Подсчет эквити в онлайн-режиме
Поддерживается холдем, шортдек, а также омаха с 4, 5 и 6 картами.
Калькулятор

Никита Кузнецов: В офлайне успеваю соскучиться по онлайну и наоборот

Наташа Ego1stka поговорила с финалистом главного турнира EPT Кипр о 16 месяцах в мейкапе, заносе на $1.5M и любви к покеру.

Никита Ebaaa11 постоянно ездит по офлайн-сериям и ведет репортажи с них в телеграм-канале t.me/Ebaaa11 | KING OF LAS VEGAS. Сейчас он отправился на серию WSOP на Багамы, затем планирует заехать на WPT в Вегас. В общем, самое время на него подписаться.

– Привет! Раз уж мы оба недавно проснулись, расскажи, как тебе живется в таком режиме? (Созванивались мы с Никитой в 17:00)

– Ну, мне не нравится :)

– Тебе мешает поддерживать нормальный режим именно МТТ или еще что-то?

– Не скажу, что это сильно мешает. Но хотелось бы жить, как нормальный человек. Я привык ложиться спать в 5-6 утра, а вставать в 14, это для меня нормально. Но бывает, что режим смещается еще сильнее, вот такое мне уже не очень нравится.

– Я просто недавно общалась с твоим дружочком, и у него как раз в Черногории получилось жить в нормальном режиме…

– Думаю, Илья такой один на миллион, даже не представляю, как он в 11 утра встает. Это же надо сразу после сессии спать! Я не то чтобы сильно пытался, но у меня так не получается.

– А что тебе мешает ложиться после сессии?

– Я обычно слишком перевозбужден. Хотя, если вставать в 10-11, то может уже настолько вырубать будет, что сразу спать завалишься. Еще я плохо сплю перед воскресными сессиями, видимо, какое-то внутреннее давление сказывается, хотя сам я не могу сказать, что переживаю. Да и вообще, когда очень надо выспаться и отдохнуть, это хуже всего получается.

– Как ты себя успокаиваешь после сессии?

– Да никак, лежу и до упора в видосы залипаю. Ну, еще иногда реплеи турниров смотрю.

– Давай обсудим последний EPT. Две финалки, одна из них в мейне. Доволен результатом или скорее расстроен?

– Очевидно, что результат очень хороший, но все равно немного обидно. Если бы мне в начале турнира сказали, что я дойду до финалки, я бы, разумеется, очень обрадовался. В общем, чувства смешанные. Хотелось, конечно, в топ-3 попасть, но не сложилось. Короче, сейчас я скорее доволен, но в моменте был расстроен.

– Как оцениваешь свою игру в мейне? Ты много сидел за ТВ-столом, это сказывалось на игре?

– Играл на приличном уровне, но была пара недочетов.

Первой на ум приходит раздача с . Я там выбросил третий натс. Если чуть подольше подумать, то там был легкий колл за чиплидерский стек, но у меня оставалось всего две карточки тайм-банка, и последнюю я решил сэкономить. Это был тот редкий случай, когда выбросил, а надо было вскрывать. Обычно все наоборот происходит – коллируешь и смотришь на натс.

Австриец открылся с баттона, я заколлировал с на BB. Флоп – , все трефы. Я чек-колл 1/3 банка. Я еще забыл, туз у меня трефовый или десятка, но быстро подсмотрел и решил не чек-рейзить. На терне вышла трефа, вроде , я чек, оппонент ставит мало, меньше трети. Жму колл. Тут уже надо было призадуматься о сайзинге, сильный флеш бы ставил больше, чтобы добрать с любой моей трефы. Ривером упал , то есть на борде лежит флеш. Я чек, оппонент ставит банк. Ну, я подумал чуть-чуть, потратил один тайм-банк и выбросил. У него был совсем воздух, . Если копнуть поглубже, то его игра выглядит очень тупо – на ривере такую ставку может только король сделать, даже дама бы сыграла по-другому. В общем, надо было вскрывать, но я выбросил. За эту раздачу немного обидно было.

Причем когда я выбросил, мне не было за нее стыдно, даже когда я узнал его руку. Наверное, потому что я сразу разжился фишками и закончил день с хорошим стеком. А вот уже потом, через пару дней, меня начали терзать сомнения и я понял, что перемудрил. Думаю, мне тайм-банков не хватило. У меня их было около 15 на начало дня, и я 13 из них потратил в одной раздаче. В тот раз я выбросил и оказался прав, оппонент сказал, что у него были тузы.

– В онлайне для тебя это был бы легкий кол?

– Думаю, да. Возможно, давление ТВ-стола сказалось. Хотя я уже не первый и даже не второй день сидел за ТВ-столом именно в этом турнире. В общем, не знаю, почему так сыграл, показалось, что люди так не блефуют.

– Ваша троица, Илья pokanuktus, Олег Wh1teBaron и ты, очень достойно выступили на Кипре. Как вы прокачали ауру?

– Есть такое :) Хотя не сказал бы, что я переапался. Возможно, мне так кажется по сравнению с ребятами. Мы с ними, например, на водопад ходили, но купался только Олег, вот ему и выпал сундук на $500k. Мы с Ильей решили не рисковать, водопад все-таки холодный. Может быть, это и было ошибкой, не знаю.

А если серьезно, то нет такого, что мы целыми днями сидим втроем над теорией, хотя периодически что-то и обсуждаем. До самого конца EPT и я, и Илья летели достаточно сильно.

Было немного обидно, что в конце серии я в голове сконструировал идеальный день – выигрываю мейн и иду довольный болеть за Илью на финалке. Но в итоге я не справился и вылетел шестым, а потом еще и в гипер решил прыгнуть, в нем тоже быстро вышел на финалку, а параллельно Илья свою доигрывал. И вот, Олег с Ильей буквально в метре друг от друга доигрывают свои финалки, и оба почти синхронно выигрывают, а я со своими двумя не справился.

– Расскажи о дальнейших планах, куда планируешь поехать в этом году?

– Точно поеду на WSOP на Багамы, если каких-то форс-мажоров не произойдет. Оттуда, возможно, заеду в Вегас на WPT. Надо будет как-то заранее все спланировать, потому что Багамы заканчиваются 14 декабря и примерно в это же время на WPT пройдет мейн. Надо будет все продумать, потому что я явно буду не единственным, кто захочет на него успеть.

– А как тебе Тритон? Ты писал, что поехать туда было чуть ли не мечтой. Оправдались ожидания?

– Я сыграл там всего два турнира в прошлом году, самых дешевых, по $25-30k, в одном сделал миникэш. Организация у них на высшем уровне. Играть на Тритоне регулярно – это что-то типа мечты. Я собирался поехать на последнюю серию в Монако, уже отель забронировал, но в последний момент все сорвалось – я и на турнир за $50k непродал достаточно долей, и во второй день крупного турнира в онлайне прошел. В общем, решил, что это не последний Тритон в моей жизни. Предварительно хочу на их серию в Южную Корею поехать, страну посмотреть, да и поля там должны быть хорошие.

– Есть мнение, что в офлайн часто ездят реги, которые перестают годиться в онлайне. Ты с этим согласен?

– Скорее так – если ты перестанешь годиться в онлайне на высоких лимитах, но сохранишь при этом банкролл, то сможешь продолжить наживать в офлайне.

Если взять чисто офлайн-рега и посадить его в онлайн, то, конечно, его размотают. Возможно, многие, кто перешел в офлайн из онлайна делают это в том числе потому, что не бьют игру. Ну, либо им просто надоело; вариантов много, на самом деле. Это можно сравнить с профессиональным футболом – люди играют до 35 лет, а потом уходят из большого спорта и доигрывают где-нибудь в Эмиратах или в Америке. Понятно, что в покере возраст не так важен, но все равно, наверное, уже и голова не так работает, и поле, очевидно, усиливается. Сейчас даже средние и низкие лимиты играть намного сложнее, чем раньше.

– А как вообще понять, что ты годишься в дорогих МТТ? Допустим, если взять самые дорогие турниры, типа $10k на ПокерОк, которые бывают один раз в неделю. Как понять, что тебе не просто сложилось пару раз в олл-инах, а ты действительно бьешь игру?

– Ну, самое объективное – это винрейт.

Скандинавские братья – C. Darwin2 и Lena900

– Ты вот играешь Super Millions за $10k регулярно. Насколько уверенно себя в них чувствуешь?

– Довольно уверенно, я точно знаю, что гожусь. Очевидно, что в таких турнирах больнее всего ловить бабблы. Если в призы не вошел, то воскресную загрузку ты уже точно не отобьешь. Недавно как раз десятым вылетел, обидно было.

– А что в такие моменты с игрой и настроем происходит? Вот вылетел ты из десятки, в оставшихся «типа дорогих» турнирах не факт, что за первое больше $10k дают. Как не поплыть в такой ситуации?

– Повезло, что это один из последних турниров в загрузке, он достаточно плавный :) Ну да, очень неприятно смотреть на загрузку и понимать, что сегодня тебя ничего уже не спасет. Грустное чувство, но что поделать.

– Знаю, что ты иногда играешь дорогой кэш, научился там чему-то полезному для МТТ?

– Игре в глубоких стеках и дисциплине. Вот один и тот же чувак тебя 3-бетит третий раз подряд, и в кэше не зазорно в такой ситуации выбросить, если рука неподходящая. Никакой динамики в стиле «ты меня уже достал, поэтому на тебе олл-ин». Кэшевики этим от МТТшников и отличаются, они давно не смотрят на динамику за столом, как раньше модно было. А у МТТшников до сих пор такая привычка осталась.

– Ты сейчас живешь в Черногории, откуда осенью ушли PokerStars. Планируешь переезжать?

– Я пока и сам не знаю. Не сказать, что мне сильно нужны PokerStars, вне серий там почти нет игры, но вот WCOOP и SCOOP пропускать не хочется. Большинство моих друзей живет здесь, это самый важный фактор, который меня держит.

– Насколько я знаю, ты три месяца жил в Мексике. Не понравилось там?

– Там неплохо, но почему-то на долгий срок туда не хочется возвращаться. Хотя если бы наша черногорская компания туда вдруг переехала, то я бы уже завтра готов был сесть в самолет. В Аргентине еще многим нравится, но кажется, что она слишком далеко от покерной движухи, а я люблю офлайн-серии.

Была мысль после WSOP на Багамах остаться в Мексике и поиграть серии в онлайне, но я не очень мобильный, не люблю играть за ноутбуком, а мысль о том, что придется обустраивать рабочее место меня угнетает.

Азия отпадает из-за часового пояса, там я совсем в ноулайф-режим скачусь.

На самом деле, в Европе неплохой часовой пояс, если приспособиться, то можно почти как человек жить, ложиться в 4 утра, вставать в 11-12, а потом досыпать немного перед каткой. Просто к этому надо ответственно подходить, а не как я – лежать до упора и смотреть рилсы после катки.

– Чем ты сейчас занимаешься помимо покера?

– Если честно, то примерно ничем. Отдыхаю, с друзьями время провожу, раньше еще в зал ходил, но уже месяц как перестал. Какого-то хобби у меня нет. Раньше я в футбол играл, но уже лет пять этого не делал. Покер слишком много внимания забирает, помимо игры есть ведь еще и теория, реплеи турниров посмотреть надо, да и просто на обсуждение стратегии много времени уходит. С женой еще время провожу. Я даже в приставку не играю, мне ее друзья подарили в прошлом году, а я только Фифу иногда запускаю.

– Сколько времени в твоей жизни занимает покер, сколько турниров играешь в месяц?

– Во время серий играю по пять дней в неделю. Вне серий – два-три раза в неделю, но такие периоды бывают нечасто, сейчас серии проводятся почти постоянно. Еще в офлайн могу поехать.

– Есть ощущение, что баланс сильно сдвинут в сторону покера. Не надоедает?

– Я люблю покер. Понятно, что когда долго не складывается, то негатива в жизни становится слишком много. Раньше я отдыхал от онлайна на офлайн-сериях, в том же Сочи, например. Мне как будто даже на отдыхе нужен покер. В офлайне успеваю соскучиться по онлайну и наоборот. А вот после переезда я стал реже выбираться на серии.

Я не сажусь играть, если не хочу. Обычно у меня так бывает: неудачно заканчиваю сессию во вторник и думаю, что буду отдыхать до воскресенья, а в итоге к четвергу отхожу и все равно сажусь играть. Как будто обиделся на покер, поспал, а проснулся уже с желанием всех размотать. Пока так. Надеюсь, что надолго. Без этого чувства профессионально играть будет тяжело.

– Есть вещи, которыми давно хотел заняться, но руки не доходят?

– Да, и немало. Давно думал про теннис. В этом году впервые попробовал поиграть, и, кажется, не понял, в чем прикол.

Горные лыжи еще. Я в Сочи каждую поездку думал, что вот в этот раз обязательно покатаюсь на чем-то, тем более у меня там знакомый инструктором работал. Но так ни разу и не доехал до склона. В общем, каждый год говорю, что надо бы покататься и все никак.

С футболом та же история – не играл лет пять уже, хотя в целом бы хотелось.

– А ты можешь пропустить воскресную сессию из-за того, что играть неохота?

– Скорее нет. Я в этом году заболел на одной из крупных серий, была температура и самочувствие так себе. Пик пришелся как раз на самое загруженное воскресенье. Мне было так жалко пропустить сессию, что я решил выпить таблетку и загрузиться по лайту – не 12 столов, как обычно, а 4-6, но подороже. В общем, улетел в эту сессию я на $80k и потом думал, зачем вообще садился. Причем не скажу, что из-за болезни играл ужасно, просто так сложилось.

Еще как-то в Будве было запланировано отключение электричества с воскресенья на понедельник, часть ребят даже поехали играть в другой город, а я, по причине того, что не люблю катать с ноута, остался дома и все равно сел за столы. Доигрывать пришлось с ноута, а потом и с телефона. По-хорошему, нужно было пропускать или грузить только самое начало сессии, потому что если бы интернет на телефоне отвалился, можно было неслабо улететь.

– Где у тебя сейчас выше ожидание – в онлайне или в офлайне?

– Честно говоря, я понятия не имею. Прошлый год я вообще отыграл в минус, впервые за восемь лет. Понятно, что в 2021 году я выиграл очень много, в этом пока тоже в приличном плюсе. В целом, ожидание в онлайне у меня больше. Какое именно я не знаю, но на жизнь должно хватать, даже на хорошую.

– Сколько проиграл в прошлом году?

– Онлайн закончил в минус $350k. В офлайне тоже минус получился, я статистику в экселе не веду, но Вегас был точно минусовый. В этом году тоже был в минусе в офлайне за счет турниров по $25k, я их сыграл около 13 и только в одном попал в призы, а в онлайне должен быть в нормальном плюсе. Часть турниров я играю от бэкера и довольно давно сижу в мейкапе.

Так что, возвращаясь к первому вопросу, шестому месту в мейне я не рад – чтобы отбить мейкап мне нужно было занять минимум третье ($465k). В этом году у меня было шесть дипранов с семизнаком за первое место, но без побед. В общем, год в плюсе, но предыдущий пока отбиваю.

Нельзя сказать, что мне не везет, но все эти недоезды немного угнетают. Как-будто хоть где-то можно бы было и стрельнуть.

Стрик на $650k на ABI $700

– Сложно играть в мейкапе?

– Неприятно, когда долго. В первый раз я сидел в мейкапе 9 месяцев, выиграл WCOOP и сразу отбился, мы даже еще не успели поделить деньги с бэкером, а уже через пару дней я вышел на финалку мейна и сделал семизнак. Я решил, что теперь могу играть от себя. Все было нормально до апреля прошлого года, я тогда проиграл $200k за месяц, сумма значительная, но не критичная. Можно сказать, что такая просадка была по банкроллу, но впереди были Скупы и я подумал, что грузиться на $70-120k в день я полностью от себя не готов, поэтому снова начал сотрудничество с бэкером. Нужно было убрать из головы мысли о финансах, чтобы просто играть в удовольствие.

С того момента я так или иначе сижу в мейкапе. Уже 16 месяцев получается. Сумма за это время скакала от полумиллиона до $15к. К кипрской серии мейкап опять был на пике, было большое желание отбить все сразу, но немного недожал. Все ведь покеристы мечтают отбить все сразу, а не постепенно? В общем, вся эта ситуация с мейкапом меня может и парит, но не сильно.

– Что тебя больше всего выводит из себя за столами?

– Да все стандартно, на самом деле. Бывает, что на каждую монетку реагирую слишком эмоционально. Типа выставился АК в QQ, флоп вышел с тузом, а на ривере положили даму. В голове при этом мысли: «Как так-то, это же невозможно!» На флопе я как будто уже выиграл раздачу, а тут у меня этот выигрыш отобрали. Хотя по факту выставился я в коин на префлопе. Такие вот моменты у меня часто проскальзывают, как будто я первый год в покере. Как-то не по-хайроллерски так к раздачам относиться. Из плюсов – я ни разу не ревел из-за покера.

– А когда $1.5 млн выиграл?

Тоже нет.

VSMPZD – старый ник Никиты

– В обратную сторону это работает? Сильно ли ты радуешься победам и переездам в свою пользу?

– Наверное, лучше бы я так и делал. Кстати, вспомнил – когда я случайно выиграл турнир по омахе на EPT Сочи, мы отмечали занос так, как будто я выиграл главный турнир WSOP. Я и сейчас довольно плохо в омаху играю, а тогда вообще мало чего понимал. Очень неожиданная победа получилась. Причем в хедз-апе я остался с очень крутым кэшевиком, Максом Решетовым.

– Ха-ха :)

– Ну, там такая глубина была, что как угодно могло закончиться.

В общем, победу пошли отмечать с ребятами, очень бурно. Обошли все открытые на тот момент бары в Красной Поляне. А на следующий день у моей тогда девушки, а сейчас жены Кати, был день рождения, который мы толком не отметили, потому что сил уже не было. Но она праздновала победу с нами, так что не обиделась.

Причем на той серии EPT я тоже вышел на финалку мейна, и тоже вылетел шестым. Меня переехал чувак с Камчатки, который отобрался чуть ли не через фриролл. Он знал правила и на этом все. Закрыл мой олл-ин размером с банк на терне с 5-хай флеш-дро без совпадений. То есть он даже дрова не бил, а ему флеш закрылся. Мне тогда так обидно было! Он занял второе место, и грубо говоря, у него банкролл стал примерно такой, как у меня. Только вот я свой банкролл набивал лет пять!

– Изменилась ли твоя жизнь после выигрыша почти $1.5M в онлайне?

– Путешествовать стало легче, не думая о том, сколько стоят отель и билеты. Эту сумму, конечно, можно назвать «лайф чейндж» мани, но не скажу, что в моей жизни многое поменялось. Ну, и половину я отдал бэкеру.

– А сам ты как-то изменился?

– Наверное, нет. По крайней мере, знакомые так говорят. Понятно, что с деньгами жить интереснее. Хотя свои нюансы тоже есть, меня вот взламывать пытались, например. Внимание теперь повышенное. Еще псевдодрузей больше появилось. В общем, пришлось стать осторожнее.

– Возможна ведь ситуация, что ты свой лучший результат так никогда и не побьешь, даже если в покере все будет складываться довольно неплохо. Это не фрустрирует?

– Я скорее думал о том, что 2021 так и останется моим лучшим годом. Не хотелось бы, чтобы он стал единственным, когда я выстрелил, а потом просто перебивался небольшими доездами. Надеюсь, такого не будет. Хотя учитывая, какие турниры проводятся на Тритоне, можно надеяться, что я тот результат ещё превзойду. В интернете такое, конечно, нереально переплюнуть, а вот в офлайне я свой рекорд побью рано и или поздно. Но лучше рано :)

– А как более мелкие победы после того заноса воспринимаются?

– Все победы воспринимаются классно. Некоторые отмазывают твою сессию, это тоже приятно. Я думал, когда играл ту финалку, что мне этот опыт сильно поможет, я больше не буду волноваться на крупных финальных столах. Оказалось, что это так не работает, волнение все равно осталось.