Даг Полк: Без сложных коллов сильных соперников не обыграть

Секреты похудения, сильнейшие хедз-ап игроки, главные ошибки новичков и долги Двана – прославленный хайроллер ответил на вопросы пользователей реддита.

Не так давно Даг Полк совместно с топ-регом HUNL Фабианом «frabbxd» Адлером записал новый обучающий курс по хедз-апу. С рекламой нового материала он пришел на Reddit и предложил задавать любые вопросы. Сам курс практически никого не заинтересовал, но Дагу это не помешало откровенно отвечать на другие, иногда весьма острые вопросы.

– Как дела, парни.

С радостью отвечу на любые покерные вопросы, в том числе по моему новому курсу по HUNL. Если он вам совсем не интересен, готов дать бесплатные советы по другим темам. Спрашивайте про раздачи, стратегии и все, что придет в голову.

Вчера я проиграл $200k, спал 3 часа, так что могу быть не в лучшей форме!

– Раздача из офлайна $5/$10. Играю с регом, которого неплохо знаю, над хедз-апом он вообще не работал. Эффективные стеки $2k.

Он открылся $30 и заколлировал мой рейз до $120, у меня .

Флоп: ($240), я сыграл чек-колл $120.

Терн: (480), чек-колл $330.

Ривер: (1140), я прочекал, он поставил $1,100, я заплатил.

Что думаешь? Согласен, что по такой линии в его диапазоне больше флешей и воздуха? По твоему опыту тремя баррелями тут чаще переблефовывают или недоблефовывают?

Спойлер: он блефовал с черными девятками… wtf

– На префлопе сыграно нормально, в глубине 200bb – это всегда 3-бет.

На флопе с фд мы либо ставим (оптимальный сайзинг ~30% пота), либо чекаем. С восьмерками лучше поставить. Когда мы используем небольшой сайзинг, то с самой маленькой парой, которая старше средней карты доски, надо ставить с высокой частотой.

Учитывая, что у нас есть , можно задуматься о чеке, потому что мы блокируем коллы с червовой картой и нас гораздо больше огорчит рейз. Но я бы все равно поставил.

На терне мы оказываемся в непростом положении. Скорее всего, все равно играем чек-колл, но без особой радости.

На ривере соперник выбрал очень плохой сайзинг, он должен либо пушить, либо чекать. Как сыграно, я бы выбросил. Хотя, с другой стороны, мы мало что блокируем из его блефов.

В нашем курсе мы разбираем несколько подобных ситуаций. Когда соперник ставит 3-бет, а потом чекает. Ставки на флопе – это вообще странная история.

Мы часто увидим блеф с очень плохими руками, например, / /43s/J6s/ ... И мы ничего из этого не блокируем. Зато наша средняя черва блокирует некоторые велью-руки.

Также мы не блокируем никакие 2 пары и сеты, а к нам прилетела ставка размером в банк. Я бы лучше заколлировал с руками типа , , 53s, , / и т.д.

Забавно, что колл в случае его пуша мне нравится чуть больше Хотя и в этом случае это фолд.

Его игра с девятками – полный бред.

– Ладно, Даг! Пришло время честно сказать, что ты думаешь о Берканаторе (ред. – Мэтт Берки)?

– Неплохой парень, который не очень хорошо играет в покер, но сам этого не понимает. Он, определенно, сильнее Эйрболла.

– Топ-5 лучших игроков мира на данный момент?

– В современном покере появилось столько узких специализаций, что невозможно назвать объективный топ. Но регуляры, которые играют дорогой кэш в онлайне – всегда самые сильные.

– Считаешь, что Том Дван лучше тебя играет в покер?

– Том Дван – легенда, но в покер он играет не лучше меня. Думаю, в будущем мы будем не часто о нем слышать, но время покажет.

– Что ты имеешь в виду?

– У него слишком много долгов.

Эту тему вынесли в отдельный топик, в котором многие усомнились в правдивости слов Дага.

– Такова реальность, ребята, – ответил на критику Полк. – Не понимаю, почему многих это расстроило. На Тритоне в Лондоне я слышал об этом от 10-15 человек. Некоторые даже настаивали, чтобы я снял видео на YouTube. По некоторым причинам я решил этого не делать. Если вам не нравится такая правда, можете верить в собственную реальность, которая вам по душе!

– Что думаешь о крипте?

– Советовал бы хранить небольшой процент сбережений в btc/eth и больше туда не ввязываться, если только вам не нужна ликвидность для покера.

– Кто выиграет в этом матче?

– Эээ, что?

– Зачем ты проиграл $200k? Разве не лучше выиграть эту же сумму? Ты бы был в более выгодном финансовом положении. Просто мысли вслух.

– 🤔

– 3 часа сна, минус $200k, как будто не такой уж и даунстрик для тебя.

– Не согласен.

– Кто сильнее играет в покер: Майк Матусов или неодушевленный предмет, допустим, плюшевый мишка?

– Ух.

– Ваш матч состоится?

– Сильно сомневаюсь.

Майк сам вызвал Дага на матч, но играть не спешит. Пока идут переговоры, комьюнити рассуждает, что сильнее – опыт старой школы или современные технологии.

– Ты еще не устал от шуток про Дага и Ванессу?

– Что за шутки про Дага и Ванессу?

– Кроме «почаще выбрасывай на префлопе», какие еще полезные советы есть для новичков? Например, если я не работаю в солвере, как мне выбирать сайзинги? Когда ставить без позиции? И так далее.

– Это слишком общий вопрос, но попробую дать действительно полезный совет. Когда ты без позиции, попробуй определить, в чьем диапазоне самые сильные руки – у тебя или у соперника. Если второе, просто чекай и смотри, что он сделает. Если первое, делай ставки как с сильными руками, так и с некоторыми блефами. Без позиции лучше всегда играть небольшими сайзингами. Попробуй поразмышлять: «Какой сайзинг выбрать для ставки как с хорошими, так и с плохими картами». Не забывай про баланс.

– Всегда было интересно, как профессиональные игроки распоряжаются с финансами. Ты так буднично написал про проигрыш $200k, что я сразу спросил себя: «Сколько же у этого парня денег?» Естественно, я не прошу раскрывать подробности, но как игра в покер повлияла на твои траты? Ты в любой момент имеешь доступ к большим суммам, не возникает проблем с ликвидностью? Переводишь ли все цены в блайнды?

– Чем больше денег, тем меньше ликвидность, если считать в процентах от общих сбережений. Я много инвестирую, у меня есть бизнес, акции и так далее. Играю на те деньги, которые могу себе позволить проиграть. От покера моя жизнь сейчас практически не зависит, у меня стабильный доход, не связанный с игрой.

Когда цена слишком высокая, я спрашиваю себя «Принесет ли мне это деньги на дистанции?» или «А насколько вообще мне это нужно?» Моя машина стоит $50k, но я не менял ее уже 7 лет и не планирую в ближайшее время. Желание производить впечатление на окружающих давно пропало. Главное, чтобы моя семья ни в чем не нуждалась.

– Три сильнейших хедз-ап игрока прямо сейчас?

– Linus, Berri, Clickr. Limitless тоже где-то рядом.

– Не думал провести матч с Berri?

– Нет, я слишком занят для подобных изматывающих поединков. Последний раз играл в онлайне с dnegs’ом.

– Как тебе игра Эндрю Робла?

– Хороший игрок. Технически он не так силен, как современные топы, но отлично читает соперников и у него всегда четкий план на раздачу.

– Худший опыт встречи с фанатами?

– Произошло этим летом. Парень подошел ко мне во время дня 1A Главного турнира Мировой серии, сказал, что давно следит за мной, ему нравится, что я делаю, попросил фото. Все прошло нормально. Потом он спросил, как я отношусь к Богу. Я сказал, что далек от религии, и он начал мне реально питчить Бога, пришлось ему сказать – спасибо, не надо, мне и так хорошо.

День 2A, он нашел мой стол и передал подарок. Я уточнил, связан ли он с религией. Он ответил «немного». Я взял его (хотя надо было просто выбросить) и проходил с ним весь день. Дома вспомнил, открыл, там оказалась какая-то религиозная хрень с криповыми записками про всех членов моей семьи.

День 3, он опять узнал, где я буду играть и подошел, улыбаясь от уха до уха. Я отвел его в сторону и попытался объяснить, что он перешел грань, и так делать просто нельзя. Еще раз повторил, что не верю в Бога, и попросил прекратить попытки обратить меня в веру. Улыбка постепенно исчезла с его лица. Невероятная ситуация.

Но обычно все проходит отлично. Я стараюсь никому не отказывать, хотя иногда это бывает непросто. Например, вчера после проигрыша $200k в Lodge выстроилась очередь, чтобы пообщаться со мной. Я сделал все, чтобы выглядеть счастливым. Часто люди забывают, что нам тоже нужно уединение, но я благодарен, что люди меня узнают и хотят сфотографироваться.

– Позовешь Гарретта в Lodge?

– Для него наши двери всегда открыты.

– Абсурдный вопрос. До конца жизни ты можешь делать 3-беты и 4-беты только с одной не премиум рукой (к таким я отношу KQ+/A5s+). Что выберешь?

– Ребята, похоже нам не оставили выбора. Берем A4s!

– Три самые большие ошибки, которые люди допускают в хедз-апе?

– Отличный вопрос.

1. Не рассматривают все возможные варианты. Люди стали играть слишком примитивно. Отличный пример – игра на BB в сингл-рейз потах. Мы должны понимать, что делать в следующих ситуациях: чек-рейз; чек-чек, чек-рейз; чек-чек, чек-чек, чек-рейз; чек-колл, чек-чек, чек-рейз; чек-рейз, чек-чек, чек-рейз и так далее.

2. Недостаточно блефуют (это самая очевидная ошибка).

3. Не хотят делать сложные коллы. За блефы в HU надо наказывать, иначе будет сложно обыграть сильных соперников.

– Осталось два стола, у тебя 15bb на UTG, запушишь семерки?

– «Могу спросить у Дага все, что угодно, давай-ка спрошу про игру коротким стеком за полным столом в турнире». Нашел мою самую сильную сторону. Вроде в пуше нет ничего криминального, с рукой намного сильнее или чуть хуже я бы сыграл минирейзом.

– Жалеешь о том, что пытался разрушить жизнь Jnandez’a?

Фернандо Хабеггер подробно рассказал о судебных разбирательствах с Дагом Полком, которые продолжались больше трех лет.

– Да, в той ситуации мы повели себя не очень хорошо. Были расстроены, так как нам казалось, что он хочет нас обмануть. И вообще не подумали, как это все выглядит с его стороны.

– Как ловко, ты сразу перешел с «я» на «мы».

– В этой ситуации я повел себя не очень хорошо.

– Как ты работал над игрой до солверов?

– В основном анализировал базы раздач. А для анализа игрового дерева у меня был свой кастомный софт.

– Можешь назвать себя счастливым человеком?

– Какой глубокий вопрос для AMA. В целом, да. Но хотелось бы научиться получше находить золотую середину. Я слишком часто падаю с вершины на дно, мне всегда сложно удержаться где-то в середине. Это мое благословение и проклятие.

Люблю семью и друзей, доволен своей жизнью. Ни о чем не жалею.

– Сколько планируешь заработать на новом курсе?

– Обычно мы продаем 1,000 – 1,500 продвинутых курсов по NLHE (ред. – каждый стоит $999). Но зарабатываем меньше, потому что устраиваем распродажи, даем скидки подписчикам, часть прибыли уходит на зарплаты сотрудникам и так далее.

– Как похудеть?

– Меньше есть.

– Что думаешь про PLO6?

– На мой вкус, многовато карт.