Себя брать больше не выгодно: обзор фэнтези-драфта Негреану

Себя брать больше не выгодно: обзор фэнтези-драфта Негреану

В ночь со вторника на среду в Лас-Вегасе начнется 53-я Мировая серия. А за сутки до старта прошел традиционный фэнтези-драфт с бай-ином $25k. Это событие уже давно стало неотъемлемой частью летнего покерного безумия.

Даниэль проводит cвой драфт с 2011 года, исключением стала лишь прошлая «ковидная» серия. Сам драфт из-за высокого бай-ина обычно собирает не так много участников, но служит основой для множества соревнований подешевле, например, очень популярного драфта Дэвида «ODB» Бейкера за $500 и нашего форумного, в который еще можно успеть зарегистрироваться.

В драфте этого года зарегистрировалось 14 команд (сам Даниэль оптимистично ожидал 18), а за торгами можно было наблюдать в прямом эфире.

Каждый год остаются неизменными два заблуждения большинства участников драфта – все они недооценивают дисперсию, и все без исключения уверены, что у них огромный перевес над полем.

Экшен начался с небольшого вступительного слова Даниэля, он быстро объяснил правила и предложил задавать вопросы.

Напомним, что каждая команда получает 200 у.е. на покупку игроков и обязательно нужно выбрать 8 участников.

– Считаются ли онлайн-турниры? – выкрикнул кто-то из зала.
– Да, они учитываются для всех, кроме Али… Шучу.

Забегая вперед, Али Имсировича действительно выбрали на драфте за 1 балл.

Самым первым назвали Шона Диба, за которого ожидаемо развернулась ожесточенная битва. В итоге он ушел в команду Дэна Шака за 110 у.е.

На сайте 25kFantasy подготовили удобные профили всех игроков с исторической справкой и статистикой.

В сводном рейтинге за все время Шон Диб занимает 6-е место.

Следующим выбрали Даниэля Негреану за 111.

Даниэль в торгах за себя остановился на отметке 86 и не стал продолжать, Дэвид «ODB» Бейкер перебил его ставкой 100, но тоже не стал торговаться дальше. До самого конца продержались команды PocketFives и No Gamble No Future. Обе представляют журналисты PokerGo, которые продавали доли на PocketFives. Первую возглавляют мастодонты покерной журналистики Ремко Ринкема и Дони Питерс, они продали 88% от своего экшена. А вторую – комментаторы PokerGO Джефф Платт и Брент Хэнкс, они ограничились продажей 50%.

Именно Джефф и Брент забрали в свою команду Даниэля. В общем рейтинге за всю историю драфтов Даниэль удерживает почетное второе место.

Третьим назвали Фила Хельмута. Возможно, кто-то удивится, но именно он самый успешный игрок за все драфты. Причем с приличным запасом.

Дэн Флайшман проявил максимальное рвение и забрал Фила за 91 балл. Дэн участвует в драфтах каждый год и всегда до последнего борется за Хельмута. За 10 драфтов ему 4 раза удавалось взять его к себе. Правда, в призы Дэн попадал всего лишь раз. В 2018 году он выиграл драфт, и именно в тот год Хельмута в его команде не было.

Сразу после Фила Флайшман забрал Бена Ю – это еще один универсал, который каждый год гриндит все турниры и приносит очень много очков. В рейтинге он занимает 4-е место.

Потратив 177 очков на двух игроков, Флайшман полностью лишил себя пространства для маневра и до конца драфта оставался зрителем.

Команда PocketFives забрала Дэвида «ODB» Бейкера за 53. Сам Дэвид не стал за себя бороться, а после драфта поделился наблюдением:

– Раньше игроки старались брать себя в собственные команды. В этом году так сделали всего пара человек и уже в самом конце, зато по выгодной цене.

Следующим ушел Джейк Шварц. На прошлой Мировой серии он оформил три финалки в турнирах по микс-играм за $10k. Такие события не проходят бесследно, и Шон Диб не пожалел за него 46 баллов. Любопытно, что никого дороже в его команде нет.

– Думаю, это пока лучший пик драфта, – прокомментировал этот выбор Даниэль Негреану.

Дэн Зак традиционно считался одним из самых стабильных игроков среди крепких середняков. Его никогда не брали дороже 40 у.е. Но в этот раз Скотт Болл и Фелипе Мохаве из команды Mojave's Balls расщедрились сразу на 87.

Еще одним сюрпризом первого раунда стал Чед Ивслэйг. Раньше его никогда вообще не драфтовали, а в этом году он ушел за 46 баллов.

– Раз Джейк [Шварц] стоит 46, то за Чеда столько точно не жалко, – объяснил свой выбор ODB.

За прошедший год Чед показал отличные результаты как в лимитные игры, так и в турнирах по холдему. На прошлой Мировой серии он стал 4-м в HORSE за $25k, а в апреле выиграл турнир хайроллеров за $25k на одном из этапов WPT.

Свою команду на драфт Чед тоже заявил. Его основным игроком стал Бенни Глазер, за которого отдали 74 очка.

Еще один дебютант драфта – Кевин Герхарт. PocketFives заплатили за него внушительную сумму в 51 у.е. На прошлой серии Кевин выиграл сразу два титула, а всего за последние три года завоевал 4 браслета (один в онлайне). Вполне объяснимо, что он стал одним из самых желанных выборов.

На удивление низко в этот раз оценили Роберта Мизрахи. Опытный профессионал достался Дэну Шаку всего за 12 баллов.

– Ничего себе, – удивился Даниэль Негреану. – Отличная покупка. Правда, когда я у него спросил, что он планирует играть, он ответил: «Это зависит от цены биткоина, бро».

Джереми Осмус тоже выиграл в 2021-м году два браслета, что не могло не сказаться на его цене. На двух последних драфтах за него платили 1 и 2 балла, а до этого два года подряд вообще не выбирали. В этот раз ODB пришлось выложить за Джереми солидные 67 у.е. До самого конца с ним боролся Негреану.

– Еще одна отличная покупка, – похвалил оппонента Даниэль. – Это игрок высшей категории.

Майкл Триветт заплатил 62 балла за Энтони Зинно. Скилл Энтони в лимитные игры вызывает большие вопросы у многих регуляров, при этом за всю историю драфтов он входит в топ-10, хотя выбирать его начали только в 2015 году.

Отметим, что прямо перед Зинно за 37 у.е. в команду ODB ушел Джон Моннетт – человек, в чьем скилле, наоборот, никто не сомневается.

В твиттере Джон сообщил, что точно сыграет все турниры за $10k, но не уверен насчет дешевых.

Нешуточная борьба развернулась за Жоао Виейру. Мария Хо, главным советником которой выступил Корай Альдемир, заплатила за naza114 95 баллов, что стало третьим результатом всего драфта.

Эм Джей Гонзалез, более известный как «тренер Негреану», достался Шону Дибу за 38.

– Кажется, мой план забрать его за 1 провалился, – прокомментировал Негреану.

– Даниэль даже не стал за меня торговаться, – будто бы обиделся Гонзалез. – Но я голоден, очень много работал над теорией и готов разрывать.

Крис Брюэр за 39 баллов достался команде Blowing Loads. Такая цена кажется довольно рискованной, учитывая, что речь идёт о человеке, который не играет лимитные игры и, скорее всего, сосредоточится только на самых дорогих турнирах.

Еще один неоднозначный выбор сделала команда PocketFives. Они взяли Скотта Сивера за 64, а он славится тем, что при наличии хорошего экшена в кэше вообще может забыть про турниры.

За Фила Айви боролись только Негреану и Шак. Когда цена выросла до 33, Даниэль спасовал, и Фил составил компанию Шону Дибу и Роберту Мизрахи.

– Команда Шака отлично смотрелась бы 10 лет назад, – прокомментировали из зала.

– А мне нравится, – не согласился Негреану. – Если Айви будет много играть, это лучшая покупка драфта.

У самого Даниэля к этому моменту не было еще ни одного игрока, и его первой покупкой внезапно стал Дэн Шак за 5 очков.

– Ура! Вот мое секретное оружие, – обрадовался Негреану. – Дэн, я слышал, на рынке ценных бумаг обстановка сейчас не самая стабильная. Если хочешь, выставлю тебя на пару турниров.

Несколько лет назад цена за Джейсона Мерсье в драфтах лежала в диапазоне от 90 до 100 очков, а сейчас команда No Gamble No Future забрала его всего лишь за 6 у.е.

– Я поговорю с Джейсоном, – пообещал Брент Хэнкс. – Даже готов сам сидеть с его детьми.

Осталось только убедить Мерсье доехать до Вегаса. У Джейсона трое детей, старшему 4 года и времени на покер нет совсем. Вероятно, особого желания играть он тоже не испытывает, хотя иногда садится в дорогие турниры, которые проводятся недалеко от его дома в Майами.

Лидеры команды Blowing Loads [ред. – кажется, состав набирал Райан Ленг] к Крису Брюэру добавили еще одного хайроллера – Стивена Чидвика за 54. Эта покупка может стать одной из самых выгодных, если Стивен не потеряется в стенах Aria и вспомнит про свою любовь к лимитным играм.

Шон Диб проявил неожиданное рвение и забрал Кэри Каца за 23. А первой серьезной покупкой Негреану стал Ник Шульман за 79. Он перебил олл-ин команды PokerGo, а остальные конкурировать с ним не захотели.

– Ник был вверху моего списка, – признался Даниэль. – Я не собирался бороться за него до конца, но пришлось.

Сомнительную покупку сделал Фелипе Рамос – Джульен Мартини обошелся ему в 52 у.е.

На контрасте сразу за ним Даниэлю Негреану удалось получить прошлогоднего победителя в рейтинге «Игрок года» Джоша Арье всего за 25 у.е. А Джастин Бономо достался Чеду Ивслейгу за 16.

Бономо занимает 7-е место в историческом рейтинге драфта, но на Мировой серии вероятно проявит интерес лишь к самым дорогим турнирам.

Дэн Шак добавил в команду ветеранов Эрика Сайдела за 14 баллов.

Пол Вольпе тоже входит в число самых успешных игроков за последние 10 лет. За все драфты он уступает только Хельмуту и Негреану. За несколько дней до драфта Пол написал, что не будет играть все подряд, а сосредоточится на турнирах за $10k и дороже. Вероятно, это немного сбило его цену, и Даниэль Негреану купил его за скромные 20 очков.

Сразу за Полом Даниэлю удалось взять Дарио Саммартино за 16 у.е.

– 16?! – опешил Негреану. – За Дарио я был готов отдать все, не шучу.

Дилана Линде назвали лишь во второй половине драфта, но это не помешало ему войти в топ-10 по цене. Победитель последнего драфта за $25k Райан Рисс раскошелился и отдал за него 64 балла.

Алекс Фоксен пропустил прошлую серию из-за своего скептического отношения к прививкам. В этом году взгляды не помешают ему сыграть всю серию от начала до конца, а недавняя публичная война, которую он объявил мошенникам в твиттере, только добавила Алексу поклонников. Негреану очень хотел получить Фоксена в свою команду, но его олл-ин перебили комментаторы Poker Go. Алекс ушел к Платту и Хэнксу за 42 балла. Такая цена выглядит немного завышенной за узкоспециализированного хайроллера.

Алекс Фоксен и другие регуляры выводят на чистую воду известных хайроллеров.

Читать

Даниэль Негреану урвал другого игрока из этой же категории – Адриан Матеос достался ему за 6 баллов.

– Что происходит? Я опять был готов поставить все, – схватился за голову Даниэль.

Дэн Шак вбросил Али Имсировича за $1, но в торги за него никто не вступил. Имя Джейка Шиндлера на драфте вообще не прозвучало, хотя никакой информации, что всей этой компании не разрешат играть турниры WSOP пока не было.

Большой ажиотаж в конце драфта вызвал Юрий Дзивилевски. theNERGguy ушел к Райану Риссу за 61. Удивительно, но раньше бразильского регуляра ни разу не выбирали в подобных драфтах.

Не менее удивительно, что Blowing Loads заплатили 40 у.е. за Алекса Ливингстона, которого раньше тоже все игнорировали.

Адам Фридман, который три раза подряд выигрывал Dealer's Choice за $10k, достался Чеду Ивслейгу всего за 6 баллов.

Интервью с одним из самых универсальных покеристов, в котором он призывает всех играть в странные игры.

Читать

Мария Хо и Корай Альдемир выбрали себя за 2 и 6 баллов, соответственно.

Патрик Леонард назвал Корая лучшей покупкой драфта.

Самого Патрика взял Шон Диб за 31.

В конце многие команды были вынуждены брать игроков по остаточному принципу за 1 балл. В составе PocketFives таких игроков оказалось четверо, так как они потратили весь бюджет в самом начале. При этом Ремко Ринкема и Дони Питерс участвуют в драфтах уже много лет и считают себя опытными экспертами. В их словах нередко чувствуется легкий снобизм по отношению к соперникам, правда, результатами такой настрой пока не подтверждается.

– Некоторые наблюдения, пока мы ждем возможности добрать игроков в свою команду: я вообще не понимаю, что делают некоторые команды !?!?!?! – написал Ремко в разгар торгов.

Некоторые игроки остались разочарованы тем, что их проигнорировали. Один из них – Натан Гэмбл:

– Я сыграю всего 15-20 турниров, но можете записать мои слова прямо сейчас – я оскорблен тем, каких игроков выбрали вместо меня. Но это лишь добавит мне мотивации. Было бы иронично, если бы меня взяли Джефф и Брент [Натан намекает на игру слов – его фамилия Gamble, а название команды – No Gamble No Future], но и тут не повезло 🤦‍♂️

Даниэль Негреану как обычно готов ставить мазы на свою команду против любой другой. Но в этот раз он действительно собрал боеспособный коллектив, если Ник Шульман найдет настроение, чтобы сыграть все турниры, а Чино Рим – деньги (впрочем, вероятно, попадание в команду Даниэля эту проблему решит).

Итоговая таблица драфта.

Топ-10 игроков за все время:

Подробную статистику и оперативные обновления можно найти на официальном сайте.

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
Еще по теме
8 комментариев
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.