25 в подарок
Бонус для новых игроков RedStar
25 в подарок после первого пополнения счета. Сумма доступна для игры без отыгрыша.
Получить бонус

«Обсуждали покупку 1% всего объема биткоина». Коул Саут оглянулся на карьеру в подкасте Дага Полка

"Обсуждали покупку 1% всего объема биткоина". Коул Саут оглянулся на карьеру в подкасте Дага Полка

Один из сильнейших регуляров времен «черной пятницы» рассказал, почему его знаменитая книга Let There Be Range! стоила $2,000, с чего началось его увлечение криптой и еще раз вспомнил о самой скандальной сессии в истории онлайна.

– Привет, Коул. Хотел бы начать беседу с первых дней твоей карьеры. Тебя знают игроки за 30, но молодому поколению ты, вероятно, знаком не очень хорошо. Сколько ты вложил в покер на старте? И сколько в итоге вывел в конце? На этот провокационный вопрос можешь, естественно, не отвечать.

– Без проблем отвечу на первую часть. Я начал карьеру с нескольких небольших депозитов на общую сумму $300 . Началось все в 2004-м, сразу после финалки мейна WSOP с Манимейкером. Я учился на втором курсе колледжа, и про покер тогда говорили везде, реклама PartyPoker не сходила с экранов ТВ.

Я сделал небольшой депозит – $50 или $100, но для студента это были существенные деньги, и проигрывать их совсем не хотелось. Играл я так себе, но общий уровень был просто ужасным. Я сосредоточился на фулл-ринг LHE, сходил в библиотеку и взял книгу Хельмута. И тогда по ней можно было даже играть в плюс. Я начал с $0.1/$0.25, немного раскрутился, пока однажды со всем банкроллом не сел за стол $10/$20, где, естественно, все проиграл.

Так происходило еще пару раз – депозитил $50, поднимался до $1,000 и все проигрывал. Во время рождественских каникул я положил на счет $100 и пообещал себе, что это последний раз. Начал следовать правилам банкролл-менеджмента, поднимался на новый лимит только когда было 300 бигбетов. Оказалось, что это и был ключ к успеху. У меня стало все получаться, и я начал пробиваться наверх. Хотя, как и в любой красивой покерной истории, не обошлось без доезда в МТТ. Я выиграл $6k в каком-то рандомном турнире за $20, хотя вообще не имел представления о безлимитном холдеме. Это позволило мне пойти сразу на LHE $5/$10.

– Я начал играть в 2007-м, и к этому моменту безлимитный холдем уже практически полностью вытеснил лимитный. Кто-то продолжал играть, был экшен на хайстейкс, но в целом игры уже было не так много. Тебе этот переход дался без проблем?

– С большими проблемами. Помню, что первый раз сел за стол NLHE сразу на $2/$4 на party. В лимитном холдеме это достаточно скромные ставки, а в NLHE я мгновенно проиграл 10 бай-инов, и сам этого не заметил. Меня разорвали, но я понял, что этот формат намного сложнее и интереснее.

– Как дальше развивалась твоя карьера?

– Окончательно в NLHE я перешел в начале весеннего семестра, к лету прилично выиграл и понял, что у покера отличные перспективы. Решил заняться им серьезно, бросил учебу и на лето уехал с друзьями в Лос-Анджелес, где мы сняли дом. Это, наверное, был один из первых «покерных домов». Нас было 6-7 человек, все с 2+2, сейчас эти имена уже никто не вспомнит. Отличное было время. Стратегия, конечно, была совсем другой. Выигрывать можно было, играя совершенно в разных стилях. Сегодня все гораздо сложнее, и все стремятся играть близко к оптимальной стратегии.

– Ты был одним из первых, кто начал разрабатывать собственные стратегии. Написал очень популярную книгу Let There Be Range! А как ты сам тогда работал над игрой?

– В самом начале карьеры я очень подробно анализировал все крупные банки. Когда проигрывал стек, всегда проверял, не допустил ли ошибку. И это было очень полезно по нескольким причинам. Самое очевидное – это помогало моей собственной игре. Но, кроме этого, я буквально проникал в головы других регуляров и понимал, как они думают, перенимал у них какие-то уникальные розыгрыши, до которых сам не додумался. Но чем лучше я играл, тем меньше фокусировался на больших раздачах. Наоборот, со временем я стал внимательно анализировать самые распространенные споты, например, защиту большого блайнда. Если в хедз-апе ты защищаешь только 30%, то какая разница, как играть большие банки, если 70% рук уходит в пас?

– Какой-то софт в то время уже был?

– Был олдскульный покерный калькулятор на сайте twodimes.net. Наверное, даже ты его не застал. Еще была программа, которая позволяла выстраивать диапазоны и смотреть, как они стоят друг против друга. Но все это детский лепет по сравнению с современным софтом. Основным методом работы тогда для меня был анализ раздач.

– На хайстейкс ты играл хедз-апы или все подряд?

– В конце карьеры я играл только PLO. Хотел бы играть только хедз-апы, но экшена было недостаточно. Играл их примерно поровну с 6-максами.

– Ты же играл с Изильдуром? Как для тебя закончились те игры?

– Я с ним играл очень много, но уже не помню точный результат наших матчей. Тогда широко освещалось, что я, Брайан Таунсенд и Брайан Гастингс были одной командой и постоянно играли с Изильдуром. Мы действительно вместе обсуждали стратегию и делили экшен в хедз-апах с ним. Наша группа выиграла у него очень много, а сколько пришлось на мою долю, уже не вспомню.

– Многие тогда были недовольны произошедшим, вас даже обвиняли в мошенничестве. Думаю, это было вызвано тем, что у Изильдура огромная армия болельщиков. Но все это немного серая зона. На хайстейкс это распространенное явление, когда хайроллеры объединяются в группы, обсуждают раздачи и подробно разбирают игру оппонентов. Вряд ли это нарушает правила румов.

– Я могу подробно рассказать, что тогда произошло. Брайан Гастингс сыграл ту знаменитую сессию, в которой за пару часов обнулил аккаунт Изильдура и выиграл у него $4.5 млн. Причем надо понимать, что всего за пару лет до этого максимальным лимитом были столы $10/$20 на party. На Full Tilt тогда творилось настоящее безумие.

После ноября 2009 года, когда на Full Tilt появился швед с ником Isildur1, онлайн-покер уже никогда не был прежним. В ожидании перезапуска гладиаторской арены хайроллеров и, вероятно, триумфального возвращения Изильдура на родину после разрыва контракта с PokerStars, мы вспоминаем, как все начиналось.

На следующий день Брайан дал интервью ESPN, вопросы ему задавал обычный журналист, который не очень хорошо разбирался в покере. Я не знаю, что именно сказал Брайан, но представили они все так, будто мы объединили наши базы, чтобы разработать стратегию специально под Изильдура. Брайан утверждает, что он этого не говорил и много раз просил предоставить ему запись разговора, но его просто проигнорировали. Я клянусь, что базы мы никогда не объединяли, я никому не посылал свои руки и не получал их от друзей. Мы обсуждали стратегию, как и все остальные – переписывались в общем чате, разбирали раздачи и делились общими выводами по игре.

Но мы же прекрасно понимаем, как работают журналисты. Правда никогда не была их главным приоритетом, ESPN не пытались рассказать, что же в действительности произошло в том матче. Им нужна была драма и красивая история. Еще один хороший урок мы получили от Full Tilt. Они открыли собственное расследование и приказали нам вообще никак не комментировать произошедшее. Мы послушались, но сейчас я бы не стал молчать, когда со всех сторон про тебя говорят откровенную ложь. Подозреваю, что многие до сих пор не понимают, что же тогда произошло. Позже я попытался высказать свою позицию на 2+2 и в подкасте Джо Инграма, но особого эффекта это не произвело, потому что в головах людей уже сформировалась определенная картина.

Я еще очень сильно тильтовал от двойных стандартов. Было несколько эпизодов, когда Виктор Блум играл живые турниры, а аккаунт Isildur1 в это же время играл в онлайне. Но на это почему-то никто не обращал внимания.

– Да, вокруг Изильдура всегда ходили разные слухи. У меня нет доказательств, но одно время я часто играл хедз-ап в 8 игр против Люка Шварца на $400/$800. В одной сессии он внезапно стал играть совершенно не в своем стиле, все решения принимал мгновенно. А это фирменный знак Виктора. Выяснилось, что в тот момент Люк и Виктор были вместе в Лондоне. Я спросил в чате, что происходит. Но в ответ получил порцию оскорблений, а Люк начал обвинять меня, будто это я сам мошенник и вместо меня играет JLlama. Он продолжает рассказывать об этом до сих пор, но теперь это уже, скорее, смешно.

После той сессии мы начали играть с включенными камерами, и это было незабываемо. Люк очень смешно тильтовал, не стеснялся в выражениях и бил кулаком по стене.

А у тебя были другие запоминающиеся баттлы?

– Я очень много играл Зигмундом, и это тоже всегда было весело, с обилием трэштока. Он играл совершенно бесстрашно, всегда было понятно, что у него отлично развита интуиция, в этом он похож на Изильдура. И он отлично понимал, какой у него имидж, и умело этим пользовался, а в хедз-апах это очень важно. Играл он лучше, чем было принято о нем думать.

– Расскажи про свой переход в омаху. Мне кажется, из LHE в NLHE перейти легче, чем из NLHE в PLO. Ты сразу начал играть хайстейкс или поднимался постепенно?

– Я с тобой не согласен, перейти в PLO мне было проще. А вот привыкнуть к тому, что размер ставок сменился с фиксированного на произвольный, я смог не сразу. Начал с $10/$20, первые пару месяцев меня уничтожали, но это стало хорошей школой. Но тогда все было совсем иначе. Хорошая игра была на всех уровнях. И мы понимали, что если не получится закрепиться на лимите, всегда можно будет спуститься ниже и попробовать еще раз.

– Какой была твоя жизнь вне покера? Я знаю игроков, которые отдавали себя покеру целиком, а другие успешно совмещали игру с обычной жизнью. К какому лагерю принадлежал ты?

– Где-то посередине. Играл я очень много и был одержим покером. Но это можно сказать обо всех успешных хайроллерах. Я всегда много путешествовал и даже вернулся в колледж, чтобы жить с друзьями, хотя на занятия больше не ходил. Днем жил обычной жизнью, а ночами играл в покер.

– Многие не понимают, что хайроллерам очень сложно вести сбалансированную жизнь. Например, игры с MalACEsia на $400/$800 обычно начинались в 2 ночи, поэтому я спал с 9 утра до 6 вечера. И на высоких лимитах это обычное дело.

– Да, я до сих пор иногда подскакиваю среди ночи, когда мне снится звук блайндов на Full Tilt. В те времена экшена было много, но он тоже был непостоянный. В какой-то месяц на хайстейкс могли прийти сразу три фиша, а следующие два играли одни реги. Понятно, что в периоды хорошего экшена я играл намного больше.

– В какой-то момент все решили, что ты давно завязал с покером, но ты вдруг поразил всех своим графиком. В то время я и сам довольно часто играл хедз-ап PLO, но не уверен, что мы пересекались.

В понедельник на форуме 2+2 появился один из самых красивых графиков в истории онлайн-покера. Мы вспомнили другие шедевры покерного изобразительного искусства.

– Пересекались, мне даже запомнилась одна раздача. Я ездил кататься на лыжах в Антарктику, а на обратном пути остановился в Аргентине и запустил хедз-ап PLO $25/$50 в каком-то небольшом кафе. Через несколько минут ко мне подсел знаменитый Даг Полк. Я следил за темой хайстейкс на 2+2 и знал, что ты недавно начал играть в омаху. Не очень хотел играть с тобой, но все же решил дать тебе экшен. В первой же раздаче флопнул топ-сет на доске T95, на терне пришла еще одна 9. А у тебя были QJ9x.

– Подозреваю, что я отдал стек. Эта раздача в целом довольно точно описывает мой опыт в хедз-ап PLO.

– Да, мы сыграли раздач 30, я выиграл один бай-ин и попрощался. А спустя 10 лет ты пригласил меня на интервью.

– Расскажи про свою книгу, почему ты решил ее написать?

– Это электронная книга, которую я выпустил в 2008 году. Писать ее я начал за несколько лет до этого. У меня было хорошее отношение к покерным книгам, потому что мне они очень помогли на старте. Я прочитал почти все, что выпускали в издательстве 2+2. И хотел, чтобы моей книгой тоже занимались они. Думал, что это будет очередной покерный учебник за $25, которые тогда можно было найти в любом книжном магазине.

На большее не рассчитывал, но в те годы часто пересекался с игроком SlowHabit [Три Нгуен] на столах $10/$20 на party. Мы познакомились, начали обсуждать стратегию, и я сказал, что работаю над книгой. Оказалось, что он тоже пишет книгу, и мы решили объединить усилия. В деловой стороне он разбирался гораздо лучше меня. Он и предложил все делать самостоятельно, не обращаться ни в какие издательства, выпустить книгу в электронном формате и сделать ее очень дорогой. Мы продавали ее за $2,000. Думаю, это была первая настолько дорогая покерная книга. И продавалась она достаточно неплохо.

– Сколько копий вы продали?

– Точно уже не помню, в районе нескольких сотен.

– Не так уж плохо. Как ты сейчас оцениваешь вашу ценовую политику?

– Могу честно сказать, что с контентом я справился отлично. Но деловой стороной я почти не занимался, так как очень много играл в покер. Эту часть я целиком доверил партнеру. Возможно, мне стоило более внимательно отнестись и к этому вопросу, но итог меня вполне удовлетворил. Еще хотелось бы напомнить, что в те годы стоимость почти любого покерного контента была сильно занижена. Например, подписка на CardRunners стоила $30, а новые ролики там выходили каждый день, и 99% из них почти никто не смотрел.

– Со временем ты все-таки стал заниматься околопокерным бизнесом. Когда ты понял, что это тебе тоже интересно?

– Мне всегда нравилось тренировать. По этой причине я написал книгу, а потом стал совладельцем CardRunners. Эта работа и открыла мне путь в покерный бизнес.

– Сейчас ты активно занимаешься криптой, а когда впервые узнал про биткоин?

– Да, это эпичная тема.

– Точно, и в этом была проблема. Я стараюсь все читать внимательно, но тут было непросто. Отвлечешься на пару дней, куда-нибудь уедешь, а в теме за это время появляется десяток новых страниц. Поэтому я ее забросил, что было огромной ошибкой. А там всерьез обсуждалась возможность покупки 1% всего объема биткоина, когда он стоил по 50 центов. Сам я начал им активно пользоваться чуть позже, когда появилась игра в Seals with Clubs – это один из первых крипторумов. Но для меня биткоин был исключительно валютой этого рума, я вообще не рассматривал никакие другие возможности. Была хорошая игра, я покупал BTC в огромных количествах на Coinbase и играл что-то в районе $50/$100.

– Среди покерных регуляров немало тех, кто заинтересовался криптой очень рано.

– Да, и это вполне объяснимо. У покера и крипты немало пересечений. Мы все любим копаться в интернете, у нас нестандартный взгляд на экономику, любовь к гэмблу и готовность рисковать. Но меня экономическая и техническая сторона биткоина тогда не особо интересовала, поэтому в первые годы для меня он был просто фишками в руме.

Перед подкастом Даг вывесил анонс в твиттере и предложил задать несколько вопросов. Но Коул не стал ждать эфира и на все ответил прямо там.

– Какие-нибудь покерные скиллы помогли тебе в отцовстве?

– Отличный вопрос, но в голову ничего не приходит. С детьми я стараюсь быть вовлеченным, терпеливым и позитивным. А это не те навыки, которые удается отточить в покере.

– Тебе легко дался уход из покера? Скучаешь? Как часто играешь?

– Я с удовольствием вспоминаю свои покерные годы, но вообще не скучаю по ним. Я был готов перевернуть эту страницу своей жизни. Играю раз в год в благотворительных турнирах друзей.

– Эли Элезра вернул тебе долг?

– Мы в расчете. Эли из тех людей, на которых сложно злиться, даже когда они вам должны. К нему легко проникнуться симпатией. Даже когда я тильтовал от того, что он не возвращает мне деньги, я все равно желал ему всего наилучшего.

– У тебя до сих пор есть Bentley?

– Хаха, нет. Это была ужасная покупка, получил от нее лишь головную боль. Я вообще не особо люблю машины. Это был еще один урок на тему, что в действительности делает нас счастливыми. Люксовые автомобили в мой список не входят. От них сплошной стресс. Сейчас езжу на обычном пикапе.

– Ты помнишь, как я сел к тебе на 25/50? Я только хотел сделать скриншот, но блайнды проставились автоматически. А ты потом перевел всю сумму обратно. Легенда.

– Хаха, не помню. Но прочитать такое приятно.

– Как дела у Брайана Таунсенда?

– Все отлично, разрывает все, чем занимается. В прошлом месяце вместе ездили кататься на лыжах.

– Ты мог бы назвать своего сына North?

Мы как раз ожидаем пополнение. Предложу этот вариант жене.