Российский WCOOP: Александр Кравченко и Дмитрий Стельмак ставят жирную точку

34 комментария
Российский WCOOP: Александр Кравченко и Дмитрий Стельмак ставят жирную точку

Российский член команды профессионалов PokerStars выигрывает один из самых престижных браслетов WCOOP 2010, а Дмитрий Стельмак финиширует третьим в главном турнире серии.

По мнению многих профессиональных игроков звание чемпиона в турнире WSOP по HORSE или 8 играм важнее и престижнее, чем победа в Main Event. Так и на WCOOP-е для многих главным был турнир хайроллеров по 8 играм с взносом в $10,000.

Всего 131 участник, но почти каждый – это имя. Перечислим только некоторых – Даниэль Негреану, Эндрю Робл, Дэвид «Bakes» Бейкер, Скотт Клементс, Ричард Эшби, Майкл Бингер, Ник Шульман, Мэтт Гавриленко, Илари Тахкокаллио, Джеймс Обст, Евгений Качалов, Майкл Уотсон, Даниэль Келли, Шон Бьюкенен, Джейсон Мерсье, RaiseOnce (он же Фил Айви)... Устал перечислять, хватит.

Россия выставила на этот турнир такой состав – Алексей «Gump» Макаров, Антон «E1ephant» Козловский, Александр Кострицын, Сергей Альтбрегин, Андрей Заиченко, Сергей Рыбаченко, Александр Кравченко, Николай Евдаков, а также широко известные в узких кругах петербуржцы GVOZDIKA55 и Basunya и таинственный (но уже с браслетом) Kardioloq. С таким представительством мы могли рассчитывать на хороший результат, и он был достигнут!

Хотя начало вышло за упокой. Первым вылетел из турнира Алексей Макаров – о чём думал его оппонент, выставив гигантский стек (285ББ) в олл-ин в омаху на доске Tx 6x 4x радуга, имея всего лишь Ax Ax , сказать трудно. Возможно, третий глаз подсказал ему, что катящиеся 9x 9x помогут ему переехать 6x 4x 5x 7x Макарова. Или ему приснился сон, что он может играть как угодно, и всё равно выйдет на финальный стол... Нам и Алексею от этого в любом случае не легче.

Вообще справедливости ради отметим, что, несмотря на обилие громких имён, состав турнира был весьма неровным. Игроков, которые могут на высоком уровне играть во все восемь игр, не наберётся и 130 человек, а ведь некоторые из них не играют на PokerStars, поскольку они… не обладают статусом RaiseOnce.

В группе лидеров долгое время шли Альтбрегин и Рыбаченко, а будущий триумфатор, напротив, до поры до времени держался в тени. Более того, в какой-то момент, после нескольких неудач в стаде, у Кравченко осталось... 400 фишек. Однако турнирный покер непредсказуем – и если двум Сергеям не удалось пробиться в призовую зону, то Александр, напротив, попал туда с довольно комфортным стеком. Впрочем, Кравченко оказался не единственным представителем России в зоне ITM – таинственный kardioloq (даже всезнающий Александр Кравченко признался, что не в курсе кто это) доказал, что его победа в шутауте была неслучайной.

В итоге «специалист по сердечно-покерным заболеваниям» пал от руки соотечественника. В рамках «пятиминутки», состоявшейся, когда в турнире оставалось 12 человек, Александр Кравченко выбил и «кардиолога», и Даниэля Негреану, и ещё одного игрока.

В итоге на финальный стол первый в истории России обладатель золотого браслета WSOP вышел большим чиплидером. Его шансы на успех повышало и то обстоятельство, что универсалом из финалистов, кроме него самого, можно было назвать только Джона «PearlJammer» Тёрнера. Второй стек был у обидчика Алексея Макарова, которого вряд ли можно назвать специалистом по омахе, а третий стек был у известного MTT-регуляра kirbynator-а, с которым был связан самый громкий скандал турнира.

Дело в том, что продавая доли на турнир, kirbynator честно признался, что имеет более чем отдалённое представление о трипл-дро, и предложил потенциальным дольщикам, что он может просто тянуть время, когда надо будет играть в лоуболл. Большинство инвесторов поддержали эту оригинальную идею, и в итоге раунды трипл-дро превратились в настоящую муку для соседей «тугодума» по столу – он полностью использовал таймбанк, все решения принимал на последних секундах и т. п. Одним из соседей оказался Негреану, который в чате обрушил на kyrbinator-а всю силу своего гнева, пожелав ему понести самое страшное покерное наказание – вылететь на баббле после чудовищного бэд-бита. Энди Робл и Дэвид Бейкер тоже нашли для юного хитреца пару ласковых слов, хотя и были осторожнее в выражениях.

Любопытно, что на 2+2 мнения по поводу этой ситуации разделились – многие сочли, что kyrbinator ничем не нарушил правил, а этика – это не более чем пустой звук. В итоге все участники дискуссии сошлись в одном – проблема была бы решена, если бы на WCOOP так же, как на WSOP, ротация игр осуществлялась бы не по времени, а по количеству раздач.

В общем, все козыри были на руках у Александра Кравченко, и он разыграл свою партию идеально. Уже через час после начала игры за столом остались трое – компанию Александру составили всё тот же kirbynator и аргентинский профессионал Начо Барберо, знаменитый, прежде всего, тем, что выиграл два подряд (!) турнира серии LAPT. Стеки всех троих в какой-то момент были сопоставимы, но Александру удалось выиграть очень важный банк в стад хай-лоу, когда все три игрока дошли до седьмой карты, но там и канадец, и аргентинец вынуждены были спасовать.

В безлимитном холдеме Барберо благодаря выигрышу олл-ина снизу ещё удалось удержаться в игре, но вот раунд омахи стал последним и для него, и для «кирбинатора». После вылета Барберо Кравченко и юный американец провели короткие переговоры, но они завершились безрезультатно. Ну, и слава Богу, ибо буквально через 10 минут всё было кончено. Есть четвёртый браслет WCOOP 2010 для России!

Ключевые раздачи турнира описаны Александром в его блоге, а мы приведём выдержки из блиц-интервью Кравченко, которое он дал GipsyTeam на следующий день (кстати, играя в чемпионате Европы по 8 играм в Лондоне):

Александр Кравченко на EPT Лондон
Александр Кравченко на EPT Лондон
– Как сложился финальный стол? Были ли какие-то моменты, когда по ощущению победа в турнире была под угрозой?
– Всё шло очень гладко. Лидерство я практически ни в один момент не терял и понимал, что у меня хорошие шансы на победу.

– Есть разные мнения относительно уровня игры в этом турнире. Это действительно был «смотр сильнейших» или были и слабые игроки?
– Состав был очень сильный, но, конечно, попадались и слабые игроки. Скажем, за моим первым столом был игрок, который в стад-игры творил что-то невероятное. Но в конце таких уже естественно не было.

– В личном рейтинге собственных побед и достижений на какое место ты поставишь этот успех?
– Мне уже задавали такой вопрос. Думаю, второе или третье место. Финальный стол главного турнира WSOP, конечно, вне конкуренции. Но вот с выигрышем браслета в 2007 году этот результат вполне может конкурировать – всё же здесь и взнос был побольше, и играли мы сразу в 8 игр.

– Ты всегда отдавал предпочтение смешанным играм, а не ноу-лимиту. Скажи, а ты предпочёл бы выиграть такой турнир по 8 играм или турнир по безлимитному холдему, но с первым призом вдвое больше?
– Конечно, выиграть лучше вдвое большую сумму. Но скажу, что при вступлении в турнир я скорее предпочту сыграть в том, где первый приз меньше, но зато игра мне больше по душе.

– Вся серия WCOOP сложилась очень удачно для россиян. Причём успеха добились игроки самых разных стилей, которых объединяет, пожалуй, лишь то, что это известные профессионалы. Находишь в этом какую-то закономерность?
– Правильного стиля в покере нет и не может быть, играть можно по-разному. В этом результате я бы не искал каких-то закономерностей. Просто уровень игры в России продолжает расти, и не удивительно, что в этом году так получилось.

– Ты отыграл эту серию, находясь за рубежом. В этом было больше плюсов или минусов?
– Да, последние турниры я играл в Англии. Играл я на ноутбуке, но так как я играю 1-2 стола, то разницы особой нет. Связь в отелях не подводила. Конечно, время начало турниров – более удобное, всё же три часа разницы. Хотя первый день турнира по 8 играм всё равно получился очень тяжёлым – закончили играть мы уже в 8 утра, и я страшно устал. Но раз в год можно такое себе позволить…

– Ты всегда скептически относился к розыгрышу больших денег в интернете. Теперь твоё отношение не поменяется?
– Провокационный вопрос! Проблемы, о которых я говорил, не существуют в многостоловых онлайн-турнирах – тут у меня никакого предубеждения никогда не было.

– Саша, спасибо и ещё раз поздравления от GipsyTeam!

__________________________________________________________________________

Так как финальный стол турнира по 8 играм занял не более 2 часов, всё внимание российских (да и не только!) зрителей быстро переключилось на Main Event. Благо там до заключительной стадии добрались сразу три близких их сердцам человека – Дмитрий «Russian_Nuts» Стельмак, Алексей Макаров и Вадим Маркушевский. У каждого были свои основания особо рассчитывать на этот турнир – Макаров наверняка хотел сквитаться за недоразумение в 8 игр, Маркушевский вообще воспринимает этот турнир как «домашний» (ведь два года назад он уже был в нём на финальном столе), а Стельмак… просто здорово выступает во всех турнирах с гигантскими взносами и призовыми – такая вот у него особенность.

В итоге именно главному ауристу российского покера Дмитрию Стельмаку было суждено выйти на финальный стол (Макаров финишировал 22-м, а Маркушевский – 32-м, и именно они стали лучшими PokerStars Pro в турнире). После продолжительного баббла сформировался финальный стол, на котором явным лидером был американец POTTERPOKER. Для него и так всё складывалось неплохо, так к тому же в одной из ключевых сдач предфинального стола у его противника прервалась связь. Кстати, по просьбе Хинта, сообшаем, что Дмитрий Стельмак играл из гостиницы «Русь» в Киеве, и качество связи у него оценивалось порой как 7%. Слава «Руси»!

Дима быстро сориентировался, что на финальном столе лучше всего избрать «политику неприсоединения», так как покерный Поттер (Гарри, это был ты?) всё сделает сам. Когда в игре оставалось пятеро, POTTERPOKER поставил 5-бет олл-ин на Kx 9x , получил колл от Ax Ax и поймал флоп Qx Jx 9x , после чего на бедного jackellwood-а ни один из зрителей не поставил бы и гроша. Действительно, на ривере пришла Tx . Кстати, можно ли назвать человека, только что выигравшего полмиллиона долларов, бедным?

Кроме весёлого Поттера, зрителей и участников финального стола развлекал ещё Даниэль Негреану, который по ощущению был изрядно навеселе и спать в тот день ещё не ложился. Он вовсю сочувствовал европейцам, которые вынуждены гриндить в онлайне по ночам, и сулил катастрофу на финальном столе возрастным (кому за 30) игрокам…

В итоге уже в топ-3 Дима, к сожалению, проиграл коин-флип за второе место с Ax Kx против Qx Qx , и довольствовался призом в $1,019,952. Поздравляем и его, и команду JokerTeam с очередным громким успехом!

Через пару дней мы наконец-то смогли провести короткую беседу с обладателем крупнейшего среди россиян приза в онлайн-покере. Стельмак честно признался, что только проснулся и первой, как и в предыдущие дни, его посетила мысль «Как вывести миллион с PokerStars?!». Не сообразив порекомендовать ему обратиться к Вадиму Маркушевскому, у которого уже есть такой тяжёлый опыт, мы приступили к интервью:

– В какой момент почувствовал, что можешь очень крупно доехать?
– Как только меня посадили за стол, где, кроме меня, было 8 игроков, прошедших сателлит.

– Ты играл много турниров в рамках WCOOOP или только крупные?
– Играл пару воскресных по $215 и почти всю омаху, кроме турниров по $2100 и хедз-ап турнира по $500.

Смелый Стельмак и боязливый Decay
Смелый Стельмак и боязливый Decay
– Было ли особое волнение в заключительных стадиях Main Event?
– Нет, как ни странно... Когда осталось 4 человека, и разница между третьим и четвёртым местом была равна первому месту в Sunday Million, Decay по скайпу сказал: «Я бы сейчас выкинул даже Kx Kx !!» И тут мне сдают Kx Kx , и я ставлю олл-ин после рэйза чиплидера со словами: «Я лучше выиграю турнир, чем выкину Kx Kx ». А ведь этот чиплидер загрыз в топ-5 Ax Ax , поставив олл-ин с Kx 9x ... Но тут он пас... Фух...

– Как тебе удаётся раз за разом показывать отличные результаты именно в дорогих и важных турнирах?
– Не знаю! Сильно, может, играю?

– Как потратишь миллион?
– Ну, там машины, квартиры, дома, самолеты…

На этом заканчиваем наши рассказы о WCOOP – четыре браслета, третье место в Main Event, более 4 миллионов долларов «русских» призовых, второе место Андрея Заиченко в общем зачёте (лишь в самом конце его обошёл невероятный ANDY MCLEOD) и участие Николая Валуева, который в Main Event отыграл 9 часов и финишировал 642-м. Это была славная битва!

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.