Double Bubble – новый формат турниров

39 комментариев
Double Bubble - новый формат турниров

Организация живых турниров PokerStars уже много лет задает тон всей индустрии. Один из ветеранов компании, текущий директор по коммуникациям Ли Джонс редко обновляет корпоративный блог, но на этой неделе он прервал молчание, чтобы объявить о новом формате турниров, которые скоро появятся на этапах PokerStars.

Долгое время призы в покерных турнирах получали 10% поля. А самые первые турниры WSOP, если мне не изменяет память, вообще проходили в формате «победитель забирает все». Повсеместно считалось, что деньги должны доставаться весьма малочисленной группе лучших игроков.

Однако со временем мы все в этом бизнесе пришли к тому, что призовую зону нужно расширять. Другими словами, лучше повышать количество игроков, которые уйдут с деньгами, чем увеличивать и без того громадные суммы выплат за верхние места.

Например, представим, что первый приз в главном турнире PokerStars Caribbean Adventure составит $1.5 млн. Теперь представим, что мы выплатим этому парню/девушке не $1.5 млн, а $1.2 млн, зато в нижней части призовой лестницы еще 15 человек получат по $20k. Я уверен, что такой вариант будет +EV и для игры в целом, и для индустрии. Да, конечно, мы заберем у победителя $300k, а это серьезные деньги. Но будем реалистами – $1.2 млн тоже хватит, чтобы изменить жизнь человека. При этом еще на 15 человек больше в этот день останутся довольны.

Ли Джонс
Ли Джонс

Организаторы обещают крупные призовые сверху, никто из игроков не хочет довольствоваться минимальным выплатами, но есть два неопровержимых факта, которые убеждают меня в том, что это не вся картина.

Для начала вспомним о сделках на финальных столах. Если бы все действительно так хотели получить этот невообразимо большой первый приз, никаких сделок бы просто не было. Но их заключают почти всегда. Будь то неуверенные любители, которым страшно разыгрывать такие деньги, или профессионалы, пытающиеся сгладить дисперсию, все они предпочитают поделить.

И давайте вспомним про баббл. Все эти люди, которые так не хотят получать минимум, на баббле вспоминают, что важнее всего сохранить место в турнире, а раскрутиться можно и с пары фишек. Они не принимают оптимальные ICM-решения, чтобы повысить свои шансы на выход в финал – они делают все возможное, чтобы просто войти в деньги. Получить тот самый минимальный приз.

Я хочу сказать, что какими бы ни были планы или мечты игроков в начале турнира, для большинства людей наступает момент, когда получить хоть какие-то деньги прямо сейчас будет лучше, чем вероятность позже получить больше. «Лучше синица в руках, чем журавль в небе».

В общем, мы обсуждали этот момент, и кто-то сказал: «А что если выплачивать призы 50% поля?» «Не говори глупостей, мы не можем награждать 50% поля». Ну, на самом деле, мы можем. Изучив ситуацию, мы пришли к следующему:

Когда из турнира вылетит половина участников, мы будем всем оставшимся возвращать бай-ин. Допустим, когда в турнире за $1000+$100 на 80 человек остается 40 игроков, мы проходим по столам и выдаем каждому $1,100 наличными (или фишками). Остальные деньги распределяются между 8% поля (что не сильно отличается от структуры выплат на заре турнирного покера). Получается две стадии баббла – на 50% поля и на 8% поля. Сразу нашелся гениальный маркетинговый ход – название таких турниров мы позаимствуем у классической американской жевательной резинки:

Двойной баббл
Двойной баббл

Очевидно, что в таких турнирах не будет головокружительных призов за верхние места, но если вы хотите развлечься с номинально 50% шансом на возврат денег, а также шансом получить побольше, если получится подняться выше, возможно, турниры Double Bubble вам вполне подойдут.

Мы собираемся протестировать их [в январе] во время PCA, это подходящая площадка для веселых и непринужденных экспериментов. Нам кажется, что должно получиться весело, игроки смогут попробовать что-то новое. Ожидаем ли мы, что Double Bubble изменят турнирный покер? Вряд ли, но они точно никому не повредят – мы проведем несколько штук и, как всегда, посмотрим на отклик.

Итак, вы считаете, что сможете продержаться в турнире дольше, чем половина участников? Если так, то в Double Bubble вы получите свой бай-ин назад и сможете сыграть фриролл и побороться за более серьезные деньги.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.