Блефуем и фолдим на NL1k с Ури Пелегом

Ещё одно видео от эксперта Guerilla Poker о простых принципах надстроек над сбалансированной игрой.

Всем привет, это Ури из Guerilla Poker, и сегодня я немного поиграю кэш. Единой темы у этого видео, пожалуй, не будет. Я много говорил о базовых элементах нашей игры: фолдах, блефах и постоянном внимании, и в комментариях меня спросили, за чем именно нужно следить. На этот вопрос довольно сложно ответить, потому что есть миллион факторов, достойных внимания. Возможно, лучший способ показать пользу от наблюдательности – начать игру и проследить, как именно внимание помогает мне принимать наилучшие решения.

На какой лимит мне пойти? Гм... Кажется, сегодня есть достаточно много столов $5/$10, их и поиграем. Это обычные столы, не зум, поэтому открою четыре стола.

Вы можете заметить цветовые метки и нотсы на некоторых игроках, с которыми я уже пересекался. Из уважения к ним я постараюсь не светить свои заметки в этом видео.

Эту руку мы, разумеется, выкинем в пас. Однако и из таких раздач можно извлечь пользу. Спросите себя, знаете ли вы, что делать с 76о или 87о. Старайтесь как можно лучше освоить все базовые ситуации на префлопе. Это достигается наличием хороших солверных чартов и постоянной практикой. Подобные чарты мы продаем на нашем сайте Guerilla Poker по довольно-таки разумной цене.

На флопе мы с соперником сыграли чек-чек. Восьмёрка на тёрне настолько лучше подходит моему диапазону, чем сопернику, что я могу лидить практически с чем угодно и не беспокоиться насчёт диапазона чека.

Ставит 1.2 бб в банк 4.9 бб. Оппонент коллирует.

На столе много мелких карт, а любая шестёрка даёт стрит. Могу выбирать чуть ли ни любой сайзинг, который сочту подходящим. Думаю, ставка такого размера – именно столько, сколько хотят внести в банк. Можно рассмотреть чек, но мне кажется, что не очень подходит для чека. Я бы чекал руки немного сильнее или слабее, а с моей рукой выгоднее сделать небольшую ставку.

Оппонент фолдит.

Вы заметили? Он сфолдил моментально. Никогда не упускайте из виду тайминг. Что он может означать в нашем случае? Я сделал очень маленькую ставку; можно предположить, что у соперника не было даже пары. Что-то вроде , , бубновое флеш-дро вроде – все эти руки не могут коллировать. Однако он даже не задумался о рэйзе в блеф. Против такого маленького сайзинга на ривере всегда можно сделать рэйз, ведь так? У него вполне может быть достаточно сильная для этого комбинация.

По такому экшену я бы пометил этого соперника не слишком агрессивным, играющим довольно стандартно и не склонным к творческим решениям. Он точно не станет переблефовывать. Такие регуляры часто встречаются на более низких лимитах.

Все эти выводы можно сделать по одному только таймингу его фолда. Внимательный игрок получает доступ к огромному массиву дополнительной информации, не правда ли?

С этой рукой возможны все три решения. Склоняюсь к чек-рэйзу. Переставлю до $54 – подходящий сайзинг. Мы хотим чек-рэйзить с некоторыми руками с бэкдорными дро, ведь если переставлять только с сильными готовыми руками и прямыми дро, у нас не будет блефов.

Оппонент коллирует.

Эту карту прочекаю.

Оппонент чекает следом.

Снова прочекаю.

Оппонент чекает следом с .

Разумно сыграно. Если бы он не поймал двойку на ривере, он должен был бы блефовать, с двойкой чек имеет смысл.

Лёгкий второй баррель, поставлю полный банк.

Ставит $100, оппонент коллирует.

Для средней позиции ставка на ривере будет слишком тонкой, но на баттоне или катоффе я бы обязательно ставил ещё одну.

Чекает следом и выигрывает у .

Опенрэйзит $30 с малого блайнда с . Оппонент коллирует.

Чекает. Оппонент ставит $19.

Выкидывать пока рано – колл.

А вот теперь – пора! Ужасный тёрн.

На такой маленький контбет я не могу выкинуть почти ничего, и уж точно не эту руку. Будем надеяться, что дальше он баррелить не станет и даст мне шанс забрать банк.

Стоит обратить внимание на его тайминг – над чеком он размышлял достаточно долго. Правда, как это интерпретировать, пока непонятно. Но, наверное, можно начинать давить. На ривере с Q8s можно продолжать, но можно и сдаться.

Оппонент коллирует.

Пятёрка кажется подходящей картой для баррелинга. Сложно удержаться от ставки, и я, наверное, не удержусь. Ставлю олл-ин, но без особого восторга. У меня очень много потенциальных блефов с похожими картами, поэтому для его блефкетчеров ситуация очень хорошая. Пятёрка усилила недостаточно большую часть моего диапазона. Хотя заколлировать ему будет, конечно, не так просто. Что у него может быть? ? ? ? Полагаю, уйдут в пас.

Оппонент некоторое время размышляет и фолдит.

В целом у меня было плохое предчувствие – наш блеф выглядит чересчур прозрачным, но стратегия «блефуй, где можешь, фолди, где можешь» продолжает работать. Хотя она больше подходит для низких лимитов, а на $5/$10 понимающих игроков всё же побольше, и не стоит совсем откровенно сходить с ума.

Здесь мы получили 4-бет от оппонента, у которого, как мы считаем, не хватает фантазии блефовать. Однако наш нотс относится к постфлопу и совершенно не означает, что у соперника нет блефовых 4-бетов на префлопе. Поэтому я с удовольствием ставлю олл-ин с AKs.

Ставит олл-ин, соперник фолдит.

Не слишком удивлён его фолдом, и эта раздача не меняет моего мнения об оппоненте.

Как ни странно, даже на такую небольшую ставку я должен выкидывать. Выглядит слабо, но иногда людям открывают текстуру, очень подходящую их диапазону, и нужно знать своё место. Я уверен в своём колле на префлопе и фолде на флопе, потому что работал над подобными ситуациями, и это позволяет мне избегать тильта из-за необходимости делать подобные фолды.

Блайнд на блайнд: рэйз $30 – колл.

А здесь сделаю ещё один чек-рэйз, но очень маленький: именно так и нужно играть на монотонных досках. В диапазонах обоих соперников довольно много флешей, и если рэйзить слишком крупно, то одни флеши и останутся.

Переставляет до $46 и получает мгновенный фолд.

На баттоне против первой позиции нужно миксовать 3-беты и коллы, сейчас я заколлирую. Чем ниже лимиты, тем выше рейк и тем хуже становится колл.

Прочекаю – девятки достаточно высокая пара, чтобы иногда выиграть на вскрытии. Понимаю, что против сильно играющего оппонента победить на вскрытии с девятками невозможно, но не все же играют сильно!

Эх, похоже на пас. Единственный плюс у двух девяток на такой доске в том, что если на ривере придёт девятка, она даст нам фулл-хаус. Но для колла этого мало.

Выкидывает.

У каждого игрока в покер есть врождённые личные предпочтения. Насколько сильно вы ненавидите коллировать и проигрывать – и насколько сильно любите коллировать и выигрывать. Насколько вам противно, когда ваши блефы вскрывают – и насколько вас погружают в эйфорию удачные блефы. Пробуйте классифицировать ваших соперников по этим предпочтениям. Например, игрок, которого мы уличили в слишком быстром фолде на ривере, скорее всего не любит блефкетчить и не любит блефовать. Конечно, он старается играть оптимально, как и все мы, но...

На первой позиции Ури рэйзит $22 с , большой блайнд коллирует.

Оппонент чекает. Ури ставит $12, получает колл.

Тёрн ($73):

Чек – чек.

Ривер:

Всегда буду коллировать против такого сайзинга.

Коллирует и делит с .

Ух ты, интересно, он пробовал добирать с такой же рукой! Точнее, мне кажется, что это был добор, а что думал он сам – я не знаю.

На двухмастном флопе против трети банка колл с близок к пограничному, но, на мой взгляд, вполне уместен: нам нужны сильные комбинации на плохих для нас тёрнах и .

Отличный тёрн для моего диапазона. Я прочекаю и часто буду блефовать на ривере, если соперник прочекает следом – ещё одно приятное развитие событий при флоате с оверкартами.

Однако против ставки $68 я бессилен – фолд.

Не уверен, как здесь нужно играть. Кажется, колл будет с T3s, а мою руку нужно фолдить. Немного плаваю на префлопе, потому что обычно играю на других лимитах и в других румах, структура рейка везде немного отличается, и это влияет на префлоп. Все отличия очень мелкие, но ошибки имеют свойство быстро накапливаться. Значительная часть нашего винрейта в покере обеспечивается грамотной игрой на префлопе.

На таком флопе есть причины и для контбета, и для чека. На этот раз прочекаю, на тёрне буду коллировать маленькую ставку и выкидывать на крупную, а на чек постараюсь дойти до вскрытия.

Очень хорошая для меня карта на ривере. Соперник практически никогда не должен по ней ставить, а на чек я буду выбирать между чеком следом и превращением руки в блеф. Хотя блеф, пожалуй, выйдет слишком лузовым.

Чекает и проигрывает .

Чёрт, так и знал, что мне покажут что-то подобное. На более низком лимите я бы обязательно поставил, но на $5/$10 обычно играю более уважительно и блефую не так агрессивно.

И на этом я, пожалуй, закончу. Надеюсь, немного посмотреть в игру на $5/$10 изнутри было интересно.

Играя в покер, я обычно знаю, что должен делать и что хочу делать. С AJs из последней раздачи я знаю, что должен идти на вскрытие с небольшим плюсовым ожиданием, но соперники на большинстве лимитов оверфолдят, поэтому против них хочется часто блефовать. Однако неудачный блеф с такой рукой – это не просто проигранный банк, у него могут быть и другие неприятные последствия. Сильный соперник, увидев на вскрытии такую руку, сможет подстроиться под меня и разгромить мою эксплуатирующую стратегию. Поэтому я обычно стараюсь атаковать тех соперников, которые не смогут разобраться и дать сдачи. Чем выше поднимаешься по лимитам, тем их меньше и тем аккуратнее приходится играть. Именно поэтому тренеры, играющие на хайстейкс, постоянно говорят о балансе и GTO. Баланс призван защищать нас от сильных соперников. Однако если вы играете за хорошим столом – надеюсь, вы все умеете выбирать игру! – вам не стоит увлекаться игрой по GTO. Конечно, вы должны знать свои оптимальные действия в вакууме, но при внимательной игре на смену вакууму должны приходить агрессивные подстройки.

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
Еще по теме
8 комментариев
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.