Михаил FAL1st: Игрок серии должен годиться во все игры

Наташа Ego1stka поговорила с профессиональным покорителем лидербордов о режиме гриндеров, жизни без выходных, поиске мотивации и важности конкуренции в покере.

Главный специалист форума по омахе хай-лоу на последнем WCOOP занял второе место в общем лидерборде и выиграл лоу-зачет, но саму серию закончил в -$45k, несмотря на одну победу и два вторых места. О том, как так вышло и зачем при таком раскладе бороться за лидерборды, мы с ним и пообщались.

О результатах всех серий Миша подробно пишет в себя в блоге (тут про WCOOP, а тут про SCOOP).

– Привет, Миша! Расскажи, где ты сейчас находишься?

– Сейчас нахожусь в прострации, так как только что проснулся :)

А вообще уже год живём с женой Алёной на вилле в Таиланде.

– Нравится ли вам в Тае, есть ли планы по переезду?

– Да, тут классно. Люди приветливые, инфраструктура нормальная. В целом, есть все, что нам необходимо. Единственный минус – безумная жара. Больше года в таком климате жить сложновато. Но для нас это не проблема, потому что мы весь день сидим дома, а гулять выходим по ночам. Минимум на полгода тут еще задержимся, а о переезде будем думать перед следующей серией.

Мы ведем ночной образ жизни, так что всякие вечерние мероприятия по нашим меркам проходят утром и днём. Встаем под вечер, идем на какие-то мероприятия, если они есть. Потом возвращаемся домой, рубимся в игры или смотрим сериальчики. Дальше Алена идет спать, а я сажусь за работу. Примерно до 12:00 по местному времени я катаю, а потом тоже иду спать.

– Давно ты в таким режиме живешь? Сейчас многие покеристы наоборот стараются делать.

– Довольно давно, с тех пор как стал профессионалом точно. Да и до этого тоже, сколько себя помню, всегда был ярко выраженной совой.

– А ты пытался экспериментировать с режимом?

– Мне так комфортнее. Я просыпаюсь вечером, свеженький и полный сил. Мне куда сложнее жить в «обычном режиме». И это мало зависит от работы, на самом деле. Кажется, мне так удобнее, хотя возможно просто дело привычки.

– Как правильно – Фауст или Фалист? :)

– Кому как нравится, на самом деле. Иностранцы меня за столами называют Фалферст вообще, по-другому они мой ник не воспринимают. В ру-комьюнити все называют Фалистом, а задумывался ник как Фауст. Мне, в общем-то, все равно – хоть горшком назови, только в печку не ставь.

– Сейчас на Кипре проходит EPT, на котором я насчитала минимум 6 турниров, которые тебе было бы интересно сыграть. Почему не ездишь на офлайн-серии?

– Просто решил пока сосредоточиться на онлайне, он довольно много времени отнимает. Я пропустил почти весь прошлый год, а в этот ворвался с высокой мотивацией, выкладывался по максимуму и хотел улучшить свои результаты. Можно сказать, что получилось прыгнуть выше головы – на SCOOP так точно. WCOOP я играл даже лучше, но результат получился прилично хуже. Плюс активный гринд вне серий. У меня практически нет выходных. Мы приехали в Тай год назад, а первый полноценный выходной, когда я вообще не садился за комп и не работал, у меня случился в начале октября, и то, только потому, что пришлось ехать на виза-ран. До этого играл ежедневно.

В офлайн я обязательно поеду, когда буду считать, что уже многого достиг в онлайне. Для меня офлайн это пока больше развлечение – дома я могу выкатывать космические дистанции, я гриндер, могу играть хоть сутками. А офлайн – это скорее интересный опыт и новые знакомства. Хотя и за титулы можно побороться. Плюс, я не думаю, что гигантское EV таким образом упускаю. На WSOP точно когда-нибудь поеду, как минимум, чтобы браслет залутать, но на это может понадобиться не один год.

– Там тоже есть лидерборд! Правда, за него ничего не дают...

– За респект тоже можно побороться :) Даже серийные лидерборды это больше не про деньги история, а про самореализацию. Мне в кайф само соревнование, нравится весь этот процесс.

– Давай обсудим последний WCOOP. Ты выиграл один турнир, еще в двух занял вторые места. При этом по деньгам серия вышла в минус $45k. Как оцениваешь свою игру и результаты?

– Не могу сказать, что этот минус сильно повлиял на мое отношение. На SCOOP я, например, выиграл $40k благодаря лидерборду, здесь тоже был близок к тому, чтобы стать Игроком серии. Если бы удалось, то минус был бы в два раза меньше. В общем, я этот минус не рассматриваю как негативный фактор. Если считать обе серии за год, то я вышел в ноль, а трофеи остались – по-моему замечательно. Лоу-лидерборд я все равно забрал, так что, как бывший микролимитчик, остался доволен. Оглядываясь на предыдущие годы, я всегда следил за тем, как люди борются за лидерборд, мне это всегда было интересно. Ну, и лидерборд не выиграть без дорогого холдема, а всем понятно, какая там может быть дисперсия.

– А это вообще плюсово, играть на лидерборд? Можно ведь сосредоточиться на турнирах и гринде трофеев в профильные игры.

– Стоит разделять игру на лидерборд и игру на трофеи. Бенни Глазер (RunGodlike) этот WCOOP играл на трофеи, как, впрочем, и все остальные серии, он всегда боролся за лидерборд левой ногой. Он много чего пропускал и играл лишь то, что ему интересно, а уже потом понял, какой у него «ран год лайк» случился. Начал бы гриндить пораньше – наверняка бы выиграл. Эту серию на лидерборд с самого начала играли только я, Падс и бразильская компания. Если бы я играл только профильные дисциплины, то серию бы закончил в плюсе.

Помимо победы у меня было два хедз-апа, которые могли сложиться по-другому – параллельно с ними я играл много турниров и отвлекался, а значит вполне мог пропустить что-то полезное. Еще мне было сложно, так как за прошлый год я отвык от мультитейблинга, приходилось вкатываться на ходу, что на WCOOP, что на SCOOP. Плюс во время борьбы за лидерборд добавляется много дополнительных факторов, которые надо мониторить – следить за пейджампами в очках, проверять, кто остался, а кто вылетел. Все это приходится учитывать, что чревато небольшими финансовыми потерями. Ну, или большими.

– Но для тебя лидерборды стоят свеч?

– Для меня да. Но очевидно, что без них я показывал бы результаты лучше.

– То есть, выиграть лидерборд для тебя важнее, чем, например, выиграть несколько турниров?

– Лично для меня это однозначно важнее. Игрок серии должен годиться во все игры. Всего на серии около 330 турниров и надо сыграть почти все, и при этом неплохо там выступить. А один турнир может выиграть вообще кто угодно. Общий зачет завязан на скилле и ежедневном гринде, рандомный человек его никогда в жизни не выиграет.

– Читала, что все твои старые трофеи сгорели. Это как?

– Мы оставили кубки родственникам, уехали и там произошел пожар. Мне, кстати, Старзы прислали новые вместо них. Привилегии Игрока серии, ха-ха. Я написал им и объяснил ситуацию, сказал, что для меня это очень значимо. Просил прислать реплики в любом дизайне, а они прислали такие же кубки, с теми же надписями.

– А в офлайне еще красивее трофеи дают…

– За лидерборд тоже неплохие. Они еще здоровые, кажется, ими можно дверь выбить.

– Давай попробуем выяснить, как тебе удается эти лидерборды тащить. Как ты, например, готовишься к серии?

– Я хорошо играю, но не из-за каких-то особых талантов. Просто сложно плохо играть, когда у твоих тренеров 29 трофеев *COOP на двоих и еще куча других титулов и регалий. У меня пока только 6 побед и один общий лидерборд за плечами. Так что в огромной степени мои успехи – это заслуга Адреналина и Премува.

Повезло, что набор навыков у тренеров абсолютно противоположный. Премув очень крутой теоретик, у него просто космически выстроена фундаментальная база, сам бы я до большинства концепций никогда бы не додумался. А Адреналин – самый сильный игрок из универсалов, возможно, самый сильный в мире, очень крутой эмпирик. Он учился играть в боях с самыми сильными соперниками. Когда он рассуждает об игре, то может вспомнить раздачу, которую сыграл 5-10 лет назад, и объяснить действия оппонента.

– Можешь вспомнить самый полезный совет, который тебе дали тренеры?

– Мне не надо вспоминать, я его и так знаю. Но никому не расскажу :)

– А у тебя есть какая-нибудь покерная сверхспособность?

– Только дикое желание гриндить. Еще я хороший исполнитель.

Не могу назвать себя креативным игроком. Можно сказать, что я играю довольно стандартно, немного подстраивая стратегию под оппонентов. Так что остается только гриндить и наигрывать сумасшедшие дистанции. Этот год я отыграл вообще без выходных. Ну, может это потому, что молодой пока.

– А сколько тебе?

– 28 лет.

– Как к сериям готовишься, ты так и не ответил :) Вот, допустим, через месяц WCOOP – что делать?

– Стараюсь начинать подготовку за несколько месяцев. У меня краткосрочная память не очень хорошая, поэтому если учу что-то непосредственно перед серией, то запоминаю плохо. А вот долгосрочная память работает хорошо, поэтому я стараюсь выучить что-то и оставить себе время на отработку новых навыков.

Этим летом я хотел подтянуть техас. В общем, это получилось сделать, даже сыграл дорогие турниры по холдему ($500+) в плюс по EV. Но мог бы и получше выступить.

– А как именно ты изучаешь новые игры?

– Работал с тренерами и смотрел обучающие материалы. В целом, все стандартно – для холдема GTO Wizard мне понравился, и курс у них понятный вышел. Еще нравятся Run it Once, на Upswing тоже можно много интересного найти. На самом деле сейчас полно сайтов с полезными материалами. Я собираю информацию по крупицам. Помню RaúlGonzalez делал АМА на немецком Стретеджи, я там прилично скринов наделал.

Регуляр хайстейкс рассказал читателям немецкого PokerStrategy о своем фиаско против Berri Sweet, вспомнил, что первый солвер купил в 2013-м за $200k, и назвал сильнейших игроков своего времени.

Еще я часто разбираю реплеи турниров на Старзах, сейчас они в клиенте целый год хранятся, а раньше приходилось на YT искать. Вообще, я реплеи всю карьеру разбираю, для универсальных игроков это самый полезный инструмент. Плюс можно нотсы прямо внутри клиента писать.

Ментально или как-то психологически я к сериям не готовлюсь. Просто понимаю, что меня ждет впереди. Цели ставлю, но довольно абстрактные – показывать хорошую игру, не загоняться из-за вылетов и недоездов. Победы от тебя не зависят, ты можешь только сам все хорошо сделать, а там уже как получится.

– А как выглядит твой график во время серий?

– У меня все очень просто – я просыпаюсь и сажусь катать. Отыгрываю серийники, а потом гринд обычных турниров. Потом ложусь спать. Просыпаюсь и опять сажусь катать. Во время серий, по крайней мере в этом году, у меня совсем ноулайф режим – просыпался в 20-21 по местному времени. Серия закончилась, поэтому сейчас встаю еще позже.

– Как тебе удается не выгореть в таком режиме? Месяц ты только катаешь, это ведь, наверняка, тяжело.

– Мне нравится :) Сложно выгореть, когда тебе нравится и процесс игры, и борьба в лидербордах. Плюс это всего два раза в год происходит, так что я к сериям отношусь как к чемпионату мира по футболу. Спортсмены ведь так же поступают. Чемпионат страны – это, получается, моя стандартная сетка, параллельно ведь футболисты играют Лигу чемпионов или еще что-то. Им не нужна дополнительная мотивация, чтобы пахать вдвое больше. Им это нравится, они хотят выигрывать. У меня то же самое, мне не нужна дополнительная мотивация, это ведь чемпионат мира по онлайн-покеру!

– А что насчет больших просадок во время серий, как ты с ними справляешься? Допустим, середина серии, минус уже пятизначный, а чтобы его отбить в регулярных турнирах нужно будет очень много и долго катать. На тебя это повлияет?

– Большие просадки случаются из-за высоких бай-инов, а я уже четыре года катаю дорогие турниры на сериях, поэтому отлично представляю себе все возможные последствия. В моём случае это всегда американские горки, тут уж куда кривая выведет. А отрицательные витки дисперсии на меня практически никак не влияют в моральном плане, воспринимаю их как должное. Иногда в моменте могу подтильтовывать из-за особо жёсткого бэдбита, но на игровых действиях это всё равно никак не отражается.

– Ты ведь довольно долго сидел на низко-средних лимитах, а потом вдруг начал все подряд заносить. Что послужило причиной?

– Думаю, я так долго играл низко, чтобы не выходить из зоны комфорта. Мне просто было норм и денег хватало. Я мог гораздо раньше пойти выше, но просто не видел в этом смысла. Плюс играл я достаточно мало, часа по четыре в день, а в остальное время рубился в игрушки. По сути уделял больше времени хобби, а не работе. Причем намного больше. С работой над игрой тоже особо не запаривался. Даже когда мне все знакомые говорили, что пора выше, я все равно продолжал играть как обычно.

В какой-то момент я понял, что надо хотя бы попробовать играть дороже, банкролл у меня был уже давно. В общем, начал играть бай-ины выше и показывал хорошие результаты. Турниры дороже, профит больше, вот и все изменения. В моем случае я просто засиделся на средних лимитах, скилла мне хватало, страхов тоже особых не было.

– Можно добавить в цитаты великих покеристов – просто играйте дороже. А как произошел этот переход? Вот играл ты 5 часов в доту и 4 часа в покер. Как ты начал гриндить по 8 часов, например?

– Лимиты стали выше, поэтому и играть стало интереснее. Противники становятся сложнее, а это вынуждает работать над игрой. Когда ты во все это погружаешься, становится интереснее. На микролимитах слишком мало конкуренции, нет соревновательного духа. Когда просто катаешься по оппонентам, то со временем интерес даже к любимой игре угасает. Для меня эта соревновательность очень важна, но ее недостаток в покере я компенсировал в других играх. С ростом по лимитам соревновательный элемент переместился на покер, а в видеоиграх у меня теперь просто чилл.

– Почему ты стал специализироваться на омахе хай-лоу?

– Все просто, я изначально играл и в дро-игры, и в стад, грузил микротурниры стопкой по 15 столов, забивая на мертвые карты и динамику. Но PokerStars в какой-то момент сильно порезали сетку по этим дисциплинам, пришлось искать что-то другое.

– А почему выбрал именно пот-лимит омаху хай-лоу, а не PLO, например?

– Думаю, потому что уже был знаком с этой игрой по лимитным турнирам. А все игры с дележкой чем-то между собой похожи.

Плюс я в то время доехал на Микромиллионс, дали около $3.5k. Решил, что на эти деньги возьму себе тренера. Нашел Премува, а он вёл тренировки как раз по омахе хай-лоу. Так что не то чтобы это был мой осознанный выбор, просто куда-то надо было переходить, а за хай-лоу было много аргументов.

– Я делала Регомендации про людей, которые мотивируют покеристов. И твой тренер, Андрей Premove10, на первое место поставил тебя. А кто тебя мотивирует на развитие в покере?

– Могу то же самое сказать про него :) Меня мотивируют мои тренеры, Премув и Адреналин. Я их считаю более талантливыми, чем себя. Они вдохновляют меня и игрой, и своими достижениями. Плюс я по каждой ситуации могу спросить у них, а почему они сыграли именно так. В общем, мне повезло, далеко за мотивацией ходить не надо.

– Кого из соседей по последнему лидерборду ты бы назвал самым сильным?

– Из игроков в микс-игры последнее время за лидерборд особо никто и не борется. А самый жесткий гриндер, конечно, Падс, он абсолютно заслуженно выиграл общий лидерборд. Думаю, он вообще все турниры сыграл. Гриндит как не в себя, еще и параллельно другие румы играет, это вообще сумасшествие!

– Но ты ведь так же делаешь – играешь серию, а потом свою стандартную сетку.

– Ну да, мы с ним похожи в этом плане. Еще он, как и я, тоже очень любит покер.

– А кто, на твой взгляд, самый сильный игрок-универсал? С кем не хотелось бы попасть за один стол?

– Из тех, кто играет сейчас – aDrENalin710, Premove, RunGodlike, Senkel92, ну и еще пусть будет RuiNF.

– Ты много катаешь и совсем без выходных, как при этом удается выстраивать баланс между покером и отношениями?

– У нас геймерская семья и образ жизни похожий. Алена стримит игру, в которую раньше мы рубились вместе. Она искала новое хобби и решила попробовать, ей понравилось и она стала популярна в своем комьюнити. Еще Алёна сама любит играть в покер и обожает болеть за меня на финалках.

Когда мы начинали встречаться, Алена всегда поддерживала мои покерные устремления. Как-то в самом начале я в очередной раз проиграл банкролл, а Алена мне вручила подарок – сделала депозит, распечатала скрин и красиво оформила это все, прям в конвертике. С этого депозита я и раскрутился. С тех пор банкролл не проигрывал, хотя раньше делал это регулярно. В общем, она меня всегда поддерживала, плюс мы заняты сейчас в похожих областях, она игровой стример и тоже любит соревнования, а значит понимает и мой ноулайф-режим, и страсть к покеру.

В конверте с депозитом было написано: «Я всегда буду верить в тебя» ❤️