Фоксен против Матеоса: Прежде чем заклеймить, попробуем разобраться

Фоксен против Матеоса: Прежде чем заклеймить, попробуем разобраться

Автор блога Finding Equilibrium анализирует знаменитый трудный колл Алекса Фоксена по А-хай в недавнем турнире на Кубке PokerGо и не находит объяснения действиям игроков на ривере.

Сегодня мы разбираем интересную раздачу, сыгранную в первом турнире Кубка PokerGo двумя известными профессионалами хайстейкс Алексом Фоксеном и Адрианом Матеосом.

Мы на финальном столе, в игре остаются пять участников. До Алекса все выкидывают, и он делает рэйз с А9о чуть больше трёх блайндов. Адриан защищает 98s.

Чтобы проанализировать префлоп, мы провели быструю симуляцию с учётом использованных сайзингов и выплат на финальном столе. Солвер подтвердил, что действия обоих игроков стандартны. Диапазон рэйза на малом блайнде изобилует сильными карманками и бродвеями, а многие одномастные руки средней силы уходят в колл.

Большой блайнд в основном выбирает между коллом и фолдом. 3-беты ставят сильнейшие руки и мусор с блокерами.

Разумеется, диапазоны участников раздачи будут отличаться от посчитанных нами, ведь даже если бы игроки специально изучали эту ситуацию, в точности запомнить солверные диапазоны выше человеческих сил.

Наши расчёты позволяют чуть лучше разобраться во влиянии ICM на решения игроков. Даже когда стек игрока на малом блайнде больше, он всё равно открывается немного пассивнее, чем позволено по chipEV. А когда больший стек принадлежит ББ, стратегия малого блайнда становится максимально консервативной.

Оптимальная игра на ББ под влиянием ICM также довольно сильно отклоняется от оптимальной по фишкам.

На флопе Фоксен ставит контбет с А-хай, а Матеос коллирует с гатшотом.

Солвер одобряет их решения.

Посмотрим теперь на разницу в игре на постфлопе с учётом и без учёта ICM.

Без влияния турнирного фактора солвер чекает на малом блайнде почти в два раза чаще, а когда ставит, предпочитает крупный сайзинг. В турнирных условиях большой блайнд чаще заинтересован в пасе, учитывая маленький стек игрока на баттоне (12.5 бб). Впрочем, разница между стратегиями не так уж велика.

На тёрне выходит бубновая двойка, и Фоксен решает притормозить.

Солвер совершенно с ним согласен. По его мнению, 100% рук со старшей картой тузом, не имеющих других дро, а также младшие пары должны уходить в чек. Часть рук соперника они превосходят, другой части уступают, поэтому не заинтересованы в разгоне банка.

Увидев чек, Матеос решает перейти в контратаку со своим гатшотом. Солвер считает возможными оба действия – и бет, и чек.

Фоксен делает колл.

Согласно солверу, это решение тоже можно миксовать. Все А-хай выкидывать нельзя, но и коллировать со всеми тоже нельзя.

У А9 есть ценность на вскрытии при игре один на один. Рука Фоксена также блокирует не так уж много блефов оппонента. В целом колл можно считать логичным.

На ривере выходит повтор двойки. Фоксен чекает, и Адриан завершает атаку ставкой примерно в 80% банка.

И это первый узел дерева расчёта, в котором один из участников раздачи играет не по солверу!

Прежде чем заклеймить Адриана как рега-блефунишку, попробуем разобраться, почему машина не хочет продолжать блеф с его рукой. Возможно, человек сделал лишь небольшую ошибку.

Первый вопрос – есть ли у этого класса рук причина блефовать. Ответ, очевидно, утвердительный. Эквити всех неготовых рук в диапазоне Адриана, включая К-хай, равно нулю, так как после чек-колла у Фоксена нет рук слабее А-хай. Все руки слабее либо поставили на тёрне второй баррель, либо сдались.

Учитывая, что EV после чека следом равно нулю, слабым комбинациям в диапазоне Матеоса достаточно показать любой плюс в блефовой линии, чтобы предпочесть блеф. Выбор рук для блефа строится на основе блокеров: желательно использовать карты, которые повышают вероятность фолда оппонента.

Поскольку чаще всего Фоксен должен фолдить А-хай, особенно , руки с тузом или королём Матеосу лучше чекать. С этим всё просто. Трудности начинаются с руками слабее К-хай.

Солверу нравится блефовать с и и чекать , и . Это не связано с тем, что тройка и четвёрка блокируют стрит, так как в этой линии у Фоксена нет стритов, однако есть другие комбинации, с которыми он сыграет чек-колл.

На практике, впрочем, невозможно точно знать диапазон, с которым Фоксен планирует фолдить. Также в диапазоне Адриана может не быть солверных комб вроде J4s и T4s, и тогда ему придётся набирать блефы из других источников.

Давайте сделаем небольшое отступление и посмотрим на диапазон Адриана в целом. Во-первых, у него по-прежнему много , с которыми он обязательно будет ставить. Во-вторых, нежелательно блефовать с А-хай и К-хай – не из-за ценности на вскрытии, которой нет, а из-за того, что эти руки блокируют диапазон фолда оппонента. В-третих, почти наверняка у нас слишком много промазавших стрит-дро и флеш-дро, и доблефовывать с каждой из этих рук – не лучшая идея.

Таким образом, дело сводится к тому, чтобы выбрать часть промазавших дро для блефа и сдаться с остальными. Как именно выбирать? Скорее всего, принципиальной разницы нет, ведь показатель EV regret для любой из этих рук при выборе «неправильного» действия лежит в пределах пары процентов, то есть очень близок к нулю.

Оказавшись в такой ситуации с рукой слабее К-хай, Адриан вполне мог бы просто подкинуть монетку и поступить так, как велит фортуна. В этом случае его ожидание мало чем отличалось бы от солверного.

На практике немного улучшить стратегию монетки можно, блефуя с руками, содержащими пику: они разблокируют промазавшие флеш-дро. Убираем все руки с пикой – и EV regret оставшихся при выборе между бетом и чеком падает до 0.1%.

Как бы то ни было, Матеос поставил, а Фоксен, потратив несколько фишек дополнительного времени, в конце концов сделал трудный колл и был вознаграждён большим банком.

На первый взгляд, на дистанции его колл ошибочен, ведь солвер фолдит его комбинацию в ста процентах случаев.

Но не будем торопиться. Помните, что диапазоны на ривере довольно узкие, и наличие или отсутствие у участников раздачи буквально пары комбинаций может радикально изменить всю стратегию.

Разумно предположить, что Адриан будет добирать от топ-пары, а блефовать с руками слабее К-хай. Все руки Фоксена, попадающие в промежуток между ними, являются блефкетчерами с одинаковой ценностью на вскрытии. Разница в эквити между сильнейшей из них – – и слабейшей – – составляет меньше 1%. Выбор между коллом и фолдом в таких ситуациях делается только с помощью блокеров. Поскольку в доборном диапазоне Матеоса есть не только топ-пары, но и фулл-хаусы, солвер предпочитает блефкетчить с руками с парой, которые блокируют фуллы соперника. , увы, не годится.

Однако это ещё не всё! А что если на таком ривере Адриан использует стратегию с более чем одним сайзингом? Я не знаком с его игрой и не могу уверенно ответить на свой вопрос, но такое вполне возможно. Если Адриан выбирает между олл-ином, который лишь немногим больше банка, и сайзингом в раздаче, диапазон чек-колла на малом блайнде меняется. Блокер на пару с доски теперь не имеет значения, так как фуллы ушли в олл-ин, и Алексу приходится защищать некоторые А-хай.

Однако и в таком сценарии А9о всегда уходят в пас.

Интуитивно это понятно: кажется странным блефкетчить с рукой, содержащей девятку, которая входит в промазавшие стрит-дро оппонента.

Почему же Фоксен сделал этот колл?

Наверняка мы не знаем. Может быть, увидел что-то подозрительное в поведении соперника? Или такой вариант: перед тем, как заколлировать, Фоксен перепроверил свои карты. Возможно, он решил, что Матеос не станет доблефовывать с не доехавшим флеш-дро, и, уточнив наличие бубны в своей руке, сделал колл. Однако если коллировать по из этой логике, коллы получатся слишком частыми.

В общем, как ни крути, выходит, что с точки зрения теории у Фоксена есть более подходящие руки, чтобы призвать соперника к ответу. И всё же парень сделал хироколл и выиграл важнейший банк! С чем мы его и поздравляем.

На сегодня это всё. Спасибо за внимание и сохраняйте баланс.

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
Еще по теме
4 комментария
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.