На смерть Full Tilt

В день окончательного закрытия Full Tilt Poker Александр «iskander» Еленский подготовил эпитафию, посвященную некогда знаменитому покер-руму.

25 февраля закроется Full Tilt Poker – один из самых знаковых и одновременно самый противоречивый бренд в истории онлайн-покера.

Первыми новость опубликовали Pokerfuse 19 февраля. Чуть позже она получила официальное подтверждение на сайте PokerStars.

Это событие не стало большой неожиданностью. В 2016 году клиент Full Tilt прекратил самостоятельную работу и с тех пор выполнял роль скина PokerStars. От прежнего софта остались только аватары и внешний вид столов. Постепенно Старзы закрывали игрокам и эту возможность. В октябре прошлого года игроков из Европейского союза принудительно перевели на клиент PokerStars. И вот пришло время и для всего остального мира.

– В последние годы мы были полностью сосредоточены на улучшении софта PokerStars и работе с клиентами, из-за чего не могли уделять достаточного внимания и ресурсов поддержке Full Tilt, – говорится в заявлении компании. – Нам кажется, пришло время объединить клиенты, чтобы у всех игроков был доступ ко всем нашим последним разработкам и инновациям, доступным исключительно на PokerStars.

Игроки, которые до последнего пользовались FTP, смогут сразу и безболезненно перейти на основной клиент и продолжать играть там.

Вспомним краткую историю Full Tilt.

Этот сайт не входил в число самых первых онлайн-румов, он открылся в 2004 году уже после знаменитой победы Криса Манимейкера.

Во главе встали известные профессионалы – Крис Фергюсон и Говард Ледерер. Они же принимали непосредственное участие в разработке софта. Довольно быстро Full Tilt собрал под своими знаменами практически всех известных ТВ-про тех лет, включая Фила Айви. В рекордно короткие сроки сайт стал одним из лидеров рынка. Громкие имена и агрессивный маркетинг привели рум к ошеломительному успеху.

«Учитесь, общайтесь и играйте с профессионалами» – этот броский слоган был везде. Запоминающиеся черно-белые рекламные ролики, в которых снялись почти все профессионалы сайта, тоже способствовали привлечению на Full Tilt тысяч новых игроков.

Большую роль в развитии рума сыграли события 13 октября 2006 года. В этот день был принят закон UIGEA, запрещающий банкам осуществлять денежные переводы на игровые сайты. Многие крупнейшие румы оказались к этому не готовы. Больше всех пострадал тогдашний лидер – PartyPoker. Являясь публичной компанией, они не могли рисковать вложениями своих акционеров и закрыли доступ американским игрокам, лишившись 80% аудитории.

Акции Poker Stars и Full Tilt на бирже не торговались, и с американского рынка уходить они не стали. Звание крупнейшего сайта в мире перешло от PartyPoker к PokerStars, а Full Tilt занял уверенное второе место.

И если по количеству игроков с PokerStars конкурировать никто не мог, то по качеству софта и сервиса Full Tilt был точно не хуже, а может, даже и лучше. В самой компании смело заявляли, что однозначно предлагают лучший продукт.

Именно на FTP проходили самые дорогие игры, в том числе легендарные битвы $500/$1,000 на знаменитом столе RailHeaven. В 2009 году Виктор Блум выбрал именно Full Tilt, чтобы навсегда изменить лицо онлайн-покера. Печально известный вызов Тома Двана тоже начинался на Full Tilt.

Самые крупные банки в истории онлайна были разыграны за дорогими столами PLO на Full Tilt, вряд ли мы увидим нечто похожее в обозримом будущем.

Софт FTP соответствовал качеству игр. Красочные аватары и яркая анимация были очень привлекательными для рекреационных игроков. Насыщенное расписание МТТ полностью устраивало гриндеров со всех лимитов. Многие игроки мечтали получить индивидуальный аватар, который давали за победу в турнирах серии FTOPS.

Команду разработчиков FTP многие по праву считали лучшей в индустрии, именно она подарила миру прародителя зума – rush-покер. Сейчас быстрый покер есть практически на всех сайтах. Также в клиенте FTP постоянно появлялись новые игры и вариации миксов, например, Irish poker, 10 игр и множество лимитных разновидностей.

Сайт находился на пике популярности, пока в 2011 году все не рухнуло. «Черная пятница» нанесла тяжелый удар по покерной индустрии, и это ощущается до сих пор. Мы очень много писали про это событие (новости тех лет можно найти по соответствующему хэштегу).

Самым шокирующим тогда стал факт, что компания должна всем своим игрокам больше $300 млн. На счетах Full Tilt было всего $60 млн, а на балансах клиентов – $390 млн. При этом в судебных документах появилась информация, что в период с апреля 2007 по апрель 2011 года члены совета директоров FTP (Говард Ледерер, Крис Фергюсон, Рэй Битар и Рэйф Фёрст) выплатили себе и другим совладельцам сайта в общей сложности $443,860,529.89. Выплаты прекратились только в «черную пятницу», 15 апреля 2011. Представители FTP неоднократно обещали, что игроки без проблем получат все свои деньги, а потом выяснилось, что у них просто физически нет денег, чтобы сдержать слово.

В течение 2012 года представители PokerStars вели изнурительные переговоры с Минюстом США о покупке Full Tilt. Одним из обязательных условий сделки были гарантии выплат всем пострадавшим клиентам. К общей радости летом 2012 года PokerStars полностью выкупили активы главного конкурента.

В ноябре 2012 года Full Tilt Poker с пафосом возобновил работу, но был уже лишь жалкой пародией на самого себя. О прежнем величии напоминали только игры на заоблачных лимитах. Хайроллеры с радостью вернулись за дорогие столы. После перезапуска в команде профессионалов остались два игрока, которые никак не запятнали себя до «черной пятницы» – Том Дван и Гас Хансен.

К ним присоединился Виктор Блум. Подписание Тома себя явно не оправдало, его больше интересовал офлайн в Азии. А вот Гас и Изильдур несколько лет были главной движущей силой дорогих игр. Правда, Хансен заплатил за это почти $20 млн.

Виктор провел время чуть более удачно, но тут дело, скорее всего, в том, что у Гаса просто всегда было больше денег. Вряд ли тут что-то изменилось и сейчас.

О плачевной судьбе Виктора недавно поведал RaúlGonzalez. А Гас сначала переключился на офлайн, а сейчас переживает пандемию в семейных хлопотах.

Гас и Виктор были сосредоточены на лимитных играх и PLO, но летом 2013 года праздник пришел и к регулярам холдема. На FTP появился загадочный игрок с ником MalACEsia. Игры с ним принесли мировую известность нашим регулярам. В состав «красной армии» входили fish2013, forhayley, muha84, Katya_18 и Trueteller.

Однако по остальным показателям компания опускалась в мировом рейтинге все ниже. Руководство пошло на экстренные меры, чтобы исправить ситуацию, но их попытки вызвали лишь недоумение. Во многих играх подняли рейк, бонусы игрокам, наоборот, урезали, а некоторые хайстейкс столы вообще пропали из клиента.

Недовольные игроки стали уходить, и в августе 2015-го трафик резко просел. В начале 2016 года Amaya решила прекратить работу Full Tilt, как самостоятельного оператора, и объединила пул игроков с PokerStars. Еще несколько лет назад это стало бы грандиозным событием, но в действительности прошло практически незаметно. Стало окончательно понятно, что лучшие времена Full Tilt остались далеко позади, и уже никогда не вернутся.

В США не теряют надежды, что онлайн-покер когда-нибудь станет там полностью легальным. Если это произойдет, наверняка нашлись бы желающие купить Full Tilt. Эксперт индустрии азартных игр Крис Гров в интервью PokerNews оценил возможный доход PokerStars от подобной сделки в диапазоне от $10 до $50 млн.

Однако Старзы, кажется, никогда всерьез даже не думали о подобной возможности. Представители компании еще в 2016 году заявили, что не рассматривают варианты продажи софта FTP. Вряд ли что-то изменилось с того времени. Совсем недавно это подтвердил экс-менеджер Full Tilt в ответах на вопросы пользователей 2+2.

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
Еще по теме
Лучшие комментарии
18 комментариев
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.