Обучение покеру: правильные приоритеты

Доктор математики Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Константинос Паламурдас, ныне преподающий курс покера в рамках UCLA Extension, в статье для Upswing Poker помогает начинающим игрокам правильно расставить приоритеты в работе над игрой.

Что важнее упорного труда? Ещё более упорный труд!

Малкольм Гладуэлл наглядно показал ценность трудолюбия в своём бестселлере 2011 года «Гении и аутсайдеры» – том самом, в котором он обнародовал ныне знаменитое правило десяти тысяч часов. Его основная идея заключается в следующем: чтобы выйти на хороший уровень в любом деле, нужно потратить на него по меньшей мере 10,000 часов. Само число впоследствии не раз подвергали критике, но с сутью правила никто не спорил. Качественный, дисциплинированный труд признают основной успеха в любом деле.

Приведу ещё одну цитату про упорный труд.

Ты можешь тренировать бросок по восемь часов в день, но при неправильной технике ты всего лишь очень хорошо натренируешь плохой бросок. Отшлифуй базовые элементы, и ты усилишься во всём.

Это слова Майкла Джордана, который, наверное, не нуждается в представлении. На протяжении своей замечательной карьеры он не только постоянно проводил дополнительные тренировки в свободное время, но и посвящал их большую часть работе над базовыми элементами – ОФП, штрафными бросками и так далее. С таким авторитетом трудно спорить!

Спорт – не единственная область, для успеха в которой необходимы постоянные тренировки. Известно, что Майкл Джексон был буквально одержим занятиями танцами. Чтобы довести до совершенства свои знаменитые па, он отрабатывал их часами – до тех пор, пока буквально не валился на пол от усталости. Эрнест Хемингуэй и Стивен Кинг приучили себя писать каждый день не меньше 2,000 слов. Этот список можно продолжать бесконечно.

Казалось бы, когда эти люди уже вошли в число лучших в мире в своей области, зачем им понадобилось снова повторять одно и то же? Разве они не переросли эту стадию? Не лучше ли было потратить драгоценное время на что-то более сложное?

Опыт, однако, показывает, что хорошая база прямо коррелирует с успехом. Простые, в чём-то примитивные занятия не только не являются потерей времени, но создают фундамент для подлинно великих достижений. Именно поэтому стоит подумать о том, чтобы применить тот же подход в других сферах наших интересов, особенно если мы делаем в них лишь первые шаги.

Надёжная основа

Итак, покер – точнее, плюсовой покер. Как и в любой другой области, в покере есть свой набор базовых навыков, освоение которых следует предпочесть более сложным и специализированным тренировкам. Вспомните Майкла Джордана и отработайте свою долю штрафных бросков, прежде чем переходить к более затейливым занятиям.

Райан Фи, тренер сайта Upswing Poker, любит сравнивать покер с фруктовым деревом, на ветвях которого висят спелые плоды знаний – одни повыше, другие пониже.

Те, что висят ниже всего, проще всего сорвать, то есть выучить и уяснить, и при этом они самые ценные. К ним относятся шансы банка, выбор рук на префлопе, стратегия контбета и так далее.

На средней высоте обнаруживаются несколько более сложные концепции, хорошее понимание которых даст несколько меньшую прибавку к вашему винрейту. Среди них будут, например, блокеры и общие идеи баланса диапазонов.

Наконец, на самом верху висят наименее сочные плоды, вокруг которых часто растут острые шипы, о которые легко пораниться. В покере это наиболее сложные и тонкие идеи теории игр – оптимальное соотношение блефа и вэлью, минимальная частота защиты, тонкости баланса и так далее. При правильном применении они дадут небольшой прирост винрейта, при неправильном – накажут, и весьма болезненно.

Учитывая разницу в ценности плодов, не стоит тратить время на те, что висят выше, если вы ещё не собрали всё с нижних веток. Не беритесь за сложные материи, пока не усвоите все базовые принципы. Не спешите тянуться за верхними плодами – неторопливая, но постоянная и последовательная работа наверняка принесёт больше пользы.

Что относится к покерным основам?

Прежде чем перечислить то, что я отношу к фундаменту безлимитного холдема, давайте дадим общее определение, что это такое. На мой взгляд, к основам можно отнести знание, которое отвечает следующим условиям:

– оно не делится на более мелкие элементы и является основной для более сложных концепций;
– оно часто применяется на практике на всех уровнях;
– его просто описать (хотя идеально освоить бывает достаточно сложно);
– при правильном применении оно приносит нам прибыль.

Грамотно инвестируйте на префлопе

Задолго до того, как взяться за минимальную частоту защиты и баланс, мы можем сорвать низко висящий фрукт, который я называю триадой.

Триада объединяет три базовых, но очень важных концепции на префлопе: инициатива, позиция и относительная сила диапазона.

Инициатива принадлежит префлоп-агрессору. Наиболее выгодная позиция у кого, кто заканчивает торги на постфлопе. Игрок с наиболее сильным диапазоном имеет преимущество, даже если конкретная рука у него не сильнейшая.

Фундаментальная ценность триады в том, что её можно использовать как систему подсчёта очков. Каждый игрок до флопа может получить от нуля до трёх очков – в зависимости от того, по скольким пунктам он впереди соперников. Это позволяет быстро и достаточно точно оценить, насколько выгодно на дистанции заходить в банк. Например, когда Алиса изолирует трёх лимперов на баттоне с Ac 5c , ей можно присудить три очка, а когда она делает рэйз со средней позиции с той же рукой и получает колл от игрока в позиции, у неё только одно очко – у неё нет ни преимущества позиции, ни (скорее всего) перевеса по силе диапазона, и остаётся только инициатива.

При прочих равных (включая уровень игры) игрок с большим количеством очков обычно получит преимущество. Такова внутренняя логика игры. Как в шахматах, где играющий белыми в начале партии имеет некоторый перевес, покерист с более высоким показателем триады в раздаче получит преимущество на дистанции. Это легко понять интуитивно: агрессивно разыгранная сильная рука на баттоне – классический рецепт успеха, лимп-колл с разномастными 5x 7x на UTG – прямой путь к катастрофе.

Попробуйте провести мысленный эксперимент: покер, в котором преимущество по триаде всегда принадлежит вам. Вы всегда играете на баттоне, получаете в среднем более сильные карты (скажем, вам чаще сдают туза, чем сопернику) и имеете эксклюзивное право делать рэйз до флопа. Первый вопрос: есть ли на Земле хоть кто-то, с кем вы откажетесь играть стандартный кэш в стеках 100 бб на таких условиях? Второй вопрос: готовы ли вы играть хэдз-ап за слабейшую сторону, если вы можете выбрать соперника? И если да, то против кого?

Побеждай или уходи

Есть много способов проиграть деньги в безлимитный холдем. Минусовым может быть любой стиль – лузовый, тайтовый, агрессивный, пассивный и всё, что находится между ними. К сожалению, как показывает опыт, обратное утверждение не является верным. В частности, практически невозможно выигрывать без агрессивных действий (агрессор чаще ставит и рэйзит, чем коллирует и чекает). Таким образом, агрессия, выражаясь языком математики, является необходимым условием успеха, но отнюдь не достаточным.

У плюсовых игроков обычно есть полезная привычка предпочитать агрессивные действия пассивным. Если у вас есть причина войти в банк, деритесь за него отчаянно и выжимайте из соперников все соки! Если нет, избегайте конфронтации с самого начала – чем раньше, тем лучше. У этого правила тоже есть исключения, но в общем случае, если вы не играете в слишком сложной для себя игре, сражаться за банк, в котором у вас преимущество на дистанции, не будет серьёзной ошибкой.

Регулярно следуя этому правилу, вы вскоре поймёте, что агрессивные действия в вашей игре встречаются гораздо чаще пассивных. Именно поэтому я рекомендую в первую очередь работать над агрессивными линиями – это просто более эффективный способ использовать ваше время. Сначала научитесь правильно 3-бетить и только потом – защищаться от 3-бетов соперников. Сначала доведите до автоматизма собственную стратегию контбета, а потом учитесь противостоять контбетам оппонентов.

Если вы собираетесь большую часть времени проводить в атаке – учитесь атаковать!

Константинос Паламурдас
Константинос Паламурдас

Окончание следует


Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
0 0
Еще по теме
Лучшие комментарии
26 комментариев
1 2
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.