Borntotilt: Холдем и омаха взаимозаменяемы

В интервью Александру Еленскому прославленный белорусский хайроллер рассказал о переходе в омаху, вспомнил самых неудобных соперников и объяснил, почему поменял регвары на тщательный селект.

– Привет, широкая публика услышала про тебя после подкаста с Джо Инграмом. Это было первое интервью в твоей карьере?

В конце мая в подкаст к Джо Инграму пришел белорусский регуляр высоких лимитов. Беседа длилась почти 2.5 часа, мы перевели самое интересное.

– Первое, до этого момента единственное и сразу на английском. Оно состоялось благодаря Makeboifin’у, с которым мы часто общаемся. Совсем недавно впервые увиделись вживую, когда одновременно оказались на Самуи. Он был гостем Джо чуть раньше и посоветовал ему позвать меня.

Думаю, выжал из себя максимум с учетом моего уровня английского на тот момент. Сначала было тяжело. Мы созвонились, начали болтать – все отлично. Вдруг он говорит – а это еще не интервью, мы просто разогреваемся. От этого я еще больше разнервничался и растерялся. Но потом расслабился и пошло получше. У меня всегда была цель выучить английский. Но в Беларуси, где я прожил всю жизнь, это сделать очень сложно. Практически невозможно прогрессировать, когда все время проводишь в русскоязычной среде. Год назад в момент начала войны я оказался в Таиланде и так тут и остался. Сначала вообще двух слов не мог связать, общался в основном с русскоязычными ребятами. Но постепенно адаптировался, нанял репетитора, чтобы подтянуть как раз разговорный язык и появилась какая-то практика.

– В подкасте ты упомянул, что очень быстро прошел NL25-100. Ты уже тогда работал над игрой или просто сразу стало получаться?

– Мне с самого начала повезло с окружением. Мой ближайший друг – Vision, его помощь с первых дней моей карьеры была бесценной. Я внимательно его слушал, много играл и все давалось очень легко. Мы до сих пор дружим, даже сейчас вместе снимаем виллу в Таиланде.

– Познакомились еще до покера?

– Да, мы оба с Малиновки, это район в Минске. Начали общаться, когда играли в Warcraft, пересекались в «баттлнете» и компьютерных клубах. А по-настоящему сдружились уже благодаря покеру.

– Как у него дела? Он совсем пропал из публичного пространства.

– Все хорошо. Играет NL1k на GG с отличным винрейтом, не хочу придумывать, но вроде в районе 10bb/100. Ник без его согласия разглашать не буду. Собирается с мыслями, чтобы пойти играть выше. Буквально на днях делал вылазки на NL2k и 5k.

– Ты быстро дошел до NL1k, но на этом лимите столкнулся с первыми серьезными проблемами. Сейчас с высоты своего опыта, можешь сформулировать, с чем это было связано?

– У меня были слишком завышенные ожидания от этого лимита, мне казалось, что вот-вот начнется что-то необычное. Где-то сам перебарщивал, где-то переоценивал оппонентов. Последнее вообще всегда было для меня проблемой. Про каждого думал: «Раз он играет выше, значит способен на что-то экстраординарное». Шел делать выстрел на NL1k, как только появлялись излишки банкролла, и каждый раз это было очень болезненно. Точно уже не помню, но на эти шоты я выделял существенную часть банкролла. Условно, у меня было $30k, как только раскручивался до $40k шел на NL1k, проигрывал там $10k и возвращался на свои NL200-400 и так повторялось до бесконечности.

– Недавно про похожий подход к рискам говорил Трутеллер в интервью Джанглмену.

В подкасте Даниэля Кейтса Тимофей Кузнецов рассказал о взлете по лимитам, очень дорогих закрытых играх с любителями из Азии, увлечении боксом, а также о музыке, которую слышит только он.

– Ага, но только в его случае речь шла, наверное, о миллионах или даже десятках, у меня все гораздо скромнее. В молодости все воспринимается иначе. Когда тебе 23 и ты делаешь выстрел на 25% банкролла, я бы это даже не назвал большим риском.

– Помнишь игроков, которые тогда доставили тебе наибольшие проблемы?

– В интервью Джо я вспоминал king10clubs, по-настоящему уникальный игрок. По-моему, никто больше так не доминировал над полем, у него невероятная работоспособность, и результаты на огромной дистанции были совершенно безумные. Я уже не помню суммы, но сам о таком мог только мечтать. Он мне запомнился больше на эмоциональном уровне, а не чем-то конкретным. Может, это даже какая-то травма, ха-ха. Знаешь, когда тебя постоянно кто-то уничтожает, это не проходит бесследно. И он же всю жизнь играл мидстейкс – NL400-1k, может, в последние годы что-то изменилось, я уже не слежу. По скиллу он явно был способен на большее, но, видимо, не хотел выходить из зоны комфорта.

График был сделан в 2019 году

Не знаю, понравятся ли мои слова Паше [Vision], но у него примерно такой же подход. Он всю жизнь бьет средние лимиты с гигантскими винрейтами, и его все устраивает. Главное, что он счастлив. Есть такие игроки, для которых стабильность превыше всего. Сейчас я играю омаху, думаю, про мой переход мы еще поговорим. Но уровень стресса там гораздо выше, чем в холдеме. Думаю, 2x минимум. Вообще ежедневный гринд – это боль. И если ты нашел свою нишу и стабильно зарабатываешь приличные деньги, зачем тебе добровольно усиливать эту боль? Я сильно упрощаю, но, думаю, общая мысль понятна.

– Ты никогда не рассматривал вариант пойти по похожему пути?

– Возможно, в глубине души я этого и хотел, но я бы просто так не смог. Сразу потерял бы интерес к покеру, мне нужен постоянный рост, перспективы. Я даже не имею в виду рост по лимитам. Сейчас я перешел в новую дисциплину, это тоже какое-то движение. Вообще можно сказать, что через покер я познавал себя. В какой-то момент обнаружил в себе очень сильный соревновательный дух, причем на каком-то животном, инстинктивном уровне. Наверное, можно назвать это эго. Это тоже одна из причин, почему мне все время нужно идти выше.

Я даже затрудняюсь сказать, когда именно это произошло, просто однажды почувствовал это в себе. Зато отлично помню момент, когда это стало мне мешать. В конце 2019-го года я с нуля пошел заниматься кикбоксингом. Сделал это, чтобы реализовать эту животную составляющую в зале, а не за покерным столом. И это было одним из лучших решений в жизни. Баланс соревновательного спорта и покера для меня оказался идеальным. В начале карьеры у меня был геймерский подход к покеру, он был очередной компьютерной игрой, потом был период, когда на первый план вышел заработок денег. А сейчас я рассматриваю покер, скорее, как спортивную дисциплину.

– Когда я готовился к интервью, поискал твой ник на 2+2. Впервые ты появился в теме хайстейкс в 2016 году, причем начал сразу регварить на NL5-10k. Постоянно играл 3 и 4-максы с Линусом, Бароном, Катей, Фишом, Трутеллером и другими топами.

– Да, прикольно, что ты вспомнил. Думаю, это как раз был пик моей эго-игры. Не скажу, что мечтал стать номером 1, в покере это невозможно. Но какого-то признания и одобрения других регов мне точно хотелось. Я вообще не селектил, просыпался, чистил зубы и садился регварить. Утром играл с Бароном и Линусом, потом с Линусом и Катей, а вечером – с Бойфином и GiveMeUP. По EV эта затея была довольно сомнительной, но дала мне приличный буст в игровом интеллекте. Тоже недавно вспоминали эти матчи с Мейкбойфином.

Но все это было будто в прошлой жизни, сейчас я очень тщательно выбираю игру, а регвары вообще не играю. Мне интересно наблюдать за игрой сильнейших, стараюсь подмечать у них какие-то интересные фишки. Но сейчас, это в основном хедз-апы по омахе. А моя борьба за покерный трон осталась в прошлом. В тех регварах я много проиграл и очень болезненно это воспринял. Забегая вперед, скажу, что при переходе в омаху я занимался с тренером [Шулером] и сразу нашел бэкеров в хорошие дорогие игры. Я и сейчас верхние лимиты играю от бэкеров, что вполне нормально. От себя на этих ставках могут играть единицы. А вот до омахи я играл исключительно от себя, и регвары на NL20k мне были явно дороговаты. После очередного отрезка, когда я попал на 10 бай-инов, сказал себе: «Хватит!».

– Ты как-то оценивал ожидание, свой уровень в этих регварах или просто садился и играл?

– Играло эго. Потом, когда остываешь, понимаешь, что эти ребята гораздо лучше тебя. Помню, в одним момент просто написал Линусу в скайпе: «Я сдаюсь». И на этом закончил.

– И решил перейти в омаху? Это когда произошло?

– Совпало с ковидным временем. Я оказался на распутье, только что разменял второй десяток лет карьеры и понял, что в холдеме уперся в свой потолок. Понимал, что надо что-то делать, но не понимал, что именно. Какие-то размышления о смене дисциплины я озвучивал еще в подкасте у Инграма. А на GG как раз появился экшен в дорогую омаху, и это перевесило. Нашел тренера, оформил подписку на PLO Mastermind, начал играть и втянулся. Получилось неплохо.

– А в чем заключается потолок в холдеме? Как ты это для себя формулируешь?

– Я обсуждал это с Ошпилем. Он озвучил мысль, что очень важно понимать свое место в пищевой цепочке холдема. А у меня с этим были проблемы. Пытался что-то доказать в регварах – не получилось. Начал играть с бамхантом, на NL5k показывал неплохой винрейт, но все выступления на NL10-20k закончились неудачами. В какой-то момент я застыл и не понимал, что делать. И чем дольше это продолжалось, тем больше я убеждал себя, что в холдеме меня ждет не развитие вверх, а, наоборот, откат ниже. Поэтому омаха подвернулась очень вовремя.

Сейчас я очень рад, что решился на смену дисциплины. Мне запомнилось старое интервью Трутеллера, в котором он сказал, что не смог бы столько лет играть в покер, если бы не стал изучать новые игры. Мне эта мысль понравилась. Дело не в том, что я ушел конкретно в омаху. Важнее то, что я начал изучать что-то новое. Когда я играл в холдем, я не мог ответить себе на вопрос: «Что я буду делать через пять лет?» А сейчас у меня есть четкие ответы на все вопросы. Я вижу себя в омахе. В холдем я тоже играю, но уже гораздо хуже, занимаюсь исключительно бамхантингом суперфишей на самых дорогих лимитах. Еще мне было сложно преодолеть внутренние стереотипы – если я уйду из холдема, то получится, что я впустую растратил все свои знания, а вернуться уже не получится. Сейчас отношусь к этому гораздо проще.

Я уже говорил, что еще в Минске 5 лет назад пошел в зал заниматься кикбоксингом. Переехав в Таиланд, начал заниматься тайским боксом. Это разные дисциплины, но у них много общего, и они взаимозаменяемы. То есть наработки в одной могут оказаться полезными в другой. Вот холдем и омаха для меня из той же оперы. Они гораздо ближе, чем кто-либо может подумать. По крайней мере, для меня это так. Это игры эквити и не столь важно, сколько карт у тебя на руках. Важно, как ты видишь это эквити, понимаешь, как оно образуется на префлопе или флопе, как оно строится на остальных улицах, как не попадать под доминацию, начиная с префлопа и так далее. Грубо говоря, ты видишь не карты, а проценты, которые у тебя есть на победу. И если ты понимаешь, как все это работает, то проблем не будет.

– Насколько тебе помогла работа с тренером? Какие лимиты ты бы мог побить самостоятельно?

– А мы не так много работали вместе, всего часов 10. Мне нужно было узнать направление, в котором двигаться, а дальше я бы уже справился сам. И в этом Шуллер отлично мне помог. А потом я работал самостоятельно и львиную часть времени потратил на префлоп, продолжаю изучать его до сих пор.

Моя цель – играть хорошие игры во всех румах. А на GG из-за рейка свой префлоп, на Старзах и ACR – совсем другой. То есть с самого начала приходится изучать будто две разные игры. Если добавить «rathole» столы на ACR, то придется учить игру в глубине 10BB, это третья игра. А я начал сразу изучать префлоп для всех румов. Чтобы было понятно, приведу конкретный пример. Например, на GG лимп с SB из-за рейка в принципе отсутствует, а на Старзах и ACR он есть. Таких тонкостей очень много, в них легко запутаться. Поэтому я все время посвятил префлопу, но мне очень пригодилось моё понимание холдема. И я все время наблюдал за игрой сильнейших регов. У меня хорошо получается копировать игру других, это одна из моих сильных сторон.

– За пару лет, что ты играешь омаху, список сильнейших регуляров сильно изменился?

– Думаю, нет. Тогда лучшими считались Grazvis1, omaha4rollz и EEE27, они таковыми остаются и сейчас. Возможно, кого-то забыл.

– BERRI SWEET?

– С ним я вообще не пересекался и, надеюсь, не пересекусь. Все что я про него слышал – это чуть ли не самый сильный и талантливый игрок за всю историю. Такое восприятие не добавляет желания с ним играть.

– В PLO ты, наверное, в среднем играешь дешевле, чем на своем пике в холдем? Это не повлияло на мотивацию?

– Совершенно нет. В последнее время я даже стал добавлять PLO2k на ACR и делаю это совершенно спокойно. Дело в том, что полгода до этого я отыграл в минус с огромным недобором. Вот только в январе, наконец, удалось что-то выиграть, поэтому я добавлял все столы, где был экшен, чтобы не терять ожидание.

Прошлой весной была сессия на PLO100k с BIEDERMEIR. Я тогда выиграл 13 бай-инов или даже больше, все было замечательно.

BIEDERMEIR не частый гость на хайстейкс, но каждое его появление проходит очень ярко. Последняя сессия с его участием не стала исключением.

Один из самых больших банков той сессии. На терне пришла пика, ривер бланк

А потом до конца года как отрезало, и я вообще не мог ничего выиграть. Это еще один отрезвляющий момент для тех, кто задумывается о переходе из холдема в омаху. Да, тут хватает безумно плюсовых игр, это здорово. Но и стрики в омахе не сравнить ни с чем.

Я все лето и осень отыграл в минус. Это был один из самых жестких стриков за всю мою карьеру. Но мне кажется, он неплохо меня закалил, и я стал только сильнее. Если бы я поймал такой стрик 4 года назад, я бы разбил все мышки и клавиатуру. А сейчас даже намека на это не было. Я каждый день ходил в зал, правильно питался и играл как машина. Были моменты, когда я не мог сдержаться и орал на всю виллу, но в целом, считаю, что прошел этот отрезок достойно. Энтузиазм и желание работать не пропали, а, наоборот, только окрепли. Сейчас я в топовой физической и интеллектуальной форме, уверен, что все будет в порядке.

– Ты сказал, что в холдеме играешь только с откровенными фишами. Много рук удалось сыграть в прошлом году?

– Совсем мало, наверное, рук 500. Но я все равно кручусь в компании холдемщиков, участвую в обсуждениях. Сам в солверах не сижу, но общаюсь с людьми, которые постоянно что-то считают, так что плюс-минус понимаю, что происходит.

– В обучении у тебя какой подход преобладал на протяжении карьеры – общение с друзьями или самостоятельная работа?

– Я представитель досолверной школы. Мне всегда было интересно что-то обсудить с друзьями, а потом достроить страты в голове. В солверах, кстати, я вообще не работаю. В омахе, наверное, посмотрел пять спотов, как играть 3-бет поты. В холдеме аналогично. Хватает общения с людьми, которые в этом разбираются. Я просто отлично помню момент, когда солверы только появились, и как это повлияло на мою игру. Не скажу, что они ее сломали, но я начал бездумно копировать решения, чего делать нельзя.

Попробую объяснить свое отношение к солверам образно. Представь, что мы собираем паззл и начинаем с краев. Вот эти края – это мое базовое понимание принципов солвера, а центр я уже собираю самостоятельно. Возможно, в каких-то моментах моя стратегия – кривая и содержит ошибки, но главное, что она строится в моей голове, и я понимаю, что делаю. Это намного лучше бездумного копирования.

– В свои холдемные годы ты успел поучаствовать в знаменитой сессии с Idaniel78. А в омахе было что-то подобное?

Рассказываем про таинственного канадского игрока idaniel78, который 2 сентября разнообразил размеренную жизнь на высоких лимитах PokerStars. Он развлекал хайроллеров в чате, поддерживал веселую атмосферу и вообще хорошо проводил время. Результат его интересовал мало.

– Да, на GG был даже больший фиш – Sr12. Любопытно, что начинал он с омахи, естественно, я сразу его пометил. Но он быстро ушел в холдем, а я упустил этот момент. Там он уже полностью раскрылся, и к нему за стол стало попасть просто невозможно.

Ludumann вернулся, Limitless тильтанул из-за твича, Trueteller попросил считать себя ВИПом, а Makeboifin и LLinusLLove осваивают новые игры.

Чаще бывает наоборот – человек сначала проигрывает в две карты и идет отыгрываться в четыре. Однако некоторым холдем нравится тем, что можно сразу поставить олл-ин, а не играть потбетами. Возможно, Sr12 как раз из таких. В омахе у слабых игроков лузрейты, конечно, гораздо выше.

Из запоминающихся игроков был еще Ludumann на GG. Думаю, это какой-то рег из офлайна. Он играл, конечно, в минус, но достаточно неплохо. Даже учитывал блокеры, блефовал.

На прошедшей неделе регуляры и любители PLO сыграли еще несколько сессий на лимите $200/$400/$800.

– Сейчас ты играешь только с селектом, недостатка в экшене из-за этого нет?

– Нет, игры очень много. А я на волне изучения PLO еще и в 5-карточную успел нырнуть, получилось не очень удачно. Я уже говорил, что для меня холдем и PLO – очень близкие дисциплины. Мне казалось, что PLO-5 будет еще ближе, и я пошел туда со своими наработками из PLO. Но игра оказалась совсем другой, префлоп совершенно не такой, постфлоп тоже прилично отличается. Вообще ничего не работало. И лишь пару месяцев назад я нашел в себе силы признаться, что плохо играю. Сейчас занимаюсь с тренером.

Думаю, из холдема проще перейти в 5-карточную омаху, чем из PLO. Ты начинаешь с нуля и сможешь избежать ложных PLO-концепций и других заблуждений. Но экшен в 5 карт набирает обороты, любителям эта игра интересна. На GG в последние месяцы появился игрок, который играет только PLO-5, и у него лузрейты в районе 200-300bb/100. Так что я очень вовремя признался себе, что играю плохо, и обратился к тренеру.

Переход в PLO помог мне преодолеть кризис. Я переживаю вторую покерную молодость, вернулся интерес к игре, появился энтузиазм, желание креативить. А PLO-5 стала холодным душем, который смыл весь энтузиазм и улыбку с лица. Но думаю, с этим тоже справлюсь, очередной вызов. Я общаюсь с ребятами, которые играют шортдек. Они говорят, что в этих играх диспа сопоставимая, может, в PLO-5 даже больше. И эти игры точно не для всех, они очень тяжелые для восприятия, в них гигантские стрики, решения очень близкие. Я даже не до конца уверен, что мне PLO-5 подходит. Но уйти уже не могу, слишком много в нее инвестировал своими глупыми действиями. Ну и фишей тут пока достаточно.

– На ACR хватает экшена в омаху?

– Да, и я долго недооценивал этот рум. Они недавно добавили столы PLO-5, так что экшена стало еще больше.

– Ты, естественно, в курсе, что Линус там играет под ником borntotilt?

– Да, и под него там все прыгают в омаху, что довольно смешно. Я смотрю на это со стороны, пусть ребята сами разбираются. Я уже однажды так с ним «разобрался», что пришлось потом в скайпе писать.

– Он и Makeboifin вроде в последнее время часто играют омаху?

– Да, но им интересен в первую очередь хедз-ап. Омаху мы с Маркусом тоже обсуждаем, уверен, что через некоторое время он и тут будет всех разрывать. Вообще все ребята, которые специализируются на хедз-апе вызывают у меня восхищение, у них точно железные яйца. Мне в этой дисциплине было бы невероятно трудно совладать с собой, поэтому я хедз-апы практически никогда не играл.