Что на ривере?
Лучший телеграм-канал о покере
Обучающие материалы от профессионалов, новинки покер-румов и самые свежие новости.
Читать
25 в подарок
Бонус для новых игроков RedStar
25 в подарок после первого пополнения счета. Сумма доступна для игры без отыгрыша.
Получить бонус
GT+
Профессиональный сервис для регуляров
Повышенный рейкбек, помощь с депозитами и кэшаутами и доступ в закрытые клубы.
Присоединяйся
Что на ривере?
Лучший телеграм-канал о покере
Обучающие материалы от профессионалов, новинки покер-румов и самые свежие новости.
Читать
25 в подарок
Бонус для новых игроков RedStar
25 в подарок после первого пополнения счета. Сумма доступна для игры без отыгрыша.
Получить бонус
GT+
Профессиональный сервис для регуляров
Повышенный рейкбек, помощь с депозитами и кэшаутами и доступ в закрытые клубы.
Присоединяйся

Как Даниэль Негреану и Начо Барберо в арбитраж попали

Как Даниэль Негреану и Начо Барберо в арбитраж попали

История о том, как даже самые опытные хайроллеры могут оказаться в неприятной ситуации из-за неосторожных слов.

Совсем недавно Даниэль Негреану рассказал в твиттере, что уже больше 20 лет принципиально не делит в турнирах.

Venividi не бьет рейк, Фил Хельмут тильтует, Эрик Перссон проигрывает и другие короткие новости.

Читать

Но на недавней серии по микс-играм в Лас-Вегасе Даниэля вынудили поделить против его воли.

Триумфальное возвращение Джейсона Мерсье, победы Бена Лэмба, Шона Диба, Эли Элезры и другие подробности новой серии PokerGo.

Читать

Чтобы решить спор, пришлось обратиться к арбитрам. Ситуация так поразила Негреану, что он рассказывал о ней в двух выпусках своего подкаста DAT Poker.

Даниэль Негреану: На серии PGT по микс-играм я занял 3-е место в Dealer's Choice с бай-ином $10,000 и выиграл ласт лонгер. Забрал весь призовой фонд, потому что в турнирах никогда не делю, даже, когда на кону миллионы. На следующий день такой же ласт лонгер организовали в турнире по 10 играм за $25,000. Участвовало 16 человек, призовой фонд $32,000. В призы прошли только мы с Начо Барберо, и он предложил поделить:

– Остались только мы, у нас примерно равные стеки, может поделим?

Я в этот момент был в большой раздаче и со смехом ему ответил:

– Ага, может и поделим.

На этом обсуждение закончилось, больше мы на эту тему не сказали ни слова.

Начо вылетел на 8-м месте, а я – на 6-м. После турнира он подошел ко мне и спросил:

– Ну что, как поступим с деньгами?

– Что? – опешил я. – Никакой сделки не было, я никогда не делю.

На этом мы разошлись, я пошел в туалет, уверенный, что вопрос исчерпан.

На следующий день написал Брайсу Йоки, который организовал ласт лонгер, чтобы договориться, как он переведет мне деньги. Он сказал, что готов в любой момент передать мне $16k.

– Почему $16k? – не понял я. – Должно быть $32k!

– Начо сказал, что вы поделили и уже забрал свою половину.

Теперь будем обращаться к арбитрам. Если бы Начо выиграл, естественно, я бы даже не заикнулся о деньгах, у меня бы и мысли такой не возникло. А как бы вы поступили, если бы вам предложили решить подобный спор?

Адам Шварц: Может, дело в языковом барьере? Насколько хорошо Начо говорит по-английски, это же не его родной язык?

Даниэль Негреану: Это никак не повлияло, он говорит практически идеально.

Терренс Чен: Хотелось бы выслушать его версию, чтобы понять, почему он решил будто ты согласился. Не думаю, что он пытался так откровенно пихнуть.

Даниэль Негреану: У меня тоже в этом нет никаких сомнений, и я сразу ему об этом сказал. Он решил, что я сразу согласился и больше не думал об этом. Напомню, что я был в раздаче, причем выиграл её, то есть соотношение стеков сразу поменялось. Я бы точно не стал делить поровну, а предложил бы свои условия. К тому же в таких сделках участники всегда четко подтверждают свое участие словами «пошло» или чем-то похожим.

Терренс Чен: А как эту ситуацию описывают другие игроки, которые были за столом?

Даниэль Негреану: Дэвиду Бейкеру тоже показалось, что я согласился. Он ещё прямо за столом прокомментировал, что нужно решить быстрее, пока не закончилась раздача. А мы больше к этому вопросу не возвращались. Для меня получился отрицательный фриролл. Начо говорит, что без вопросов отдал бы мне половину, но я бы сам не взял эти деньги. Я в покере уже 30 лет, понятно, что я не стал бы брать $16k, если уверен, что ни о чем таком мы не договаривались. Ситуация очень странная, я ни на какую дележку не соглашался, но оказался в непростом положении. Теперь на любое подобное предложение мне нужно отвечать отказом на весь зал, чтобы все это услышали?

Терренс Чен: Если бы я был арбитром, то встал бы на твою сторону. Но тебе тоже следует тщательнее выбирать слова.

Даниэль Негреану: Согласен, но я сам впервые оказался в подобной ситуации. Поэтому еще раз хочу сделать официальное заявление: «Я никогда не делю. Если я кивнул или усмехнулся, это еще не значит, что я согласился».

Я приму любое решение арбитров, ни о каких обидах не может быть и речи. Но скажу честно, ситуация меня взбесила. Одна из причин – Начо пошел и сам забрал деньги, хотя после турнира я сказал ему, что мы не делили. Ему показалось, что это я так прикалываюсь.

В следующем выпуске подкаста Даниэль рассказал, чем завершился их арбитраж с Начо Барберо.

Даниэль Негреану: Подробно расскажу, чем все закончилось, потому что люди, далекие от покера, не всегда понимают, как мы решаем подобные споры. После нашего прошлого подкаста, в котором я досконально обрисовал ситуацию, мы с Начо поговорили на повышенных тонах. Но уже извинились друг перед другом.

Адам Шварц: Расскажи подробнее.

Даниэль Негреану: Не хочу. Я кое-что сказал, он ответил, слово за слово, и ты уже не можешь сдержать эмоции. Ничего особенного. В прошлый раз я говорил, что мы будем обращаться к арбитрам, в итоге остановились на трех. Причем двух я разрешил выбрать Начо, но было условие, что мы оба должны согласиться с кандидатурами. Со своей стороны я предложил Мэтта Гланца, потому что у него идеальная репутация, он отлично разбирается в вопросах гэмблинга и в подобных спорах всегда объективен, независимо от личных отношений с участниками. Начо не стал возражать. От себя он предложил Скотта Сивера, которого я тоже поддержал обеими руками. А третьим назвал Шона Винтера, я немного удивился, но возражать не стал.

В прошлом я сам выступал в роли арбитра в очень крупном пари Дэна Бильзеряна, и скажу, что это очень неблагодарная работа. Ты должен внимательно выслушать все стороны, изучить все подробности и вынести справедливое решение. Поэтому я благодарен всем арбитрам за то, что уделили нам время.

Адам Шварц: Вы все встречались лично?

Даниэль Негреану: Нет, общались онлайн. Сначала Начо обрисовал свое видение ситуации, потом я отправил свою версию. Арбитры задали нам дополнительные вопросы, опросили других игроков, после чего вынесли общее решение. Их заключение больше напоминает выписку из суда, настолько продуманным оно получилось. Зачитаю некоторые моменты:

Начо сделал четкое предложение поделить призовой фонд. Даниэль его и не отверг, и не согласился. Понятно, что Даниэль не планировал соглашаться, однако Начо воспринял его ответ однозначно. Отдельно хотим подчеркнуть, арбитрам очевидно, что никто из сторон не планировал обманывать соперника. Весь спор возник из-за явного недопонимания и главный вопрос – как найти справедливое решение.

Даниэль несет ответственность за то, что не дал четкого ответа на конкретное предложение Начо. Ответ Даниэля хоть и не умышленно, но прозвучал двусмысленно. Начо тоже несет ответственность за то, что не подтвердил сделку и не дождался подтверждения от оппонента. Для гэмблера мирового класса это непростительная оплошность, любые пари или сделки должны подтверждаться письменно или устно в чёткой форме. Даниэль утверждает, что вообще никогда не делит, и это его принципиальная позиция. А Начо утверждает, что уверенность в том, что сделка все-таки была заключена, повлияла на его игру в поздней стадии турнира.

Мы связались с Дэвидом Бейкером и задали ему вопрос: «Ты был за столом во время переговоров. Как тебе показалось, в момент вылета Начо из турнира, между ними была заключена сделка?»

Ответ Дэвида: «Я уверен, что Даниэль говорит правду и никогда не взял бы деньги в случае победы Начо. В тот момент я был сосредоточен на игре, поэтому не очень внимательно следил за переговорами, однако у меня сложилось впечатление, что они оба согласны на дележку».

Такой же вопрос мы задали еще одному игроку, который присутствовал в зале.

Его ответ: «Мне показалось, что они поделили. Это меня удивило, потому что в твиттере Даниэля я совсем недавно читал, что он никогда не делит».

Решение арбитров:

Даниэль оказался в отрицательном фриролле. Однако он сам загнал себя в эту ситуацию, так как одной из причин стал его двусмысленный ответ. Если два независимых свидетеля подумали, что сделка состоялась, Начо тем более мог быть в этом уверен. Но его вина в том, что он никак не подтвердил сделку.

Важно, что никто из игроков не имел намерений обмануть соперника, проблема возникла из-за недопонимания. Однако ответственность за сложившуюся ситуацию лежит на обоих игроках, и они должны это принять. Если бы не слова двух свидетелей, которые восприняли ответ Даниэля как согласие, наше решение было бы совсем другим. Но с фактами не поспоришь, в данных обстоятельствах мы считаем, что в возникшем недопонимании в равной степени виноваты оба игрока. Поэтому наше решение – поделить поровну $16k, которые Начо забрал себе.

Терренс Чен: По-моему, это идеальное решение. И я с первых слов был уверен, что таким оно и окажется. Хотелось бы, чтобы суды, которые приговаривают людей к 20 годам заключения, подходили к решениям с такой же ответственностью. В прошлом подкасте я сразу встал на твою сторону. Но ты же действительно не сказал четко «нет». Арбитры отлично справились со своей ролью, и эта история еще одно подтверждение, что в покерном комьюнити много честных и достойных людей.

Адам Шварц: В целом я согласен с Терренсом, только меня смутила оговорка Дэвида, что он не следил за вашей беседой, при этом уверен, что ты согласился. Его слова я бы не учитывал при принятии решения.

Даниэль Негреану: Понятно, что для меня дело не в деньгах. Но честно скажу, в течение пары дней, когда мы общались с арбитрами, я безумно тильтовал. Я даже ничего не говорил, только переписывался в телефоне, но мои собаки чувствовали исходящую от меня негативную энергию и прятались в другой комнате. Я действительно был так раздражен, что готов был что-нибудь сломать. Именно в тот момент мы обменялись с Начо сообщениями, за которые потом извинялись. Для меня решение арбитров стало огромным облегчением. Я согласен, что мог бы сказать «нет», тогда вообще не возникло бы никаких вопросов.

Наш спор – очередное напоминание, что покерный мир гораздо справедливее, чем реальный. Без письменного контракта нас бы просто никто не стал слушать.

Терренс Чен: В реальном мире все ваши $16k достались бы юристам.

Даниэль Негреану: Точно, а наши арбитры потратили немало своего времени и ничего за это не получили. Если тебе предлагают роль арбитра в покере, значит тебе доверяют, и это о многом говорит. Когда меня просят выступить в роли арбитра, я всегда подхожу к проблеме со всей серьезностью и внимательно изучаю аргументы обеих сторон. А я участвовал в разрешении споров на астрономические суммы.

Адам Шварц: Можешь привести какие-нибудь примеры?

Даниэль Негреану: Один парень устроил себе челлендж, что за год сократит количество жира в теле с 30% до 12%. Дэн Бильзерян поставил очень много денег, что он справится и выиграл пари. Но его соперник засомневался в честности, он подозревал, что тот парень сидел на стероидах и подделал результаты тестов. Пришлось изучить несчетное количество документов, и в итоге мы встали на сторону Бильзеряна. Тест оказался честным, парень действительно снизил количество жира до 12%. А слова про стероиды так и остались словами, никаких доказательств этому не нашлось.

Следите за обновлениями GipsyTeam в телеграме, инстаграме, вконтакте, на YouTube, на фейсбуке, и в твиттере.
Поделиться новостью:
Еще по теме
Лучшие комментарии
14 комментариев
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.