Звонок другу: Андрей Патейчук

Составы в дорогих турнирах улучшаются, баскетбол идёт своим чередом, а сборной России нужны игроки для чемпионата по футболу среди покеристов. На эти и другие темы мы поговорили с Андреем Патейчуком.

– Алло, Андрей, ты один там?
– Да, один. Один с кальяном.

– Готовишься к турниру, надо полагать?
– Конечно.

– Ты перешёл во второй день и написал, что очень доволен турниром. Может быть, начнём с рассказа об этом?
– Да, давай. Турнир на самом деле классный, потому что это Extended Levels – вместо стандартных уровней по часу играем по 90 минут, и структура мегаплавная, очень медленная, играть очень круто.

– Она такая медленная за счёт удлинённых уровней или там блайнды тоже растут очень плавно?
– Блайнды на WSOP во всех турнирах плавные. Есть все промежуточные уровни – 250/500, 600/1,200 и так далее. Главное отличие в уровнях. Турнир мне напомнил Main Event. Люди, правда, всё равно умудряются быстро вылетать за счёт того, что стартовый стек относительно маленький. Пока что это лучший турнир по структуре из тех, что я на этом WSOP'е играл, с большим запасом. Если бы все турниры такие были, было бы очень круто. Единственное, вряд ли нужно дешёвые турниры делать такими длинными, но если бы они удлинили турниры подороже, было бы очень классно.

– Как проходил день?
– Состав очень слабый, как во всех турнирах выходных дней. Как правило, всегда на WSOP'е субботние и воскресные турниры очень слабые, этот турнир ничем не отличался. Многие реги в другие игры играют, завтра топ-реги будут играть по 50 тысяч, кто-то перешёл во второй день стада хай-лоу и так далее. Поэтому состав в турнире был относительно слабый. За счёт того, что структура медленная, у меня вообще был такой стол, каких я давно не помню. Люди вообще не играли раздачи, бросали всё в пас, все уровни. Все сидели и ждали тузов. Не было особо регов за столами, и на первых уровнях за уровень я выигрывал по 3,000 фишек тем, что воровал блайнды, не играя раздачи вообще. Из стартовых 7,500 я набил стек 15,000, и из них 6,000 были фишками по 100 и по 25, выигранные просто рэйзами префлоп.

– Какие у тебя были статы на глазок?
– Статы сумасшедшие. Я отыграл день с такими статами, что на последнем уровне думал: господи, пересадите меня куда-нибудь, уже устал рэйзить! Я уже вижу, ловлю косые взгляды в свою сторону, но ничего не могу сделать – люди не сопротивляются. На полном столе я играл с PFR, наверное, 50. Я рэйзил такое, что не позволяю себе рэйзить вообще никогда в принципе, но конкретно по тому столу я просто не мог это не рэйзить, потому что никто ни блайнды не защищает, ни трибетит, ни под рэйзы не заходит, а если заходит, то ни флоатов, ни коллов флопов по гатшотам... Топ-пары нет – пас. Мегапростая игра была.

В итоге удалось набить много фишек, ну и заходило в целом неплохо. В итоге у меня за 40 минут до конца было вообще 100,000. Но чуть-чуть концовка не сложилась. Там был сумасшедший за столом, причём это не аллегория, а действительно мне показалось, что человек болеет каким-то синдромом. Не может 15 секунд на месте ровно просидеть. Весь дёргается, постоянно сам с собой разговаривает, бубнит себе под нос. Я один уровень отыграл за этим столом, полтора часа, и все полтора часа он дёргался, сам с собой разговаривал, делал нелепые действия, движения... Смотреть на него было немножко странно, честно говоря. Зрелище непонятное. И вот этому сумасшедшему я четыре небольших банка проиграл, по 5,000 каждый. По факту он в трёх из них перекупил, но ничего критичного не было. Чуть-чуть не сложилось. Но жаловаться не на что – закончил первый день с гигантским стеком для первого дня, у меня будет больше 150 блайндов.

– А средний какой?
– Не знаю точно средний, но там осталось человек 500, а было всего 2,000. Соответственно, средний должен быть тысяч 30. А у меня сейчас по факту средний на ITM.

– Новый стол смотрел по жеребьёвке?
– Да, смотрел. Лёша Билокур там сидит, Лиза Хэмилтон, ещё пара имен похожих.

– Рука не будет уже так сильно уставать от рэйзов?
– Ну не факт. У меня 78,000, у второго 30,000, и у остальных меньше. Так что, наверное, снова придётся много рэйзить.

– Как в целом проходит WSOP для тебя?
– Проигрываю пока, конечно, потому что всего два раза попал в деньги. Но этот WSOP пока, честно говоря, очень сильно не складывается. Не то что калечат, но раздают очень плохо. Я не могу сверху поставить! Вылетаю из турниров, постоянно выставляясь младше. И не гатшот запихиваю против А-хай...

– То есть против диапазонов выставляешься нормально, но всегда попадаешь в верх?
– Да. Рэйзишь с катоффа, баттон 3-бет, семёрки пушишь. Мегастандартная ситуация, но мало того, что там всегда колл, так ещё не Ax Kx показывают, а дам, валетов... В одном турнире мне за день три раза сдали семёрки, я все их пушил в стандартных ситуациях типа «катофф рэйз, баттон 3-бет» и три раза посмотрел на валетов, дам и тузов. Короли в тузы уже несколько раз сдавали, туз-даму в туз-король... Немножко заходит плохо, а так своей игрой я, честно говоря, очень доволен.

У меня такое впечатление, что составы в этом году слабее, чем в прошлом году. Я сейчас говорю не про дешёвые турниры (они в принципе не изменились): по личным ощущениям, дорогие турниры по холдему стали сильно легче. С чем это связано, не могу понять, но в турнирах по 3, 5, 10 тысяч столько незнакомых лиц за столами!

– То есть не то чтобы старые разучились играть, просто много новых людей?
– Да, очень много новых людей. Идёшь регистрироваться, проходишь мимо турнирной зоны, и за каждым столом трое незнакомых игроков, средний возраст – 55, играют непонятные раздачи. В прошлом году мне казалось, что составы в турнирах по $5,000 и дороже были такие реговские, а в этом году гораздо проще. Поздние стадии в этих турнирах, конечно, довольно сложные, но средняя и начальная стадии очень лёгкие.

Плюс ещё, кто-то об этом уже говорил, и я с этим согласен, заметной становится разница между американскими офлайнерами и теми, кто в интернете играет. Отсутствие наигрыша в интернете за последние несколько лет сказывается на игре. Больше стало заметного технического брака. И в сайзингах, и префлоп, и постфлоп. У тех людей, которые раньше играли неплохо, появились явные пробелы, связанные, в первую очередь, с сайзингами.

– Можешь назвать какие-то имена?
– Не хочу конкретизировать, просто скажу, что для меня на этой серии понятие «офлайнер» изменило смысл. Если раньше было действительно много сильных офлайн-регов, то сейчас, если бы мы играли в интернете, многих офлайнеров я бы просто метил зелёным цветом и не обращал бы внимания на то, как их зовут. Особенно олдскульных офлайнеров, которые специалисты по другим играм, но при этом всё равно лезут в дорогие турниры по безлимитному холдему. То, что они творят, это просто кино. Один очень известный игрок, который и в России долгое время играл, что он делает, я вообще в шоке был. Я с ним играл в турнире по $5,000, и человек просто на блайндах 200/400 или 250/500 за 40 минут проиграл стек 150,000. И это ему не кулера раздавали, он просто везде карты свои не показывал. В последней раздаче он поставил олл-ин на тёрне, человек его заколлировал, и он свои карты в отбой выбросил. Банк был 130,000, а средний в турнире – 45,000. Три средних стека он раздарил за 40 минут в никуда, сыграв все раздачи. Меня такое вводит в шок.

– Приятная новость для тех, кто пока тренируется в онлайне.
– Я вообще считаю, что все, кто играют в интернете в безлимитный холдем, должны иметь относительно неплохой перевес с технической стороны и показывать выше ROI, чем было раньше.

– Вторая часть беседы – про ваши атлетические занятия. Во что вы играете, кто приходит?..
– Да. В баскетбол мы продолжаем собираться примерно два раза в неделю в том же месте, про которое рассказывали – спортивном комплексе университета Лас-Вегас – Невада. Шикарное место. Более-менее состав участников стабилизировался, восемь человек есть всегда, иногда бывает 10, иногда 12. Как-то даже уже с американцами играли, не покеристами, а просто случайными людьми, их тоже человек 8 было, и мы 5 на 5 играли с заменами.

– Могу предложить проголосовать за MVP в конце серии...
– Можно попробовать. Есть несколько человек, которые в нашей компании сильно выделяются, в их число я вхожу тоже, скромненько так замечу. Остальные чуть похуже, но заметно, что от практики все прибавляют. Уровень подрастает! Многие занимались баскетболом в детстве, но давно уже не играли, лет пять, а сейчас регулярная практика даёт результат. У нас Кирилл «Moron» уже трёхочковые забивает, когда выводишь его на бросок, а до этого мячом в щит не попадал. Десять раз сходил на баскетбол, и уже более-менее что-то получается. Нравится, что настрой у всех неплохой, достаточно ответственно все играют. Все защищаются, неплохое движение... Я доволен. По уровню игры, конечно, хотелось бы, чтобы было чуть посильнее, но то, что есть, особенно последние разы, когда люди уже немного набрали форму, этого, в принципе, достаточно. Интересно поиграть можно, устать можно, напряжение есть, игры очко в очко, стараемся играть равными по силам составами.

– Хватает ли сил играть потом до темноты в покер?
– У меня лично – да, про других не знаю. Ещё в ближайшее время у нас футбол собирается. В прошлом году Тимоти Адамс проводил так называемый чемпионат мира по футболу среди игроков в покер. Здесь есть такая площадка закрытая, чисто футбольная – хоккейные коробки, переделанные в футбольные поля.

– Мини-футбол получается?
– Я даже не знаю, как это называется. Хоккейная коробка, покрытие – трава, играется без аутов, ворота достаточно большие, не как в мини-футболе, но и не как в большом. Играется пять в поле плюс вратарь и игра немножко специфичная: мяч отражается от бортов, а ауты бывают только если мяч улетает за пределы коробки.

Год назад мы принимали участие в чемпионате, не вышли из группы, но на это были объективные причины. По уровню игры мы не сильно проигрывали лидерам, но нас было очень мало. Мы поздно узнали о турнире, уже не было мест, и только за день до турнира Тимоти сказал, что одна команда отказалась, если сможете – приезжайте. Мы кое-как смогли набрать семь человек, причём из этих семи человек я играл второй день турнира и мог приехать только в случае, если бы быстро вылетел. Быстро вылететь у меня не получилось, приехал к третьему матчу, когда мы уже потеряли шансы на выход из группы. Дело было даже не в уровне игроков, а в их количестве. В таком формате играть без замен невозможно. Там нужно играть двумя полноценными пятёрками и сменяться каждые две-три минуты. Все первые таймы мы сыграли на равных или даже вели, а все вторые проиграли разгромно.

– Что будет в этом году?
– В этом году я уже встречался с Тимоти Адамсом, заплатил взнос за участие, так что таких проблем, как год назад, не будет. Плюс в этом году приехало больше людей, которые играют в футбол, и я надеюсь, что у нас получится собрать состав. В прошлом году поехали покупать футбольные кеды, все купили, а на Гулого не было размеров. В Вегасе не нашлось ни одного магазина, где он мог бы купить футбольные кроссовки себе по размеру!

– Надо с собой везти!
– В этом году он привёз с собой, а в том году стоял босиком на воротах, что, конечно, не то, что от него нужно. Андрюха-то достаточно прилично играет и помог бы в поле.

Кстати, пользуясь случаем, хочу сказать тем, кто меня услышит, написать мне в скайпе или в личку на GipsyTeam. Турнир пройдет 4 июля, и хочется, чтобы мы до этого хотя бы пару раз собрались и провели товарищеские игры. Заниматься составом в основном буду я, но приоритет будет не набрать друзей, а хорошо выступить. Так что если вы хорошо играете в футбол и находитесь в Вегасе, сообщите мне об этом.

Мы хотели собраться сегодня утром, но нас было всего 9 человек, готовых ехать – [фестиваль электронной музыки] EDC, конечно, вносит изменения в планы. А нужно иметь хотя бы человек 15 пул игроков, готовых принять участие. Всё равно кто-то будет играть вторые дни, у кого-то турниры, кто-то заболеет... Нужен запас, и чтобы 10 человек плюс вратарь поехали в любом случае.

– Кто у вас на воротах будет стоять?
– Пока вопрос открыт. Недавно Петя Water заявлял, что стоял за кого-то где-то на воротах, так что посмотрим на него в деле. Но вратарь – не ключевая позиция, надеюсь.

– Ситуация ясна. Будем надеяться, что народ наберётся, а тебе удастся в третий раз пройти в деньги и дальше, чем просто в деньги.
– Да, хотелось бы немножко дальше, чем в деньги. Минкэш меня уже не совсем устраивает...