бы мне сохранить немного денег, но не стоит оценивать раздачу по результату – небольшая ставка на тёрне точно не была ошибкой. Оценка игры по результату – ещё один признак тильта.

Играю баттон против ББ. На таком флопе я буду ставить контбет довольно часто, 75s – подходящая рука. Осталось выбрать сайзинг; впрочем, здесь годится практически любой.

Ставит $13, оппонент фолдит.

Открываю АКо, получаю 3-бет. Стоит отметить небольшую техническую ошибку за оппонента: при глубине примерно 84 бб ему следовало выбрать немного меньший сайзинг. Сама по себе эта деталь мало что значит, но подобные ошибки быстро накапливаются.

Я ставлю 4-бет $220. Выбирая сайзинг, я учёл эффективный стек: в 100 бб ставил бы крупнее. Оппонент коллирует.

Параллельно на другом столе я ставлю 4-бет с и получаю мини-5-бет от баттона.

Два больших банка разыгрываются одновременно, и это очень плохо для игрока в тильте, неважно, выиграете вы или проиграете.

Для начала, с королями я всегда буду стековаться. Некоторые ставят мини-5-бет с тузами. Другие делают то же самое с , изображая тузов. Отскочить с королями после того, как мы поставили 4-бет, уже невозможно, не стоит на этом зацикливаться.

Ситуация с намного интереснее. Диапазон моего 4-бета очень хорошо попадает в эту доску. У меня много комбинаций AA-JJ, а также , , , , . Ставка с – конечно, блеф, но надо учитывать общее эквити диапазона, и я не сильно удивлюсь, если окажется, что солвер на моём месте идёт олл-ин со всем диапазоном. Моему оппоненту придётся нелегко против олл-ина с , , , и даже колл с , хоть и обязательный, тоже довольно неприятный.

На первом столе я поставил олл-ин и забрал банк, на втором, увы, проиграл оба крутки с королями против тузов. Тильт от таких раздач всегда увеличивается, хотя логически они вообще никак не влияют на наш винрейт: если мы с соперником поменяемся местами, короли точно так же отдадут стек тузам. На дистанции такие раздачи взаимоуничтожатся. Но хотя я прекрасно об этом знаю, в тильте от этого не легче, ведь мне очень хочется оказаться в зоне комфорта, выиграв большой банк.

Проверю первую раздачу в солвере. У меня нет диапазонов для NL1k на GG Poker, поэтому возьму диапазоны для своих рабочих лимитов. Интересно, подтвердится ли гипотеза о том, что я могу пушить с большей частью рук?

Ну, по крайней мере, солвер подтверждает, что мы должны выбирать между олл-ином и чеком, так как доска слишком скоординированная для маленькой ставки. Весь диапазон он не пушит – это было бы чересчур. Во-первых, у нас в диапазоне есть одномастные тузы A5s-A3s, пушить с которыми совсем не хочется. Во-вторых, оверпар у нас всё-таки недостаточно, чтобы сбалансировать все и .

Ставить олл-ин с AKo позволяется, но с этой рукой солвер рекомендует смешанную стратегию и время от времени чекает. Если соперник проявляет активность после моего чека, с можно отвечать как угодно – и фолд, и рэйз, и колл. Довольно распространённый случай в 4-бет-банках!

Как оппонент должен отвечать на мой олл-ин?

Как я и подозревал, он всегда должен фолдить . Ожидание от колла с получается нулевым. С остальными руками ему приходится коллировать, включая , , . Думаю, мой соперник не сфолдил бы ни одну из этих рук.

В общем, моя линия с АКо оказалась вполне рабочей, но я явно переоценивал силу своего диапазона и уровень требуемой от меня агрессии. Вряд ли из-за тильта – больше похоже на обычную ошибку. Пожалуй, причина в том, что я не подумал о руках вида A5s, которые должны быть в моём диапазоне 4-бета.

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
Еще по теме
4 комментария
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.