GTO для чайников: основы выбора блефкетчеров

Автор блога Finding Equilibrium учит покеру свою девушку. На очереди работа над противодействием агрессии с комбинациями средней силы.

Добро пожаловать в новый эпизод хроники «Ариэль учится покеру», в которой мы выстраиваем базовую стратегию начинающего игрока, анализируя игру от улицы к улице с помощью статистики раздач.

Постепенно мы добрались до ривера, и пришло время обратить внимание на несколько важных показателей.

WTSD – процент банков, в которых Ариэль дошла до вскрытия, увидев флоп.

W$SD – процент банков, в которых на вскрытии удалось победить (от общего числа шоудаунов).

WWSF – процент банков, в которых Ариэль увидела флоп и одержала победу на вскрытии или без него.

При сравнении цифр Ариэль и «Плурибуса» бросается в глаза то, что у бота значения всех этих показателей немного выше. Что это может означать?

Заниженный WTSD говорит о том, что мы оверфолдим или, может быть, слишком часто блефуем. Сильно заниженный W$SD говорит, что мы часто оказываемся на вскрытии с более слабой рукой – возможно, из-за завышенной частоты блефов. Однако в этом случае иначе вела бы себя красная линия, и WWSF был бы выше – если только Ариэль не выбирает неправильные сайзинги для своих блефов.

Посмотрим теперь на процент фолдов по улицам.

Ариэль фолдит заметно чаще, чем продвинутый 6-макс-бот на всех улицах, за исключением фолда на третий баррель, но последнее может объясняться слишком маленькой выборкой.

Высокий процент фолдов подсказывает, что наша проблема, скорее всего, в слишком тайтовой игре.

На этом лимите мне больше нравится перекос в сторону фолдов, чем в сторону коллов, поэтому первоначальная стратегия коллдаунов была довольно примитивной – стопроцентный колл со всеми комбинациями средней силы. Однако чтобы эта стратегия работала, нужно правильно защищаться.

Некоторые из вас спросят, зачем ей вообще защищать комбинации средней силы? Ведь игроки на микролимитах зума, скорее всего, блефуют недостаточно. Может быть, лучше фолдить сразу?

Скажу так: прежде чем добавлять эксплуатирующие линию в стратегию начинающего, необходимо твёрдо выучить основы. В этом покер не отличается от других игр и видов спорта. Именно отсутствие здоровой базовой стратегии приводит к тому, что игроки в покер, в том числе дошедшие до серьёзных лимитов, часто оказываются в растерянности и не умеют искать выход из сложных ситуаций с помощью логики. При этом они нередко стараются копировать линии сильных игроков, будто какие-то трюки, не понимая их места в общей стратегии. Это так же абсурдно, как браться за квантовую механику, не научившись сложению и вычитанию.

Кроме того, если стратегия девушки будет построена на оверфолдах, играть с ней для любого соперника со статистикой станет слишком просто – достаточно будет блефовать в её чеки с безумной частотой на всех улицах.

Мы не надеемся научить Ариэль идеальной защите диапазоне на уровне GTO-солвера, но наша задача – дать ей механику, которая поможет находить достойные для защиты руки в каждом узле игрового дерева.

Итак, попробуем создать упрощённую эвристику для игры от обороны, которую Ариэль сможет использовать на практике.

Стратегия защиты

Получив ставку, Ариэль сначала должна определить слабейшие руки в диапазоне оппонента, с которыми он может ставить для вэлью. После этого все более сильные или равные по силе руки в её диапазоне автоматически уходят в колл.

Далее она должна очертить круг потенциальных блефкетчеров – рук, уступающих в силе всем доборам оппонента, но удовлетворяющих двум условиям:

1) у них есть ценность на вскрытии: то есть если раздача тут же заканчивается, они бьют все или почти все блефы соперника;

2) у них есть дро-потенциал – возможность перекупить ту или иную часть вэлью-диапазона соперника на следующих улицах.

Руки, не отвечающие ни одному из условий, уходят в пас.

Остаются блефкетчеры. Часть из них Ариэль будет фолдить, часть – защищать. Как отличать одни от других?

К сожалению, чтобы идеально точно ответить на этот вопрос, нужно учесть огромное количество переменных. Упрощения вроде «всегда протаскивать совпадение» здесь не годятся.

И всё же работа с солвером научит нас принимать рациональные решения даже в таком сложном деле.

Во-первых, необходимо ранжировать наши блефкетчеры, выделяя среди них лучшие и худшие. Лучшие блефкетчеры сочетают в себе силу на вскрытии и наличие дро. Ставки разумного размера мы обычно будем коллировать со всеми подобными руками. Блефкетчеры, у которых нет либо достаточной силы на вскрытии, либо аутов перекупить вэлью оппонента, расположатся в нижней части спектра, но иногда придётся защищаться и с ними.

Против не очень полярных ставок выигрывают в силе чуть более слабые готовые руки. Против более полярного диапазона ценнее становятся сильные дро. Ведь полярный диапазон по определению состоит из натсов и воздуха, а значит, неважно, насколько сильна наша готовая рука – все они проиграют натсам и все выиграют у воздуха.

Ценность дро определяют количество аутов и натсовый потенциал – последнее помогает оценить, насколько значительную часть диапазона соперника мы обыграем, купив свои ауты. Комбодро обычно ценнее гатшота, а дро на флеш-рояль ценнее наличия оверкарт.

Разумеется, на ривере дро цены не имеют, решение придётся принимать исключительно по силе комбинации.

При выборе блефкетчеров я умолчал об ещё одной важной характеристике – card removal, блокерах. Блефкетчеры, которые блокируют вэлью оппонента и не блокируют блефы, обычно больше подходят для защиты. Однако включать концепцию блокеров в базовую стратегию начинающего игрока мы пока не станем. Ариэль и без того придётся нелегко.

После того, как мы расставим все блефкетчеры по рангу, настанет время определить, где же проходит граница колла.

На это влияют два параметра:

– размер ставки соперника
– сила диапазона соперника на данной текстуре.

От размера ставки зависят минимальная частота защиты, при несоблюдении которой соперник получает возможность прибыльно блефовать с любой рукой, а также шансы банка. Правда, грузить Ариэль этими вычислениями мы не станем, в том числе и потому, что польза от них весьма ограничена, так как при расчётах не учитывается экшен на следующих улицах. Ей достаточно запомнить, что против маленькой ставки защищаться надо шире, а против большой – уже. Насколько широкой или узкой должна быть защита, зависит уже от текстуры доски. Так, на флопе игрок на ББ чек-фолдит 62% рук против контбета баттона в четверть банка, а на флопе чек-фолдит всего 23%.

Так что при определении границы колла необходимо одновременно учитывать размер ставки и относительную силу диапазонов игроков. Когда соперник силён и ставит крупно, граница колла поднимается довольно высоко. Против маленькой ставки широкого и не очень сильного диапазона, в котором много блефов, порог снижается.

Если мы разобрались со всеми этими вопросами, осталось самое простое: сравнить нашу руку с пограничной и определить, достоин ли колла наш блефкетчер.

Наверное, у некоторых из вас уже кружится голова, а другие не понимают, как со всем этим справится девушка, делающая первые шаги в покере. Ну, никто не обещал, что будет легко, но даже самые опытные игроки не способны запомнить точные ответы для всех текстур и основных сайзингов. Всем приходится угадывать. Умение ранжировать блефкетчеры и определять границу колла в зависимости от размера ставки и диапазонов востребовано на всех уровнях покерной экосистемы и является основной любого рационального решения при игре от обороны. С опытом этот процесс становится всё более и более естественным.

Попробуем теперь с помощью нашей новой эвристики разобрать несколько раздач, в которых Ариэль сдалась на постфлопе.

В этой раздаче она открылась с малого блайнда, на флопе прочекала и выбросила на ставку. Согласно солверу, это лёгкий колл.

Начнём с вопроса о нижней границе доборной ставки оппонента. Понятно, что добор с топ-парой очевиден, но вторая и третья пара также активно представлены в солверном диапазоне (если выбирать небольшой сайзинг) и собирают ожидание с более слабых рук вроде стрит- и флеш-дро или оверкарт с бэкдорным флеш-дро.

Итак, в диапазоне доборных ставок оппонента нашлись руки, равные по силе или слабее наших . Колл маленькой ставки на флопе обязателен; дело закрыто.

Теперь посмотрим на раздачу другого типа. Игрок на второй позиции рэйзит 2.5 бб, Ариэль на катоффе 3-бетит с валетами до 7.9 бб и коллирует 4-бет 21 бб.

На контбет чуть больше половины банка Ариэль сфолдила.

Согласно солверу, это хороший пас. Рука у Ариэль намного сильнее, чем в предыдущем примере – целая оверпара, но ситуации совсем разные. В однократно рэйженном банке на блайндах диапазоны были очень широкими, здесь они предельно узкие и сильные, и игрок на средней позиции не ставит доборных ставок с комбинациями слабее . Хороших редро у нет. Блефы в диапазоне противника (например, ) они бьют не лучше, чем, например, , или , но проигрывают этим рукам из-за отсутствия дополнительных аутов.

По ожиданию лежат очень близко к границе колла, но всё же немного не пролезают.

Теперь поменяем стратегию и представим, что Ариэль никогда не слоуплеит и всегда ставит 5-бет-олл-ин с , и , и – сильнейшая оверпара в её диапазоне. В этом случае солвер, получая точно такой же контбет в полбанка, всегда делает колл, так как валеты существенно поднялись в спектре наших лучших блефкетчеров.

И ещё одна раздача, на этот раз про тёрн.

Здесь Ариэль заколлировала на префлопе и флопе, но сдалась на тёрне.

Её туз, конечно, намного уступает слабейшим комбинациями в диапазоне добора оппонента – топ-парам и лучшим вторым парам. Однако А-хай бьёт многие блефы – , , , и т. п., а натсовое флеш-дро – это очень сильное дро с большим количеством аутов. К тому же в некоторых случаях нам поможет и просто туз.

Сочетание не очень крупной ставки, некоторой ценности на вскрытии (хоть она и ниже среднего) и большой силы дро позволяет нам уверенно коллировать второй баррель. Если изолировать все руки со слабым ШДВ (вторые, третьи пары и А-хай), мы увидим, что флеш-дро не фолдит никогда, а в пас уходят только некоторые гатшоты – гораздо более слабые и потенциально доминированные дро, которые, даже усилившись, могут проиграть флешу.

В то же время без редро на флеш или стрит все вторые и третьи пары, а также А-хай уверенно фолдят, так как слишком плохо стоят против усилившегося из-за короля диапазона оппонента. Требования к силе блефкетчера всегда повышаются, когда соперник баррелит, и многие руки, которые годились для колла на предыдущих улицах, приходится выкидывать, если они не усилились.

Успеть подумать обо всём этом, когда наше время на принятие решений ограничено, очень непросто, однако тренироваться необходимо даже начинающим, ведь им особенно нужна надёжная и рациональная основа игры. Время, опыт и работа с солвером помогут упростить этот процесс и разовьют интуицию, необходимую для быстрого определения пограничных комбинаций.

Предыдущие части

GTO для чайников: подопытный кролик

GTO для чайников: блокбеты и чек-рэйзы

Записи сессий Ариэль на твиче (довольно быстро уходят в архив)

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
Еще по теме
4 комментария
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.