WSOP-2022: Алексей Поняков выигрывает браслет у Фила Айви

Игрок из Латвии покорил турнир с бай-ином $100,000, получил $1,897,363, вскрыл блеф Майкла Аддамо и одолел в хэдз-апе Фила Айви.

Один из самых звёздных турниров Мировой серии – безлимитный холдем с бай-ином $100,000 – стартовал в минувшее воскресенье. Год назад он собрал 64 участников и закончился победой Майкла Аддамо, получившего $1,958,569. 8-е место ($217,274) тогда занял Никита Бодяковский.

Прошлогодний чемпион приступил к защите своего титула с первого уровня. Среди тех, кто тоже пришёл за столы пораньше, были ветеран Фредди Диб, хайроллеры Дэн Смит и Крис Брюэр, оптимистичный специалист по МТТ и HU PLO Ченс Корнут и звезда онлайна латвиец Алексей Поняков. На втором уровне в борьбу включились Никита Бодяковский, эксцентричный Эндрю Лихтенбергер и ещё несколько человек, включая Серджи Рейшака (но без Мизиковского).

Любопытную раздачу сыграли Майкл Аддамо и Джейсон Кун. Кун сделал рэйз 12,000 с первой позиции. Аддамо поставил 3-бет 39,000. Кун заколлировал.

На флопе Кун прочекал, Адамо поставил контбет 30,000 и получил колл.

Тёрн – , оба прочекали.

Ривер – , четвёртая трефа на столе. Кун сделал маленькую ставку – 35,000, и Аддамо вскрыл его по паре шестёрок без треф. Оказался прав: Джейсон показал .

Вскоре после этого те же два игрока скрестили мечи в префлоп-кулере с валетами против королей. Королей показал Аддамо и устоял. Кун первым из всех участников сделал повторный вход. Многие бюджеты были помилованы тем, что организаторы разрешили возвращаться в турнир лишь один раз.

На место Куна за стол Аддамо сел Поняков. Австралиец к тому времени набил уже три стартовых, а у Алексея осталось чуть больше половины начального стека. Довольно быстро они оказались в центре стола: в 4-бет-банке Аддамо заколлировал олл-ин соперника с AQo. Поняков показал AKo и удвоился.

Дэн Смит поделился в твиттере впечатлением от игры за одним столом с Аддамо:

Безлимитный холдем в глубоких стеках против Аддамо – это нечто. Он 3-бетит чаще, чем все остальные игроки за столом вместе взятые, а на постфлопе на каждой улице рерэйзит или овербетит... Он должен быть главным кандидатом в любую телевизионную кэш-игру, причем с большим отрывом!

Написав это, Смит с энтузиазмом включился в борьбу с прошлогодним чемпионом и вскоре после второго перерыва отправил его делать реэнтри. Произошло это в стандартном кулере, когда Аддамо раздали дам, а Смиту – королей. В позициях катофф против малого блайнда все фишки ушли в центр стола на префлопе после 5-бета Смита.

Вернувшись за стол, австралиец продолжил давить стол в своём фирменном стиле, но наткнулся на нежелание сотрудничать со стороны Понякова. На тёрне Аддамо поставил с баттона 60,000 в банк 90,000, Поняков заколлировал на ББ.

Ривер – . Поняков чекает. Аддамо тратит одну из фишек дополнительного времени и объявляет ставку 160,000. Поняков, продумав почти полторы минуты, делает колл.

– Ты выиграл, – говорит Аддамо и показывает . Алексей тоже показал свои карты – .

Проиграв в этой раздаче больше половины стека, Майкл так и не оправился, и в начале 8-го уровня был выбит японским игроком Масаши Оя.

Другой японец Кадзухико Йоцушика выиграл большой банк у Никиты Бодяковского – у нашего игрока был сет на флопе, но Йоцушика поймал сет старше на тёрне, тут они и выставились. На последнем уровне Никита также выставился префлоп с валетами против дам Мэтью Гонсалеса, после чего остался с совсем коротким стеком и вскоре вылетел.

Чиплидером первый день завершил Масаши Оя – 2,765,000, второй стек был у Алексея Понякова – 2,490,000, третьим шёл Корай Альдемир – 2,390,000. Фил Айви, включившийся в турнир одновременно с временным возвращением Аддамо, закончил день на 10-м месте с 1,410,000.

Масаши Оя

Вообще организаторы планировали провести турнир за три дня, но 40-минутные уровни сделали своё дело – турнир получился очень турбированный, и обладатель браслета определился уже к концу второго игрового дня. Теоретически в турнир можно было зайти утром, а вечером уйти с браслетом – на Мировой серии такого обычно не бывает. Этот фокус попытались провернуть 11 человек, правда, для некоторых из них, включая Никиту Бодяковского, это было реэнтри. В итоге количество входов немного не дотянуло до прошлогоднего – 62 против 64.

Судя по отчёту PokerNews, второй день в основном состоял из выставлений префлоп. Участники осыпались, как сухие листья на ветру. Джастин Бономо едва успел расставить фишки, как поехал с АТо против и ушёл домой, потратив на турнир за $100,000 не более пяти минут. Аарон Мермельштейн завершил выступление в ещё более депрессивном стиле, загрузив весь стек в олл-ин с малого блайнда с T6s. Шэннон Шорр не побоялся сделать колл на полстека с ATs и даже собрал флеш. Фогельсанг запушил стартовые 600,000 с ранней позиции на KJo и пал после колла бесстрашного японского чиплидера, защитившего большой блайнд с ATo.

Шэннон Шорр

В группу лидеров вошёл Никита Бодяковский, выигравший большой 3-бет-банк с сетом с флопа против Ника Петранджело – фишки добавлялись в банк на всех улицах.

На уровне 40k/80k/80k у Алексея Понякова осталось около 1.8 млн фишек, которые он внедрил с баттона в ответ на рэйз Корая Альдемира с катоффа. Альдемир сделал колл с AJs, Алексей показал лишь KTo. До ривера он оставался позади, но на ривере пришёл король.

На том же уровне Поняков отправил в нокаут Дэна Смита. Латвийский игрок сделал минирэйз с первой позиции, Смит ответил 3-бетом 475,000 с баттона. После долгих раздумий Алексей предложил оппоненту рискнуть оставшимися 1.8 млн, и Смит согласился. Американец был впереди с AKo против AQo, но нужная Алексею дама пришла уже на флопе. После победы в этом олл-ине Поняков поднялся в группу лидеров со стеком 6.2 млн.

Айви, также долго остававшийся в стороне от фестиваля олл-инов, вступил в бой с более мощной рукой – парой дам. В тройном олл-ине он был фаворитом против AKs и ATs и устоял, попутно выбив из игры Джейсона Куна. У легенды покера стало почти 6 млн.

В стремительном стиле прошли баббл: Корай Альдемир запушил два больших блайнда с первой позиции с 76s, Поняков поставил свой олл-ин со второй позиции с ATs. На флопе пришла шестёрка, давшая чемпиону мира шанс, но туз на ривере перевёл игру в ITM.

После вылета малоизвестного Эрика Уорре на 10-м месте определился финальный стол:

Талаль Шакерчи – 750,000 – 6 бб
Алексей Поняков – 10,800,000 – 90 бб
Ник Петранджело – 540,000 – 5 бб
Бен Хит – 1,960,000 – 16 бб
Никита Бодяковский – 3,200,000 – 27 бб
Масаши Оя – 850,000 – 7 бб
Майкл Мончек – 4,540,000 – 38 бб
Фил Айви – 5,850,000 – 49 бб
Грегори Йенсен – 8,900,000 – 74 бб

Главной историей этого финального стола должен был стать 11-й браслет Фила Айви, причём он был бы первым в безлимитном холдеме. Однако этому красивому сценарию не суждено было сбыться.

Супершортстеки Оя и Петранджело вылетели в одной из первых раздач, попав под Бена Хита с парой дам. Вскоре после этого Хит удвоил третьего супершортстека. Благодаря этому Шакерчи смог пережить ещё и Бодяковского: Никита сначала проиграл большой банк Понякову, а потом вылетел с топ-парой против флеш-дро и оверкарты Бена Хита.

Приз белорусского игрока составил $255,001 – достаточно, чтобы отбить дополнительный вход, и немного больше, чем принесло ему 8-е место год назад!

А Шакерчи тем временем раздали тузов. Фил Айви открылся с первой позиции рэйзом 325,000. Шакерчи на катоффе поставил олл-ин 2,350,000, примерно 15 бб. Поняков на баттоне сделал колл, остальные выкинули. Алексей показал двух королей и до конца раздачи увидел ещё двух – одного на флопе и одного на тёрне. Оверкилл!

Твоё лицо, когда проигрываешь олл-ин на финалке с тузами

Следующей жертвой переезда стал Грегори Дженсен, потерявший половину стека, целых 30 блайндов из-за того, что ему не вовремя зашли короли против уже поставившего рестил с A7s Фила Айви. Туз на тёрне, и Фил бросается в погоню за чиплидером, а Дженсен опускается на 5-е место.

Примерно с этого момента на PokerGo началась прямая трансляция. Однако это не помешало описать многие раздачи на официальном сайте WSOP, причём с указанием карманных карт игроков и всеми деталями. Спасибо коллегам! Приятно, что они сделали выводы из прошлых ошибок и не стали на сей раз саботировать текстовую трансляцию.

Отметим любопытный эпизод: Айви сделал рэйз 600,000 (три блайнда) с малого блайнда с парой девяток. Дженсен на ББ ответил 3-бетом 2,300,000 с KQo. Продумав две минуты, Фил не стал рисковать турниром и выбросил карты в пас... Проявил уважение к оппоненту-миллионеру!

5-е место ($420,944) занял Майкл Мончек, поставивший рестил с A4s против Бена Хита, который сделал колл с парой десяток. Вскоре тот же Хит нокаутировал Грегори Дженсена – игроки в три приёма выставились на префлопе с дамами против AJs, и дамы британца оказались крепче.

Но его счастье было недолгим.

В одной из следующих раздач Айви сделал рэйз 550,000 с и заколлировал 3-бет 1,850,000 от Хита. Стек Айви на начало раздачи составлял примерно 8.5 млн.

На флопе Хит поставил маленький контбет, заколлировал олл-ин и показал – и уже на тёрне остался без аутов.

Стеки Айви и Понякова почти сравнялись, и несколько раздач лидеры турнира сыграли между собой. Стоит отметить, что в одной из них Фил залимпил девятки с малого блайнда – похоже, эта рука вызывает у него смутное беспокойство. Выиграв этот банк, в котором его соперник поставил большой второй баррель ровно на той улице, на которой Фил купил сет, ветеран стал новым чиплидером. Однако на самом верху он пробыл недолго – в одном из следующих столкновений Фил заколлировал рэйз на тёрне с комбодро против двух пар, но не усилился и утратил первую позицию.

Бен Хит попытался вклиниться в разборки бигстеков, но проиграл большой банк Понякову и остался с десятью блайндами. В начале следующего уровня он увидел два лимпа и задвинул олл-ин с A8s. Айви сделал колл с QJs – и на тёрне поймал даму.

Стеки в хэдз-апе:

Алексей Поняков – 21,275,000
Фил Айви – 15,925,000

После обмена лёгкими тычками финалисты разыграли первый большой банк. Айви сделал рэйз 700,000 с , Алексей заколлировал с . На флопе Айви поставил контбет 500,000 и получил чек-рэйз 1,600,000. Последовал колл.

На тёрне оба прочекали. Ривер – . Поняков поставил 2,750,000. Айви надолго задумался, но топ-пару не выкинул и получил двукратный перевес по фишкам.

В следующей раздаче Алексей сделал рэйз 700,000 с . Айви защитил ББ с . На флопе спортсмены прочекали.

Тёрн – . Айви ставит 900,000. Поняков с двумя парами коллирует.

Ривер – . Айви ставит 2,000,000. Поняков, две пары которого почти превратились в тыкву, немного подумав, идёт олл-ин! Айви мгновенно фолдит. Он, однако, всё ещё немного впереди.

На новом уровне (200k/400k/400k) Айви рэйзит 1,000,000 с . Поняков уравнивает с . Флоп – . На чек Айви ставит контбет 1,200,000, получает колл.

Тёрн – . Алексей чекает и коллирует второй баррель – 2,600,000.

Ривер – . Малоприятная карта для Айви, он чекает следом и проигрывает трипсу.

Стеки игроков: 21,675,000 у Понякова, 15,525,000 у Айви.

Алексей открывается рэйзом 800,000. Айви ставит 3-бет 2,800,000. Колл.

Флоп – .

Айви чекает. Поняков чекает следом.

Тёрн – .

Айви снова чекает. Поняков ставит 3,000,000. Айви отвечает олл-ином!

Продумав минуту, Алексей Поняков делает колл.

Айви –

Поняков –

Вторая пара против двухстороннего стрит-дро!

Ривер – .

Фил Айви занимает 2-е место – $1,172,652. А Алексею Понякову достаются браслет и $1,897,363 за победу! Ранее он уже выигрывал браслет в онлайн-турнире WSOP, так что официальная статистика считает нынешнюю победу второй, но вряд ли эти два результат можно всерьёз сравнивать.

Выиграть первый браслет Мировой серии в Лас-Вегасе – мечта любого игрока в покер. Но выиграть первый браслет Мировой серии в Лас-Вегасе в хэдз-апе против Фила Айви? Это просто волшебно! Поздравляем Алексея Понякова с самым большим успехом в его офлайн-карьере!

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
Еще по теме
Лучшие комментарии
  • Квинтэссенция покерной мечты: и браслет и $1,897,363 и Фила Айви обыграл. Ебнуться можно. 

    Показать в ленте
    75
18 комментариев
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.