Стив Альбини: Браслет похож на какую-то поделку из перехода

Новоявленный чемпион WSOP и популярный музыкант рассказал о своей любви к лимитным играм, раскрыл подробности домашней игры в Чикаго, где звезды шоу-бизнеса играют на мелочь в выдуманные игры, и обругал качество браслетов.

На Мировой серии этого года уже два браслета выиграли профессиональные музыканты.

Чемпионат по NL 2-7 выиграл бразильский композитор Педро Бромфман. Он уже много лет проживает в Лос-Анджелесе и работает в Голливуде. Педро – автор саундтреков к сериалу «Наркоc», фильмам «Элитный Отряд» и « Робокоп», играм «Far Cry 6» и « Max Payne 3». После победы Педро сказал, что играет на любительском уровне, но покер уже стал для него второй работой.

Чуть раньше турнир по HORSE за $1,500 выиграл Стив Альбини, для которого этот браслет стал вторым. Первый он выиграл четыре года назад в турнире по стаду.

После победы Стив пришел в подкаст DAT Poker и рассказал о своей победе Терренсу Чену.

– Я безумно счастлив представить сегодняшнего гостя. Это уже двукратный победитель WSOP – Стив Альбини. В первую очередь, он добился успеха в музыкальной индустрии. Сам Стив не любит, когда его называют продюсером, предпочитает термин звукорежиссер. На протяжении карьеры он сотрудничал с Джимми Пейджем, группами Nirvana, Pixies и многими другими. В пятницу мне повезло лично наблюдать за победой Стива в турнире по HORSE с бай-ином $1,500. Как себя чувствуешь, Стив?

– Замечательно! Для меня большая проблема даже просто попасть на Мировую серию. Время очень неподходящее, потому что каждый год в это время мы с моей группой Shellac отправляемся в мировое турне. Нас регулярно приглашают на европейские музыкальные фестивали, например, Primavera Sound. Повезло, что в этом году в первые недели серии было мало интересных мне турниров. Я успел вернуться из турне и даже провел неделю дома с семьей.

Обычно я играю только микс-игры и турниры ветеранов, потому что вообще не умею играть в холдем. Дома играю только кэш, в MTT опыта у меня никакого нет. Но они мне нравятся, а Мировая серия – единственный шанс поиграть турниры по лимитным играм. К тому же тут я с удовольствием провожу время со своими покерными друзьями. Забавно, что все мои друзья разделены на несколько групп, которые никак между собой не пересекаются. Моя жена Хизер много лет работает в индустрии юмора и руководит импровизационным театром The Second City в Чикаго, благодаря ней я познакомился со множеством актеров. Некоторых самых известных игроков в покер я тоже считаю близкими друзьями. Например, могу в любой момент заявиться в Вегас и остановиться у Брендона Шак-Харриса, это очень круто.

– Расскажи про вашу домашнюю игру в Чикаго, про которую даже снимали сюжет для PokerGo. Когда тебе вручили второй браслет, ты пошутил, что теперь по их количеству делишь второе место в вашей компании.

– Мы играем уже лет 15. Сначала собирались только люди, связанные с музыкой или звукозаписью. Потом моя студия стала спонсировать полупрофессиональную бейсбольную команду, и в игре стали появляться люди из мира спорта. Благодаря жене позже добавились актеры и другие ее знакомые. А профессионалов привел я, познакомился с ними на 2+2.

– Я совсем недавно узнал, что ты активный пользователь 2+2.

– Да, но я из тех странных людей, которые читают только один раздел – по стаду. Еще я слежу за темой хайстейкс, для меня это как хорошее кино. Я восхищаюсь людьми, которые на терне могут сделать колл на полмиллиона с К-хай. В последние годы активность на форуме заметно упала, но раньше его можно было сравнить с настоящей соцсетью. Там я познакомился с Эриком Родавигом, Мэттом Грапетьеном и другими. С тем же Брендоном мы постоянно пересекались за столами Full Tilt, начали общаться в чате, потом на 2+2.

Играем мы очень дешево, чередуем раунд Dealer’s Choice и NLHE, потому что это единственная игра, с которой знакомы все новички. Баттон выбирает игру на круг, потом следует обязательный раунд в холдем и так далее. Реже всего играем в LHE, ее почти никто не заказывает, в нашем кругу ее называют «двухкарточное дерьмо». А вот остальные игры из набора HORSE у нас очень популярны. Играем с блайндами $0.25/$0.25, но без кепки, к тому же частенько выпиваем, так что иногда банки получаются достаточно крупные. Некоторые игроки любят открываться рейзами по 100x.

Еще мы очень любим игру swingo, которую придумали сами, это микс из 5-карточного дро, стада и омахи. Еще у нас есть sohi – микс холдема и омахи. Раздается 6 карт, которые до флопа нужно разбить на 4-карточную и 2-карточную комбинации, потом открывается общая доска, а банк делится между лучшей рукой в холдем и омаху.

– У вас играют как опытные профессионалы, так и богатые любители. Насколько серьезно вы относитесь к столь дешевой игре?

– Очень серьезно, потому что все любят выигрывать, а тех, кто много проигрывает, мы потом долго троллим. Нередко играем с сайд-бетами, что тоже добавляет интереса. Запомнилась одна сессия, в которой участвовали Эрик Родавиг и Брайан Гастингс...

– У обоих есть браслеты, у Брайана уже целых шесть.

– Верно. С Брайаном я познакомился через сайт CardRunners, для которого сто лет назад записывал видео по раззу. Так вот, мы играли в NL 2-7, и они ставили по $100 на цвет самой младшей карты в победной комбинации. И это в игре, где банки по $20 считаются огромными. В одной раздаче Брайан запушил с королем, только потому что его младшая карта была нужной масти. Получил колл от семерки.

Многие закупаются по $400-500, просто потому что бывает весело запушить такой стек на ривере, когда в банке всего $1.5. Но самые веселые банки разыгрываются в нашу коронную игру swingo.

– Расскажи правила.

– Это пот-лимитная игра с тремя раундами ставок, в которой участники получают по 5 карт. Все смотрят карты и делают ставки, потом три карты нужно перевернуть, то есть ты будто сразу оказываешься сразу на 5-й улице в стад, но карты больше не получаешь. Следует еще один круг ставок, потом открывается одна общая для всех карта и идет заключительный раунд торгов. А лучшая комбинация выбирается из 7 карт – 5 карт, полученные с раздачи, одна общая и последняя – это любая карта из открытых у соперников, которые дошли до вскрытия. Из-за этого условия часто возникает очень интересная динамика. Самый крупный банк в истории нашей игры мы разыграли с моим участием как раз в swingo. По пяти картам у меня был готовый флеш, а у соперника натсовое флеш-дро этой же масти. Общая карта закрыла его флеш, но мне она дала стрит-флеш, и мы поставили по $600.

Естественно, главная прелесть нашей игры в общении. Хорошие люди притягивают к себе подобных. Мы все достаточно обеспеченные, но все равно играем серьезно. Из регулярных участников лишь двое зарабатывают исключительно покером – Брендон Шак-Харрис и Мэтт Грапентьен. Атмосфера дружеская, профессионалы нам охотно подсказывают и помогают советами. Когда ты регулярно играешь $1k/$2k, вряд ли захочешь делать соперников сильнее. У нас такая проблема отсутствует, поэтому я сам стал играть значительно лучше.

– Расскажи про победу в HORSE. У тебя же оставался совсем короткий стек, но в концовке турнира ты будто бы не проиграл вообще ни одной раздачи.

– У меня огромный опыт во все 7-карточные игры, в них я чувствую себя очень уверенно. В омаху мои навыки довольно трагичны, а в холдем знания ограничиваются правилами. Это как спросить, умею ли я играть в шахматы – ну да, знаю, как ходит лошадь, вот примерно такой у меня уровень в холдем. В омахе я с трудом понимаю диапазоны соперников, которые включают в себя хай и лоу-комбинации. В общем, я набивал стек в три семикарточные игры, а потом все отдавал в игры с флопом. Так повторялось на протяжении всего турнира с первого дня. В финальном дне опустился до пары бигбетов, но тут мне просто повезло, что начали раздавать хорошие руки. У меня был такой стек, что в холдем и омаху соперники были вынуждены коллировать на любых картах. В 3-максе я дважды выставлялся на все фишки, а потом за пару кругов раскрутился до чиплидера.

– Для турниров по лимитным играм это обычное дело. Закончилось все в итоге в твой любимый стад-8, ты собрал флеш против двух пар – KK99. Причем зашел в банк с открытой девяткой, и Мэтт «Grapes» Грапетьен сразу сказал мне, что у тебя будет натс.

– Ха-ха, в наших играх в Чикаго комбинации в стад-8 с открытой девяткой называют «Альбини». В лимитных играх есть определенные аксиомы. Например, считается, что в стаде-8 нужно стремиться собирать лоу, а девятка – это худшая карта. Но понятно, что сильные игроки не всегда слепо следуют этим правилам, иначе они стали бы очень предсказуемыми. А слабые игроки будто бы боятся разыгрывать хай-руки, хотя они забирают половину банка, а если повезет, то и весь. В хедз-апе это проявляется даже сильнее – против слабого лоу-дро вообще нет большой разницы между парой девяток и королей. Мне нравится заходить в игру с девяткой, и я этого совсем не боюсь.

– Ты играешь в покер 9 лет и уже выиграл два браслета, такому можно только позавидовать.

– Играю я на любительском уровне и не питаю на этот счёт никаких иллюзий. Очевидно, мои шансы выиграть даже один браслет были минимальны. В HORSE даже финальный стол можно назвать чудом. В стаде, который я выиграл в 2018-м, я хотя бы с первого дня стабильно наращивал стек и вообще ни разу не рисковал всеми фишками.

Но вообще я обе победы считаю случайностью. Первую – потому что мне так хорошо складывалось, что я ни разу не рисковал всем стеком. А вторую, наоборот, потому что выиграл все олл-ины. Запомнился один банк в разз, который я сыграл во второй день. У меня были открыты 87, и последней картой я собрал 75-лоу. У соперника были открыты 76. Я поставил простой вельюбет, но получил рейз. В случае фолда у меня оставалось меньше двух биг-бетов. Я долго думал, казалось, что там не может быть руки хуже, но все-таки заплатил. У соперника оказались 76-лоу, и я почти удвоился.

Еще была раздача против Тамона Накамуры тоже в разз. Мы прочекали ривер, и я открыл 86-лоу. Он посмотрел свои карты, покачал головой и со словами «85» макнул. Я подумал, что у него было сильное дро, но он спарился. Оказалось, что он действительно собрал 85-лоу и просто неправильно разглядел мою руку. К сожалению, дилер уже замешал карты и ничего нельзя было сделать. Если бы он опомнился чуть раньше, его карты можно было бы достать даже из мака. Я чувствовал себя ужасно, Тамон – самый приятный соперник из всех, с кем я когда-либо играл. Он со всеми приветлив, постоянно шутит, готов поддержать любую беседу. Сильно расстроился из-за этой раздачи.

– Но твоей вины тут нет, игроки должны сами следить за такими моментами.

– Да, я это понимаю, мне просто было жалко, что такое произошло именно с ним. Хорошо, что потом он вышел на финальный стол, так что ошибка не стала для него критичной.

– Как настоящий рокер, ты сломал браслет сразу после вручения.

– Ха-ха, да. Но тут надо поблагодарить организаторов за такое дерьмовое качество браслетов. Он больше похож на какую-то поделку из перехода, а не на настоящее ювелирное украшение. Я попробовал надеть его на руку, но его даже носить неприятно. После победы я поднял коробку с браслетом над головой, чтобы показать друзьям, но браслет выпал, и одно звено отвалилось. Ремонтировать его не планирую, так даже лучше. На фотографиях видно, что отломанный кусочек держит мой друг. Была мысль вообще разобрать его по частям и раздать друзьям.

– После победы ты сыграл турнир по стаду за $10k, но не прошел во второй день.

– Да, полностью его провалил. Это был всего пятый турнир за $10,000 в моей жизни. Раньше я их играл, только когда выигрывал сателлит. Но на прошлой серии они почему-то не стали проводить сателлиты в чемпионат по стаду, пришлось заплатить бай-ин самому. По-моему, это просто наглость, что я должен платить свои деньги за участие в турнире, где все играют лучше меня. Меня нельзя назвать жмотом, но к бай-инам на турниры это не относится. До сих пор не могу смириться, что нужно отдавать $10,000 наличными, чтобы поиграть в покер. Будто отрываю частичку себя. Но если уж я играю дорогие турниры, то сажусь с первых минут. В турнире по стаду я почти удвоил стек на первых уровнях, но потом не выиграл ни одной раздачи и вылетел еще до полуночи.

– Какие планы на остаток серии?

– Провожу в Вегасе последние дни, безумно соскучился по жене и друзьям. К тому же в начале следующей недели я должен быть в студии, не могу подвести клиентов. Успею сыграть 8 игр за $1.5k и HORSE за $10k, если пройду сателлит (ред. – в турнире Стив сыграл, но вылетел в первый же день).

– Спасибо за интервью, Стив. Всем советую подписаться на твой твиттер – electricalWSOP.

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
Еще по теме
3 комментария
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.